Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Общие правила

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori, вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, изжога и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы — образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит.
  • Кровотечение — проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Язва

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.
Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание — оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1. Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий панкреатит, то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые аминокислоты белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина. Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры.

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки:  редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша (протертая) на молоке;
  • яйцо вареное всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с овощами (протертый);
  • паровые котлеты куриные;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая) на молоке;
  • печенье;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и нектарин.
Обед
  • рисовый суп на молоке (протертый);
  • тефтели мясные паровые;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • вермишель, отварная морковь;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша с добавлением молока;
  • творог (некислый);
  • некрепкий кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами и манной крупой;
  • котлеты мясные;
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты запеченные;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на воде;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • некислый творог;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • кисель фруктовый;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • фрикадели из трески, приготовленные на пару;
  • компот;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная в виде фарша;
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • отвар из груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба на пару;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые мясные котлеты;
  • рисовая каша;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • самбук из яблок;
  • ватрушка.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением творога;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша молочная с маслом;
  • сладкий творожок;
  • чай с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • отварная говядина;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением масла;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
На ночь

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб.

Обычные продукты и относительно небольшая стоимость питания делает его доступным. Основа питания — крупы, молочные продукты, курица, мясные или рыбные блюда. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector