Волдыри превращаются в болячки

Причины появления и возможные заболевания

Причин появления на коже пузырьков, наполненных жидкостью, может быть очень много, начиная от самых распространенных (аллергическая реакция) и заканчивая редко встречающимися (буллезный пемфигоид). Почти во всех случаях высыпания сопровождаются сопутствующими симптомами и могут означать следующие заболевания:

  1. Крапивница. Некоторые формы крапивницы могут провоцировать появление высыпаний, наполненных мутной жидкостью. Встречается у всех полов в любом возрасте. Характерно внезапное появление и такое же исчезновение. Аллергическую реакцию могут вызвать как механические повреждения, так и химические вещества, соприкасающиеся с кожными покровами.
  2. Контагиозный моллюск. Вирусное заболевание кожи, главным симптомом которое является появление водянистых пузырьков на лице, туловище и в паху. Размер от 0,3 до 0,6 см в диаметре. Цвет почти всегда телесный, поверзность гладкая, блестящая. Очень часто встречаются у детей в возрасте 4-11 лет. У взрослых в 90% случаев высыпания локализуются в паху и на гениталиях.
  3. Ветряная оспа. Вирусное заболевание, встречающееся чаще всего у детей в возрасте от полугода до семи лет. Заразиться можно воздушно-капельным путем или после телесного контакта с больным человеком. Инкубационный период в среднем длится 1-2 недели. На начальной стадии ветряная оспа проявляется в виде красных пятен размером 2-4 мм, которые за несколько часов трансформируются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и окруженные характерным венчиком. Появившиеся везикулы лопаются, на их месте появляются коричневые корочки, отпадающие через 1-2 недели. Длительность острого периода – 2-6 дней. Редко наблюдаются осложнения в виде миокардита и энцефалита.
  4. Солнечные ожоги. Самая распространенная причина появления водянистых пузырьков на теле у взрослых и детей. Особенно это касается людей, обладающих чувствительной кожей и склонных к разным формам фотодерматозов. Длительное пребывание на солнце может привести к ожогам, которые проявляются в идее множества мелких везикул, наполненных бесцветной жидкостью. Вместе с сыпью может наблюдаться головокружение, слабость и тошнота.
  5. Грибковые поражения. Основными симптомами большинства грибковых заболевания являются шелушение, пятна коричневого или красного цвета, сильный зуд и мокнутие. Но, некоторые формы микоза стоп могут провоцировать появление водянистых пузырьков на ногах. Чаще всего такое явление наблюдается при дисгидротической форме эпидермофитии. На сводах и боковых поверхностях стопы появляются пузырьки размером с небольшое зернышко. Очень часто они группируются и сливаются в один большой очаг поражения. Везикулы могут быть наполнены серозной, мутной или гнойной жидкостью.
  6. Опоясывающий лишай. Не до конца изученное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную системы. Чаще всего встречается у взрослых, дети до 10 лет болеют редко. Характерно острое начало с повышением температуры тела и появлением чувства жжения в области пораженных нервов. В этом же месте появляется покраснение и в течение суток образовываются пузырьки размером 0,2-0,4 мм, наполненные прозрачным содержимым. Есть тенденция к слиянию пузырей друг с другом. Конечная стадия – изъявление везикул и образование на их месте светло-коричневых корочек.
  7. Экзема. Очень распространенное заболевание нервно-аллергической природы. На сегодняшний день различают множество клинических форм и проявлений, которые поражают практически все участки тела человека. Характерные отличия – покраснение кожного покрова на начальной стадии и появление мелких пузырьков, из которых постоянно вытекает серозная жидкость. Также экземе характерны длительное, рецидивирующее течение. Из-за постоянного мокнутия и наличия множества мелких ранок может присоединиться вторичная инфекция.
  8. Эпидермолиз буллезный. Очень редкое наследственное заболевание, которое проявляется сразу после рождения или в первый год жизни ребенка. Название «bulla» означает с латинского «водяной пузырь», который появляется в местах, подвергающихся давлению или трению. Даже незначительное межханическое повреждение может стать причиной появления больших пузырей на руках, ногах или слизистой оболочке рта. Известны случаи летального исхода в первые годы жизни ребенка при некоторых формах эпидермолиза буллезного.
  9. Контактный дерматит. Еще одна распространенная причина появления водянистых пузырьков на теле у детей и взрослых. Чаще всего аллергенами выступают синтетическое белье, пластмасса, растения и другие предметы, соприкасающиеся с кожными покровами. В большинстве случаев в месте соприкосновения с аллергеном появляется несколько пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Размер от 0,1 до 0,5 мм. Сопровождаются сильным зудом, из-за чего могут образовываться большие расчесы, ранки, покрытые чешуйками и корочками.

Самой распространенной причиной появления водянистых пузырьков на губах считается простой герпес. Его еще называют пузырьковым лишаем из-за специфической симптоматики. Проявляется чаще всего после перенесенных инфекционных заболеваний, переохлаждения или резкого снижения иммунитета.

Особенности диагностики

Покраснение или появление прозрачных пузырьков на поверхности эпидермиса, а также наличие сопутствующих им симптомов должно стать причиной для обращения к дерматологу. Чтобы поставить предварительный диагноз, врачу достаточно осмотреть кожные покровы пациента и провести дерматоскопию – исследование с помощью специального инструмента-дерматоскопа.

Однако если появившиеся пузыри на коже представляют трудность для визуальной диагностики, проводится ряд дополнительных исследований:

  • аллергические пробы;
  • соскоб тканей из поверхности везикул для микроскопического исследования;
  • бактериологический анализ;
  • ПЦР-тест и др.

Если же пузырьки на кожном покрове возникли по причине ожогов, дополнительная диагностика не проводится, а пациенту незамедлительно назначается лечение.

Волдыри на коже с жидкостью на ногах: лечение на ступне и подошве ног, новооборазования кровяные и с красным кольцом, первая помощь если чешется

Водянистые волдыри на ступнях ног – это распространенное явление, что может быть кожным дефектом, не требующим лечения, или заболеванием. Причины и симптомы возникновения пузырьков на коже стоп бывают различными, зависят от этиологии болезни.

Водянистые пузырьки, появившееся на ступнях, могут иметь различное происхождение, отличаться размером, симптоматикой, местом локализации, являться проявлением заболевания или быть последствием внешнего фактора.

Внутренние факторы:

  • аллергическая реакция на стопах может развиться вследствие влияния различных раздражителей. Это могут быть продукты питания, медикаменты, косметические средства, ткань носков или обуви. Водянистые высыпания при аллергии сопровождаются покраснением и зудом;
  • гипергидроз проявляется в повышенной потливости ступней. По причине постоянной влажности кожного покрова на поверхности возникают мелкие прыщики с жидкостью внутри. Причины патологии у взрослых бывают различные: от ношения обуви не по сезону до наличия злокачественной опухоли в организме. У детей явление называют потничкой. Проявляется она, когда заботливые родители слишком «кутают» ребенка. Сыпь на подошве при гипергидрозе бывает трех видов: красная, папулезная и кристаллическая. Последняя имеет вид белых или бесцветных маленьких пупырышек, которые, лопаясь, становятся склонными к нагноению. Красная потница выступает в виде волдырей до 2 мм и сопровождается зудом. Папулезный вид гипергидроза отличается сильным зудом, жжением, сухой шелушащейся кожей;
  • сахарный диабет может повлечь массу осложнений, среди которых волдыри на пальцах ног и подошве, что носят название диабетическая пузырчатка. Проблема выражается в образовании пузырей (булл) с жидкостью, похожих на ожоги. Патология характерна для людей с 3-4 типом заболевания, диабетической нейропатией. Буллы не причиняют боль, не требуют лечения, кроме контроля сахара в крови;
  • авитаминоз – недостаток витаминов в организме. Высыпания имеют сезонный характер и появляются в зимне-весенний период;
  • экзема поражает кожу в различных частях тела, характеризуется множеством разновидностей. На ступнях локализуется тилотический (мозолевидный) и дисгидротический вид кожного заболевания. При мозолевидной экземе наблюдается развитие ороговений на подошве и пятках, а при дисгидротической форме зудящие везикулы могут появиться на стопах и пальцах ног. Они располагаются глубоко под кожей. Пузырьковые высыпания имеют размеры 5-7 мм, наполнены жидкостью;
  • ветрянка – вирусное заболевание, однин из симптомов которого — появление водяных прыщей на коже, сопровождающихся болью, зудом. Везикулам при ветряной оспе свойственно лопаться и преобразовываться в язвочки. Если к болячкам присоединится инфекция, то возникает угроза осложнения, при котором ранки наполняются гноем, после заживления оставляют глубокий след. Подошвы при данной вирусной инфекции поражаются редко, а вот кожа между пальцами, на тыльной стороне стоп подвергается сыпи;
  • рожа – инфекционное заболевание, имеющее несколько разновидностей. Образованием волдырей характеризуется эритематозно-буллезная и буллезно-геморрогическая форма болезни. Причиной поражения стоп нередко становятся пяточные трещины, представляющие собой открытые врата для проникновения стрептококка, который является возбудителем патологии;
  • грибковая инфекция может поражать ногти или распространяться на ступню. Различают три формы микоза: сквамозная, межпальцевая и везикулярная. При первом типе возникают пузырьки, после того, как они лопнут, образуются плотные ороговения. Второй вид инфекции характеризуется появлением между пальцев маленьких мокнущих волдырей, постепенно поражающих все складки от мизинца до большого пальца. При везикулярной форме грибок проникает в кожу, выскакивают водянки. Становится сложно наступать на подошву, не повредив везикулы, а вследствие нарушения их целостности образуются язвы;
  • чесотка – заразное кожное заболевание. Причиной является чесоточный клещ. Паразит проделывает подкожные ходы, отчего происходит образование бугорков, гнойных прыщей. Помимо других частей тела, клещ локализуется на боковых и внутренних зонах стоп;
  • вирусная пузырчатка – инфекционная болезнь, при которой страдает кожа и слизистые оболочки. Пузыри с красным ободком заполнены прозрачным экссудатом, болят, зудят. После того как лопнут, образуют язву.

Внешние причины:

  • водянистые мозоли на ногах появляются вследствие ношения неудобной или грубой обуви. Волдыри, при надавливании на них стенками туфель, лопаются и образуют болезненные ранки. Тонкая кожа может слезать с места повреждения, обнажая воспаленный дермальный слой;
  • укусы насекомых нередко становятся причиной образование везикул на теле, коже стоп;
  • ожоги любого происхождения (солнечные, термические, химические, электрические) вызывают образование волдырей на эпидермисе;
  • криодеструкция – метод удаления бородавок, в том числе подошвенных. После процедуры нередко наблюдается образование волдырей, которые позже лопаются и покрываются коркой;
  • влияние химических веществ на организм может проявляться возникновением сыпи в виде пузырьков.

Методы лечения

Подкожные водяные пузырьки на стопах могут являться проявлением многих заболеваний. Прежде чем начать лечить высыпания необходимо установить точный диагноз. Дифференцировать болезнь, назначить действенную терапию сможет дерматолог.

Метод лечения Препараты
Мази Если волдырь на стопе возник по причине аллергии, необходимо устранить аллерген или химический агент.
  • Для снижения зуда используют: Акридерм Гента, Гистан, Левосин, Олидел, Фуцидин, Фенистил, Эплан, Элоком, другие.
  • При вирусном патогенезе показаны мази: Ацикловир, Виферон, Зовиракс, Циндол.
  • При чесотке применяют Цинковую мазь, Спрегаль, Медифокс.
  • При ожогах: Левомеколь, Пантенол, Бепантен, бальзам Вишневского, Спасатель.

При гипергидрозе: паста Теймурова, Цинковая мазь, Кутивейт, Формагель.При экземе: Лостерин, Афлодерм, Адвантан, Цинакорт, Синафлан, Синалар.
Мази от грибка: Залаин, Микозан, Ламизил, Клотримазол, Микозолин, Экзодерил, Тербинафин, Низорал, Буфинал.

Медикаментозное Пузырьки на ступнях лечат препаратами в форме таблеток.
  1. При аллергии, пузырчатке, ветрянке используют антигистаминные средства: Лоратадин, Зиртек, Диметинден, Фенистил, Цетрин, Цетиризин, Кларитин.
  2. При ветряной оспе, вирусной пузырчатке принимают противовирусные лекарства: Ацикловир, Циклоферон, Виферон, Кипферон, Изопринозин, Арбидол, Валтрекс.
  3. Таблетки от микозов: Тербинафин (можно приобрести в форме спрея, крема), Ламизил, Итраконазол, Кандид, Микозорал (есть в форме мази), Гризеофульвин, Фунготербин (выпускается в форме спрея, крема).
  4. При повышенной потливости ног (гипергидрозе) рекомендуется обрабатывать стопы Формидроном.
Народные методы Действие народных средств направлено на снятие зуда, воспаления. Применяют водные ванночки для ног, компрессы, мази самостоятельного приготовления.
Пузырьки, возникшие на ступнях ног, при гипергидрозе лечат отварами из коры дуба, настоями на чайной заварке, ванночками с содой и солью (на 3 л. теплой воды 2 ст. л. соды, 1 ст. л. соли).
Протирают кожу смесью столового уксуса со спиртом (1:1). Наружно применяют яблочный уксус.
Рожистое воспаление снимают продуктами пчеловодства (медом и прополисом). Мед растапливают на водяной бане, смешивают с растертым в порошок сухим подорожником, наносят на больное место.

Избавиться от зуда – значит устранить симптом, но, чтобы излечить высыпания на коже, необходимо выяснить истинную причину их появления. Существуют сильные препараты, снимающие зуд, их должен назначить врач исходя из поставленного диагноза.

Волдыри превращаются в болячки

Помимо перечисленных выше препаратов, для устранения кожного зуда назначаются кортикостероидные медикаменты. Они убирают отечность, жжение, боль, снимают воспаление, признаки аллергии. К препаратам относятся: Бетапред, Преднизолон, Дексаметазон.

Используют сильнодействующие средства, содержащие ингибиторы кальциневрина: Такролимус, Циклоспорин.

Лечение гормональными мазями или таблетками должен назначать врач, данный вид лекарств имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Снизить риск появления водянистой сыпи на ногах поможет исполнение правил гигиены:

  • ежедневно мыть ноги с мылом;
  • своевременно устранять ороговения на пятках и стопах;
  • регулярно просушивать, чистить или стирать обувь;
  • менять носки каждый день.

Профилактическими мерами могут выступать следующие предосторожности:

  • использовать индивидуальную обувь в банях, саунах, общественных душах;
  • не использовать чужие пемзы, щетки, пилки для ног;
  • не носить и не примерять чужие туфли;
  • не использовать некачественные косметические средства для ног;
  • не носить носки и обувь из искусственных материалов.

Иногда предупредить болезнь легче, чем вылечить. А своевременное обращение к врачу поможет выяснить этиологию сыпи, избежать возможных осложнений

Заболевания эпителиальных покровов не только приносят человеку дискомфорт, но и характеризуются достаточно неприятным внешним видом. Именно поэтому при их появлении большинство людей комплексует.

При появлении волдырей с жидкостью на ногах человек не может вести нормальный образ жизни, что объясняется необходимостью в постоянном контакте с обувью.

По своему внешнему виду новообразования напоминают вздувшийся верхний слой кожи. Внутри них находится жидкость. Данные новообразования характеризуются достаточно плотным эпителием. Размеры их могут быть разнообразными.

Волдыри превращаются в болячки

Появление новообразований различных размеров может наблюдаться на фоне одного и того же провоцирующего фактора. Между собой волдыри могут различаться по цвету в зависимости от причин их появления.

Они могут быть слегка красной или бело-желтой окраски.

В некоторых случаях новообразования окружаются кольцом, которое имеет более темную окраску. Иногда несколько новообразований сливаются в один пузырь. При появлении новообразований у большинства пациентов наблюдается зуд и болезненность в области ног.

Лечение

К примеру, при проявлениях простого герпеса и опоясывающего лишая обычно назначаются следующие препараты:

  • Зовиракс;
  • Валтрекс;
  • Фамвир;
  • Валацикловир;
  • Ацикловир;
  • Панавир.

А вот контагиозный моллюск у большинства людей с хорошим иммунитетом проходит без приема каких-либо лекарств или удаления высыпаний (в некоторых случаях длительность выздоровления занимает несколько лет). Большинство врачей (особенно за границей) настаивают, что удаление моллюсков показано только в случае их локализации на гениталиях. И это процедура считается косметической, так как не избавляет от вируса, находящегося внутри организма.

От пузырьков на ногах, вызванных грибковой инфекцией, можно избавиться только с помощью правильно подобранных противогрибковых препаратов. А грамотно их подобрать может только дерматолог на основе микроскопического исследования чешуек с очагов поражения и определения культуры гриба. На начальной стадии стараются обойтись наружными средствами и только в случае рецидива или хронических форм назначается прием противогрибковых препаратов внутрь. Самыми эффективными считаются:

  • Клотримазол;
  • Пимафуцин;
  • Флюкостат;
  • Ламикон;
  • Дифлюкан;
  • Экзодерил;
  • Микоспор.

При проявлениях контактного дерматита во многих случаях достаточно исключить аллерген, в тяжелых ситуациях показан прием антигистаминных препаратов.

Что делать, если пузырьки на коже, образующиеся по одной из вышеописанных причин, начинают чесаться и причинять дискомфорт? Лечение зависит от того, насколько тяжелым является заболевание.

Аллергия

Если аллергическая пузырчатая сыпь чешется и вызывает раздражение кожных покровов, одних антигистаминных препаратов мало – необходимо для начала полностью исключить контакт с аллергеном. Только после этого можно применять противоаллергические препараты: Тавегил, Супрастин, Эридез, Фенкарол, Никсар и др.

При местном проявлении аллергии – например, на груди, руках, шее – можно применять кремы и гели: Фенистил, Бепантен, Пантестин и др.

Грибок

Лечение кожного грибка требует применения специальных противомикозных мазей и кремов (Нистатин, Клотримазол). Выбор препарата для лечения сыпи, образовавшейся по причине микоза, зависит от типа грибка, вызвавшего недомогание.

пузырьки на коже лечит дерматолог

Для лечения пузырей, которые могут появляться после термического ожога, используют пены, мази и кремы. Если волдырь небольшой, лечить его не придется долго – он исчезнет уже через 1-2 суток. Сразу же после ожога кожу нужно обработать пеной Пантенол – она защитит эпидермис от присоединения бактериальной инфекции и предупредит углубление ожога.

Чтобы пузырь не болел, его можно смазывать Левомеколем, кремом Спасатель или Солкосерилом. Когда волдырь лопнет, образовавшуюся рану следует обрабатывать антисептиком, затем – линиментом Синтомицина или Эритромицином.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование пузырчатой сыпи на теле, необходимо:

  • следить за гигиеной кожных покровов;
  • избегать контактов с мощными аллергенами;
  • обогатить меню продуктами, обогащенными витаминами;
  • правильно загорать;
  • аккуратно обращаться с кипятком и горячими предметами.

Это самые простые меры, приняв которые человек сможет защитить себя от образования аллергических или грибковых пузырчатых высыпаний, а также ожогов 2-3 степени тяжести. Ведь легче заняться вопросом профилактики, чем терпеть боль и дискомфорт и тратить время на лечение болезни, которая вполне может напомнить о себе снова.

Нет похожих статей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector