Виброцил в 2 месяца

На усмотрение доктора: сосудосуживающие капли для грудничка

Виброцил – это комбинированное средство для местного применения, которое оказывает сосудосуживающее и антигистаминное действие. Производится оно очень известной швейцарской компанией Novartis. Лекарство имеет уникальный состав: изготавливается на базе двух активных компонентов – диметиндена малеата (250 мкг) и фенилэфрина (2,5 мг).

Первый устраняет симптомы аллергии, второй – сужает сосуды, уменьшает отек слизистой, то есть борется с насморком. Обе составляющие в паре работают очень хорошо, не мешая, а только помогая друг другу. Вспомогательные вещества придают каплям необходимую вязкость и аромат. При этом лекарство почти не попадает в системный кровоток и не вредит другим органам.

Применять Виброцил для детей до года инструкция запрещает. Мамы могут в этом убедиться лично, если прочтут противопоказания. Тем не менее, детские врачи нередко назначают его грудничкам. И вот почему: в нашей стране препарат подтвердил свою безопасность на практике, и сегодня это одно из самых широко распространенных лекарственных средств в педиатрии.

Надо отметить, что несколько лет назад в аннотации к лекарству не было записи о том, что Виброцил для детей до года запрещен. Но затем производители произвели ребрендинг – изменили внешнее оформление флакона и внесли дополнения в аннотацию (расширили список противопоказаний возрастным ограничением).

Какой Виброцил купить для младенца и как его использовать?

Препарат производится в трех лекарственных формах. Две из них – гель и спрей — не предназначены для таких маленьких пациентов. Гель появился в продаже сравнительно недавно, и разрешен он только с 6 лет. Спрей, несомненно, очень удобен в применении, так как гарантирует равномерное орошение носовой полости.

Но лучше оставить его для взрослых членов семьи и детей школьного возраста. И дело совсем не в том, что они имеют другой состав или иную концентрацию действующего вещества. Просто в первые месяцы жизни у деток очень узкие носовые ходы. Это исключает возможность применения препаратов в виде геля и средств, снабженных распылителем. Да и как объяснить младенцу, что нужно сделать глубокий вдох?

Для детей до года разрешен только Виброцил в каплях. Они помещены в темный флакон объемом 15 мл с очень удобной крышкой-пипеткой и снабжены инструкцией. Выглядит состав как бесцветная однородная по консистенции жидкость с ощутимым запахом лаванды.

Так как, согласно инструкции, Виброцил в каплях для детей до года применять не разрешается, в ней не содержатся рекомендации, ориентированные на такую категорию пациентов. Поэтому внимательно ознакомьтесь с тем, как проводить лечение:

  • новорожденным и младенцам — по 1 кап. в каждый носовой проход не более 3 раз в сутки. Процедуру проводить перед кормлением;
  • перед закапыванием носа рекомендуется очистить носик малютки от слизи, корок и скопившихся там выделений с помощью солевого раствора и аспиратора;
  • максимальная продолжительность лечения – 7 дней. Если продолжать использование средства дольше этого срока (без перерыва), то развивается привыкание.

Чего должны бояться родители?

Виброцил крайне редко провоцирует побочные эффекты. Обычно дело ограничивается местными реакциями, такими как сухость, жжение в носу, реже – носовое кровотечение. Так как малыш не в состоянии рассказать о том, появился у него дискомфорт или нет, следует обращать внимание на сигналы, которые могут сообщить о непереносимости препарата. Это внезапный сильный продолжительный плач и повышенная двигательная активность конечностями.

В случае передозировки может возникнуть учащение сердцебиения, тремор, повышение АД, нарушение сна, бледность кожных покровов, головная боль, тошнота, рвота.

Как показывают отзывы, Виброцил для детей до года применяют очень часто. Среди родителей грудничков (невзирая на предупреждение, содержащееся в инструкции) он не менее популярен, чем Називин. Опыт его использования большинство из них оценивают положительно. Они подтверждают, что это средство при соблюдении дозировки не несет никакой опасности малышу и помогает быстро. Сообщения о побочных действиях почти не встречаются. Но некоторым деткам (правда, таких отзывов крайне мало) капли не помогли.

По мнению потребителей, средство нельзя назвать дешевым, и Виброцил стабильно дорожает. В настоящее время за один флакончик придется заплатить от 250 руб. Но это не останавливает родителей, потому что даже маленький насморк может привести к отиту, а у препарата очень хорошая репутация, и выпускает его надежный производитель.

Отзывы доказывают: родители с осторожностью подходят к каплям Виброцил, если применяют их для детей до года. Достают их из аптечки только в случае крайней необходимости и стараются пускать в ход раз в день – на ночь.

Прямых аналогов с точки зрения комбинации действующих веществ, разрешенных младенцам, у Виброцила нет. К другим средствам, имеющим в составе фенилэфрин и ориентированным на таких маленьких пациентов, относятся Називин (0,01%), Назол Кидс и Назол Бэби.

Виброцил, если его рассматривать с точки зрения использования для грудничков, – средство противоречивое. Но из всех сосудосуживающих капель он оказывает наименьшее влияние на сердце, поэтому лечение им таких детей считается относительно безопасным. Кроме того, у него обнаруживается еще два преимущества: он практически не травмирует слизистую носа и обладает противоаллергическим действием. Так что, если врач разрешил, капайте!

Когда придется отказаться от препарата?

Противопоказаний к лечению немного, но их обязательно следует учитывать, особенно если речь идет о детках, возраст которых исчисляется в месяцах. Капли запрещены при:

  • гиперчувствительности к составляющим препарата (включая наполнители);
  • атрофическом рините, который сопровождается зловонными выделениями;
  • приеме ингибиторов МАО и в последующие 2 недели после их отмены;
  • возрасте до года.

Перед тем как спасать карапуза от насморка с помощью Виброцила, не забудьте поинтересоваться у своего участкового доктора, что он думает по этому поводу. По опыту можно сказать, что лор-врачи его разрешают, а педиатры — нет.

С осторожностью эти капли следует применять в том случае, если малыш имеет проблемы с сердцем, заболевания щитовидной железы, диабет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector