Как продавать пиво через егаис

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС Пиво. Что это такое? С таким вопросом сталкиваются организации и ИП, которые только начинают деятельность, связанную с торговлей пивом и напитками на его основе. В этой статье мы постараемся максимально описать все требования и нюансы работы с данной системой.

ЕГАИС – это государственная система, которая контролирует оборот пива и алкоголя на территории Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=OiyRG-52jfk

Сама процедура подключения к ЕГАИС довольно проста, но потребует от предпринимателя определенных затрат на подключение к системе.

Все вопросы связанные с работой в ЕГАИС в части закупок пива, разбирались на видео конференции ФСРАРа

Для продажи пива не нужно подключать кассу к ЕГАИС, т.к. пиво не имеет акцизных марок, поэтому фиксация продаж через кассу не осуществляется, в отличии от алкогольной продукции, там есть это обязательное требование.

Онлайн-касса у организаций или ИП, продавцов пива, устанавливается в соответствии с 54-ФЗ. В нем обозначены сроки перехода на онлайн-кассы.

Производители современных онлайн-касс позаботились о совместимости с системой ЕГАИС, теперь на многих моделях кассового оборудования накладные от поставщиков можно подтверждать прямо на кассе. Если в вашей точке продаж нет компьютера, где можно осуществлять работу в ЕГАИС, подумайте о решении купить онлайн-кассу с этими возможностями.

ЕГАИС ПИВО

Так как самостоятельное подключение процедура довольно сложная, можно воспользоваться услугами специальных компаний. В одном месте вы сможете приобрести ключевой носитель и электронную подпись, а технический специалист проведёт всю процедуру подключения и настройки, а в дальнейшем сможет оказать техническую поддержку по всем вопросам.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» обязаны подключиться к ЕГАИС в целях подтверждения факта закупки (поступления) товара.

Вы приняли решение подключиться к ЕГАИС. Что дальше? Дальше вы можете прочитать о том, как подключиться к ЕГАИС, на информационном портале от компании ЦентрИнформ и попытаться все сделать самостоятельно. Именно, попытаться, так как результат не очевиден.

Я же рекомендую подключаться через операторов компаний по сдаче электронной отчетности онлайн (некоторые из них предлагают возможность подтверждения фактов закупок бесплатно) или организации, продающие бухгалтерские и учетно-складские программы с бесплатной технической поддержкой. У этих же поставщиков можно будет приобрести ключевой носитель JaCarta SE с квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Специалисты технической поддержки проведут вас по всем этапам подключения к ЕГАИС, помогут настроить свою программу для взаимодействия с ЕГАИС  и в дальнейшем будут оказывать необходимую помощь. Обращаться придется не один раз, именно поэтому техническая поддержка должна быть бесплатной и доступной в рабочее время.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Как продавать пиво через егаис

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Система ЕГАИС в торговле алкоголем в 2016 году

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Не смотря на то, что пиво не является крепким спиртным напитком, продавцам необходимо придерживаться определенных правил ФЗ №171, статьи 16.

Запрещено продавать пиво на следующих объектах:

  • На территории детских садов, школ, медицинских учреждений;
  • На спортивных площадках и культурных объектах;
  • На борту общественного транспорта, вокзалах и остановках;
  • На территории автозаправочных станций;
  • На территории военных объектов;
  • На рынках и местах массового скопления граждан.

Торговать пивом можно только в стационарных объектах: здание должно иметь фундамент и регистрацию в реестре недвижимости. Ларьки и киоски не относятся к этой категории так как считаются сооружением временного типа. Поэтому они не подходят для торговли алкогольными напитками. Если кроме пива вы торгуете крепким алкоголем, то торговая площадь должна быть определенных размеров.

Если вы торгуете пивом в розлив, вы должны помнить о том, что запрещено продавать его в пластиковой таре превышающей 1 литр. В настоящий момент рассматривается предложение о снижении объема тары до 0,5 литра.

Подключение к ЕГАИС на официальном сайте

Время продажи пива также имеет ограничение. Вести продажи можно с 08:00 до 23:00, кроме точек общественного питания. Запрещено продавать алкоголь лицам не достигшим совершеннолетия. Штраф для продавца в таком случае составляет от 30 000 до 50 000 рублей, должностное лицо (ИП) наказывается штрафом от 100 000 до 200 000 рублей, а юридическое лицо – от 300 000 до 500 000 рублей. Поэтому продавец пива обязан всегда проверять паспортные данные покупателя перед продажей алкоголя.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Бесплатная консультация

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

В соответствии со ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, ИП могут продавать только слабоалкогольные напитки. К таковым относятся пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха. Если же вы хотите вести продажи крепких алкогольных напитков, организационно-правовая форма вашего бизнеса должна быть «ООО». Оптовый оборот алкоголя могут осуществлять только юридические лица. Следовательно, ИП могут продавать пиво только в розницу, а для продаж без ограничений нужна регистрация компании.

Лицензия на торговлю пивом и прочими пивными напитками не потребуется (ст. 18 ФЗ-171 от 22.11.1995). Поэтому, если вы торгуете пивными напитками и их крепость более, чем 6 градусов — опасаться отсутствия лицензии не стоит. А если в вашем магазине будут продаваться и пиво, и крепкий алкоголь, то приобретение лицензии обязательно!

Как отражать остатки пива в ЕГАИС?

Корректировка остатков пива в ЕГАИС носит рекомендательных характер.

Получение электронной подписи для ЕГАИС

Если Вы хотите отражать продажи пива в ЕГАИС, то это делается с помощью акта списания, формируется он в той же программе или вашей товароучетной системе, где осуществляется подтверждение накладных из ЕГАИС. Так же Ваша онлайн-касса, которая совместима с ЕГАИС может накапливать продажи за день и формировать на основе этих данных акт списания и отправлять его в ЕГАИС, тем самым корректировать правильный остаток в системе.

Если Вы не желаете, вести учет остатков пива в ЕГАИС, Вам нужно будет вести журнал продаж.

Будут ли штрафы за просрочку подключения к ЕГАИС?

штраф ооо енвд Отсутствие подключение к ЕГАИС является административным правонарушением установленного порядка по учету алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 рублей, а для юридических от 150 до 200 тысяч рублей.

ЗАКАЗАТЬ КЛЮЧ ИЛИ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕГАИС

Кодекс об административных правонарушенияхСтатья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцииНарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector