Вздутие живота от нервов

Симптомы невроза желудка.

Психосоматические явления обычно не приводят к тяжелым расстройствам желудка. Однако, боли в желудке при неврозе ощущаются крайне правдоподобно, что значительно снижает качество жизни. Боль при этом варьируется от самой слабой до крайне сильной, поэтому сложно поверить в ее психологический источник.

Но стоит помнить, что, затяжное угнетенное состояние все же приводит к общему снижению иммунитета, а это в свою очередь, например, легко спровоцирует развитие инфекционных заболеваний. Сбои в нервной системе проявляются в великом разнообразии симптомов. Все зависит от изначального склада психики индивида и глубины ее единичного потрясения или монотонного расшатывания.

Однако, невроз желудка имеет конкретные признаки:

  • Повышение или снижение аппетита
  •  Тошнота, которая часто предшествует рвоте.
  •  Диарея и запоры
  •  Газообразование, приводящее к вздутию живота, метеоризму и коликам.
  •  Тяжесть в желудке и изжога.
  •  Сдавленность в пищеводе, которая в верхнем отделе иногда воспринимается как отек или увеличение щитовидной железы.
  •  Аэрофагия – учащенная отрыжка, вызванная заглатыванием воздуха во время приема пищи.
  •  Значительное изменение предпочтений в еде.

В данной теме «Невроз желудка симптомы и лечение» важно обратить внимание на наличие признаков болезни, которые, казалось бы, взаимоисключают друг друга. Запор, быстро сменяющийся диареей, отсутствие аппетита чередующееся с его повышением. Или же симптомы имеют нечеткий характер. Например, болевые ощущения без локализации в желудке или вне его без четких на то оснований.

Невроз желудка иногда проявляться и в качестве боли в спине. При пальпации болевые точки иногда и вовсе не обнаруживаются. Или же, как казалось пациенту, конкретная болевая точка при осмотре таковой вовсе не является. Так как часто невроз желудка характеризуется ухудшением общего самочувствия, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, требующие отдельного лечения, как слабость и сонливость, при этом плохой сон по ночам с внезапными резкими пробуждениями, головные боли, температура в пределах 37,5 и частое мочеиспускание, а также непроизвольные сокращения мышц, приводящих к тремору (дрожание) и тикам.

Чтобы иметь четкое понимание затронутого в статье вопроса «Невроз желудка симптомы и лечение» необходимо разобраться в процессе диагностики заболевания.

К сожалению, процесс постановки диагноза Невроз желудка включает в себя не просто первичный приём к одному врачу. В данном случае придётся руководствоваться методом исключения и, посетив терапевта или сразу узконаправленного специалиста гастроэнтеролога, исключить все органические причины недуга. В первую очередь это гастрит, язвенная болезнь, передуаденит, колит, инфекционные болезни.

В процессе постановки диагноза Невроз будет проверяться и возможный рак желудка. Если после сдачи анализов и прохождения иных обследований врач ставит заключение о том, что физиологических расстройств в работе желудка не наблюдается, то поднимается вопрос о психологических причинах возникновения имеющихся болевых ощущений. После этого рекомендуется посещение невропатолога или психиатра.

Стоит отметить, что от квалификации первого посещаемого врача в этой цепочке и его внимательности к пациентам многое зависит. Невроз желудка, а также невроз кишечника и их изначальные причины, как мы выяснили ранее, все-таки приводят к действительному нарушению в работе органа, что выявится после проведения обследования.

Поэтому в этих обстоятельствах гастроэнтерологу нужно выяснить какова природа найденных проблем. Исключительно органическая ли она или комбинирована личностными факторами. Иначе будет лишь назначено лечение, при котором на невроз желудка не подействует назначенное лекарство либо оно только сгладит симптоматику и решит проблемы временно. Поэтому стоит всегда прислушиваться к своим ощущениям и рассматривать проблему разносторонне.

Пожалуй, самым сложным случаем для диагноза Невроз желудка является длительное угнетенное состояние психики, при котором симптомы проявляются достаточно ярко, а лечение носит затяжной характер.

Причины невроза:

  • Постоянное пребывание в напряженной обстановке
  • Нереализованность в какой-либо из сфер
  • Внутриличностные конфликты
  • Неудовлётворенность базовых потребностей
  • Низкая самооценка
  • Ипохондрия или мнительность
  • Склонность к истерии или апатии

При длительном концентрировании на проблеме наступают навязчивые состояния. В итоге такие психосоматические случаи в запущенных вариантах работают как замкнутый круг, так как эмоциональный фон больного ухудшается из-за его мыслей о возможном страшном заболевании. Приобретая форму навязчивых состояний, переживания провоцируют появление новых физиологических проявлений недуга. В этом случае боль может усиливаться или проявляться в других участках.

Вздутие живота от нервов

Когда диагностируется невроз желудка, лечение назначается медикаментозное с поддержкой со стороны физиотерапевтических процедур, народных средств и оптимизации жизненного уклада. Что касается медикаментов, то выписывают седативные препараты с мягким действием, работающие с нервной системой. Например, фенибут и феназепам помогает при неврозе желудка.

Также назначается Рудотель при неврозах желудка. Кроме того, выписываются такие лекарственные средства для улучшения желудочной деятельности, как Мотилиум, Имодиум и т.д. Что касается физиотерапии, то она поможет бороться с мышечными сокращениями, которые свойственны угнетенному состоянию нервной системы.

Подобные сокращения приводят к сдавливанию нервных окончаний и далее к болезненным ощущениям. При этом показаны такие процедуры, как ЛФК, ультрафонофорез, электротерапия, дарсонвализация, магнитолазерная терапия. Кроме того, могут быть назначены препараты, подходящие именно для вашего случая невроза, решающие специфичные индивидуальные проблемы. Например, возникшую вследствие невроза, проблему повышенной кислотности.

Кроме того, когда перед человеком встает озвученный здесь вопрос «Невроз желудка симптомы и лечение», то возникает желание (в том числе) самостоятельного его решения.

Невроз желудка и лечение народными средствами при этом является отдельным пунктом, достойным внимания. Такие методы лечения, направленны на работу с нервной системой и снятием воспаления. РЕКОМЕНДАЦИЕЙ в данном случае будет являться употребление чая и отваров. Успокоительные чаи с ромашкой, мелиссой, лавандой, а также травяные настои из валерианы, пустырника, коры дуба.

1. Вздутие живота: особенности рациона

Фрукты, овощи, бобовые, а также сладости, если их потреблять без меры и/или неправильно, чаще всего вызывают метеоризм. Виной тому фруктоза, клетчатка, а также простые углеводы, которые в таких продуктах содержатся в избытке. Организму трудно усваивать эти вещества, скапливаясь в кишечнике, они вызывают процессы брожения.

«Нередко вздутием страдают люди, решившие изменить свой рацион, сделав его более здоровым за счет большего количества овощей и фруктов, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).— Представьте себе, от силы вы съедали 10-15 г клетчатки в сутки, а тут вдруг загрузили организм по полной, забросив ее туда в количестве 30 г.

Естественно с непривычки организм начнет возмущаться. Резкое увеличение в ежедневном меню клетчатки может проявляться в виде пищевого расстройства, в том числе метеоризма. Чтобы избежать этой неприятности, переходить на новый режим питания следует постепенно. Доведите норму клетчатки сначала до 20 г в сутки, затем до 30 г и при необходимости до 40 г».

Чаще всего вздутие живота вызывают: яблоки, груши, виноград, бананы, арбузы, персики, томаты, огурцы, практически все виды капусты, зелень. А также бобовые культуры: бобы, фасоль, разные виды гороха. В черном списке и все продукты, содержащие простые углеводы: сладости, мучные изделия.

Учтите, что метеоризм могут вызывать не только сами продукты, но и их сочетания. Самыми «неблагонадежными» в этом отношении считаются комбинации: кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, зерновые продукты и кислые фрукты/овощи.

Избавиться от проблемы не сложно, если соблюдать несколько правил.

* Не ешьте фрукты сразу после еды. А также старайтесь не смешивать в одном приеме несколько видов фруктов. Перед едой очищайте плоды от кожуры. Снизить способность растительной пищи вызывать метеоризм поможет термическая обработка. «Запекайте сырые фрукты (например, яблоки и груши), корнеплоды, тушите капусту, — советует Михаил Гаврилов.

* Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это сделает их более удобоваримыми и менее метеоризмоспособными. Кстати, наименее вредной в этом отношении является чечевица.

* Не пейте во время еды или сразу после. Жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Самое оптимальное — попить за полчаса до еды и через полчаса после нее. «Газы, кстати, могут накапливаться не только в кишечнике, но и в желудке, — говорит Василий Юрасов. — Это происходит при потреблении большого количества газированных напитков, а также при курении и жевании жвачки, когда мы непроизвольно заглатываем воздух. Симптомом вздутия живота в такой ситуации может стать отрыжка».

Вероятность появления невроза желудка у разных категорий населения

Вздутие живота от нервов

Насколько опасно появление такого недуга как невроз желудка, из-за которого потребуется дальнейшее лечение, можно понять, рассмотрев невроз в общем понимании этого слова. Данное заболевание представляет собой расстройство невротического свойства, которое проявляется у человека независимо от пола и возраста, а также социального статуса.

Невроз бывает даже у новорожденных детей, испытывающих потрясение от появления на свет. В такой момент ребенка нужно окружить заботой для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Тем не менее, существуют конкретные группы риска. В первую входят лица, находящиеся в определенной стадии естественного биологического развития (пубертатный период, климакс) или лица, подверженные влиянию различных заболеваний (вегето-сосудистая дистония).

2. Вздутие живота: пищевая непереносимость

Метеоризм — один из признаков пищевой непереносимости. «В частности, это касается глютена, лактозы, фруктозы, — говорит Михаил Гаврилов. — В этом случае можно годами страдать от вздутия живота и безуспешно принимать лекарственные препараты. Мучительные симптомы уйдут, как только вы исключите “вредные” продукты из рациона.

Найти их можно эмпирическим путем, отслеживая свое самочувствие после той или иной пищи. Существуют и специальные анализы на непереносимость тех или иных продуктов». Уже через три недели такой диеты ваше состояние улучшится. А еще через пару месяцев продукт, вызывавший непереносимость, можно будет включать в рацион в небольших количествах. Больше информации о проблеме пищевой непереносимость вы найдете здесь, здесь и здесь.

3. Вздутие живота: стрессы

Жизнь в постоянном напряжении и частые стрессы также способны нарушить работу пищеварительной системы, вызывая так называемый синдром раздраженного кишечника. Метеоризм — один из его признаков. Вздутие живота в этом случае не связано с тем, что вы едите. Вот что об этой проблеме пишет Д. Энерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник.

Как самый могущественный орган управляет нами». «Стресс, скорее всего, является самым главным раздражителем, который совместно обсуждается мозгом и кишечником. Если мозг ощущает проблему в виде злости или нехватки времени, он пытается разрешить ее. Для решения проблемы ему необходима энергия, которая преимущественно поступает из кишечника.

Вздутие живота от нервов

Кишечник через симпатические нервные волокна получает информацию об экстренной ситуации и команду срочной мобилизации на решение проблемы. Коллегиально принимается решение об экономии энергии на пищеварение путем уменьшения объема продуцируемой слизи; уменьшается объем кровотока к кишечнику. Эта система не жизнеспособна в условиях частого использования.

Если мозг постоянно отправляет бедственные сигналы, резервные силы кишечника постепенно снижаются. И в один прекрасный день уже кишечник может начать регулярно отправлять бедственные сигналы головному мозгу». В результате вы будете постоянно страдать от усталости, вялости, а также разнообразных проявлений раздраженной кишки, и вздутия в том числе».

Решение проблемы здесь очевидно — нормализовать режим труда и отдыха, а также научиться противостоять стрессам. Сделать это можно с помощью разнообразных техник релаксации. Вам в помощь медитация, дыхательные упражнения, массаж, ароматерапия.

Множество рецептов для релаксации и расслабления вы найдете на нашем сайте. В частности здесь,  здесь и вот здесь.

ТОП 10 советов о том, как избавиться от невроза желудка.

Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем образе жизни.

  • Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и цветная капуста.

  • Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и глютена.

  • Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты, способствующие вздутию.

  • Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.

Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы. К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.

1.Естественно, для начала необходимо обратиться к врачу за уточнением диагноза, так как за состоянием Вашего здоровья могут скрываться различные причины. При постановке диагноза Невроз желудка, Вам будут перечислены все свойственные именно этому заболеванию симптомы и назначено лечение.

2.Следуйте указаниям врачей и помните, что лечение невроза желудка может быть длительным процессом. Наберитесь терпения и настройтесь на положительный результат, целенаправленно ограждая себя от стрессов.

3.Введите режим труда, который бы сводил к минимуму эмоциональное и физическое перенапряжение. При этом проявление активности не исключено, если оно направлено на нормализацию работы нервной системы. К примеру, посещение бассейна.

4.Обеспечить себе пассивный отдых, в том числе достаточное количество часов для сна.

5.В качестве успокаивающих процедур можно принимать на ночь расслабляющие ванны с хвойными настоями, корнем валерианы, пустырником, пижмой, зверобоем. Или посещать, к примеру, время от времени массажный кабинет.

6.Обязательно соблюдать режим питания, что будет полезно и при сопутствующем сниженном иммунитете. Кроме того, при наличии реальных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, должна быть разработана конкретная диета при неврозе желудка. Диета снимет нагрузку с желудка, поможет избежать рвотных и иных реакций.

7.Для общего укрепления всех систем жизнеобеспечения следует принимать полезные микроэлементы и витаминные комплексы, в том числе в виде овощей и фруктов.

8.Работайте с такими качествами личности как мнительность и фиксация на определенном вопросе, а также перфекционизм, которые часто свойственны людям, страдающим неврозом желудка. Перенаправляя их в нужное русло по самосовершенствованию, можно добиться личностного роста.

9.Все перечисленные меры применяйте комплексно, а не разрозненно и поочередно.

10.Чтобы не столкнуться с рецидивом, после завершения лечения соблюдайте все предписанные режимы, продолжая максимально ограждать себя от стрессов.

4. Вздутие живота: заболевания

Даже если избыточное газообразование доставляет лишь небольшой дискомфорт, лучше не заниматься самолечением и посоветоваться со специалистом. «Это состояние может быть симптомом серьезных поражений желудочно-кишечного тракта, особенно если оно сопровождается тошнотой, рвотой, различными диспепсиями (запором, поносом), — говорит Василий Юрасов.

— Так, метеоризм вкупе с ощущением горечи во рту, изжогой и режущими болями в области живота может говорить об остром панкреатите, холецистопанкреатите, гастрите, а также обострении хронических язвы желудка и панкреатита. В некоторых случаях метеоризм бывает вызван механическим препятствием внутри толстого кишечника при развитии опухоли.

Если вздутие живота неравномерно и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, затягивать с визитом к врачу нельзя. Такие симптомы характерны для тяжелого состояния, которое требует немедленного хирургического вмешательства, — кишечной непроходимости, известного также как заворот кишок». Вздутие живота может быть вызвано и кишечными инфекциями: дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусными и аденовирусными инфекциями.

Как выявить причину вздутия живота

Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за плохого пищеварения. Непереваренные органические вещества в кишечнике производят углекислый газ.

Если вас часто беспокоит вздутие живота, нужно определить причину дискомфорта, сдав ряд специальных тестов. В арсенале современной лабораторной диагностики есть масса методов исследования. «Например, тест “Гастропанель” позволяет выявить признаки нарушений секреторной функции желудка и атрофии его слизистой, — говорит Василий Юрасов.

— На панкреатит могут указать отклонения в анализе на альфа-амилазу, а холецистопанкреатит помогают диагностировать тесты на печеночные ферменты, АСТ, АЛТ, ГГТ и щелочную фосфатазу. В программах профилактики рака толстого кишечника используется анализ на определение скрытой крови в кале. Помимо этого существует огромное количество инструментальных методов исследования.

Следуйте нашим рекомендациям, и такому неприятному явлению, как метеоризм, в вашей жизни не останется места.

Заключение.

Рассмотрев тему «Невроз желудка симптомы и лечение», естественно, возникает сомнение о возможности полного исключения стресса из жизни. Добиться этого крайне сложно. Однако, стоит помнить, что спровоцировать невроз желудка, из-за которого последует очередное лечение, может любая негативная ситуация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector