Стоит воздух в желудке

Описание

Отрыжкой называют обратный выброс в рот содержимого пищевода. Этому действию предшествует ощущение распирания и тяжести из-за превышения давления внутри желудка. Для облегчения состояния организм сам провоцирует выброс газов обратно в пищевод с отрыгиванием.

Появление редкой отрыжки без запаха, вкуса считается нормальным, с медицинской точки зрения. Случается это при непроизвольном заглатывании воздуха, который скапливается в объеме 2 мл. Для нормализации давления в ЖКТ воздух сам выходит небольшими порциями в виде незаметной отрыжки. Если непроизвольный выброс воздуха происходит вне трапезы или питья, при этом источается резкий запах, неприятный привкус, то есть риск развития функционального расстройства желудка (пневматоза), сопровождающегося аэрографией, нервной отрыжкой. Требуется консультация.

Причины появления патологии

Рассмотрим подробнее причины воздуха в желудке. Заглатывание его при приеме пищи – достаточно характерный признак, играющий положительную роль для правильного функционирования пищеварительного тракта. Благодаря воздуху обеспечивается благоприятное давление в желудке. Но у некоторых людей вместе с пищей может поступать избыточное количество воздуха, больше, чем необходимо для поддержания желудочного здоровья.

Почему воздух в желудке собирается, интересно многим.

Нужно сказать о присутствии отрыжки. Человеческий организм, в котором накопился воздух, со временем может выпустить его через рот. Воздух, выходящий через рот из желудка, характерен для любого человека, однако здоровые люди не обращают внимания на такой процесс, поскольку он не обладает какими-либо явными чертами. Наличие отрыжки сигнализирует о том, что организм в данный период испытывает патологические пертурбации.

скопились газы в желудке

Существует два вида отрыжки:

  • Разовая – отмечается после приема в пищу конкретного блюда, вызывающего неприятные последствия. Стоит обратить внимание в таком случае на свой рацион и исключить из него продукты, способствующие возникновению отрыжки у человека.
  • Постоянная – главный симптом развития аэрофагии, поскольку происходит почти после каждого приема еды. При появлении такой патологии нужно незамедлительно отправиться в медицинское учреждение, где назначат необходимое лечение, выпишут лекарственные средства. Неотъемлемая часть терапии – соблюдение строгой диеты.

Присутствие неприятного запаха из полости рта – это симптом аэрофагии, связанный в первую очередь с отрыжками, провоцирующими появление патологии. Боли в желудке, чувство вздутия либо появление других дискомфортных ощущений ставят под вопрос присутствие аэрофагии.

Возможные последствия

При нормальной работе ЖКТ воздушная отрыжка после трапезы появляется редко и нечасто. Причинные факторы связаны с заглатыванием избытка воздуха:

  • при неправильном режиме питания;
  • во время стрессов;
  • при увлечении газировками.

Избыточный воздух давит на стенки желудка, вызывая вздутие. Балансировка давления осуществляется сбросом газов через открывшуюся кардию между желудком и пищеводом. Происходит легкое отрыгивание.

Такая патология, как скопление воздуха в желудке или аэрофагия, далеко не всегда безобидна, как может показаться. Опасность заболевания заключается в том, что воздух, накопленный в желудке, начинает давить на внутренние органы, расположенные по соседству. В свою очередь, это обязательно подействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сочетание аэрофагии с другими симптомами может говорить о присутствии и прогрессировании некоторых заболеваний.

Стоит воздух в желудке

Самым плохим явлением становится чрезмерное газообразование во время беременности. Накопленные газы, провоцирующие ощущение переполненности желудка, могут стать причиной замершей беременности или самопроизвольного выкидыша.

Такие случаи редко встречаются в медицине, однако рисковать все же не нужно. В первом триместре появление патологии – достаточно редкое явление, во втором и третьем оно задевает каждую вторую женщину, и это страшно и мучительно для нее. Следствием халатного отношения к здоровью становится нанесение вреда сформировавшемуся малышу. Своевременное посещение врача поможет предотвратить отрицательные последствия.

Мы рассмотрели такую патологию, как излишнее скопление воздуха в желудке. Причины и лечение описаны.

Типы аэрофагии

Как и большинство других болезней, аэрофагия не имеет точно установленных причин появления патологии. Именно поэтому в медицине была разработана классификация, охватывающая разные причины появление в желудке воздуха.

В настоящее время есть три типа патологии:

  • Аэрофагия неврологическая, которая, как следует из ее названия, возникает из-за продолжительных нервных расстройств и нервных срывов. Нужно сказать, что неврологический тип заболевания широко распространен в мире.
  • Аэрофагия традиционная – возникает как следствие других болезней, например, язвы, гастрита. Причинами могут быть также патологии полости рта, дыхательных путей, сердца и прочие процессы воспаления.
  • Аэрофагия причинно-следственная возникает эпизодически. Ее причиной могут становиться разные плохие привычки, сопровождающиеся заглатыванием больших количеств слюны или воздуха.

Каковы причины воздуха в желудке после еды?

Питание

Очень часто неправильный рацион становится причиной возникновения и развития обширного спектра патологий, причем не только тракта пищеварения. Самые распространенные продукты питания, которые становятся причиной ощущения воздуха в желудке в избыточном количестве, были определены специалистами. В их число входят:

  • газированные безалкогольные напитки;
  • булки и хлеб;
  • шампанское;
  • фрукты;
  • капуста;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Все перечисленные продукты при попадании в желудок вырабатывают газы. Именно поэтому злоупотребление такой едой и напитками может стать причиной воздуха в желудке.

Боль с отрыжкой

Причинный фактор кроется в развитии заболевания, вызывающего нарушение пищеварения. Дискомфорт ощущается при неправильной организации питания и наличии вредных привычек. Провоцирующие факторы:

  1. Курение по окончании трапезы.
  2. Неправильное употребление фруктов. Их стоит кушать до или по истечении 1,5 часов после приема пищи. В противном случае органика во фруктах начинает взаимодействовать с употребленной, но еще непереваренной пищей, с образованием газов.
  3. Чай после трапезы. В листьях напитка содержатся ферменты. Они утяжеляют процесс переваривания белков, что препятствует нормальному пищеварению.
  4. Банные процедуры. Теплая вода увеличивает кровоток в конечностях, но снижает его в желудке. Поэтому пища до конца не переваривается, происходит застой и брожение. Эти процессы вызывают отрыжку с болью в животе.
  5. Ослабление резинки или ремня. Это действие после еды резко расслабляет брюшные мышцы, желудок начинает хуже работать, возникает отрыжка с болью.
  6. Пристрастие к холодным напиткам. Пить после трапезы нежелательно из-за риска нарушения нормальной ферментации и всасывания липидов.
  7. Сон после трапезы. При общем расслаблении организма нарушается пищеварение, что провоцирует не только дискомфорт, но и развитие гастроэнтероколита.

Другие патологии

Стоит воздух в желудке

Отрыжку могут вызывать другие расстройства ЖКТ.

Существует целый перечень прочих причин, являющихся своего рода привычками, которые провоцируют повышенное газообразование в человеческом организме. К примеру, курение после еды отрицательно влияет на желудок в следующих моментах. В первую очередь во время курения заглатывается дополнительный воздух. Кроме того, никотин отрицательно воздействует на желудок, из-за чего появляются отрыжки и боли.

К процессу приема еды и усвоению ее в организме нужно относиться очень внимательно, поскольку неприятность может подстерегать любого человека даже тогда, когда нет никаких предпосылок. Прием ванны сразу после еды усиливает кровоток в конечностях из-за уменьшения тока в желудочной области. Любителям поспать сразу после еды также стоит быть начеку, поскольку организм во время сна замедляет пищеварительный процесс, вызывая в итоге неприятные ощущения.

Существует еще несколько причин патологии:

  • разговоры во время еды;
  • быстрое употребление пищи;
  • чрезмерное количество еды;
  • занятия спортом после приема пищи;
  • второй триместр вынашивания малыша.

Вследствие всех перечисленных причин излишний воздух поступает в желудок человека, поэтому нужно ответственно и внимательно относиться к процессу еды и воздерживаться от определенных видов деятельности непосредственно после приема пищи.

Газы как симптом болезней

Причиной постоянного изъявления воздуха является дисфункция кардии и другие патологии.

Избыточное количество воздуха в желудке после еды может говорить о присутствии в организме некоторых болезней.

скопились газы в желудке лечение

Это явление часто отмечается при воспалении слизистой оболочки органа, которое развивается на фоне следующих проблем со здоровьем:

  • язвенное заболевание;
  • функционирование бактерии Helicobacter Pilori, то есть гастрит;
  • грыжа пищевода;
  • дивертикул Ценкера;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • склеродермия пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • стеноз привратника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркты миокарда и т. д.);
  • патологии желчного пузыря и печени (панкреатит, холецистит, циррозы и т. д.).

Существует также невротическая аэрофагия, при которой пациент произвольно глотает большое количество воздуха независимо от физической активности, вредных привычек или приема пищи. Симптомы ее усиливаются при стрессе и эмоциональном напряжении.

Воздух в желудке и ком в горле часто сопровождают друг друга.

Лечение с помощью медикаментов

Естественно, лучшим вариантом избавления от любых болезней является обращение в медицинские учреждения к соответствующим специалистам. Однако от аэрофагии можно избавиться с помощью препаратов, которые можно купить и принимать без врачебного рецепта. С поставленной задачей отлично справляются активированный уголь или «Смекта».

С газообразованием успешно справляется «Симетикон», оказывающий влияние на стенки кишечные и желудочные, снижающий образование газов и стабилизирующий деятельность желудочно-кишечного тракта. Чтобы искусственно расщепить невсасываемые углеводы, имеющиеся в продуктах, можно принимать биологически активные добавки к пище с ферментами.

Скопление желудочного воздуха, таким образом, становится неприятной патологией, которая может развиться на основе другой болезни либо стать причиной чрезмерного образования газов в организме человека. Если приступить к лечению вовремя, избавиться от такого заболевания можно будет с минимальными затратами финансовых ресурсов и за короткий срок.

Как избавиться от воздуха в желудке при помощи народных методов?

Народные средства

В народной медицине тоже есть свои методы борьбы с такой патологией у пациентов. Ее приверженцы рекомендуют пить луковый сок, который улучшает функционирование желудка. С этой целью нужно выжать сок одной крупной луковицы, перемешать его с соком свеклы в пропорции 1:1, прибавить несколько капель сока лимона. Полученный состав в объеме тридцати миллилитров разводится в половине стакана теплой воды и принимается три раза в день перед приемом пищи.

Деятельность желудочно-кишечного тракта смогут наладить травяные настои и отвары. Несомненные лидеры – имбирь, листья мяты, мелиссы, фенхеля. Довольно эффективным является настой из эвкалиптовых листьев (одна ложка на пятьсот миллилитров кипятка), его необходимо пить два раза в сутки. От воздуха в желудке спасет простая и всем доступная петрушка: измельчается свежая зелень и заливается на восемь часов кипятком, затем по мере желания принимается на протяжении дня.

  1. По 100 мл сока алоэ и клюквы, 25 г меда, 250 мл воды. Принимать по 25 г трижды в день курсом в 7 дней, 2 недели — перерыв, повтор лечения в течение 6 месяцев.
  2. Сбор из 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты. 25 г сбора заливают 250 мл кипятка. Пить в течение суток по 25 г.
  3. Порошок корня аира. Принимается по 5 г за 15 минут до трапезы.
  4. Отвар 50 г девясила в 1 л воды. Пить по 150 г дважды в день до приема пищи неделю.
  5. Теплое козье молоко. Пить трижды в сутки курсом до 3 месяцев по 250 мл.
  6. Картофельный и морковный сок в пропорции 1: 1. Пить по 100 мл трижды в день.
  7. После трапезы кушать свежую морковь или яблоко.
  8. Пить воду до трапезы. Продукты не запивать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector