Как справиться с тошнотой в домашних условиях

При переедании

Переедание – одно из самых распространённых чувств тошноты, как у детей, так и у взрослых с которым можно бороться следующими способами:

  • Для ускорения переваривания пищи нужно принять один из препаратов: мезим, фестал, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Выпить стакан воды с лимоном.
  • Прогуляться на свежем воздухе.

Интенсивному выделению желудочного сока поможет жевательная резинка. Удобно при посещении гостей.

После приема пищи

Прием некачественной пищи, может сопровождаться приступом тошноты и расстройством желудка (поносом, диареей).

  1. очистите желудок большим количеством воды для вызывания рвотной реакции, можно с бледно-розовым раствором марганцовки.
  2. Необходимо лечь в постель.
  3. От тошноты выпить отвар трав  – ромашка, мята, календула. Заваривать одну столовую ложку любой из этих трав на два стакана кипятка, остудить, процедить и пить по полстакана через три часа.
  4. Принять такие лекарственные препараты, как активированный уголь, лоперамид.

Устраняет рвоту и понос настой корней одуванчика: две чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.

Если понос сопровождается тошнотой, то больного нужно поить отваром риса. Одну меру риса заливают шестью мерами воды, на слабом огне кипятят. Полученный отвар охлаждают, процеживают и дают теплым четвертую часть каждые два часа.

Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.

Если тошноту сопровождают другие симптомы, обратитесь к врачу. Например, тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. А тошнота и сильная головная боль или головокружение могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Обязательно обратитесь к врачу, если приступы тошноты не проходят в течение месяца или если ей сопутствует непонятная потеря веса.

При гастрите

При гастрите желудка тошнота появляется во время приема пищи. Возникает как при острой, так и при хронической формах.

  • Ограничить или отказаться от приема алкоголя, а также табачных изделий.
  • Настой ромашки поможет справиться с симптомом.
  • При пониженной кислотности можно выпить чай с лимоном – это проверенное народное средство от тошноты.
  • Для устранения частых приступов, рекомендуется пить ежедневно зеленый чай.

Как справиться с тошнотой в домашних условиях

Приступ тошноты можно устранить такими лекарственными препаратами, как церукал, золофт, мезим, дротаверин.

При головокружении

Тошнота при головокружении может возникнуть у вполне здорового человека.Частой причиной являются диеты, чувство голода, особенно это касается женщин.

Рекомендации

  • Укачивание – одна из причин тошноты. Рекомендуется принимать мятные леденцы
  • Проветрить помещение
  • Покинуть помещение при большом скоплении людей (если вы находитесь не дома)
  • Измерить артериальное давление. Принять соответствующие лекарственные препараты согласно полученным результатам.

Хорошо помогают мёд и яблочный уксус: две чайные ложки уксуса и одна чайная ложка меда на стакан теплой кипяченой воды. Принимать натощак.

11. Не пейте газированные напитки

Тошнота может быть симптомом обезвоженности, но если выпить много жидкости за один раз, неприятные ощущения только усилятся. Пейте маленькими глотками в течение всего дня. Если простую воду пить не хочется, пейте воду с кусочками фруктов или чай без кофеина.

Газы в таких напитках могут вызвать вздутие живота и кислую отрыжку. А обилие сахара в них только усилит тошноту. Если кроме газированного напитка ничего нет, подождите, пока из него выйдут газы, и только потом пейте.

Алкоголь и тошнота

Пожалуй, алкоголь и тошнота – неразделимые понятия.Часто проблема заключается не в количестве выпитого спиртного, а в его качестве.

Поскольку алкоголь содержит токсины, организм, пытаясь от них избавиться. Поэтому, для устранения тошноты следует вызвать рвоту. Рекомендуется выпить раствор, приготовленный из двух литров кипяченой воды и одной столовой ложки соды. Спровоцировать рвоту можно нажатием пальцами на корень языка.

Народные средства

  1. Помогут при рвоте адсорбенты, например, активированный уголь для поглощения токсинов.
  2. Взрослому можно принять пять капель нашатырного или 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды.
  3. Пьяного человека кладут на спину. Ладонями рук быстро и сильно трут оба уха. Прилив крови к голове даёт начало приведения пьяного к полному сознанию, уменьшив при этом приступы тошноты.

Очень часто чувство тошноты наступает на следующий день после принятия спиртного из-за передозировки алкоголя. В этом случае помогут кисломолочные продукты, такие, как кефир, простокваша. Очень эффективен хлебный квас, рассол (не путать с маринадом).

Японцы, например, в качестве устранения похмельного синдрома, лучшего средства, чем чай с сахаром, не находят.

Можно принять лекарственные препараты: мотилиум, церукал, зофран.

Психические расстройства и тошнота

При нервном потрясении или страхе даже у здоровых людей сильно кружиться голова может появиться тошнота, которая сопровождается потемнением в глазах, головокружением. Человеку становиться сложно избавиться от данного состояния.

Кроме того, у многих складывается ошибочное мнение, что тошнота появилась в результате нарушений желудочно-кишечного тракта, а на самом деле причина –  нервное состояние организма.

Для начала человек может сам взять себя в руки. Послушать хорошую музыку, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями.

Стресс сопровождается выбросом адреналина. Для уменьшения его количества необходимо выполнить самые простые физические упражнения: приседания, ходьба. Это не означает, что выполнение тяжелых физических упражнений приведёт к быстрому выздоровлению.

Полезно умывание лица холодной водой.

Как справиться с тошнотой в домашних условиях

Выпить успокаивающий отвар трав из мяты, ромашки, календулы из расчета одна столовая ложка каждой на стакан кипятка. Заваривать, как чай. В летний период в отвар хорошо добавить веточки и листья черной смородины, вишни, малины.

Если человек не справляется самостоятельно с нервным стрессом, состояние ухудшается, нарушается или отсутствует сон, постоянно чувствует приступы тошноты, немедленно требуется консультация психиатра или невропатолога.

Тошнота у детей

У ребенка рвотный центр и вестибулярный аппарат более чувствительны, поэтому рвота возникает чаще, чем у взрослых, даже на фоне незначительных раздражителей (например, просто от волнения).

У малышей первого полугодия жизни за счет слабости мышц и незрелости пищеварительного тракта часто наблюдаются срыгивания и рвота. В большинстве случаев эти симптомы являются вариантом нормы и проходят по мере взросления ребенка. Достаточно не перекармливать младенца и некоторое время после кормления удерживать его в вертикальном положении.

Насторожиться нужно в том случае, когда рвота и срыгивание обильны, возникают после каждого приема пищи и фактически не дают ребенку нормально питаться. Это может быть признаком сужения пищевода или выходного отверстия желудка, повышения внутричерепного давления и различных заболеваний центральной нервной системы. Тогда необходимо комплексное медицинское обследование.

При рвоте у детей, вызванной пищевым отравлением, самое опасное состояние – обезвоживание с потерей электролитов. Ребенка обязательно нужно поить и использовать для этого не просто кипяченую воду, а специальные средства для пероральной регидратации – регидрон, орасан, гастролит. Кроме того, маленькому пациенту дают активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса. Грудным детям удобнее давать растворимые сорбенты (например, полисорб).

Противорвотные средства детям может назначать только врач, особенно младенцам первого года жизни.

Тошнота у детей возникает, как правило, из-за нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Ребенок ощущает дискомфорт в желудке. Возможно сопровождение рвотой. Ухудшается общее состояние организма.Если ребенок не может объяснить своего состояния, то он постоянно капризничает, появляются рвотные рефлексы.

Однако, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  • Ребенка уложить в постель. Лицо, шею и грудь протереть смоченным в прохладной воде полотенцем
  • Ни в коем случае не заставлять ребенка принимать пищу.

Если ребенок чувствует себя удовлетворительно, то достаточно прогуляться на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Тошнота при беременности

Беременность, как правило, сопровождается тошнотой, особенно в первой её половине. В данном случае следует разработать для себя определенный ритм жизни. Например, после пробуждения утром не вставайте резко с постели, полежите, проснитесь полностью. Даже такая простая тактика позволит уменьшить признак тошноты.

  • Не находитесь там, где курят, где неприятные запахи, которые усиливают тошноту. При приготовлении пищи обеспечьте приток свежего воздуха
  • Бытовая химия должна использоваться без запахов
  • Принимайте пищу маленькими порциями
  • Всегда носите с собой яблоко, кислые сухофрукты. Они помогут вам при возникновении тошноты.
  • Пейте маленькими глотками. При этом не стоит забывать, что недостаток жидкости в организме так же провоцирует тошноту
  • Обеспечьте себе полноценный отдых. Прогулки на свежем воздухе особенно полезны в данном случае
  • Отличное средство для устранения тошноты – мята, поскольку она имеет эффект освежающего действия. Заваривать одну чайную ложку на стакан кипятка
  • Запах лимона помогает устранить приступ

Как быстро избавится от тошноты:

  1. Откройте окно или сядьте перед вентилятором. Свежий воздух облегчает симптомы тошноты у многих людей.
  2. Успокаивающий, прохладный компресс, расположенный на задней части шеи, облегчает тошноту.
  3. Акупрессура – это альтернативная медицинская мощь, которая предусматривает давление на конкретные области тела, чтобы облегчить симптомы. Точка давления  находится на внутреннем запястье, примерно на два с половиной сантиметра вниз, между двумя большими сухожилиями. Чтобы облегчить тошноту, необходимо нажать на эту точку круговыми движениями в течение нескольких минут.
  4. Медитация, практика фокусировки и успокоения. Этот тип релаксационной техники, который может быть особенно полезен при тошноте, вызванной стрессом и беспокойством.
  5. Метод замещения. Чем больше человек думает о своей проблеме, тем хуже его самочувствие. Нужно постараться отвлечься, почитать книгу, посмотреть телевизор, заняться легкой отвлекающей работой, которая займет мысли и уберет неприятный симптом.
  6. Избавиться от чувства тошноты поможет имбирь. Можно съесть несколько небольших кусочков или выпить имбирный чай небольшими глоточками в течение длительного времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector