Пцр днк вируса гепатита в

Патология и её признаки

Гепатит B или HBV — это вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Она опасна не только непосредственным воздействием на паренхиму органа, ослабляющим барьерную функцию и общий иммунитет. Возможны и более тяжёлые последствия, такие как цирроз печени и возникновение злокачественных новообразований.

HBV передаётся через кровь человека, инфицированного гепатитом, его экскременты, через контакты со слизистыми оболочками, особенно при половом акте, повреждениями кожи, через нестерильные шприцы при переливании крови или при полостных операциях. Возможно заражение новорожденного его больной матерью при прикосновении к трещинам на её сосках.

Для гепатита B характерны следующие симптомы:

  • нарастающая усталость при небольших нагрузках,
  • непривычная утомляемость,
  • тяжесть в области правого подреберья,
  • пониженный аппетит, тошнота,
  • желтушность кожных покровов, склер глаз,
  • светлый кал,
  • тёмная моча,
  • болезненные ощущения в суставах.

Инкубационный период, после которого начинают проявляться эти признаки, составляет от месяца до полугода. Это срок накопления клеток вируса в печёночном кровотоке. Когда их концентрация доходит до критической массы, вирус прорывает мембраны гепатоцитов и продолжает размножаться уже внутри клеток. В результате клетки печени гибнут, развивается цирроз, который, при отсутствии должных терапевтических мер, приводит пациента к летальному исходу. Своевременный анализ крови на ПЦР и ДНК гепатита B позволяет избежать негативных.

Показаниями к ПЦР являются:

  • положительный тест на ДНК, подтверждающий диагноз — гепатит B,
  • острый и хронический гепатит,
  • микст-гепатиты,
  • количественное определение вируса в кровяной сыворотке,
  • разработка тактики эффективной терапии.

ПЦР-анализ и его виды

Быстрый и точный ПЦР-анализ ищет возбудителя следующим образом: при исследовании существенно увеличивается часть ДНК вируса в образце крови. Взятую у человека кровь помещают в особые реактивы, и начинается клонирование клеток. Появление сотен ДНК позволяет обнаружить возбудителя еще на ранней стадии.

ПЦР-анализ бывает нескольких видов:

  • Качественный анализ. Это исследование показывает, что в крови присутствуют гены-«вредители». Качественный анализ подтвердил опасения? Значит, следует провести количественное исследование, чтобы установить степень развития вируса. Результат обозначается простыми словами: «обнаружено» или «не обнаружено». В первом случае в организме пациента найдены РНК вируса, значит, человек уже болен. Во втором случае кровь чиста от гена вируса. Чтобы не оставалось сомнений, специалисты рекомендуют спустя 10 дней сдать повторный анализ.
  • Количественный анализ. Такой вид исследования определяет, в каком количестве в крови присутствуют гены вируса, насколько тяжелая степень у заболевания. О результате говорят слова «положительно», «отрицательно» и «недействительный».
    1. Под словом «положительно» понимается инфекционная нагрузка. Такой метод диагностики нужен медикам, чтобы отслеживать, действует ли терапия. Время проведения анализа — 4, 12, 16 и 24 недели болезни. Показатель, не превышающий 8х10т МЕ/мл, свидетельствует об эффективности лечения.
    2. Результат «отрицательно» говорит, что ген инфекции отсутствует.
    3. «Недействительный» бывает тогда, когда ген вируса был обнаружен при качественном исследовании, но количественный анализ его не выявил. Такое случается при объеме инфекции ниже уровня.

Не все пациенты сдают количественный анализ (в этом его отличие от качественного). Если качественный подтверждает или опровергает присутствие «врага», то количественный подтверждает диагноз, помогает спрогнозировать развитие заболевания и определиться с терапией.

Количество РНК до начала лечения и во время терапии демонстрирует эффективность работы с пациентом. Кроме того, по числу РНК врачи понимают, какие дозы лекарств нужны больному.

Подготовка к анализу

Пцр днк вируса гепатита в

Подготовка к диагностике с помощью ПЦР определяется видом биоматериала. Так кровь и мочу сдают только в первой половине дня, натощак. Также берутся мазки и соскобы из урогенитальной области. Ограничением для женщин является только менструация. Для обоих полов ограничиваются половые контакты накануне исследований.

Результаты ПЦР можно будет считать достоверными только при правильной подготовке пациента к процедуре. Это исследование подразумевает соблюдение следующих условий:

  • полный душевный комфорт, отсутствие всяких волнений. Для обеспечения этого анализ можно сдать даже дома. Нужно только вызвать к себе врача с соответствующим оборудованием,
  • воздержание от пищи, алкоголя, курения, физической активности минимум за 8-12 часов перед анализом, иначе данные исследования будут искажены,
  • 15-20 минут полной релаксации перед забором крови,
  • прекращение приёма лекарственных препаратов (если это не представляется возможным, лаборатория должна быть предупреждена),
  • детям в возрасте до пяти лет в течение получаса перед анализом необходимо давать пить кипячёную воду маленькими порциями.

Для исследования нужна кровь из вены. Есть ряд простых стандартных правил, которых должен придерживаться пациент:

  1. Лучше всего отправиться на анализ утром натощак, до этого в течение 8-12 часов воздерживаться от пищи.
  2. У человека не всегда есть возможность пройти исследование именно утром. В таком случае завтрак должен быть диетическим; после завтрака также следует «пост» (8-12 часов).
  3. За 1-2 дня до сдачи крови пациент должен отказаться от спиртного и жирной/жареной пищи.
  4. После обильного застолья приходить на анализ нельзя.
  5. Как минимум за час до сдачи крови человек не должен курить.
  6. Пациенту понадобится 10-15 минут спокойствия перед тем, как сдать биоматериал. Для чего нужна такая релаксация? Физическое и эмоциональное напряжение способно повлиять на результат, следовательно, человеку необходимо расслабиться.
  7. Лечащий врач должен знать, принимает ли пациент какие-то препараты. Если да, то после последнего приема надо выждать 10-14 дней. Возможно, доктор изменит условия.
  8. Если человек проходил физиотерапевтические процедуры, рентгенографию или ректальное исследование, то сдавать кровь придется через определенное время.
  9. Реагенты, оборудование, единицы измерения и, конечно, точность в разных лабораториях могут отличаться. Лучше сдавать первичный и повторные анализы в одном месте.

Когда нужен количественный анализ

Если в крови были найдены антитела к гепатиту, то за качественным анализом следует количественный. «Пожертвовать» кровью больному придется несколько раз.

  • Сначала — еще до того, как будет принято решение о курсе терапии, т.е. при первичной диагностике.
  • Затем во время лечения — это необходимо, чтобы видеть клиническую картину результатов (как правило, на 1, 4, 12 и 24 неделях).
  • Финальный анализ проводится после терапии — он показывает, возможен ли рецидив.

Врач, использующий количественный анализ как один из основных методов исследования, преследует несколько целей:

  1. Медик должен понимать, насколько глубоко вирус проник в организм, какое количество антигенов присутствует в теле больного.
  2. Доктор определяет, действует ли терапия.
  3. Врач подбирает метод лечения и составляет прогноз.
  4. Метод дополняет анализ крови, биопсию, эластометрию и т.п.

Существует несколько показаний к проведению количественного анализа:

  1. Надо определить вирусную нагрузку и взять под контроль антивирусную терапию.
  2. Результаты качественного ПЦР-анализа говорят о наличии антител гепатита С.
  3. Пациент страдает от острого или хронического гепатита С.
  4. У больного найден микст-гепатит.
  5. Необходимость четко спланировать терапию.
  6. После 12 недель лечения результаты качественного анализа все еще показывают присутствие вируса.

Как проходит исследование

В основе анализа ПЦР лежат принципы, которыми пользуется молекулярная биология. Они заключаются в использовании специальных ферментов, расщепляющих и копирующих участки ДНК и РНК возбудителя инфекции, который обнаружен в крови. После проведения этой операции, полученные образцы идентифицируются по базе данных, имеющихся в лаборатории. Одновременно выявляется вид инфекции и концентрация в крови возбудителя.

Для проведения исследования используется амплификатор — термостат, способный нагревать и охлаждать пробирки с биоматериалом. Это необходимо для активации репликационных процессов. От точности температурных параметров зависит достоверность анализа.

Особенность полимеразной цепной реакции

Пцр днк вируса гепатита в

В методике ПЦР используется два подхода к определению ДНК, принадлежащего вирусу: качественный и количественный.

Качественный подход подтверждает или отрицает наличие гепатита B. ПЦР назначается по просьбе пациента, подозревающего, что он заражён HBV-инфекцией или в том случае, когда ранняя диагностика иным способом не даёт однозначных результатов.

Если вирус гепатита B удаётся выявить не позже, чем через две недели после его проникновения в организм, положительный прогноз при лечении наиболее вероятен. В дальнейшем болезнь начнёт прогрессировать. Приблизительно через два месяца она перейдёт в хроническую фазу. Полное излечение в таком случае станет невозможным.

Количественный подход в ПЦР применяется только при обнаружении вируса. Он оценивает:

  • конкретную вирусную нагрузку на печень,
  • интенсивность прогрессирования заболевания,
  • устойчивость к препаратам противовирусной группы,
  • результативность лечения.

Эти показатели имеют прямое практическое значение. Особенно количественный показатель ДНК. От концентрации вируса в кровотоке печени зависит прогноз в острой фазе гепатита B. Так низкая концентрация вирусных клеток почти полностью исключает переход острого гепатита в хронический. Такие больные не представляют опасности для окружающих. Высокая вирусная нагрузка способствует хронизации патологического процесса и возможности заражения гепатитом людей, контактирующих с больным.

Существует также связь между концентрацией в крови генов вируса и цирротическим перерождением печени, и возникновением рака её паренхимы.

Результативность терапии противовирусными препаратами определяется по степени снижения концентрации ДНК гепатита B в печёночном кровотоке. Достаточным результатом считается уменьшение вирусной нагрузки в 1-2 раза при интенсивном лечении в течение от трёх месяцев до полугода. Более низкие показатели требуют изменения лечебного курса.

Количественный анализ на гепатит С и В

Прогноз развития патологии и назначения соответствующей терапии исходит из:

  • количественного объёма ДНК печёночного вируса в кровяной сыворотке,
  • сопутствующих биохимических показателей (например, уровня лейкоцитов в крови и содержания там билирубина),
  • маркеров вирусной инфекции,
  • результатов биопсии печени.

Преимущества методики

В отличие от других анализов, которые применяются для диагностики гепатита B, ПЦР обладает:

  1. Исключительной чувствительностью. Методика даёт возможность исследователю обнаружить возбудителя заболевания, даже если концентрация молекул его ДНК в крови минимальна. Это позволяет принять профилактические и лечебные меры на ранней стадии болезни, когда внешне она ещё не выражена никакими симптомами.
  2. Широким охватом возможностей. ПЦР способен выявить не только возбудителя вирусного гепатита B, но и ряд других патологий.
  3. Универсальностью подходов. Биоматериалом для исследований может быть кровь, слюна, клетки слизистых и кожных покровов.
  4. Оперативностью. Заключение будет готово ровно через день после забора крови (сам результат анализа получают не позже чем через 7 часов).
  5. Достоверностью. При соблюдении всех условий проведения ПЦР-методика никогда не показывает ложных данных.
  6. Ценовой доступностью исследования. По стоимости ПЦР лишь слегка превышает обычные анализы, использующие кровь как биоматериал.

Единственной издержкой исследования является его технологическая сложность. Для качественного выполнения ПЦР требуется исключительно чистый биоматериал, современное оборудование и хорошо подготовленный персонал. Обращаться за диагностикой по этому методу предпочтительней в специализированные лаборатории.

Вирусный гепатит B относится к заболеваниям, полное излечение от которых представляется возможным только на самых ранних стадиях развития. Выявить болезнь именно в этой фазе помогает сверхчувствительная диагностика по методу ПЦР. Первые симптомы, вызывающие подозрение на поражение печени вирусом, должны быть поводом для обращения к специалисту.

У ПЦР-анализа масса плюсов:

  1. Точность метода позволяет быстро определиться с диагнозом и начать лечение.
  2. Скорость. Нет необходимости разграничивать и выращивать разные виды возбудителя. Четко налаженный процесс позволяет оперативно получить результат всего за 4-5 часов.
  3. Возбудитель определяется прямым путем. Найдена «та самая» часть ДНК? Значит, диагноз ясен. Например, обнаруживающий белки-маркеры ИФА находит лишь продукты жизнедеятельности бактерий, но не дает полной гарантии.
  4. Специфичность исследования. Возможна реакция на ложные совместно-реагирующие агенты, но в данном случае исследуется только то вещество, которое характерно именно для конкретного возбудителя.
  5. Даже самое незначительное количество вируса будет обнаружено, значит, восприимчивость — еще один плюс.
  6. Универсальность метода. Способность найти фрагменты ДНК или РНК конкретных организмов позволяет работать при беспомощности других методов и использовать один материал для диагностики.
  7. ПЦР-анализ обнаруживает и явные, и скрытые инфекции, изучая даже стойкие и не выращиваемые агенты.

Ошибочные случаи

Анализ гепатит В

Медицина — это не математика, иногда расшифровка количественного анализа на гепатит С или В оказывается ошибочной.

Важно сдавать ПЦР-анализ в клинике, заработавшей себе хорошую репутацию и отзывы. ПЦР находит вирус с точностью до 100%, но иногда показатели падают до 95%. Причина тому — некачественные реактивы, устаревшее оборудование и т.д.

Если за дело берутся профессионалы, работающие в авторитетном медицинском учреждении, то можно не беспокоиться, вероятность ошибки практически нулевая.

Метод ПЦР при гепатите В — наиболее рекомендуемый гепатологами способ проверить наличие вируса в крови. Пройти анализ на полимеразную цепную реакцию рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии явных симптомов гепатита — тошноты, рвоты, желтушности склер и кожи, болей в области печени, обесцвечивания кала и потемнения мочи;
  • При внутривенной (инъекционной) наркомании;
  • При высоких показаниях АлТ и АсТ в результатах биохимического анализа крови;
  • При холестазе (застое в желчевыводящих путях);
  • Беременность или хирургическое вмешательство, предварительная подготовка к родам или операции;
  • При регулярных процедурах диализа или переливания крови;
  • Если состоялся половой акт с потенциально зараженным партнером.

Количественный или качественный анализ ПЦР также может назначаться лицам, которые в прошлом уже переболели одной из форм гепатита. Таким образом мониторится состояние пациента, так как возможен рецидив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector