Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

После первой перегонки самогонщик получает спирт-сырец, при разбавлении водой его крепость составляет 20-30°. Таким образом легче производить процесс очистки и доведения самогона до нормального состояния. Мы представим несколько наиболее популярных методов очистки и придания напитку аромата.

Ароматизация

Для этого используются как натуральные ароматизаторы, так и искусственные. Последние продаются в специализированных магазинах и придают напитку аромат более благородного продукта, например, коньяка или бренди.

Вымораживание

Старинный проверенный метод. Заключается в том, что спирт на морозе не замерзает, а вот вода с вредными примесями мерзнет. Для того чтобы осуществить такую очистку, нужны сильные морозы. Жители ближних к Сибири районов для этого используют чугунный лом. Его держат на сильном морозе, а потом тонкой струей сливают на лом самогон. Струя должна быть минимальной. Все, что не замерзнет, собирают в тару, подставленную под лом. Это чистый напиток без всяких примесей.

Марганцовка

Можно на три литра самогона добавить половину чайной ложки марганцовки. Жидкость перемешиваем и даем отстояться. Для этого достаточно двух часов

Потом необходимо взять чистый шланг и перелить напиток, но осторожно, чтобы не встряхнуть осадок на дне бутыли

Уголь промывается водой, затем крошится. Чем меньше будут его частицы, тем лучше очистится алкоголь. Затем на 50 г угля наливаем литр алкоголя. Тару закрыть и взболтать. Отстаивать 14 дней. После этого жидкость отцеживают. Специалисты не рекомендуют использовать активированный уголь, поскольку он произведен из костей животных и не очищает в полной мере.

Травы — это и натуральный ароматизатор, и полезный. Подходят как листья, так и корни растений. Используются корни пастернака, хрена, имбиря. Согласно рецепту, корни необходимо измельчить, а потом залить самогоном. Настаиваться напиток должен месяц. Это долго, но результат того стоит. Кроме этих трав, также используются: кора дуба, корица, мускатный орех, все виды перцев, шафран и ваниль. Можно в течение 12 дней выдержать самогон на корне фиалки.

Во время праздника на стол хочется поставить благородный напиток, который удивит гостей и родных. Если человек изготавливает домашний самогон, то должен позаботиться о вкусе, запахе, а также очистке. Правильная технология дает гарантию минимального содержания вредных примесей. Поэтому при правильной перегонке напиток получается без запаха.

Основная причина неприятного запаха в самогоне — вредные примеси, в том числе и сивушные масла. Если примесей нет или мало, то и неприятного запаха не будет. Причинами появления постороннего запаха в конечном продукте служат:

  1. Перестоявшая брага. Как только сырье отыграло, его сразу отправляют на перегонку. В противном случае при отборе «голов» будет присутствовать специфический запах ацетона.
  2. Скисшее сырье. Влияет не только на запах, но и на выход самогона. Его получается мало.
  3. Посторонние микроорганизмы, которые попали в тару с брагой из-за отсутствия гидрозатвора.

Если самогон приготовлен согласно требованиям технологии, а также правильно очищен и дважды подвергался перегонке, то неприятного запаха не будет. Другое дело, если производитель домашнего алкоголя допустил ошибки в процессе.

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции.

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Убедительно советуем при использовании таблеток из аптеки вначале провести эксперимент на небольшом количестве домашнего дистиллята. Примеси, содержащиеся в аптечном активированном угле, могут вызывать изменение вкуса.

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна. Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.

Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном.

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения. К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

На 3 литра самогона возьмите одно яблоко и одну морковку. Мелко порежьте и выдержите в алкоголе, пока кусочки яблока и морковки не начнут распадаться на волокна. Затем профильтруйте.

На просторах интернета встречаются откровенно вредные советы, которые дают полные профаны в искусстве самогоноварения. Они точно не помогут вам сделать самогон чистым и приятным для питья. К таким отнесем очистку солью, что просто сделает напиток соленым и непригодным для питья. Встречается совет по использованию стиральной (кальцинированной) соды.

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Вред самогона: самое главное

Особенной популярностью самогон и другие виды суррогатов алкоголя пользуются у людей, не имеющих возможности покупать качественное спиртное.

Как правило, кустарный алкоголь употребляют люди на второй-третьей стадии алкоголизма, готовые ради неконтролируемой жажды рисковать собственной жизнью.

Однако есть и те, кто уверен в безопасности и даже полезности самогона. По их мнению, домашние алкогольные напитки не содержат в себе опасных примесей в отличие от магазинных.

Кроме того, качество продуктов и процесс приготовления человек может контролировать лично.

Однако, именно суррогат алкоголя, в частности, самогон, приводит к инвалидности и смерти намного чаще, чем напиток, купленный в магазине.

Самогон является самым популярным алкогольным суррогатом не только в России. Спрос на него есть во всем мире. Люди с низким уровнем заработка, опустившиеся из-за алкогольной зависимости, изготавливают спиртное самостоятельно – ведь только такой дешевый суррогат им по карману.

Этот высокотоксичный напиток при неправильном приготовлении способен нанести непоправимый вред здоровью при употреблении минимальной дозы.

К сожалению, физическая и психологическая потребность в выпивке мешает алкоголику трезво оценить риски, связанные с кустарным производством спиртного.

Важно!

Результатом такой беспечности становятся острые отравления, психические расстройства, развитие хронических заболеваний и даже смерть.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Наиболее опасным компонентом некачественного домашнего алкоголя является сивушное масло. В составе этого продукта брожения находятся всевозможные токсичные вещества, такие как:

  • ацетальдегид. Его негативное воздействие на организм приводит к поражению печени, почек, дыхательной системы. Также ацетальдегид приводит к подавлению работы центральной нервной системы и является опаснейшим канцерогеном;
  • амиловый спирт. При употреблении в больших количествах уже через пару минут способен вызвать потерю сознания и кому. Результатом попадания амилового спирта в организм в большинстве случаев становится смерть, при этом вещество невозможно выявить в конечно продукте по цвету или запаху;
  • пропиловый и изопропиловый спирты. Блокируют работу печени, тем самым замедляя процесс расщепления углеводов.

Само сивушное масло представляет серьезнейшую опасность для здоровья человека. Эксперименты с животными показали, что этот токсин поражает ткани жизненно важных органов: печени, сердца, почек и легких, приводя к их деформации и дисфункции.

Доступность самогона, низкая стоимость его производства, еще больше способствует алкоголизации.

Обычно суррогат производится в больших количествах, а значит, употребляют его тоже гораздо большими порциями, по сравнению с покупным алкоголем.

Соблазн велик: совсем рядом стоит огромная бутыль крепкого напитка, даже из-за стола вставать не надо.

Стадии возбужденности мгновенное сменяются на заторможенность и даже оглушенность. После употребления качественного алкоголя этапы чередуются последовательно.

В состоянии опьянения любитель самогона ведет себя агрессивно уже на первой стадии опьянения.

Свои особенности имеет и похмелье после самогона. Суррогат вызывает гораздо более сильное недомогание. Это объясняется и неосознанным повышением дозы, и низким качеством продукта, высоким содержанием в нем опасных примесей.

Совет!

Но даже после употребления сравнительно небольших доз самогона, человек будет испытывать головокружение, тошноту, учащение сердцебиения, судорожные припадки.

После употребления аналогичной дозы обычной водки таких последствий, как правило, не бывает.

Любой алкогольный напиток неотвратимо ведет человека к хроническим заболеваниям, психическим расстройствам.

Однако последствия употребления суррогатов еще более трагичны.

Каждый глоток такого домашнего алкогольного напитка приближает человека к смерти, и спасти его может лишь своевременное профессиональное лечение.

20.08.2015

Начинающие самогонщики часто игнорируют такой важный этап самогоноварения, как очистка самогона. Некоторые считают, что полученный натуральный продукт итак гораздо качественней, чем заводская водка.

Доля правды в этом есть, но очистка самогона от сивушных масел даже в домашних условиях просто необходима.

Что же такое, эти сивушные масла?Очистка самогона от сивушных масел ржаным хлебом, видео

У обывателей сложилось стойкое впечатление, что сивуха -нечто плохое, от чего обязательно нужно избавляться любыми способами. Это словосочетание стало нарицательным, и обязательным атрибутом именно самогона. Но это не так.

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкоголе. Без этих самых веществ алкоголь бы был безвкусным, не ароматным, просто крепким напитком. Понятие сивушные масла слишком общее.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Состав и концентрация в сивухе разных веществ настолько разнообразны, то сначала необходимо разобраться, какие из них вредны, а какие являются необходимым составляющим спиртного напитка.

Очистка самогона от сивушных масел нужна прежде всего, для того чтобы избавиться от этого опасного компонента: изоамилового спирта.

Однако он используется в промышленности, поэтому на заводах его извлекают из сивушных масел для последующего применения.

  • Виски -4000 мг/литр;
  • коньяк -2000 мг/литр;
  • вина -до 600 мг/литр;
  • пиво -до 100 мг/литр;
  • водка -от 5 до 15 мг/литр.

Как видим, самое малое количество вредных веществ содержится в водке.

Так почему же именно любители водки и самогона чаще всего попадают на учет к наркологам с проблемами алкоголизма? НИИ наркологии Минздрава РФ в лице профессора Нужного В.П.

после проведенных экспериментов вынесли заключение: некоторые сивушные масла не только не вредны. но и полезны и необходимы.

Они защищают печень от разрушения, заставляя ее активироваться раньше, чем спирт начнет влиять на организм. В результате снижается привыкание к алкоголю. Поэтому коньячных алкоголиков гораздо меньше. Водку же, особенно заводскую настолько тщательно очищают от сивухи, что остается практически чистый разбавленный этиловый спирт, который очень быстро влияет на печень.

Нужна очистка самогона от сивушных масел еще и потому, что запах в полученном продукте путем перегонки весьма неприятен. При очистке запах убирается если не полностью, то процентов на 80.

Способ 1

Очистка молоком. Молоком, или яичным белком, подходит и то и то. Очищение происходит за счет выпадения белка в осадок, с налипшими на него молекулами сивушных масел. Подробней, как очищать самогон с помощью молока читайте в другой статье.

Способ 2

Очистка углем. В принципе, этот способ можно применять совместно с другими способами, то есть самым первым. Очистка самогона углем очень эффективна и проста.

Способ 3

Применение соды. Считается, что сода нейтрализует уксусную кислоту -один из компонентов сивухи. Этот метод лучше применять совместно с другими средствами очистки.

Способ 4

Марганцовка как и белок выпадает в осадок, прихватывая с собой сивушные масла. Очистка самогона марганцовкой не требует особых навыков, требует лишь наличие марганцовки, которую сейчас не так просто купить.

Способ 5

Вымораживание самогона. Этим способом очистки самогона от сивушных масел пользовались еще наши предки.

Сивушные масла в самогоне

Действие сего метода достаточно простое -вода, вредные примеси, сивушные масла замерзают, а чистый спирт нет.

Достаточно заморозить сосуд с самогоном, потом просто слить чистый спирт в другую бутыль. Недостаток: нужна низкая температура, ниже -28°С.

Способ 6

Черный хлеб как фильтр для самогона. Хлеб пористый, к нему прилипают сивушные масла. Плюсом такой очистки является приятный запах, который остается после проведенной процедуры.

Смотрите очистку самогона от сивушных масел ржаным хлебом, видео

Сивушные масла – «душа» любого спиртного напитка, которая определяет вкус, цвет, запах и то, насколько будет сильным похмелье.

По мнению многих эти примеси являются нежелательными так как несут вред здоровью, портят вкус напитка.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Но в действительности все сложнее, во многих случаях их наличие очень важно, ведь правильная очистка избавляет от проблем.

В первую очередь нужно выяснить, что сивушными маслами является группа токсических веществ светло-жёлтого или красно бурого цвета маслянистой консистенции, которые являются побочным эффектом спиртового брожения фруктового, сахарного, крахмалосодержащего сырья. Они содержатся в той или иной консистенции в любом алкогольном напитке.

Чтобы получить в домашних условиях сивушное масла можно просто налить неочищенный самогон в ложечку, поджечь ее и подождать пока не закончится горение.

Та жидкость, которая останется в ложке будет выделять неприятный запах это и будет, как говорят в народе «сивухой».

Внимание!

Еще увидеть ее можно в сухопарнике самогонного аппарата после процесса перегонки.

Те масла, которые были отфильтрованные в процессе ректификации, то есть промышленного производств спирта не считаются отходами. Они потом используются для получения амилового спирта, а он применяется в свою очередь в качестве растворителя в молочной и кондитерской отрасли.

В готовом напитке концентрация масел будет различаться в зависимости от вида используемых дрожжей, от сырья, из которого приготовлена брага, от температуры, процесса брожения, от технологии получения самогона. Меньше всего из всех напитков сивушных масел содержится в водке – на литр 5-15 мл. После него идет пиво, а замыкает перечень коньяк 20 мл на литр и виски 40.

Спиртные напитки имеют свои характерные вкусы благодаря сивушным маслам. А вот без них это были бы не алкогольные напитки, а обычные растворы, которые содержат спирт. Однако к интоксикации организма, приводит большое количество сивушных масел, это может вызвать сильное похмелье и отравление.

Конкретно выделить вред или пользу говоря о сивушных маслах нельзя. Ведь все зависит от их количества в самогоне. А именно необходимо убрать из алкогольного напитка вредные составляющие, и оставить безвредные, которые придадут алкоголю узнаваемые нотки.

Причины неприятного запаха

Марганцовка

Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.

Важно! Не применять, когда спиртное с ягодами и фруктами, теряются вкусовые свойства.

Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар

Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих). Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата

Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать. Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.

Быстрый способ очистки сахаром

  • Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
  • Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.

Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые

Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта

Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.

В действительности именно с ними связан аромат, вкусовые особенности, цвет и сила проявления синдрома похмелья. Несмотря на связь сивушных масел с отрицательным эффектом спиртосодержащих напитков на здоровье человека, их наличие бывает необходимо.

Использование качественного сырья и соблюдение технологии производства способно минимизировать присутствие вредных примесей.

Свойства веществ

Сивушные масла по праву получили название «душа напитка». От их правильной очистки зависит качество спиртного и его влияние на организм. Свойства их могут меняться в зависимости от используемого сырья и режима брожения.

Общие сведения и физические свойства вещества:

  • побочный продукт брожения сахара, фруктового или крахмал содержащего сырья;
  • не относится к классу отходов;
  • показатель плотности — 830–840 г/л при условии температуры воздуха 20 градусов;
  • маслянистая консистенция;
  • светло-желтая или красно-бурая окраска;
  • неприятный, резкий запах;
  • содержится во всех спиртных напитках, кроме спирта-ректификата.

Химические свойства вещества:

  • содержит в составе более 40 компонентов;
  • главный элемент в составе — насыщенные спирты;
  • делится на две группы: жидкости и ядовитые соединения;
  • в зависимости от группы имеет разные температуры кипения, 78,4 или выше;
  • к самым опасным для человека относится изоамиловый спирт, при контакте с кожей он вызывает покраснение и зуд, на кожных покровах появляются пузыри с жидкостью.

Сивушные масла неизменно присутствуют в алкогольном напитке. Именно от них зависит качество выпускаемого спиртного. Оно обусловливается следующими факторами:

  • используемым сырьем;
  • температурным показателем при брожении;
  • методом приготовления (дистилляция, использование перегонки).

По степени очистки и концентрации масел самым безопасным, чистым напитком считается водка. Максимальное количество вещества на литр спиртного не превышает 15 миллиграмм.

Наименее очищенным из видов крепких алкогольных напитков стал виски. Содержание сивушного масла на литр благородного алкоголя может составить 4000 миллиграмм.

Центральное место по содержанию масел занимает вино, показатели колеблются от 100 до 630 миллиграмм на литр. Именно масла наделяют алкоголь особыми качествами. Без их наличия привычный вкус темного пива или красного вина изменился бы до неузнаваемости.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Известный человеку виски или коньяк превратился бы в разведенный водой спирт.

Несмотря на эти факты, наличие высокой концентрации сивушных масел в напитке провоцирует отравление организма человека, вызывает сильное, тяжелое похмелье и способно привести к сильному отравлению.

Говорить о вреде и пользе сивушных масел можно, ориентируясь на их концентрацию в напитке.

Компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, стараются избавиться от ядовитых компонентов в составе выпускаемой продукции.

Обратите внимание

Задача — оставить только необходимые ингредиенты, от которых зависят органолептические качества товара. Добротность бренди, текилы, виски, коньяка или водки связана с методикой очистки.

Среди положительных характеристик сивушных масел — защитное качество. Некоторые из них способны снизить пагубное влияние алкоголя на организм человека.

С их помощью печень начинает активную деятельность до начала разрушительного воздействия спирта. Таким образом, сивушные масла в простом самогоне могут быть безопаснее и полезнее для потребителя, чем дорогая водка от известного бренда.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

К плюсам относится возможность менять запах и вкус алкоголя в лучшую сторону.

В случае приготовления алкогольного напитка самостоятельно существует ряд способов, позволяющих провести очистку:

  1. Использование куриного белка. При оседании он притягивает к себе опасные для организма вещества и помогает удалить вредные примеси.
  2. Применение активированного угля или добавление марганцовки. Вещества обладают абсорбирующим эффектом и втягивают в себя опасные вещества. После проведения процедуры напиток переливают по емкостям, а таблетки удаляют и выкидывают.
  3. Методика с использованием хлеба. Пищевой продукт впитывает примеси и придает напитку приятный аромат. Его часто применяют в качестве ароматизатора.

Сегодня существует и специализированная техника, способная избавить алкогольный напиток от опасных примесей, придать благородный цвет и аромат. К числу востребованных приспособлений, помогающих в производстве алкоголя, относятся:

  1. Ректификатор: помогает разделить жидкости на отдельные фракции. Пригоден для очистки не только алкогольных напитков, но и воды.
  2. Барботер: изделие способствует повышению градуса напитка, экономии времени, позволяет сделать алкоголь чище и придать приятный запах. Устройство оберегает уже готовый напиток от браги.
  3. Сухопарник: прибор играет роль отстойника, работает на основе разницы температур.

Использование специализированной техники считается более эффективным методом по сравнению с куриным белком или таблетками.

Польза самогона

Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач.

Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.
  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне не правильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Важно!

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе.

Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой.

Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Полезные советы

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала.

Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный.

Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах.

Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона.

Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях.

В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории.

Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга.

Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается  алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом  количестве.

Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты.

Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт  при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель  может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Свойства веществ

Суть метода

Перед изучением того, как очистить самогон подсолнечным или другим маслом, стоит знать, что эта методика действительно работает. Она основана на растворении сивушных масел в других маслах. А вот этиловый спирт остается нетронутым, если он достаточно разбавлен водой. Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в жидкости остаются альдегиды.

Очистка самогона маслом

Поэтому часто очистка самогона растительным маслом комбинируется со щелочью. То есть перед использованием масла в раствор попадает, например, сода, после чего альдегиды полимеризируются и становятся растворимыми в дальнейшем. Под действием щелочи происходят и такие эффекты, как:

  • нейтрализация свободных кислот;
  • изменение рН напитка.

Если не хочется добавлять щелочь в продукт, то можно избавиться от альдегидов методом фракционного дистиллирования, что надежнее, но займет больше времени. По поводу масла стоит сказать, что не каждый растительный вариант подойдет для очистки. По требованиям продукт должен быть рафинированным и не обладать специфическим запахом, который легко может передаться напитку. При дистилляции самогон будет пахнуть и отдавать по вкусу примесями из масла.

Домашние алкогольные напитки: опасность самогона

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона.

Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n 1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья.

Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь.

Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Важно

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах.Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Сивушные примеси — группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Обладают неприятным запахом. Являются побочным продуктом брожения спирта сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В меньшей или большей концентрации содержатся в любом алкогольном напитке, кроме чистого спирта-ректификата.

Чтобы выявить это масло в домашних условиях, достаточно поджечь в ложке неочищенный самогон и дождаться, пока горение закончится. Плохо пахнущая жидкость, оставшаяся в ложке, и есть сивуха. Подобное вещество также можно увидеть после перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Отфильтрованная в ходе промышленного производства спирта сивуха не считается отходом, в дальнейшем она используется для получения амилового спирта, который применяется в качестве растворителя в кондитерской и молочной сферах.

В состав таких масел входит около 40 веществ, которые можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся жидкости, температура кипения которых 78,4°C (это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон). Вторая группа — температура кипения веществ выше 78,4°C (спирты):

  • пропиловый, изопропиловый (общая химическая формула — C3H7OH);
  • амиловый, изоамиловый (C4H9OH);
  • изобутиловый (С5Н11ОН) и др.

Все спирты, даже этиловый, относятся к ядам. Наиболее опасным из них является метанол. Он в 80 раз токсичнее этилового спирта.

Если принять всего 10−15 мл этого вещества, может начать болеть голова, это даже может привести к тяжелому отравлению, потере зрения, а во многих случаях и к смерти. Содержание его в браге зависит от сырья, из которого она приготовлена.

Большое количество метанола образуется в дистиллятах из косточковых фруктов. Метиловый спирт в самогоне на основе сахара практически отсутствует.

Также опасность несет изоамиловый спирт. Он плохо растворяется в воде, имеет характерный запах химии и хорошо ощущается в самогоне. А ведь он составляет большую часть примесей.

Основная проблема заключается в том, что сивушные масла как раз таки и наделяют алкогольные напитки характерными свойствами.

Без них виски и коньяк — это просто спирт, разбавленный водой, а вкусовые качества вина и пива изменятся до неузнаваемости.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

С другой стороны, присутствие этих масел в алкогольном напитке может привести к отравлению, стать причиной тяжелой интоксикации, а со временем спровоцировать органическое поражение печени и головного мозга.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья.

В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Совет

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Состав самогона

Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками

Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:

  1. Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
  2. Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
  3. Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.

Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации, будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.

После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.

Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.

Способы очистки самогона от сивушных масел

В доме каждого русского человека всегда имеются в наличии какие-нибудь алкогольные напитки. Внезапно пришли гости или праздничное событие или просто выпить рюмочку за ужином, в принципе алкоголь нужен всегда. Самое главное, чтобы этот алкоголь был качественным и употреблялся в меру.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Сегодня в магазинах можно приобрести практически любой спиртосодержащий напиток: вино, водка, коньяк, виски и многое другое. Вот только последнее время качество этой магазинной продукции не всегда бывает на должном уровне.

Нередко происходят и отравления, поэтому многие вспомнили, что есть алкоголь домашнего приготовления, который можно сделать самому и не переживать за его чистоту и качество. Только выгонка домашнего самогона должна быть произведена по всем правилам, иначе можно получить не полезный напиток, а ядовитую смесь.

Вред домашнего алкоголя обусловлен наличием в нем сивушных масел, которые слышно и на вкус, и по неприятному запаху. Поэтому очистка самогона от сивушных масел – это, наверное, самый главный этап в его производстве.

Откуда же берутся эти вредные примеси, и какие способы очистки самогона от сивушных масел существуют? Ответы на эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

Все знают, что домашний алкоголь можно выгнать из любого сахаросодержащего продукта, который способен дать процесс брожения. Ячмень, пшеница, сахарная свекла, фрукты – все это прекрасно подойдет.

Вот при брожении и образуются (как побочный продукт) эти вредные масла.

Внимание!

Поэтому вопрос, как очищать самогон от сивушных масел, волнует каждого, кто хочет сделать качественный напиток, который будет не только чистым, как слеза младенца, но и безвредным для организма.

На самом деле способов, как очистить спирт от сивушных масел, не так уж и мало. Вот самые простые и эффективные из них.

Способ №1

В этом способе используются абсорбирующие свойства активированного угля. Берете около 50 г (это из расчета на литр) и добавляете в бутылку.

В течение трех недель периодически встряхиваете, а затем процеживаете.

Уголь вберет в себя все вредное, что есть в самогоне, сделав его приятным на вкус и запах.

Способ №2

Это очистка спирта от сивушных масел молоком. На 5 литров самогонки потребуется один литр молока. Можно просто добавить термически необработанное молоко в самогон, подождать его скисания и процедить. А можно добавить и заново перегнать водку.

Способ №3

Для этого способа понадобиться марганец. Высыпаете в бутыль чуть-чуть (3-5 г) марганцовки, самогон приобретает слегка розоватый цвет.

Примерно через неделю марганец со всеми вредными веществами осядет на дно в виде осадка темного цвета, и вы просто сливаете чистую верхнюю часть домашней водки.

Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не всколыхнуть осадок.

Способ №4

Выморозить – это еще один способ, как очистить самогон от сивушных масел. При заморозке все вредное отделится и замерзнет слоем на стенках бутылки, а продукт станет чистым.

Следует заметить, что для такого напитка, как домашний самогон, очистка от сивушных масел – это первоочередная задача, но дополнительно можно добавить различные специи и тем самым улучшить его вкус и аромат.

Для этого можно использовать перец в виде горошка, корицу, ванилин, молотый кофе или даже простой сахар. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Конечно, домашняя водка, выгнанная и очищенная по всем правилам, намного безвреднее для организма, чем алкоголь, приобретенный в магазине, но все же следите за количеством ее потребления. Ведь даже домашний алкогольный напиток, употребляемый сверх меры, может превратиться во врага для вашего здоровья.

Многие «самогонщики» занимающиеся производство своей алкогольной продукции уже много лет используют свои действующие способы очистки.

Химическая формула самогона: подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в напитке, польза и вред крепкого алкоголя

Для качественного очищения можно использовать хлеб, булку нужно нарезать на ровные части и забросить в самогонный аппарат.

Сивушные масла будут отлично забираться хлебом, тогда они перестанут испаряться и после перегонки осадок можно будет слить.

Также часто для удаления сивухи используют белок куриных яиц. Для этого варианта нужно будет разбить 10 яиц и отделить белки, затем они вливаются в самогонный аппарат и брага отправляется на перегонку.

В процессе перегонки белок свернется и осядет на дно, он притянет к себе масла не дав им испариться.

Активированный уголь всегда хорошо работает, рекомендуется использовать 2-3 пачки, это примерно 20-30 таблеток. Они целиком забрасываются в аппарат и запускается процесс перегонки. Таблетки после использования вместе с осадков сливаются как отходы.

Надеемся, что наша статья была полезной, теперь вы знаете как правильно очищать самогон от сивушных масел. Желаем вам успехов.

Неприятный запах от самогона в основном связан с высокой концентрацией сивушных масел и других примесей, который не только портят аромат, но и негативно отражаются на здоровье. Приглушить их ароматизаторами затруднительно, лучше потратить немного времени и правильно избавиться от них. Несмотря на множество способов по очистке самогона, можно выделить основные, а также достаточно эффективные:

  • Повторная дистилляция или перегонка;
  • Замораживание;
  • Применение активированного угля;
  • Устранение примесей марганцовкой;
  • Очищение молоком или яичным белком;

Для приготовления вкусного и безопасного напитка следует использовать хотя бы один из способов и только потом, экспериментировать с настойками, изготовлять алкоголь приятный на вкус.

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетированной форме. Он является отличным адсорбентом, который эффективно поглощает вредные соединения и выводит их.

Кроме того, подойдет еще и коксовый уголь, так как нет никакой разницы в том, какой конкретно вид продукта будет применяться для очистки самогона — все продуты будут одинаково эффективными.

Понадобится заранее подготовить недавно срубленный пенек любого молодого древа, которому еще нет 50 лет. Лучше всего подойдет древесина березы, бука, кедра. Самогона взять 1 л.

Сам процесс очистки углем заключается в следующем:

  1. Сначала нужно убрать кору с дерева и вырезать сучки и сердцевину.
  2. Разжечь костер. Вытащить угольки, причем делать это нужно, пока сам жар имеется. Золу с них убрать. Закрыть обуглившиеся древесные куски и подождать, пока они затухнут.
  3. Полученные угольки следует растереть через сито.
  4. Порошок растворить в самогоне и оставить емкость на трое суток.
  5. В конце профильтровать.

Изготовление самогона – это целое народное искусство, где есть свои секреты и хитрости. Многие начинающие «самогонщики» очень часто сталкиваются с неприятным запахом напитка, который портит впечатление от его вкуса и самого процесса дегустации. Но существует несколько простых способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, которые не требую много усилий и умений, при этом они не раз доказывали свою эффективность. Вот самые популярные из них:

  • Добавьте 2-3 грамма порошка марганцовки в трехлитровую банку готового самогона. После этого необходимо дождаться, когда выпадет осадок, и от неприятного запаха не останется и следа. Чтобы ускорить этот процесс, закройте банку, встряхните ее и поставьте на водяную баню примерно на 10-15 минут;

  • Добавьте в самогон соду, в пропорциях 1 к 100, то есть на литр напитка примерно 10 грамм пищевой соды. Перемешайте и оставьте на пол часа. После этого снова перемешайте и оставьте настаиваться 10-12 часов. Потом просто уберите осадок, и напиток готов!

  • Один из необычных способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях – это настаивать напиток на фиалковом корне. Для этого корень растения нужно измельчить и добавить в напиток в пропорции 100 грамм на 3 литра. Этот способ очень эффективен, однако для многих неприменим просто из-за отсутствия необходимого материала;

  • Можно повторно перегнать напиток. Для этого его необходимо разбавить кипяченой водой до 15-20% и еще раз дистиллировать, разделяя при этом на фракции. Этот метод очень трудоемкий и требует много времени и усилий, однако именно он признан самым эффективным;

  • Самым простым способом, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, является замораживание. Для этого Вам потребуется только холодильник. Нужно поставить напиток в морозилку в стеклянной или металлической таре, вследствие чего вода и все вредные примеси замерзают по краям, а сам самогон при этом сохраняет жидкое состояние, поэтому его можно беспрепятственно перелить в другую емкость;

  • Можно очистить самогон от масел при помощи древесного угля, лучше всего березового. Необходимо его растолочь и завернуть в несколько слоев марли, таким образом мы получаем своеобразный фильтр, через который необходимо пропустить напиток.

Каждый способ очистки самогона от запаха сивушных масел в домашних условиях эффективен, а Вам остается только выбрать тот, который подходит Вам больше всего. Для наилучшего результата такую процедуру можно проводить повторно, пока Вы не получите нужный вкус. Ну а после этого остается только как следует насладиться получившимся напитком в хорошей компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector