Цераксон или мексидол что лучше

Инструкция по применению

Изучить подробную инструкцию к препарату Цероксон вы можете в нашей статье.

Так ли безопасен Цераксон, как о том думают: отзывы врачей, инструкция по применению, цена в аптеках

Международное название Цераксона – Цитиколин.

Препарат используется при острых нарушениях кровообращениях мозга, убирает такие последствия травмы м…

Неврологи Юсуповской больницы назначают цераксон и аналоги препарата для лечения следующих заболеваний центральной нервной системы:

  • Острого инфаркта мозга;
  • Ишемического и геморрагического инсульта (в восстановительном периоде);
  • Черепно-мозговой травмы и последствий травматического поражения головного мозга;
  • Когнитивных нарушений, связанных с инсультом и черепно-мозговой травмой.

Препарат не применяют при наличии повышенной чувствительности к основному действующему веществу и вспомогательным компонентам. Противопоказанием к назначению цераксона и аналогов является ваготония – преобладание функции парасимпатического отдела нервной системы над симпатическим. Чем заменить цераксон, неврологи Юсуповской больницы решают индивидуально.

Врачи выбирают препарат, который подходит пациенту, обладает минимальным спектром побочных эффектов.Поскольку нет убедительных данных по использованию цитиколина у беременных женщин, цераксон и аналоги не назначают во время беременности и лактации грудью. При необходимости лечения цераксоном во время кормления грудью женщине рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание.

Почему стоит искать аналоги Цераксона?

Цераксон обладает высокой эффективностью, но при этом используется не всегда. Некоторые пациенты предпочитают выбирать более дешёвые аналоги. Цераксон выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Сироп – раствор для внутреннего применения, флакон 30 мл – цена варьирует от 700 до 800 рублей;
  • Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, который содержит 125 мг активного вещества водном миллилитре – стоимость упаковки 700-800 рублей;
  • Раствор для инъекций, в одном миллилитре которого находится 250 мг основного действующего вещества – стоимость от 1150 до 1350 рублей.

Аналоги цераксона дешевле. Церебролизин, как и цераксон способствует улучшению обменных процессов в головном мозге. В составе лекарственного средства присутствуют пептиды и аминокислоты, которые принимают участие в метаболических процессах, происходящих в головном мозге. Препарат повышает выживаемость нейронов при гипоксии и воздействии других повреждающих факторов.

Церебролизин используют при следующей патологии:

  • Заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями функций центральной нервной системы;
  • Психических болезнях, сопровождающихся нарушением памяти и рассеянностью;
  • Расстройствах мозгового кровообращения.

Действующим веществом является церебролизин. Препарат выпускают в виде раствора для инъекций. Он стоит от 616 до 1373 рублей. Обладает такой же стоимостью и эффективностью, как и цераксон, однако имеет другое активное вещество.

Сомаксон применяют для восстановления повреждённых мембран клеток. Препарат препятствует повышенному образованию свободных радикалов, ингибирует действие фосфолипаз, предотвращает гибель нервных клеток, уменьшает объём поражения вещества мозга при инсультах. В случае черепно-мозговой травмы способствует снижению продолжительности комы и выраженности неврологических проявлений.

Под воздействием сомаксона у пациентов с хронической формой мозговой гипоксии уменьшаются когнитивные расстройства: ухудшение памяти, безынициативность. Активное вещество то же, что и в цераксоне, – цитиколин. Выпускается препарат в виде раствора. Его используют для инъекций. Цена препарата около 200 рублей.

Несмотря на то, что цераксон является эффективным и безопасным препаратом, он не всем доступен по цене. Аминалон намного дешевле. Препарат способствует стимуляции биосинтеза структурных фосфолипидов мембран клеток мозга. Он оказывает противоотёчное действие и уменьшает ликворную гипертензию. Аминалон способствует уменьшению уровня амнезии (нарушения памяти), моторных, сенситивных и когнитивных нарушений. Применяется при наличии следующих показаний:

  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Моторные, когнитивные, сенситивные и нейропсихологические нарушения.

Основным действующим веществом аминалона, как и цераксона, является цитиколин. Лекарственное средство выпускается в виде раствора для инъекций, раствора для перорального применения и таблеток. Стоит этот лекарственный препарат около 1000 рублей.

Глицин оказывает следующее действие:

  • Способствует регуляции обмена веществ;
  • Активизирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе;
  • Увеличивает умственную работоспособность;
  • Уменьшает психоэмоциональное напряжение.

Отзыв о Цераксон неврологов

Препарат уменьшает токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств, уменьшает выраженность мозговых нарушений при ишемическом инсульте и травматических повреждения мозга. Действующим веществом является аминокислота глицин. Выпускается препарат в виде таблеток. Примерная стоимость лекарственного средства составляет всего 25 рублей. Главное достоинство препарата – его доступность.

Цераксон и церетон – лекарственные средства, которые обладают ноотропным эффектом. Они защищают нервные клетки головного мозга от повреждения. Основным действующим веществом церетона является центральный холиностимулятор глицерилфосфорилхолина гидрат, в составе которого содержится 40,5% метаболически защищенного холина.

Цераксон выпускается в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, порошка в пакетиках для приготовления капель, которые принимают внутрь, и раствора для приёма внутрь. В аптеках продаётся раствор церетона, который вводят внутримышечно или внутривенно, и капсулы. В отличие от цераксона, церетон назначают пациентам страдающим старческой псевдомеланхолией. Другие показания и противопоказания для применения обоих лекарственных препаратов одинаковые.

Оба лекарственные средства отпускаются из аптек по рецепту врача. Чтобы пройти обследование и курс лечения цераксоном или его аналогами, записывайтесь на приём к неврологу, позвонив по телефону. Контакт центр Юсуповской больницы работает 24 часа в сутки каждый день. Врачи подберут препарат, который вам наиболее подходит и доступен по цене.

При приёме цераксона и алкоголя могут возникнуть нежелательные эффекты:

  • Нарушение сердечного ритма;
  • Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Ортостатическая гипотензия (резкое снижение артериального давления при перемене положения тела с горизонтального в вертикальное).

По этой причине употреблять спиртные напитки и цераксон нельзя. Сироп цераксона можно принять не ранее, чем через 24 часа после употребления спиртного, раствор – за 24 часа до употребления алкоголя мужчинам и за 32 часа до употребления алкоголя женщинам. Инъекцию цераксона допускается делать мужчинам через 14 часов после употребления алкоголя, женщинам – через 20 часов. Для того чтобы избежать усиления побочных эффектов цераксона, лучше отказаться от употребления спиртных напитков на весь курс лечения.

При развитии эффектов побочного совместного действия цераксона и алкоголя следует перестать употреблять спиртное, в течение последующих 4 часов пить больше воды. После курса терапии цераксоном приём алкоголя запрещён в течение месяца независимо от того, какая форма препарата применялась. К спиртным напиткам, способным подействовать на цераксон, относится вино, пиво, шампанское, водка и другие крепкие напитки. Даже одна доза спиртного может повлиять на действие препарата в организме.

Цераксон или мексидол что лучше

Иногда пациенты принимают вместе цераксон и мексидол. Оба препарата оказывают ноотропное действие, невзирая на то, что содержат разные активные вещества. Они полностью совместимы. Целесообразность применения лекарственных средств одной фармакологической группы определяет лечащий врач.

Цераксон и омакор применяют в комплексной терапии заболеваний центральной нервной системы. Основным действующим веществом является цитиколин натрия. Препарат оказывает следующее действие:

  • Восстанавливает мембраны нервных клеток;
  • Препятствует образованию свободных радикалов;
  • Предотвращает гибель нервных клеток.

Омакор является гиполипидемическим лекарственным средством, состоит из омега-3-этиловых эфиров кислот. Препарат воздействует на липиды плазмы крови, снижает уровень триглицеридов. Вследствие этого действия уменьшается уровень в крови липидов очень низкой плотности. Цераксон и омакор можно принимать одновременно.

Часто пациентов интересует совместимость цераксона и кавинтона. Действующим веществом лекарственного средства цераксон является цитиколин. Он по своей природе является естественным соединением (в определённом количестве вырабатывается в организме человека). Основным противопоказанием к приёму цераксона является повышенная чувствительность к компонентам препарата. С другими препаратами он взаимодействует мало. Применяется при нарушениях мозгового кровообращения.

Кавинтон – препарат растительного происхождения. Содержит экстракт барвинка малого. Положительно влияет на обменные процессы и кровоснабжение головного мозга. С учётом подобного действия цераксон и кавинтон дополняют друг друга. Во время проведения комплексной терапии цераксоном и кавинтоном коррекции доз препаратов не требуется.

При приёме цераксона редко возникают следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции (высыпания на коже, кожный зуд, анафилактический шок);
  • Головная боль, головокружение;
  • Дрожание конечностей, чувство жара;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Отёки;
  • Одышка;
  • Галлюцинации.

Иногда развиваются отёки, одышка, бессонница. У пациентов может возникнуть возбуждение, снижение аппетита, онемение в парализованных конечностях. При исследовании крови врачи выявляют изменение активности печёночных ферментов. В некоторых случаях цераксон стимулирует парасимпатическую систему, вызывает кратковременное изменение артериального давления.

Цитиколин (активный компонент цераксона) усиливает эффекты леводопы. Цераксон не назначают одновременно с лекарственными средствами, которые содержат меклофеноксат. В инструкции по применению цераксона отсутствует информация о взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами. Чтобы получить консультацию по поводу совместимости цераксона с препаратами, которые применяются в составе комплексной терапии, звоните в контакт центр Юсуповской больницы.

Данное средство обладает достаточно высокой эффективностью, но при этом используется не всегда – некоторые люди предпочитают выбирать аналогичные лекарственные препараты.

Это связано с тем, что некоторых из препаратов, имеющих похожее действие, отличаются:

  • аналоги Цераксона дешевле;
  • меньшим количесвом побочных эффектов и противопоказаний;
  • более широким спектром действия.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины — врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector