Мраморная кожа у детей: причины, лечение, болезнь или норма?

Необычный узор на коже

Мраморная кожа или ливедо – кожная болезнь, которая сигнализирует о сбое работы организма.

Патология хоть и не тяжёлая, но требует лечения, чтобы исключить возможные последствия. Каковы же причины и симптомы данного состояния?

Что представляет собой мраморная кожа

Внешне распространяющаяся по телу мраморность кожи ребенка любого возраста выглядит как сетчатый или пятнистый узор красно-синюшного цвета, напоминающий мрамор. Этот рисунок представлен сосудистой сеткой, которая просвечивает через кожный покров. Узор может покрывать как все тело, так и отдельные его участки (чаще руки и ноги).

Причин появления мраморности может быть достаточно много, но все они делятся на две большие группы: патологические и физиологические. Одни требуют определенного лечебного воздействия, а другие не представляют опасности для здоровья и жизни.

Симптомы у детей разного возраста

У маленьких детей мраморная кожа проявляется в виде сетчатого узора красно-синего цвета, покрывающего поверхность рук и ног (или же все тело целиком).

Когда же родителям следует насторожиться, отметив у своего чада столь странную окраску, а когда не стоит беспокоиться? Заподозрить неладное стоит тогда, когда подобные узоры сохраняются на теле на протяжении всего времени или же сопровождаются другими нехарактерными для здорового ребенка явлениями. Не способствуют их исчезновению теплые ванны и разогревающий массаж. В таком случае необходимо обратиться к врачу для поиска другой причины, нежели физиологическая несостоятельность сосудов и терморегуляция.

Проявления

Ливедо кожных покровов может отличаться на разных оттенках кожи, при смене температуре и под влиянием некоторых других факторов. Тело покрывается пятнами, разводами, которые напоминают мраморный рисунок.

На загорелой коже мраморность так же может проявиться. Сосудистый узор просвечивает сквозь и виднеется на кожаном покрове. Не так ярко выражен, как на бледном теле, но все же проявляется. Если человек заметил подобный симптом у себя, то необходимо прекратить принимать солнечные ванны. Ультрафиолет может ухудшить состояние и спровоцировать развитие осложнений.

При смене температурного режима, например из холода в тепло, на теле может проявляться древовидный рисунок из сосудов. Это естественно, так реагируют сосуды на холод.

Такие изменения на коже могут наблюдаться после бани, сауны, применения грелки. Если заболевания нет у человека, то эффект держится в течение пары минут. При наличии ливедо сетчатый узор не исчезает.

Другие особенности

Мраморность проявляется при наличии некоторых заболеваний:

  1. Туберкулёз (пятна бледно-синие).
  2. Дерматит.
  3. Красная волчанка.
  4. Атеросклероз.
  5. Малярия.
  6. Порок сердца.
  7. Дизентерия.
  8. Сифилис.
  9. Хронический тонзиллит.
  10. Опухоли.

В данном случае, древовидный рисунок и изменение оттенка кожи являются сопутствующими симптомами более серьезного заболевания.

Иногда появление пятен на коже может быть из-за преклонного возраста, пигментации или же аллергической реакции.

Возникновение сосудистой сетки на теле может быть абсолютно незаметным для пациента. Ключевую роль в клинической картине играет первопричина конкретного визуального дефекта.

Капиллярная сетка на ногах, вызванная варикозным расширением вен, будет сопровождаться следующими симптомами:

  • Отеки.
  • Тяжесть в ногах.
  • Изменение цвета сосудистой звездочки из красного на фиолетовый.

https://www.youtube.com/watch?v=AbmNeawr9Fw

Сетка, которая развивается на фоне печеночной недостаточности, может сопровождаться другими проявлениями дисфункции соответствующего органа:

  • Общая слабость.
  • Пожелтение кожи.
  • Потеря веса.
  • Нарушение сознания и другие.

Мраморная кожа у детей: причины, лечение, болезнь или норма?

В большинстве случаев капиллярные сеточки не вызывают особого дискомфорта. Они создают визуальный дефект, который хорошо поддается коррекции. Главное – посоветоваться с доктором и подобрать оптимальный метод лечения.

Новорожденные и грудные дети

Мраморная кожа у младенцев может появиться как в первые минуты после рождения, так и спустя несколько часов или дней. Это зависит от того, какова причина этого явления: банальная сосудистая реакция на температурные перепады или врожденные аномалии нервной или сердечно-сосудистой систем.

Цвет кожных покровов оценивается наравне с дыханием, сердцебиением, рефлексами и мышечной активностью крохи при рождении. При этом в зависимости от оттенка начисляется определенное количество баллов по шкале Апгар.

При наличии дополнительных патологических симптомов оцениваются все признаки болезни, после чего выставляется диагноз, подтвержденный лабораторно-инструментальными методами обследования.

Следует отметить, что в таком возрасте это явление носит временный характер в 95% всех случаев.

Если диагностировано мраморность кожи у грудничка, пройдёт ли она?

Наиболее часто патология встречается у новорожденных и младенцев. Норма это или патология?

До 2 лет

Врачи считают, что мраморный узор характерен до шести месяцев младенца.

Однако синдром может быть как естественным, так и патологическим. Поэтому обязательно проводить полное обследование ребёнка, чтобы выявить или исключить болезнь.

Физиологические причины появления узора:

  1. Светлый оттенок кожи.
  2. Малыш напрягается – плачет или кричит.
  3. Небольшой слой подкожного жира.
  4. Нарушение сосудов.
  5. Рождение раньше срока.
  6. Перекармливание.
  7. Резкая смена температуры (при купании, переодевании).

По статистике мраморность исчезает к году у 95% малышей. Если симптом неярко выражен, возникает периодически, то можно говорить о физиологических факторах.

Несмотря на положительные прогнозы игнорировать состояние нельзя. Оно может быть вызвано и патологическими причинами:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Проблемы дыхательных путей и сосудов.
  3. Недостаток кислорода при внутриутробном развитии.
  4. Осложнения, полученные при родоразрешении.
  5. Малокровие.
  6. Порок сердца.
  7. Синдром Дауна и Эдвардса.
  8. Болезни головного мозга и ЦНС.
  9. Генерализованная флебэктазия.

Список болезней, одним из которых является мраморность кожи, обширный. Поэтому для точного диагноза необходимо полноценное обследование.

В целом, до двух лет периодическое возникновение такого явления – норма, при отсутствии других факторов. Состояние ребёнка можно контролировать, например, выходя на улицу, использовать солнцезащитный крем, не допускать переохлаждения и перегрева.

До 7 лет

Мраморная кожа у ребёнка старше двух лет, без видимых причин, может стать признаком:

  1. ОРВИ.
  2. Инфекционного заболевания.
  3. Кишечной инфекции.
  4. Аутоиммунных болезней.
  5. Анемии и прочих.

Ливедо в подростковом возрасте возникает по физиологическим причинам:

  1. Перенапряжение.
  2. Плач или крик.
  3. Смена температурного режима.

Если же явление приобрело хронические черты, то нужно обратиться за помощью, возможно это симптом более серьёзного заболевания.

Чтобы устранить древовидный узор и пятна на кожаном покрове нужно в первую очередь выявить причину основной болезни. Существует несколько направлений терапии:

  1. Медикаментозное лечение с помощью препаратов, содержащих никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор и кальций (чтобы выровнять оттенок кожи). Так же применяются иммунодепрессанты, нестероиды и глюкокортикостероиды. Это необходимо для устранения мраморности в сосудах, чтобы восстановить питание тканей, и предотвратить появление некроза.
  2. Для улучшения эластичности сосудов и кровообращения рекомендованы физиотерапевтические процедуры – массаж, ванны.
  3. Современная медицина предлагает для лечения проблемы аппаратный способ: магнитная и лазерная терапия.
  4. Для выравнивания цвета кожного покрова применяется химический пилинг, фотоомоложение.
  5. В домашних условиях можно использовать ванны с солью: 3 ст.л. соли добавляют в горячую воду, затем нужно опустить руки на четверть часа. Рекомендовано употреблять побольше имбирного чая и настойки боярышника.мраморность кожи

Для предотвращения появления пятен и разводов на коже, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, исключить алкоголь и никотин, острую и жареную пищу.

Это общие рекомендации, конечно же, у каждого человека индивидуальный организм и поэтому без посещения врача не обойтись.

Состояние кожи напрямую отражает состояние организма, поэтому игнорировать любые симптомы нельзя.

Ливедо, возникающее при смене температуры или же при плаче, крике – нормальная реакция сосудов. При хроническом проявлении – это уже патология, которая требует лечения.

Дети старше 2 лет

А вот мраморная кожа у ребенка старше двух лет чаще всего говорит о развитии патологического состояния со стороны центральной нервной системы или системы кровообращения.

варикоз

Если же ребенок не имеет генетической предрасположенности к вегето-сосудистой дистонии, и имеются другие симптомы, помимо мраморной кожи, показана обязательная консультация узких специалистов (кардиолога, невролога, при необходимости — нейрохирурга) и проведение ЭКГ, ЭхоКГ, доплеровского картирования сосудистой сети головного мозга, ультразвуковой допплерографии сердца.

Сопутствующие заболевания

Возникновение синдрома ливедо до конца ещё не изучено. Оно может быть признаком:

  1. Болезней кровеносных сосудов.
  2. Проблема ЦНС.
  3. Повышенного внутричерепного давления.
  4. Водянки.
  5. Туберкулёза (пятна проявляются на голени).
  6. Красной волчанки.
  7. Болезней кожных покров (дерматит и прочие).
  8. Дизентерии.
  9. Патологий сердечно-сосудистой системы.
  10. Аутоиммунных заболеваний.

Что делать

Такое явление как мраморная кожа у малышей, не являющееся клиническим симптомом патологического процесса, не требует специфической терапии, и с возрастом проходит само. В данном случае в обязанности родителей входит выполнение основных мероприятий, поддерживающих состояние здоровье и развитие ребенка на высоком уровне. В базис таких мероприятий входят:

  • ежедневный массаж, при проведении которого следует уделять особое внимание рукам и ногам (обучить технике его выполнения может врач-педиатр, наблюдающий ребенка);
  • комплекс общеукрепляющих упражнений и прогулки на свежем воздухе (гулять рекомендуется не менее 1 часа при любых погодных условиях; исключение составляют слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура воздуха, приносящая дискомфорт даже взрослому человеку);
  • регулярные водные процедуры и закаливание.

Лечение мраморной кожи у грудничка (в том случае, если она сопровождает какую-либо патологию) должно быть строго специфичным и правильно подобрано квалифицированным специалистом после тщательного диагностического поиска первопричины.

В некоторых ситуациях недостаточно консервативной терапии, тогда обязательным методом воздействия считается оперативное вмешательство (при некоторых сердечных пороках и сосудистых заболеваниях).

Для выявления этиологического фактора порой необходимо пройти такие исследования как:

  • электрокардиограмма;
  • ЭхоКГ;
  • УЗИ головного мозга (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный метод диагностик патологических состояний головного мозга;
  • электроэнцефалограмма.

Ливедо: классификация

Мраморность подразделяют на несколько классов:

  1. Livedo racemosa – чаще возникает у женщин, узор напоминает деревья с ветвями.
  2. Livedo reticularis a frigore – основная причина дерматит или холод. Пятна синюшного цвета, расположены по бокам, при надавливании исчезают.
  3. Livedo reticularis a calore – появляется из-за высоких температур, нагрева. Кожа вначале краснеет, а затем прорисовывается узор.
  4. Livedo lenticularis – при туберкулёзе. Сетка бледно-синего оттенка.

Заключение

Любое изменение окраски тела крохи не должно вводить родителей в состояние паники, но и без внимания это оставлять нельзя. Обязательно следует проконсультироваться с врачом-педиатром по поводу данного явления.

Мамам и папам следует насторожиться, если измененная окраска кожного покрова сопровождается другими симптомами: тяжестью дыхания и одышкой, цианозом лица (в частности носогубного треугольника), изменением поведения ребенка и т. д. Выставить правильный диагноз сможет только квалифицированный специалист, а потому не стоит заниматься самодиагностикой и тем более − самолечением.

Капиллярная сетка у детей

Капиллярная сетка может возникать на лице у ребенка.  Почему ее стоит бояться? Необходимо проводить дифференциальную диагностику с гемангиомой – доброкачественной опухолью, которая развивается из сосудов.

Чаще всего у детей сеточки возникают именно на лице. Прогрессирование соответствующего симптома у ребенка с первых дней его жизни должно насторожить родителей. Методы лечения патологии у малышей в данном случае зависят от этиологии процесса. Главное – вовремя обратиться к врачу для верификации основной причины визуального дефекта.

Локализация

Капилляры пронизывают все тело человека. Это влияет на локализацию патологического процесса. Появляться может капиллярная сетка на коже любой части тела. Многое зависит от образа жизни человека, особенностей его организма, генетической предрасположенности.

Например, сидячая работа или длительное стояние на одном месте приведет к появлению капиллярной сетки на ногах. Избыточное пребывание на солнце обусловит формирование визуального дефекта на лице.

мраморность кожи

Наиболее распространенными локализациями сетки являются:

  • На груди.
  • На животе.
  • На ногах.
  • На лице (щеки, крылья носа, область под глазами).
  • На спине.

Локальное расширение капилляров на теле может быть симптомом более серьезных заболеваний внутренних органов. Появившаяся сеточка на коже иногда говорит о нарушении белково-синтетической функции печени.

Визуальный дефект может локализоваться в области живота и мигрировать на поясницу. Если появляется сетка на груди, стоит дополнительно пройти обследование у ревматолога. Некоторые васкулиты и системные заболевания соединительной ткани также могут сопровождаться соответствующим изменением эластичности сосудов.

Разновидности

Купероз на теле – одна из разновидностей телеангиоэктазий. Более привычным для людей названием данного явления остается «сосудистые звездочки». В зависимости от исходного типа пораженных кровеносных путей, они бывают:

  • Артериальные.
  • Капиллярные.
  • Венозные.

Капиллярная сетка на ногах относится чаще к третьему типу сосудистых звездочек. Дефект на теле обычно имеет смешанный характер. Образование сетки на лице в основном связано с расширением капилляров.

В зависимости от визуальных особенностей, выделяют следующие типы телеангиоэктазий:

  • Паукообразные.
  • Древовидные.
  • Точечные.
  • Линейные.

Разновидности соответствующей патологии преимущественно не влияют на процесс их лечения. Избавляться от проблемы можно консервативным или малоинвазивным оперативным путем. Все зависит от особенностей каждого клинического случая.

Последствия

Если у человека появились сосудистые звездочки или сетки на груди, спине, ногах и других участках тела, не нужно сразу паниковать. В большинстве случаев визуальный дефект не несет угрозы здоровью. Необходимо только выявить его первопричину и провести соответствующее лечение.

Современная коррекция состояния с помощью лазера, озонотерапии и других прогрессивных методов позволяет безболезненно и бесследно устранить неприятные капиллярные сеточки.

Прогноз для пациентов после такого лечения весьма благоприятный. В редких случаях могут оставаться незначительные шрамы и рубцы. Они образуются при больших размерах дефекта  и наличии отягощающих факторов (печеночная недостаточность, сахарный диабет).

Профилактика

Специфической профилактики против капиллярных сеток не существует. Для предотвращения их появления нужно влиять на основной патогенетический механизм развития – снижение эластичности сосудов с их расширением.

Борьба с подобным процессом базируется на нескольких аспектах:

  • Сбалансированное и полноценное питание. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты. Они содержат витамины и минералы, которые способствуют укреплению сосудистой стенки.
  • Дозированные физические нагрузки. Регулярные занятия обеспечивают нормализацию микроциркуляции. Сосуды лучше сокращаются, что повышает их эластичность.
  • Использование ангиопротекторов. На рынке присутствует большое количество препаратов, которые способствуют укреплению стенок капилляров. Выбор конкретного лекарства всегда должен быть согласованным с врачом.

Капиллярная сетка не является слишком серьезной проблемой. Однако игнорировать ее нельзя. При возникновении купероза нужно выяснить его причину и подобрать оптимальный метод лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector