Ребенка часто тошнит

Ребенка тошнит. Что говорят медики?

Если ребенка тошнит, необходимо обратиться к врачу. Именно об этом единогласно говорят все педиатры. Стоит отметить, что тошнота не является самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев это всего лишь симптом какой-то патологии. При этом недуг может иметь и дополнительные проявления. Некоторые из них требуют немедленной помощи. Именно поэтому стоит внимательно наблюдать за малышом при таком состоянии и при необходимости вызывать неотложку.

Врачи говорят о том, что слабость, тошнота не могут быть правильно определены малышом. Дети до 7-9 лет просто не могут описать данное состояние. Ребятишки говорят о том, что у них что-то болит, но не могут правильно сформулировать рассказ о своем самочувствии. Тошнота у детишек нередко сопровождается рвотой.

Укачивание в транспорте или морская болезнь

Часто ребенка тошнит в машине. Симптом может проявить себя и во время морского путешествия. Причиной такого явления становится банальное укачивание. Развивается оно по причине недоразвития вестибулярного аппарата. Стоит отметить, что у многих детишек эта патология проходит самостоятельно с течением времени.

Лечить эту патологию в большинстве случаев бесполезно. Однако стоит обратиться за консультацией к оториноларингологу. Именно этот специалист занимается проблемами вестибулярного аппарата. В большинстве случаев при укачивании в транспорте родителям достаточно соблюдать некоторые правила. Перед поездкой не рекомендуется кормить малыша плотно.

Откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Сажайте ребенка вперед или (если это невозможно) по центру сзади. Попросите кроху не смотреть по сторонам. Периодически давайте малышу пить. Хорошо помогают и мятные конфетки. Среди препаратов от укачивания можно выделить таблетки «Драмина», «Авиаморе» и другие.

Патология, требующая хирургического вмешательства

Если вашего ребёнка тошнит и рвёт, это может говорить именно о наличии в организме инфекции. Следите за температурой и общей картиной крови. Рвота может также оказаться одним из первых симптомов аппендицита. Не забывайте постоянно тщательно обследовать живот.

Тошнота и понос у ребенка могут появиться из-за инфекции. Зачастую это вирус, передающийся воздушно-капельным путем, или бактерия, полученная через грязные руки. Одновременно к описанным симптомам может присоединиться подъем температуры тела. Слабость, тошнота и рвота с жидким стулом обязательно должны корректироваться. В противном случае возникает риск серьезных осложнений.

Часто рвота, тошнота и понос приводят к обезвоживанию. Именно поэтому при возникновении данной патологии необходимо давать малышу много воды. При необходимости используйте препарат «Регидрон». Это порошок, который растворяется в питьевой воде. Он помогает восстановить солевой баланс в организме пациента.

От поноса можно использовать препарат «Имодиум» или рисовый отвар. Вирусная патология обязательно требует соответствующей терапии. Так, ребенку назначаются медикаменты «Эргоферон», «Интерферон», «Изопринозин» и другие. При бактериальной инфекции необходимо использовать противомикробные составы широкого спектра действия, например «Азитромицин», «Амоксициллин» и так далее.

Тошнота у ребенка может стать симптомом патологии, которая не может быть скорректирована в домашних условиях. К таковым болезням можно отнести панкреатит, аппендицит, холецистит, ущемление грыжи и так далее. Одновременно эти болезни могут иметь следующие симптомы: рвота, слабость, понос или запор, боль в животе, повышение температуры тела, возникновение слабости и так далее. Любое промедление и отсутствие своевременной помощи может привести к неприятным осложнениям.

Лечение большинства этих болезней требует немедленного врачебного вмешательства. Обычно это стандартная операция, выполненная под общей анестезией. После подобного вмешательства необходимо соблюдать назначения врача и придерживаться определенного режима питания. Зачастую требуются медикаментозные методы, которые станут профилактическими и предотвратят повторное развитие патологии.

Отравление

Иногда бывает так, что ребенка тошнит, и болит живот. Причиной в этом случае является отравление. Стоит отметить, что оно может быть разным. Если малыш употребил несвежий продукт, то развитие симптомов наступает практически моментально. Также отравление может наступить из-за употребления химикатов или лекарственных средств. Проверьте, не мог ли ваш малыш съесть запрещенные вещества.

Лечение в этом случае полностью зависит от остроты патологии. При легком проявлении симптомов коррекция может проводиться в домашних условиях. Ребенку назначаются препараты – сорбенты, а также обильное питье. К данному виду лекарств можно отнести «Полисорб», «Смекту», «Энтеросгель» и так далее. Принимать их нужно отдельно от пищи и других препаратов.

Нарушения обмена веществ

Случается, в возрасте между тремя и пятью годами ребёнка тошнит по утрам до восьмидесяти раз в сутки с различными интервалами. Перед этим наблюдается раздражительность, отсутствие аппетита, головная боль и негативное поведение. Рвота возникает даже в ответ на приём жидкости. Кроме того, ребёнок может ощущать коликообразные боли в животе. Какие-либо симптомы инфекции полностью отсутствуют. Однако в моче наблюдается высокая ацетонурия. А изо рта — запах ацетона.

Внутричерепное давление

Если ребенка тошнит по утрам, то это может быть симптомом неврологической патологии. К основному симптому в этом случае присоединяется головная боль и усталость. Такой недуг обязательно должен быть скорректирован. В противном случае возникают неприятные последствия.

Обратитесь к неврологу и пройдите обследование. Скорее всего, доктор назначит нейросонографию. В зависимости от полученного результата могут понадобиться дополнительные анализы. Лечение патологии в большинстве случаев комплексное. Так, врач назначает ноотропы, корректирующие мозговое кровообращение, например «Трентал», «Глиатилин», «Пирацетам» и другие.

Ребенка часто тошнит

Одновременно малышу прописываются медикаменты седативного характера («Фенибут», «Тенотен», «Валериана»). Обязательно во время лечения принимать витаминные комплексы («Магнерот», «Магнелис», «Нейромультивит»). Помните, что все указанные препараты можно использовать только после консультации специалиста. Многие из них подбираются в соответствии с возрастом и весом крохи.

Гепатогенная и почечная рвота

Ребёнка тошнит и понос? Это может говорить о безжелтушном гепатите. При этом могут наблюдаться энцефалитические и менингеальные симптомы. Даже лимфоцитарный плеоцитоз.

Почечная рвота возникает при нераспознанной или острой почечной недостаточности. До появления рвоты это заболевание можно обнаружить по уремии. Незначительные изменения мочи – яркий показатель.

Для того чтобы исключить появление рвоты, вызванной нарушениями обмена веществ диабетическими, необходимо следить за уровнем сахара в моче и крови. Одним словом, наблюдайте за здоровьем малыша.

Стрессовая ситуация

Если ребенка тошнит (температуры нет при этом), то причиной может быть стресс или испуг. Врачи говорят о том, что так проявляется защитная реакция организма. Лечения эта ситуация никакого не требует. Однако есть способ помочь малышу и облегчить его состояние.

Возьмите небольшой бумажный пакет. Если у вас нет этого приспособления, то можно использовать полиэтиленовый. Дайте инструмент ребенку и попросите подышать в него. Уже через несколько минут кроха испытает заметное облегчение. Принцип работы такой помощи следующий. Ребенок выдыхает углекислый газ и потребляет кислород при вдохе. Если пространство будет ограничено, то малыш будет дышать выделенным углекислым газом. Вследствие этого тошнота сходит на нет.

Кардинальная рвота

ребенка тошнит

Если ребёнка часто тошнит, это может говорить об острой сердечной недостаточности. Особенно у грудных детей. Сопровождается кардинальная рвота отказом от пищи, бледностью, беспокойством. В этом случае необходимо обязательно проверить, не изменена ли величина печени. Не забывайте также о возможности развития пароксизмальной тахикардии у малышей с, казалось бы, здоровым сердцем.

Абдоминальная, психогенная и кровавая рвота

В том случае, когда ребёнка тошнит после еды постоянно, а к рвоте присоединяются ещё и боли в животе, стоит обратиться к специалисту. Возможно, придётся исключить абдоминальные причины нарушения.

Психогенная рвота провоцируется страхом или возбуждением у органически здоровых, однако психолабильных малышей. Кроме того, у таких детей рвота может оказаться ещё и демонстративной. Таким образом крохи пытаются обратить на себя внимание. Случаются также моменты, когда рвота возникает при рассказах о ней. Может привести к таким последствиям принудительное кормление или отвращение к определённым продуктам (самовнушение).

Кровавая рвота говорит об источнике кровотечения (носовом). В этом случае проглатывается немалое количество крови. Возникает склонность к кровотечениям в момент продромы при обычном и свином гриппе, коклюше, кори, а также при инфекции верхних дыхательных путей. Исследуя кровоточивость задней стенки, необходимо проводить также и заднюю риноскопию.

Обильная кровавая рвота сразу после завтрака или посреди ночи (зачастую с тёмно-красными сгустками) говорит о варикозном расширении вен пищевода. В этом случае стоит обратить внимание на селезёнку малыша. Увеличенная является признаком портальной гипертонии. Усиливают подозрение анамнестические сведения о хронических заболеваниях печени или об обменном переливании крови сразу после рождения.

Церебральная рвота

Ребёнка тошнит, и температура поднялась довольно высоко? Это может свидетельствовать об остром менингите. Но вот в случае развития менингита серозного возникает ещё и головокружение, головная боль, скрытые нарушения зрения. Развиваются данные симптомы очень медленно. А это, само собой, заметно затрудняет диагностику. Туберкулёзный менингит проявляется в первую очередь необъяснимой рвотой, головной болью, слабыми симптомами поражения черепных нервов.

Острая неожиданная рвота является начальным проявлением объёмного заболевания мозга. Как правило, происходит это в ночное время. Типичные симптомы поражения развиваются лишь после возникновения тошноты. Чаще всего это указывает на локализацию процесса в задней черепной ямке. Не забывайте также и о том, что развиваться в этом случае может ещё и адгезивный арахноидит.

Другие причины

Что же ещё может привести к тому, что у ребёнка болит живот и тошнит? Одна из причин – диэнциенфальная эпилепсия. Дополняется она также пароксизмальной тахикардией, головной болью, обмороками. Подтверждена может быть лишь, правда, только после исследований ЭЭГ.

Сильная тошнота может возникать ещё и в качестве эквивалента мигрени в рамках головной вазомоторной боли. Для такого заболевания типичны периодичные приступы, преимущественно у представительниц прекрасного пола в препубертатный период. Рвота и тошнота порой появляются вслед за головокружением, нарушением чувствительности, афазией и очаговыми клоническими судорогами.

Солнечный удар может привести к признакам повышения внутричерепного давления (менингизму, повышению давления спинномозговой жидкости с увеличением содержания белка, иногда даже эритроцитов). Кроме того, наблюдаются также сонливость, тошнота, рвота, нарушение сознания. Иногда даже кома и прочие симптомы церебральных нарушений.

Солнечный удар дифференцируется с ударом тепловым, возникающим при недостаточной теплоотдаче, тем более при нецелесообразной одежде и высокой влажности воздуха.

Редко

Бывает, ребёнка тошнит без температуры, однако наблюдаются приступообразные боли в животе, а также мигрень и пупочные колики. Это может говорить об абдоминальной эпилепсии. Иногда она сопровождается поносом и вегетативными симптомами, клонусами мышц конечностей или брюшных мышц.

Синдром Брунса – возникновение головной боли и рвоты при изменении положения головы в пространстве, головокружении, нарушении равновесия. Обусловлены эти симптомы органическими изменениями в области третьего, четвёртого или боковых желудочков мозга и в мозжечке.

Синдром задней черепной ямки сопровождается приступами рвоты с ригидностью затылочных мышц. Кроме того, наблюдаются головные боли, связанные с периодическим повышением внутричерепного давления.

Синдром Рейхманна заключается в приступообразном возникновении рвоты светлым желудочным соком при его гиперсекреции. В вечернее и ночное время у ребёнка возникают боли в области желудка. Нередко синдром Рейхманна сочетается с язвой желудка или гастритом. Иногда случаются переходы к гипонатриемической рвоте.

Лечение

И напоследок. Самостоятельного лечения рвоты не существует. Заключается терапия в лечении основного заболевания. Рвота является всего лишь его симптомом. Чем же ребёнку помочь?

При отравлении понадобится специальная терапия после промывания желудка раствором марганцовки. При инфекционных заболеваниях – основное лечение. При дефектах пищеварительной системы – операция. При функциональной рвоте – лечение психотерапевтическое.

В принципе, перечислять методы лечения более подробно нецелесообразно. Консультация специалиста – первое, что вам необходимо в данном случае. Не стоит заниматься самолечением. Бывает, такие моменты заканчиваются трагически. Хотя в лёгких случаях можно применить и народные рецепты, но только согласовав их с доктором.

В общем проявляется тошнота у ребёнка в большинстве случаев безболезненно, но неприятно. Малыш, как правило, отказывается от приёма пищи, проявляет беспокойство. Кожа может бледнеть. А ножки и ручки охлаждаются. Не всегда родители даже и замечают то, что кроху тошнит. Необходимо быть крайне внимательным. Ведь тошнота порой свидетельствует об очень серьёзных заболеваниях.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при возникшей у ребёнка тошноте. Во-первых, его необходимо уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Во-вторых, важно оценить всю опасность ситуации. А сделать это правильно может лишь специалист. Именно он и решает вопрос о лечении малыша или его госпитализации.

Только в том случае, когда рвота у ребёнка является однократной, а общее состояние вполне удовлетворительным, можете подождать с вызовом врача. Если же доктора вы всё же вызвали, начинайте кроху выпаивать во избежание обезвоживания организма. Поить малыша необходимо часто, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать повторное проявление рвоты.

Если возможности приобрести в аптеке глюкозо-солевые растворы у вас нет (для восполнения потерь солей и воды при обезвоживании), можно сделать такой раствор в домашних условиях. Для этого в литре воде растворяется чайная ложка поваренной соли, полчайной ложки пищевой соды и восемь чайных ложек сахара. Вместо воды использовать можно также рисовый отвар, отвар шиповника, слабозаваренный чай.

В общем, будьте осторожны. Детский организм очень уязвим. И если кроху тошнит — обратите на это своё внимание! Возможно, малышу требуется помощь квалифицированного специалиста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector