Послеоперационный период ранний и поздний

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Этиология и патогенез послеоперационного перитонита

Статистика перитонита неутешительная. Летальных случаев в каждой конкретной ситуации от 40 до 98%, поэтому к операции и выбору лечебного учреждения необходимо относиться ответственно. Большое значение имеет реакция врачей на начавшийся воспалительный процесс и скорость оказания помощи, которая заключается чаще всего в повторной операции и ликвидации очага гнойного воспаления.

Факторы, которые приводят к возникновению симптомов перитонита:

  • Недостаточно обработанные инструменты врача, который проводит операцию. При этом если иммунная система пациента достаточно крепкая, в первые сутки возможно консервативное лечение без негативных последствий и быстрая реабилитация.
  • Пожилой или старческий возраст. В таком случае есть опасность, что воспалительный процесс в брюшной полости будет развиваться независимо от принятых мер. Подготовка пожилых больных к оперативному вмешательству на внутренних органах должна проводиться дольше. Тот факт, что пожилых людей в обществе достаточно много, делает статистику смертности от перитонита выше.
  • Аллергические реакции в организме пациента. Иммунитет таких людей ослаблен и не может полноценно уничтожать инфекцию, вдобавок, нет возможности использовать все необходимые лекарства, потому что они не подходят данному больному.
  • Сниженный иммунитет на фоне хронических или длительно протекающих заболеваний. У людей с иммунодефицитными состояниями риск послеоперационных осложнений в несколько раз выше. Такими болезнями являются гепатит С, ВИЧ.
  • Нарушения в обмене веществ также способствуют осложнениям в послеоперационном периоде.

Классификация перитонита

Послеоперационный перитонит разделяют на первичный и вторичный. При первичном инфекция уже находилась в организме в момент операции. Вторичный развивается в процессе хирургического вмешательства.

По клиническому течению – молниеносный, вялотекущий и острый. По распространенности – общий и местный. По виду выпота – фиброзный, серозный, геморрагический, каловый, желчный, гнойный.

По виду инфекции – диплококковый, анаэробный, смешанный и синегнойный.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Клиническая картина

Клинически возможны два основных варианта течения заболевания:

  • Самочувствие резко ухудшается. Диагностировать такой вид трудно, так как симптомы прооперированного больного слабо отличаются от проявлений перитонита. В таких случаях часто бывают задержки с оказанием помощи.
  • Тяжелое состояние нарастает постепенно. На тот момент, когда пациент уже должен чувствовать себя хорошо, проявляются признаки сильнейшей интоксикации. Такой перитонит легче определяется.

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Диагностика

Больные жалуются на боли по всему животу. Пульс частый, свыше 100 ударов в минуту (в редких случаях наблюдается брадикардия). Артериальное давление нормальное или снижено. Температура тела высокая, может быть озноб. Дыхание учащено. Передняя брюшная стенка не принимает участия в акте дыхания. При вдохе отмечается западение межреберных промежутков. Развивается дыхательная недостаточность, связанная с тяжелыми метаболическими нарушениями и высоким стоянием диафрагмы.

Язык сухой, обложенный. Больная жалуется на жажду и сухость во рту. Беспокоят икота, тошнота, рвота. Отмечаются расширение и парез желудка. Если рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи, то это свидетельствует о значительном нарушении кровообращения в стенке желудка. Живот вздут, болезнен при пальпации, имеют место выраженный дефанс брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины.

Послеоперационный период ранний и поздний

Рентгенологически выявляются скопление свободной жидкости в брюшной полости и характерные чаши Клойбера. В крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Содержание гемоглобина снижено, СОЭ увеличена. При ректальном исследовании отмечаются нависание и болезненность передней стенки прямой кишки.

При диффузном перитоните страдают все органы и системы организма, нарушается обмен веществ (углеводный, жировой, белковый, солевой). Содержание белка в крови снижается. Кислотно-основное состояние изменяется в сторону ацидоза. Прогрессирует гипокалиемия, гипохлоремия и гипокальциемия. Наблюдаются тяжелые нарушения микроциркуляции, страдает функция печени и почек.

В настоящее время диагностика разлитого перитонита нередко затруднена из-за стертого, нетипичного течения заболевания. Это связано как со сниженной реактивностью организма, так и с массовым применением антибиотиков. Типичная картина диффузного перитонита, описанная в классических хирургических руководствах (доскообразный живот, резкая болезненность, лицо Гиппократа и т. д.

У пожилых людей разлитой перитонит также характеризуется вялым течением. Боли не имеют выраженного характера, температура тела нормальная или субфебрильная, однако общее состояние больных тяжелое (тахикардия, гипотония, липкий пот, цианоз, сухой язык и.т. д.).

Нередко диагностика послеоперационных перитонитов представляет значительные трудности, так как ряд симптомов (боли, напряжение брюшной стенки, парез, тахикардия) может быть связан с операцией. Тщательное наблюдение за больной, нарастание выраженности симптомов позволяют установить правильный диагноз.

Чаще всего симптомы перитонита появляются на 3 — 4-е сутки. При неосложненном течении послеоперационного периода на 2-3-е сутки состояние больной, как правило, улучшается. Если, наоборот, в этот период состояние больной ухудшается, то следует подумать о возможности осложнений, в частности перитонита. При подозрении на перитонит желательна консультация общего хирурга.

В процессе диагностики главным является опыт хирурга, который сопоставляет предполагаемое течение в послеоперационном периоде с имеющимся по факту и принимает решение оперировать повторно.

Для подтверждения диагноза обычно проводят рентген брюшной полости, на котором виден свободный газ под куполом диафрагмы. Ультразвуковой метод позволяет увидеть жидкость в полости.

При обследовании раны иногда выявляют нагноение, которое дает повод предпринять другие методы диагностики, чтобы снизить риск перитонита, особенно если период после операции затягивается.

Анализы крови и мочи подтверждают изменения в жидких средах организма. Выделение патогенной флоры помогает установить вид инфекции и правильно подобрать антибиотики для дальнейшего лечения.

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Методы терапии

Перед хирургическим вмешательством пациента интенсивно готовят – снижают интоксикацию, восстанавливая функции почек и печени, вводят в кровь физиологический раствор для профилактики тромбов и остановки сердца. Все мероприятия занимают около 3 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

После повторной операции назначают дренирование брюшной полости растворами с антибиотиком через пластиковые трубки. Показаны обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также витамины в инъекциях для поддержания иммунной системы.

Как проходит послеоперационный период

В зависимости от того, каково состояние после операции больного, выделяют этапы послеоперационных процессов:

  • строгий постельный лежачий период – запрещено вставать и даже поворачиваться в постели, под запретом проведение любых манипуляций;
  • постельный режим – под наблюдением медицинской сестры или специалиста ЛФК разрешено поворачиваться в постели, садиться, опускать ноги;
  • палатный период – допускается сидеть на стуле, недолго ходить, но осмотр, кормление и мочеиспускание пока осуществляются в палате;
  • общий режим – самостоятельное обслуживание пациентом себя, разрешена ходьба по коридору, кабинетам, прогулки в области больницы.

Постельный режим

После того, как риск возникновения осложнений миновал, пациент переводятся из реанимации в палату, где он должен находиться в постели. Целями постельного режима являются:

  • ограничение физической активизации, подвижности;
  • адаптация организма к синдрому гипоксии;
  • уменьшение боли;
  • восстановление сил.

Для постельного режима характерно использование функциональных кроватей, которые автоматически могут поддерживать положение пациента – на спине, животе, боку, полулежа, полусидя. Медицинская сестра ухаживает за больным в этот период – меняет белье, помогает справить физиологические потребности (мочеиспускание, дефекация) при их сложности, кормит и проводит гигиенические процедуры.

Постоперационный период характеризуется соблюдением особой диеты, которая зависит от объема и характера хирургического вмешательства:

  1. После операций на ЖКТ первые дни проводится энтеральное питание (через зонд), затем дается бульон, кисель, сухарики.
  2. При оперировании пищевода и желудка первая пища не должна поступать два дня через рот. Производят парентеральное питание – подкожное и внутривенное поступление через катетер глюкозы, кровезаменителей, делают питательные клизмы. Со второго дня могут даваться бульоны и кисели, на 4-й добавляют сухарики, на 6-й кашицеобразную пищу, с 10 общий стол.
  3. При отсутствии нарушений целостности органов пищеварения назначаются бульоны, протертые супы, кисели, печеные яблоки.
  4. После операций на толстой кишке создают условия, чтобы у больного не было стула в течение 4-5 суток. Питание с малым количеством клетчатки.
  5. При оперировании полости рта через нос вводят зонд, обеспечивающий поступление жидкой пищи.

Начинать кормить больных можно через 6-8 часов после операции. Рекомендации: соблюдать водно-солевой и белковый обмен, обеспечивать достаточное количество витаминов. Сбалансированный послеоперационный рацион пациентов состоит из 80-100 г белка, 80-100 г жира и 400-500 г углеводов ежедневно. Для кормления применяются энтеральные смеси, диетические мясные и овощные консервы.

После перевода больного в послеоперационную палату за ним начинается интенсивное наблюдение и по необходимости проводится лечение осложнений. Последние устраняются антибиотиками, специальными лекарствами для поддержания прооперированного органа. В задачи этого этапа входят:

  • оценка физиологических показателей;
  • прием пищи согласно назначению врача;
  • соблюдение двигательного режима;
  • ввод лекарств, инфузионная терапия;
  • профилактика легочных осложнений;
  • уход за ранами, сбор дренажа;
  • лабораторные исследования и анализы крови.

Реабилитационные мероприятия

После операции проходит около 3 – 4 месяцев, прежде чем больной полностью восстанавливается. В течение этого времени его наблюдают доктора, человек принимает лекарства, чтобы избежать осложнений в виде спаек, нервной, почечной и печеночной недостаточности. В молодом возрасте этот процесс проходит быстрее и с наименьшим риском.

Реабилитация в детском и пожилом возрасте требует больше времени. У детей иммунная система не полностью сформирована, поэтому процесс выздоровления идет дольше.

Главное место в послеоперационной реабилитации занимает диета. Человеку требуется много калорий для восстановления утраченных функций организма и рубцевания тканей. Получать эти калории можно только из ограниченного списка продуктов, чтобы не перегружать эндокринную и пищеварительную систему. В первые сутки больным не дают есть и пить, парентерально начинают вводить питательные растворы внутривенно. Только на 4 – 5 день разрешается питаться обычным способом, соблюдая дозировки в порциях и интервал между приемами пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Сроки лечения послеоперационного перитонита брюшной полости зависят от того, в какой стадии была обнаружена проблема. Преимуществом будет тот факт, что пациент находится в стенах больницы, а значит, задержки в диагностике быть не должно.

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

Профилактические меры

Профилактические меры должны быть направлены на поддержание стерильности в операционных, а также на проведение качественной предварительной диагностики людям, которых планируется оперировать. Часто в их организме уже имеются предпосылки для воспалительного процесса.

Первые сутки после хирургического вмешательства требуют особого внимания, так как распознать начавшееся воспаление в данный период очень трудно даже профессиональному медику.

У больных пожилого и старческого возраста

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector