С какой стороны прикуривать сигару

Затягиваются ли сигарами?

В молодости я по-пижонски объяснял начинающим, что с сигарой надо обращаться, как с женщиной, то есть аккуратно и нежно. Повзрослев, застыдился этой банальности, и расскажу более доступно.

Основные правила просты, но незыблемы:

  • Не опускайте кончик сигары в стакан- это дурной тон
  • Не покупайте сигары дешевле 10 $ у нас и 5 $ за границей
  • Храните сигары в специальном ящике- «хьюмидоре»
  • Не докуривайте сигару до самого конца, оставляйте 25-30%
  • Не стряхивайте пепел, а аккуратно положите в пепельнице и не делайте это часто.
  • Не давайте сигаре потухнуть, обращайтесь с ней бережно. Если потухла больше двух раз, не раскуривайте её снова.

В принципе сигара сочетается со многими напитками: ром, виски, коньяк, кальвадос, портвейн, красное вино. Главное, чтобы напиток был качественный. Но сам подбор напитка к сигаре – дело довольно сложное. Если удастся найти правильное сочетание напитка и сигары – это сумасшедший кайф, однако какого-то однозначного рецепта лично я не знаю.

Как-то в одном баре в Айдахо я размышлял, какой напиток выбрать к Cohiba lanceros. Обратился за помощью к старому ворчливому бармену. Он с сожалением посмотрел на меня, поцокал языком и сказал: «Что за времена! Лучший рэпер – белый Эминем, лучший гольфист – чёрный Тайгер Вудс, а люди перестали нормально пить, курить!».После чего принес мне ямайский ром – Applton 20-ти летней выдержки и это было здорово.

Сигара хороша ещё и тем, что её можно покурить в одиночестве, медитируя и наслаждаясь процессом вечером в тишине, на веранде загородного дома, никуда не спеша. Известный немецкий философ, страстный любитель сигар, Иммануил Кант говорил: «Как только я беру сигару, я начинаю размышлять». Именно к курению сигары лучше всего подходит фраза «И пусть весь мир подождёт».

Нет, сигарами не затягиваются. Конечно, есть люди, которые позволяют себе вдохнуть дым в лёгкие, но это те люди, которые полностью отдают себе отчёт в том, что и зачем они делают. Никотин из дыма усваивается через слизистую в ротовой полости, при курении хорошей, крепкой сигары и этого бывает порой более, чем достаточно.

На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Здесь всё зависит от формата и скрутки конкретной сигары, а также от темпа курения каждого конкретного курильщика. Классическая Robusto, к примеру, курится порядка 50 минут.

У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.

Но есть набор рекомендаций, который поможет начать курить неопытным сигароманам {amp}amp;#128578;

  • Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
  • С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
  • Прикуривать нужно спичками, так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
  • Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  • Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
  • Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  • Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
  • Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице. Не сбивайте его пальцем!
  • Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра.

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Мы описали, как правильно раскуривать сигару. Теперь постараемся подробно рассказать сам процесс курения. Некоторые афисионадо утверждают, что при курении сигар не должно быть никаких правил. Человек должен сам наслаждаться ароматом как ему нравится, как удобно. Сигара создана для удовольствия и каждый отдается ему по-своему.

Несмотря на расхожее мнение относительно правил курения, стоит выделить несколько моментов:

  • Сигара отличается от сигареты, поэтому дым не затягивают в легкие, а задерживают во рту, наслаждаясь вкусом и ароматом, затем выдыхают.
  • Если сигара погасла, ее можно разжечь заново. Это не влияет на качество вкуса. Но только если вы это сделаете сразу. «Реанимировать» сигару спустя несколько часов лучше не пытаться.
  • Пепел от сигары не сбивают насильно, как от сигареты, а позволяют ему упасть в пепельницу самопроизвольно.
  • Докуренную сигару не тушат, а оставляют дымиться до полного сгорания. Это дает последнюю возможность насладиться любимым ароматом.

Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь – это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак – это вред для организма.

Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу, могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Снимать ли целлофан с сигары для хранения в хьюмидоре?

Это личное дело каждого курильщика. Но если вы решили всё же снять его, то стоит делать это не перед курением (кроме тех бантов, которые клеят на ножку сигары), а во время него, когда сигара прогреется, и клей, на который посажен сигарный бант, станет более пластичным. Я снимаю бант, когда кольцо горения подбирается близко к банту.

Опять же, это определяется личными предпочтениями. По личному опыту хранения сигар в пленки и без можно сказать, что, если сигар в хьюмидоре много и хранятся они не в отдельных фабричных коробках, то постоянные перебирания в поисках «Какую сигару выкурить бы сегодня?» могут привести пусть и к незначительным, но всё же повреждениям покровного листа. Так что предпочтительнее хранить сигары в целлофане и доставать их из него за несколько дней до курения.

С какой стороны прикуривать сигару

Хьюмидор – это, в первую очередь, условия хранения, а уже потом – красивая дорогая коробка или даже шкаф. Если вы сможете обеспечить влажность и температуру, необходимые для хранения сигар, в трёхлитровой банке из-под огурцов – на здоровье! Но хороший хьюмидор – это необходимый атрибут сигарной субкультуры, к тому же обеспечивающий условия куда более длительного хранения сигар без потери их вкусовых и ароматических качеств, чем те же стеклянные банки и пластиковые контейнеры.

С чего начать?

Курение сигары – это не просто привычка, а целый ритуал, особая культура.

  1. Уделите процедуре минут 30 свободного времени. Сигары не курят на ходу, в спешке и т.д. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, который дарит хорошая гавайская сигара, нужно отвлечься от суеты и полностью сосредоточиться на ритуале.
  2. Начинающему афисионадо стоит выбрать сигару полегче. Когда вы научитесь курить, будете экспериментировать с табачными изделиями разной крепости.
  3. Подготовка сигары к курению заключается в несильном сжатии ее, чтобы почувствовать тонкий аромат.

Все сигары разделяют на два вида: изготовленные ручным способом или автоматически. Кончик изделия, которое запаковала машина, уже обрезан. Свернутые вручную экземпляры имеют закрытую шапочку сигары, которую необходимо срезать. Следующий вопрос, волнующих неопытных курильщиков – как правильно обрезать сигару?

Для этого используют профессиональные сигарные ножницы или гильотину с острым лезвием. Инструменты должны быть хорошо заточены, от качества среза зависит полнота удовольствия курильщика. Тупые режущие предметы могут помять табачный лист, и сигара будет разматываться. Нельзя пользоваться обычным кухонным ножом, так как изделия очень чувствительны к посторонним запахам. Обрезание сигары нужно делать в том месте, где шапочка накрывает покровный лист.

Зажечь сигару следует с другой, открытой стороны. Это производят только специальными курительными спичками или дорогой газовой зажигалкой. Другие средства передачи пламени могут вместе с огнем передать свой вкус и запах, испортив натуральный аромат сигары.

Кубинские дегустаторы советуют перед курением сделать несколько затяжек не подожженной сигарой. Так, по их мнению, создается первое впечатление об аромате. Только после этого можно раскурить сигару.

Несколько слов о том, как нужно держать сигару во время розжига. Угол между огнем и кончиком сигары должен составлять 90°. Нужно попеременно подставлять под огонь все стороны изделия для равномерного розжига.

С чем сочетать курение сигары?

Классическим сочетанием считается сигара и коньяк. Но не все виды табачных изделий можно употреблять с очень крепкими алкогольными напитками. В зависимости от сорта сигар выбирают виски, бурбон, ром, бренди или коньяк. Вино, ликер и шампанское подходят к более слабым сигарам.

Джентльмены, которые не употребляют спиртное, предпочитают выкурить сигару под чашечку кофе.

С какой стороны прикуривать сигару

Настоящие афисионадо настаивают, что нет четко прописанных правил, которые регламентировали бы процесс курения сигары. Каждый курильщик с опытом выстраивает для себя свой ритуал, который помогает ему в полной мере насладиться удовольствием от сигары.

Курение сигары – это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Кто начнет считать, сколько выкурено и когда, будет действовать ошибочно. Позволить себе много сигар может не каждый и это отнюдь не показатель статуса. Главное – курить качество и получать удовольствие от ритуала. Зачем это делать? Секрет прост: сигара – это не сигарета, это атрибут или аксессуар, которым нужно наслаждаться.

Можно ли обрезать сигару простым ножом?

Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать. Если вы купили сигару ради «фана», только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты?

Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или сигарной гильотины. И, скорее всего, разных типов. Потому как хороший, аккуратный и чёткий рез сигары – залог приятного, комфортного курения. Хорошей сигары, конечно же.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

  • Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
  • Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
  • Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

  • Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
  • Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
  • Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.

С какой стороны прикуривать сигару

Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.

  • Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично.
  • Покровной лист – один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты.
  • С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке. Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую – «потрескивающая» сигарета высохла и не предназначена для курения.
  • Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов.
  • Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая – легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие.
  • Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично.
  • Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное – не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой – дурной тон.
  • Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах – особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.
  • Можно ли покупать сигары через интернет?

    Можно. Абсолютно точно. Но выбору магазина стоить уделить не меньшее внимание, чем выбору самих сигар. Поищите в интернете отзывы тех людей, кто уже делал покупки в заинтересовавших вас магазинах. Если отзывы в большинстве своём негативные, то шанс, что повезёт именно вам, ничтожно мал. Подозрительно низкая цена на хорошие сигары может обернуться тем, что в итоге вы получите ворох высохших, обломанных табачных листьев.

    Можно ли курить сигару за несколько заходов?

    Раскуренную и частично выкуренную сигару – нет. Точнее, можно, но это будет мерзко. И уж точно не следует класть сигарные окурки в хьюмидор. Однако сигары крупных форматов можно резать и выкуривать по частям. Такая практика существует. Но стоит быть готовым к тому, что покровный лист развернётся, так что лучше сразу покупать сигары подходящих форматов, или же уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-блендера.

    Каков вред для здоровья?

    Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности – из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

    Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.

    Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?

    Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет. Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом. И речь здесь не о каких-то понтах или снобизме.

    Перейти в магазинНазад

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт
    Adblock detector