Укроп от цистита отзывы

Противопоказания

Лечение цистита семенами укропа доступно всем и практически не имеет противопоказаний, за небольшим исключением. Так как укроп обладает свойством слегка понижать давление, нужно с осторожностью его принимать гипотоникам. И ещё – если в почках камни, также стоит воздержаться от лечения укропом, так как он одновременно является мочегонным средством. Будущим мамам обязательно посоветоваться с доктором.

Укроп от острого и хронического цистита не рекомендуется использовать людям с низким артериальным давлением, болезнями желчевыводящих путей и камнями в почках. Лечение данным средством не подойдет и тем, кто имеет аллергию на растение. Женщинам при беременности и в период лактации разрешается принимать настои из семян укропа внутрь. Также натуральными лекарствами на основе укропных семечек можно лечить детей.

В чем польза?

Ароматная пряная зелень укропа часто добавляется во многие блюда для улучшения их вкуса. А вот для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей используются семена этого растения. В их составе содержатся органические кислоты, эфирные масла, протеины, минералы, флавоноиды и целый комплекс витаминов.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, семена укропа обладают широким спектром терапевтических свойств. Этот полезный природный продукт оказывает следующее действие при цистите:

  • активирует обменные процессы;
  • останавливает воспаление;
  • успокаивает раздраженные мочевыводящие пути;
  • ускоряет восстановление травмированной слизистой;
  • нейтрализует токсические вещества, накапливающиеся в организме;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • снимает боли при мочеиспускании;
  • устраняет отечность наружных половых органов;
  • стимулирует отток мочи из мочевого пузыря;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • понижает высокую температуру;
  • повышает местный иммунитет.

Укроп от хронического или резко обострившегося цистита рекомендуется использовать в качестве дополнительного лекарственного средства. Основным методом лечения должна стать антибактериальная терапия, при этом все лекарства должен подобрать врач.

Способы приготовления

Укроп при цистите настаивают или готовят отвар. Поможет также порошок из семян с мёдом. Семена должны быть свежими, хранят их не более года. Курс лечения длится от 10 до 20 дней, пока не наступит устойчивое улучшение. Настои и отвары растения легко пьются, быстро успокаивают боль. Действенным средством являются сидячие и паровые ванны с отваром или настоем.

Семена укропа при цистите можно приготовить разными способами:

  1. Укропные семечки нужно перемолоть до порошка (для этого можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком). Чайную ложку полученной укропной муки следует залить стаканом кипящей воды. Настой должен постоять в теплом месте не меньше 1,5-2 часов (при желании его можно заваривать целую ночь). Пить такое лекарство против цистита нужно раз в сутки (если настой будет неприятен на вкус, в него можно добавить щепотку сахара), за один прием необходимо выпивать целый стакан готового напитка.
  2. Столовую ложку семечек укропа необходимо смешать с 200 миллилитрами воды. Емкость с жидкостью нужно довести до кипения, а затем доварить до готовности на малом огне (на это понадобится примерно 10-15 минут). Остуженный и процеженный отвар рекомендуется пить 3-5 раз в день по столовой ложке.
  3. Необходимо измельчить до муки 3 столовых ложки семян укропа. К образовавшемуся продукту нужно добавить столько же жидкого меда. Компоненты следует смешать до однородности. Готовую пасту против цистита рекомендуется есть 3 раза в день, съедая за один раз по целой столовой ложке. Такое сладкое лекарство особенно порадует детей.

Для выраженного лечебного эффекта укроп от приступов цистита необходимо принимать в течение 1,5-2 недель. Помимо самодельных настоек и отваров, при воспалении мочевого пузыря можно употреблять готовую укропную воду, которая продается в аптеке. Ее необходимо пить по столовой ложке, как минимум, трижды в день.

Кроме лекарств для приема внутрь, из укропных семечек можно сделать отвар для лечебных ванн. Для этого можно использовать следующий рецепт: на 3 литра воды необходимо взять 150 грамм семян укропа. Жидкость прокипятить и варить на небольшом огне около получаса. Готовый раствор нужно вылить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать такую оздоровительную ванну нужно около 10-15 минут.

Тот же самый рецепт подойдет и для паровых ванночек. В этом случае горячую жидкость необходимо перелить не в ванну, а в небольшой тазик или другую удобную емкость. Затем нужно аккуратно сесть над тазиком, но не садиться в него (такое действие может спровоцировать ожог и обострение имеющегося заболевания).

Горячие ванны (и сидячие, и паровые) не рекомендуется проводить во время беременности. Высокие температуры могут увеличить риск выкидыша и негативно сказаться на здоровье беременных женщин.

Рецепты

Настой

Как заваривать семена укропа при цистите? Для приготовления настоя 1 столовую ложку укропного семени засыпают в кружку или чайничек, заливают стаканом кипятка, заваривают 15-20 мин. Пьют процеженный настой в тёплом виде. Можно немного подсластить и пить как чай, весь напиток выпивают за 1 приём независимо от еды. Заваривают свежее снадобье и принимают трижды в день.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки семян проварить в полу-литре кипятка в закрытой эмалированной кастрюльке 10 — 15 минут. Охладить, процедить и выпить в течение дня за 5 — 6 приёмов.

Смолоть в кофемолке 4 столовых ложки семени, добавить столько же мёда, хорошо размешать и сложить в стеклянную банку с крышкой. Съедать по чайной ложке 3 раза в день независимо от еды, рассасывая на языке. Когда средство закончится, отдохнуть 5 дней и приготовить новую порцию. Всего проводят 4 курса.

Ванны с отваром или настоем

Семена укропа при цистите применяют для сидячих и паровых ванн. Для лечения наливают в ванну очень тёплую воду (до 40 градусов), вливают отвар укропа (в зависимости от объёма воды – пол-литра или более) и садятся на 10 – 15 минут.

Готовят 2 — 3 литра отвара, соответственно увеличивая и количество семени для его приготовления. Выливают горячий отвар в широкое и прочное пластиковое ведро с закруглёнными краями и садятся на него, укутавшись ниже пояса одеялом. Делают это осторожно, чтобы не обжечься. Длительность ванны — до остывания.

При регулярном применении этот препарат оказывает мочегонное действие. Укроп как мочегонное средство действует мягко и щадяще, не раздражая почки. Чтобы лекарство из укропа оказывало наилучшее действие, его принимают за полчаса до еды курсом 2 – 3 недели.

Мочегонный настой

Укроп как мочегонное средство заваривают как и для лечения цистита, лишь уменьшив дозу: берут 1 чайн. ложку семени, заваривают стаканом кипятка, дают настояться 25 минут. Пьют в течение дня 4 — 5 раз, по 2 стол. ложки.

Порошок

Размалывают укропные семена в кофемолке и принимают порошок по пол-чайной ложки трижды в день, запивать лучше тёплой водой.

Отзывы о лечении укропом при цистите

Благодаря мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствам укроп успешно применяют при лечении таких заболеваний почек, как нефриты и нефрозы. Готовят настой зелени укропа, это наиболее щадящее средство. Принимать препараты для лечения почек нужно тёплыми.

  1. Настой готовится из сушеной зелени в пропорции 1 столовая ложка на пол-литра кипятка. Настаивают 1 час, пьют процеженным, с добавлением мёда, полученное количество питья разделив на 3 — 4 приёма.
  2. Смешивают по 1 столовой ложке семян и зелени, заваривают смесь стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут. Пьют до еды 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Вот такие средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей можно приготовить из обычного укропа. В летнее время не забывайте употреблять его свежую зелень, она полезна для всего организма. Будьте здоровы!

Автор Елена Ворошнина

Кому довелось испытать на себе «прелести» цистита, подтверждают пользу укропа при лечении.

Цистит – то ещё удовольствие. Болела им два раза. В первый раз доктор прописал «Цистенал», а потом помогло народное средство, в Интернете нашла. Сделала отвар укропа, поставила кастрюльку в унитаз, сидела минут 15. Легла спать и за ночь ни одного похода в туалет, назавтра забыла, что болела. Главное не обжечься и долго не ждать, чтобы снова не настыть.

Лечилась отваром укропа, за неделю всё прошло, но пила ещё неделю для профилактики. Сейчас если что – сразу завариваю. Укроп у нас на даче растёт.

У меня цистит возникает, только стоит замерзнуть, ноги промочить, например. Каждый раз таблетки глотать не хочется, а укроп выручает. В тазике сижу с настойкой укропной. Помогает, одни «посиделки» и недельку попью ещё настой для надёжности.

Я простудилась в деревне, перекупалась. Неприятности начались с вечера, промучилась всю ночь. Свекровь посоветовала заваривать и пить укроп. Вкус неприятный, я добавляла сахар. Легче стало через сутки, пила неделю, всё прошло. С собой в город увезла пакет с семенем, пусть будет в запасе.

В первый раз цистит застал меня в самый неподходящий момент, на отдыхе. Какой уж тут отдых! Пришлось таблетки глотать. Теперь вожу с собой баночку с лекарством. Девочки, проверенное средство моей бабушки – размолотые семена укропа с мёдом. Это даже вкусно, удобно – размелю, перемешаю, стоит в холодильнике. Помогает отлично, всегда им лечусь. Куда поеду – беру с собой, баночка из-под детского питания. Укроп в аптеке покупаю.

Похожие записи

Полезные свойства, противопоказания, применение семян укропа Польза, вред укропа, при каких заболеваниях применять. Как заготовить и сохранить укроп. Настойка на укропе Полезные свойства и противопоказания корицы – не только пряность, но и лекарство Гвоздика: польза, вред, применение для похудения, при гипертонии, сахарном диабете При каких заболеваниях показано применение шалфея. Можно ли шалфей детям

«Месяц назад я попала под дождь и промочила ноги, но совсем не ожидала, что у меня появиться такой сильный цистит. Болезненные симптомы не давали мне даже нормально поспать. За ночь я бегала в туалет по 5-6 раз, а боли только усиливались. На работе коллега посоветовала лечить недуг укропом. Дала мне несколько рецептов против болезни и рассказала, что укропные семечки можно купить в аптеке.

Этим же вечером я сделала себе настой и начала принимать его каждые 3 часа. Уже на следующий день наступило значительное облегчение, спазмы и жжение практически прекратились. Через 5 дней все симптомы исчезли полностью, но я допила полный двухнедельный курс отвара. Знаю, конечно, что при таких болезнях лучше всего сходить врачу, но такое лечение мне очень помогло и пошло на пользу. Надеюсь, что больше меня цистит не застанет!» Лариса, г. Санкт-Петербург.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector