Сколько лечится желтушка у новорожденных: причины и последствия

Причины появления желтушки у новорожденных

Одной из главных причин гипербилирубинемии является то, что у новорожденного малыша в большинстве случаев печень ни физиологически, ни функционально не дозрела до того, чтобы полноценно выводить билирубин из организма. У ребенка на момент рождения незрелыми являются большинство органов и систем. Например, колики у малыша появляются в связи с незрелостью ЖКТ, но проходят к 4 – 6 месяцам, когда кишечник завершает свое формирование и адаптацию к новой среде.

Еще одной причиной гипербилирубинемии является то, что после рождения у малыша происходит распад большого числа эритроцитов, которые внутриутробно поставляли ему кислород. В крови при этом повышается концентрация билирубина. На фоне незрелости ферментных систем печени билирубин плохо выводится, ферментные системы дозревают только к 3 – 3,5 месяцам.

Концентрация билирубина повышается также в связи с повышенной реабсорбцией билирубина в кишечнике. Природное заселение микрофлорой кишечника, происходящее сразу после рождения, замедляет всасывание билирубина и его естественное выведение.

Физиологическая желтуха появляется у многих малышей (практически у половины младенцев), она проходит самостоятельно без всякого лечения к месячному возрасту ребенка (обычно к концу 3 недели).

  • многоплодную беременность и преждевременные роды;
  • лечение женщины некоторыми медикаментами в период беременности и применение препаратов, стимулирующих родовую активность;
  • дефицит йода в организме, сахарный диабет матери и другие заболевания.

От физиологической желтухи принято отличать патологическую, которая нуждается во особом врачебном лечении и контроле.

  • несовместимость крови матери и ребенка по группе или резус-фактору;
  • неконтролируемое лечение новорожденного ребенка антибиотиками;
  • нарушение функции печени, проблемы, связанные с синтезом гормонов;
  • генетические заболевания;
  • закупорка желчных протоков.

При патологической желтухе отмечается высокий билирубин в крови, который нуждается в быстром и принудительном снижении в связи с опасностью возникновения билирубиновой энцефалопатии. Патологическую желтуху лечат в стационаре в отделении патологии новорожденных. Важно быстро установить и ликвидировать ее причину, тщательно контролировать снижение уровня билирубина.

Билирубин появляется в крови в связи с распадом эритроцитов. У взрослого человека они распадаются на протяжении всей жизни, поэтому в крови взрослого человека присутствует постоянная концентрация билирубина, в норме она составляет 17,1 мкмоль/л. Билирубин поступает в печень, которая его выводит.

В норме при рождении ребенка билирубин в его крови имеет показатель 51 – 60 мкмоль/л, на 2 – 5 день он повышается до уровня 205 мкмоль/л, но не должен превышать этот показатель. К концу 3 недели билирубин снижается и обычно составляет 8,5 – 20,5 мкмоль/л. Желтухой считается состояние, при котором показатель билирубина на 2 – 5 день жизни ребенка превышает 256 мкмоль/л.

Сколько лечится желтушка у новорожденных: причины и последствия

Желтизна кожных покровов у взрослого человека появляется при концентрации билирубина свыше 34 мкмоль/л, а у новорожденного – при концентрации 70 – 120 мкмоль/л. Особенно опасным билирубин считается для недоношенных детей, страдающих внутритрубной гипоксией и гипогликемией.

Физиологическая желтуха отличается от патологической тем, что она на не проявляется симптоматически (кроме желтизны кожи и слизистых оболочек), при патологической желтухе могут дополнительно возникать: анемия, увеличение печени, селезенки, нарушение поведенческих реакций новорожденного.

Главная причина появления младенческой желтухи – накопление внутренней средой ребенка пигмента билирубина. Образуется при естественном процессе распада умерших эритроцитов. Токсичный билирубин требует обработки специальными клетками печени. Слабый детский организм функционирует не в полном объеме, не готов интенсивно трудиться, особенно при присутствии сопутствующих заболеваний.

Медицинские работники выделяют патологические состояния, вызывающие продолжительно держащийся желтоватый оттенок:

  • резус-конфликт крови матери и ребенка;
  • вирусные инфекции;
  • обильные кровоизлияния;
  • медикаментозное лечение молодой матери;
  • низкое качество грудного молока;
  • воспалительные заболевания;
  • сбой работы эндокринной системы;
  • генетические заболевания;
  • трамы новорожденного в родах;
  • значительные травмы печени.

Выявленная патология обеспечит успех лечения. Родители должны проявить внимание. Порой кожа желтеет слегка − симптому не уделяют достаточного внимания. Раннее устранение причины поможет ребенку.

Физиологическая желтушка новорожденных

Физиологическая желтушка не связана с болезнями, переносится большинством младенцев. Желтый цвет кожи является механизмом адаптации к условиям внешнего мира.

Появление новорожденного на свет – сильный стресс. Возникает дополнительная симптоматика: вялость, низкий аппетит. Сколько длится состояние, определяется особенностями организма. Лечение физиологической желтушки не требуется, постепенно проходит. Если желтуха остается три недели и дольше − стоит обеспокоиться здоровьем малыша.

Желтуха у новорожденных проявляется на 2-3 день его жизни, проходит сама без вмешательства. После рождения уровень гемоглобина резко меняется и отличается по сравнению, когда малыш был в утробе матери.

Дело в том, что в утробе матери ребенок получал кислород через кровь, а после рождения к гемоглобину эритроцитов должна присоединиться кислородная молекула. Если процесс затягивается, на второй день после появления на свет у малыша меняется цвет кожи, он начинает желтеть.

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

Физическая желтуха развивается по следующим причинам и когда должна пройти:

  • ранние роды (недоношенное чадо);
  • незрелость печени приводит к тому, что трудно связать белки с билирубином и вывести из организма ребенка;
  • неспособность кишечника быстро вывести из организма билирубина;
  • в зависимости от состояния новорожденных проходит на 10-11 день.

Через сколько проходит желтушка – норма 6-7 дней, на десятый кожа ребенка постепенно розовеет, приобретая естественную окраску. Малыш бодрствует, активно питается, у него не наблюдается рвота или судороги, ведет себя нормально. Беспокоиться о здоровье новорожденных следует в том случае, если болезнь не отступает больше месяца.

Вы видели

как начинается ветрянка у детей (симптомы, фото)

? У нас вы это увидите. Возможно вы захотите узнать как часто бывают

запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

, так как они не всегда небезопасны.

Если вас заинтересовало как действует грудное молоко при насморке у грудничка, нажмите сюда, ведь в младенческом возрасте грудное молоко может как помочь, так и навредить при насморке.

Заключение

Желтуха может появляться у малыша на фоне разных патологий: анемиях, полицитемии, синдромах Жильбера и Криглера–Найяра, при пилоростенозе, избыточном приеме гормональных средств, многих других проблемах. Важно своевременно диагностировать желтуху новорожденного и дифференцировать физиологическую от патологической.

Иногда процесс выведения билирубина затягивается даже при физиологической желтухе. Это связано с тем, что путь развития каждого ребенка индивидуален, процессы «дозревания» организма в новой среде проходят с разной скоростью. Иногда причиной затяжного характера желтухи является совокупность нескольких факторов, например, к физиологической желтухе присоединяется прегнановая, обусловленная грудным вскармливанием.

Важно выявить причину того, почему физиологическая желтуха не проходит в положенный срок. Знание проблемы помогает адекватно ее корректировать. В большинстве случаев желтуха является физиологической, ее проявления имеют многие новорожденные дети. Поэтому такую желтуху можно считать вариантом нормального развития ребенка.

Почему желтушка может не проходить?

Болезненное состояние не проходит три недели и более − требуется получить консультацию педиатра. Паниковать не следует, возможно пройдет желтушность позже. Игнорировать затянувшуюся симптоматику нельзя. Рассмотрим, почему желтушка не проходит у новорожденного 1-2 месяца, а также 3 и болеев месяца.

В 1 месяц

Детям возрастом 1 месяц допускается присутствие желтушки. Ребенка лечат фототерапией в условиях стационара. Одновременно проводятся диагностические мероприятия, исключающие развитие осложнений болезни. Если обследования не показали серьезных отклонений − нужно набраться терпения и дождаться выздоровления малыша.

Нельзя пускать ситуацию на самотек. Требуется постоянно держать состояние малыша под контролем. Продолжительный период остается неопасная физиологическая форма, при этом серьезные нагрузки испытывают:

  • головной и спинной мозг;
  • сердечно-сосудистая система;
  • печень;
  • легкие;
  • почки;
  • кишечник;
  • желчный пузырь.

Помогут отследить колебания билирубина в крови младенца лабораторные исследования, проводящиеся ежедневно.

В 2 месяца

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

Причиной того, что не проходит желтуха после исполнения двух месяцев порой кроется в грудном вскармливании. В молоке матери происходит накопление повышенного количества прегнандиола. Соединение препятствует нормальному выведению билирубина организмом крохи. Основной способ лечения − замена грудного вскармливания на искусственное.

Условия, способствующие длительному течению желтухи:

  1. Ребенок родился недоношенным.
  2. Отрицательный резус-фактор матери.
  3. Искусственное вскармливание.
  4. Гормональный сбой.
  5. Плохое питание.
  6. Низкая продуктивность терапии.

Отмена грудного вскармливания оставила показатели пигмента прежними − потребуется провести полное обследование пациента. Особенно при появлении симптоматики:

  1. Увеличившаяся продолжительность сна.
  2. Тревожное поведение, плаксивость.
  3. Отказ от питания.

Болезней, способствующих возникновению желтухи много, важно выявить истинную причину. От этого зависит продуктивность лечения.

В 3 месяца и старше

Встречаются единичные случаи, когда физиологическая желтушка не проходит три месяца. Часто такая желтуха спрвоцирована серьезными отклонениями. В младенческом возрасте организму трудно бороться с болезнями. Запущенные формы заболеваний могут закончиться смертью малыша. Перечислим опасные заболевания, требующие ранней диагностики и скорейшего лечения:

  • патологии желчного пузыря;
  • циррозы;
  • травмы внутренних органов;
  • нарушения работы желчных протоков.

Насторожить родителей и медицинских работников должны следующие признаки:

  1. Выделения ребенка стали неестественного цвета. Кал − бесцветный, моча − темно-желтая.
  2. Новорожденный сильно плачет, мало спит, появляется тревожность.
  3. Снижается аппетит.
  4. Желтушность постепенно охватывает большие участки тела.
  5. Кожа постепенно темнеет, известны случаи появления слабо-зеленого оттенка.

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

Часто запущенные случаи патологической желтухи требуют оперативного вмешательства. Новорожденный трудно переносит подобные нагрузки.

Последствия

Физиологическая желтушка, проходящая быстро не влечет неприятных последствий. Затянувшаяся симптоматика, развитие желтухи на фоне серьезного заболевания оказывает сильную нагрузку на организм. Возможно появление последствий:

  • снижение жизненной активности, вялость, быстрая утомляемость;
  • нарушение рефлекса сосания груди;
  • снижение массы тела;
  • болезни сердца;
  • отставание в развитии;
  • нарушение работы органов чувств: снижение зрения, тугоухость, глухота.

Появление малыша − одновременно великая радость и серьезная ответственность. В младенческом возрасте ребенок сильно зависит от сознательности взрослых. Требуется проявлять заботу, контролировать малейшие изменения состояния новорожденного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector