Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя

Что является состоянием алкогольного опянения?

Существуют определенные критерии, по которым после остановки ТС работник ГИБДД может выразить сомнение по поводу возможности употребления водителем «горячительных» напитков» и проверить его, используя такое приспособление, как алкотестер. Вот некоторые из них:

  • неустойчивое положение тела;
  • запах паров спиртных напитков изо рта;
  • нарушение речевой функции;
  • бледный цвет лица или его покраснение;
  • любые странные действия, которые не соответствуют обстановке.

На схеме отражены основные этапы прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с указанием нормативных актов, которые применяются в этом процессе.

Распечатайте или сохраните на смартфон.

Памятка по освидетельствованию водителя на состояние алкогольного опьянения

Когда у инспектора есть подозрения и он субъективно определил один из признаков алкогольного или наркотического опьянения он должен провести процедуру освидетельствования в полном соответствии с требованиями закона. Не всегда инспектора действуют в интересах закона, поэтому чтобы не стать жертвой таких сотрудников нужно знать как минимум общие этапы прохождения освидетельствования. Ни в коем случае не отказываться и не подписывать отказ. (Часть 1.1 статьи 27.17 КоАП РФ)

Различайте освидетельствование на месте сотрудником ГИБДД и медицинское освидетельствования сотрудником медицинского учреждения.

Первым делом оформляется протокол об отстранении от управления транспортным средством. Протокол составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (Часть 3 статьи 27.17 КоАП РФ)

Обратите внимание, при использовании видеозаписи присутствие понятых не обязательно. (Часть 2 статьи 27.17 КоАП РФ)

Форма протокола об отстранении от управления транспортным средством

Водитель имеет право отказаться от освидетельствования на месте, при этом сотрудник ГИБДД должен выписать направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние опьянения проводится сотрудником ГИБДД с использованием алкотестера с функцией печати результатов.

Освидетельствование проводится на месте отстранения от управления или на ближайшем стационарном посту ГИБДД, в случае отсутствия оборудования.

Распечатка результатов освидетельствования на состояние опьянения

Результат освидетельствования должен быть распечатан.

Определение факта опьянения описано в примечании к статье 12.8 КоАП РФ.

Единица измерения алкотестера может быть как миллиграммы на литр так и промилле. Обращайте на это внимание. Число 0,3 на алкотестере может ввести в замешательство водителя, а со стороны инспектора пойти «встречные предложения.» Однако, 0,3 промилле это ориентировочно чуть менее 0.16мг/л., то есть в пределах допустимой погрешности.

Последовательность проверки автомобилиста на предмет употребления им «горячительных» напитков

И так — утро. Забудьте все таблицы по времени вывода алкоголя из организма — ориентироваться на них это как определять рост человека, ориентируясь на средний рост всего населения. Главный индикатор — это самочувствие. Любое сомнение должно рассматриваться не в пользу необходимости сесть за руль. Тем более не стоит рассчитывать «проскочить». При малейшем подозрении инспектор примет решение не в Вашу пользу.

Какие у него для этого основания? Это прописано а Административном регламенте МВД — пункт 227.1.

Наличие хотя бы одного из этих признаков гарантирует как минимум продувку на алкотестере. Даже если таких признаков не наблюдается, но у Вас неважное самочувствие, то от поездки за рулем тоже следует отказаться. Это установлено Правилами дорожного движения.

Главное — это самочувствие и отвутсвие даже самых маленьких сомнений, что алкоголь еще остался в организме.

Если все таки принято решение сесть за руль — нужно понимать, что легкий «душок» после вчерашнего вечера и человек, с трудом стоящий на ногах для закона это один и тот же человек «находящиеся в состоянии опьянения» и ответственность за это одинаковая.

Подобная проверка может быть осуществлена как в индивидуальном порядке, так и рамках специального рейда. Причем, проводится она в соответствии с Постановлением Правительства № 475 от 26 июня 2008 года (в редакции от 10 сентября 2016 года) и Регламентом МВД № 185 от 02 марта 2009 года (в редакции от 22 декабря 2014 года). Процедура включает в себя несколько этапов:

  • Первый. Отстранение потенциального нарушителя от управления ТС.
  • Второй. Освидетельствование на состояние АО (ОСАО).

На заметку! ОСАО представляет собой проверку присутствия (или отсутствия) в организме исключительно алкоголя (а никак не наркотиков).

  • Третий. Направление автолюбителя на медосвидетельствование по поводу его неадекватного поведения, возможно вызванного принятием «горячительных» напитков, наркотиков или веществ, влияющих на ЦНС (то есть, изменяющих психоэмоциональное состояние человека).

Отстранение автомобилиста от управления машиной

После того, как работник ГИБДД (согласно ПДД, пункт 2.3.2) остановил транспортное средство, он должен сделать следующее:

  • Представиться и предъявить свое служебное удостоверение.
  • Объяснить в доступной форме причину остановки.
  • Если у «подозреваемого» наблюдаются какие-либо вышеперечисленные признаки опьянения, то оформить Протокол отстранения автомобилиста от управления ТС в трех экземплярах: один вручить нарушителю, второй оставить у себя, а третий отправить в архив (КоАП, статья 27.12, части 3, 4). В документе в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные: место, время и дата остановки; подробная информация об автомобиле; основание для отстранения; ФИО не только нарушителя, но сотрудника Госинспекции безопасности дорожного движения, а также его должность.

Освидетельсование на состояние опьянения водителя

Важно! У автомобилиста есть право отказаться от подписи в составленном Протоколе. В этом случае в оформляемом документе сотрудник ГИБДД делает соответствующую пометку (КоАП, ст. 27.12, ч. 5).

  • Пригласить понятых (их должно быть как минимум двое), которые должны удостоверить оформление Протокола и все действия процессуального характера, выполненные инспектором (КоАП, ст.25.7, ч. 1, 2, 3, 4, 5). Также в качестве подтверждения всего происходящего разрешено использовать видеозапись, выполненную на записывающем устройстве специального назначения (КоАП, ст. 25.7, ч. 2 и 6).
  • Предложить автолюбителю тестирование (только после оформления Протокола) с использованием алкотестера, то есть пройти процедуру ОСАО.

На заметку! Если у работника ГИБДД нет в наличии алкотестера, а веские основания для прохождения водителем теста на АО имеются, то он должен предложить потенциальному нарушителю проследовать до ближайшего стационарного поста, где существует возможность проведения подобной процедуры. В этом случае потенциальный нарушитель обязан подчиниться и проследовать за работником ГИБДД.

Процедура ОСАО

Если водитель дает свое согласие на проведение процедуры ОСАО, то последовательность ее такова:

  • Прежде всего, инспектор должен не только описать предстоящую процедуру в полном объеме, но и продемонстрировать сам алкотестер, имеющий неповрежденную пломбу с клеймом государственного поверителя (причем, оно должно четко читаться). Также устройство должно быть снабжено свидетельством о поверке или в его техническом паспорте должна быть запись о проведении подобной процедуры.
  • Устройство не должно быть включено. Для процедуры используют мундштук одноразового использования, находящийся в запаянном виде. Упаковку вскрывают непосредственно в присутствии потенциального нарушителя.
  • Если при первом включении прибора и заборе воздуха на дисплее появляется надпись о том, что алкоголь не присутствует, или такие значения, как 0,16 мг/литр (а может и меньше), то полученные данные фиксируют в акте, который прикрепляют к Протоколу, гласящем об отстранении водителя от управления ТС. Далее этот пакет документов вручают водителю (к нему нет никаких претензий), и он может дальше продолжать свой путь.

На заметку! Законодательство России (КоАП, ст. 12.8, примечание) допускает содержание некоторого количества абсолютного этилового спирта в крови человека, находящегося за рулем ТС: оно составляет 0,3 грамма алкоголя на 1 л плазмы. Это эквивалентно 0,16 мг спирта на 1 дм³ (то есть, на один литр) воздуха, выдыхаемого проверяемым. Кстати, погрешность прибора необходимо обязательно учитывать.

  • Если же устройство «сигнализирует» о наличии алкоголя в крови, превышающее допустимые значения, то следует потребовать еще одно тестирование. При этом надо произвести замену мундштука на новый, сначала выключить, затем включить алкотестер и осуществить забор воздуха снова. Кстати, повторная процедура проводится через 20 минут после первой. Если это правило нарушено, то ее результаты могут быть оспорены в судебных органах.

На заметку! Тот результат, который был зарегистрирован в процессе второй проверки, и будет считаться итоговым. Его и распечатывают (в бумажном виде) в трех экземплярах и прикрепляют к каждому акту ОСАО: один комплект для нарушителя, второй для инспектора, а третий в архив. Крайне важно проверить на идентичность все три оформленных документа.

  • Если потенциальный нарушитель согласен с показаниями алкотестера, то инспектор составляет акт ОСАО, который подписывает он сам, автомобилист и понятые (их должно быть как минимум двое), контролирующие все действия работника ГИБДД. По закону правильность мероприятий по ОСАО может быть подтверждена видеозаписью.

Важно! Очень внимательно и тщательно надо заполнять акт ОСАО. Особенно это касается граф, содержащих числовые показатели: их в обязательном порядке надо писать прописными буквами, чтобы исключить любую возможность фальсификации данных об уровне алкоголя в крови.

  • Если водитель выражает несогласие с показаниями алкотестера и отказывается подписывать акт ОСАО, то его направляют на медицинское освидетельствование состояния опьянения (МОСО), которое может проходить либо в мобильной лаборатории, либо в стационарном медучреждении, имеющим разрешение на проведение подобных процедур. Кстати, водитель и сам может потребовать прохождения МОСО, указав в акте о своем несогласии с результатами, которые были получены в процессе ОСАО.

Важно! Отказ же пройти МОСО грозит водителю тем, что по решению суда он может быть лишен водительских прав на 1,5-2 года плюс штрафные санкции в виде 30000 рублей (КоАП, ст. 12.26, ч. 1). При повторном же нарушении подобного рода можно «получить» административный арест, срок которого может варьироваться от 10 до 15 суток, или штраф в 30000 рублей (КоАП, ст. 12.26, ч. 2).

МОСО включает в себя не только тестирование человека на АО, но и наркотическое или токсикологическое. Эта процедура — шанс для водителя избежать лишения прав. Особенности проведения МОСО, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 933н от 18 декабря 2015 года (вступил в силу 26 марта 2016 года):

  • При направлении потенциального нарушителя на МОСО инспектор составляет отдельный Протокол, свидетельствующий о том, что водитель туда направлен. Документ должен быть подписан не только работником Госинспекции и водителем, но и двумя понятыми (если они отсутствуют, то оформление документа фиксируют на видеозапись).
  • Сотрудникам ГИБДД вменено в обязанность сопровождать потенциального нарушителя к месту проведения МОСО. Кстати, в случае отсутствия опьянения у автомобилиста именно они должны осуществить доставку его к месту стоянки ТС, предварительно оформив документ, который подтверждал бы тот факт, что алкоголь в крови «подозреваемого» не был выявлен.

На заметку! Водитель не может сам выбрать медицинское учреждение для прохождения МОСО. Любое его недовольство по этому поводу может быть рассмотрено, как отказ от прохождения процедуры.

  • МОСО осуществляет либо врач, либо фельдшер, прошедший специально подготовку по проведению данной процедуры.
  • При прохождении медосвидетельствования нет никакой необходимости ни в понятых, ни в видеозаписи.
  • Прежде всего, МОСО включает в себя проверку выдыхаемого воздуха на предмет наличия алкоголя с помощью такого прибора, как алкотестер. Если он показывает меньше 0,16 мг на 1 дм³ воздуха, то вторичное тестирование не нужно. Результаты должны быть распечатаны и прикреплены к направлению на МОСО.
  • Если получен положительный результат, то назначают дополнительную проверку (через 20 минут после первой). Если и она показывает наличие алкоголя в крови, то факт того, что автомобилист пьян считается доказанным.
  • Одновременно с вышеописанным тестированием потенциальный нарушитель сдает на анализ мочу, проверку которой осуществляют в два этапа. Первый проводят в течение 120 минут именно там, где и происходила сдача биоматериала. Если в ходе проведенных исследований запрещенные вещества (ЗП) в моче обнаружить не удалось, то к водителю нет никаких претензий, и он может следовать дальше по своим делам. В случае присутствия в урине ЗП ее отправляют в лабораторию на исследование.
  • Анализ крови проводят только тогда, когда автомобилист не «в силах» предоставить мочу в нужном объеме.

Неадекватные действия автомобилиста могут насторожить инспектора

На заметку! Каждую процедуру, проведенную в рамках МОСО, регистрируют в специальном журнале медицинского учреждения.

  • Исходя из окончательных результатов, специалист составляет в трех экземплярах акт, в котором фиксирует не только все показатели проведенных тестов и анализов, но и личные данные автомобилиста.

Важно! Не лишней будет проверка содержания всех трех экземпляров на идентичность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector