Как быстро похудеть, как похудеть за лето подростку? Упражнения, диеты для похудения подростку

Почему подростки толстеют?

Существуют редкие генетические заболевания, при которых идет резкий набор веса, однако это относится всего к менее 1 % подростков. В большинстве случаев причина кроется в культуре питания, принятой в семье. Если в домашнем рационе постоянно присутствуют жирные и жареные блюда, копчености, сладости, не соблюдается режим питания, отсутствуют ограничения, ребенок воспринимает это как норму и в последующем может руководствоваться таким способом питания в своей взрослой жизни.

Усугубляют положение перекусы на школьных переменах с чипсами, сухариками, конфетами и сладкой газировкой. Плюс к этому многие подростки ведут малоподвижный образ жизни, сменяя утреннее пребывание за школьной партой на дневное и вечернее просиживание з экраном компьютера или телевизора. Калории, потребляемые с едой, попросту не используются, и вес подростка увеличивается.

Когда впервые появляется лишний вес у подростков-девочек, провоцирующим фактором зачастую выступает активная выработка яичниками женского гормона эстрогена. Это вещество, влияя на обменные процессы, подавляет использование жиров в качестве «горючего» и способствует пополнению стратегических запасов организма. Кроме этого, эстроген способствует задержке жидкости в тканях, что обусловливает увеличение веса.

Лишний вес у подростка-мальчика может обуславливаться наследственной предрасположенностью. Примерно в 30 % случаев, когда кто-то из родителей страдает от лишнего веса, ребенок наследует плотное телосложение, а если толстые оба родителя, вероятность увеличивается до 60 %. Когда активизируются мужские гормоны, под действием которых развиваются мышцы и вторичные половые признаки, важны физические нагрузки и правильное питание. В противном случае, уровень гормона тестостерона снижается, что чревато не только ожирением, но и проблемами в половой сфере.

Можно ли похудеть в возрасте от 14 до 17 лет

В подростковом возрасте усиленно растут внутренние органы, в организме происходят гормональные изменения. По этой причине нельзя допускать, чтобы молодой человек или девушка ограничивала себя в употреблении пищи. Но речь идет о полезных компонентах, а не о сладостях, чипсах, сухариках. В рационе должен быть весь комплекс требуемых организму веществ.

Как похудеть подростку

В меню необходимо включать:

  • медленные углеводы (каши из различных круп);
  • овощи и фрукты;
  • белки (куриное мясо, яйца, кисломолочные продукты);
  • сухофрукты (вместо конфет).

Как быстро похудеть, как похудеть за лето подростку? Упражнения, диеты для похудения подростку

Пищу необходимо готовить на пару – это полезнее, а также намного уменьшается количество калорий в блюде, поскольку энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал⁄100г. Важным условием сброса лишнего веса будет потребление пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Обратите внимание! Чтобы казалось, что еды много, накладывать ее необходимо в маленькие тарелки.

Вряд ли получится подростку скинуть вес без физической активности. Как минимум, необходимо полностью выкладываться на уроках физической культуры, еще лучше – посещать дополнительно различные спортивные секции. Девочки могут для сброса веса записаться на фитнес или разнообразные танцы.

Помимо этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • подниматься и спускаться с лестницы пешком;
  • в школу и со школы ходить, а не ездить на транспорте;
  • после занятий в школе некоторое время провести во дворе, играя со сверстниками в спортивные игры.

Занятия спортом — отличное решение для борьбы с лишним весом

Избыточный вес может быть результатом каких-либо болезней. Поэтому подростку обязательно нужно посетить врача, чтобы он его тщательно осмотрел. Кроме постановки диагноза и в случае необходимости назначения лечения, специалист подскажет, как и чем нужно питаться.

Можно ли подростку сидеть на диете?

Следование строгой диете – не вариант для располневшего подростка, т.к. в этом возрасте очень важно получать весь набор ценных компонентов питания. Жесткие диеты для похудения подросткам способны нанести только вред, равно как еще более губительный метод «рвотной диеты», приводящий к анорексии. Нередко после сильного ограничения съедаемой пищи организм вновь набирает вес, причем превышающий первоначальный.

Отвечая на вопрос, как быстро похудеть подростку в домашних условиях, любой грамотный специалист скажет, что не следует стремиться к быстрому сбросу веса. Лучше делать это медленным темпом, избавляясь за месяц примерно от 2 кг. Главные рекомендации к питанию подростков с лишним весом следующие:

  • питание должно быть четырех- или пятиразовым;
  • вечерняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до сна;
  • девочка должна потреблять в сутки 2500 ккал, мальчик – 2700, причем соотношение белки/жиры/углеводы равно 1/1/4;
  • все блюда должны готовится на пару, методом отваривания, запекания, тушения;
  • размер съедаемой порции должен составлять около 300 г.

Когда встает вопрос о том, как похудеть подростку, родители обязательно должны придерживаться норм здорового питания вместе с сыном или дочерью, подавая хороший пример. Нужно хвалить ребенка за любые достижения в стремлении сбросить вес, поощрять (но не сладостями). Нельзя забывать, что правильное питание следует постоянно сочетать с физической активностью.

Самый легкий способ, как похудеть подростку за месяц при помощи диеты, предусматривает отказ от еды, которая вредна и не имеет ценности для развития организма. К таким продуктам относятся:

  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соления.

Рассматривая, как похудеть подростку за неделю, нужно отказаться от идеи сбросить за данный период более полкилограмма. Помимо отмены вредных продуктов, важно составить суточное меню правильно, с учетом норм потребления белков, жиров и углеводов. Соблюдая несложные правила, как без вреда для здоровья похудеть подростку, важно не только делать это на протяжении какого-либо отдельного временного промежутка, но и руководствоваться этими нормами всегда.

Рассмотрим примерный рацион для подростка, стремящего похудеть, со списком блюд, подходящих для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с медом и фруктами, каша на молоке или на воде с орешками, изюмом, запеканки, галетное печенье, какао или зеленый чай.
  2. Обед: на первое – суп или борщ на нежирном бульоне, на второе – мясо или рыба с крупяным гарниром или овощным рагу, а также овощным салатом, цельнозерновой хлеб.
  3. Полдник: фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, компот, кефир, ряженка.
  4. Ужин: блюда из яиц, фруктовые и овощные салаты, твердый сыр, рис, картофельные блюда.

Как сбросить лишний вес подростку дома

Большую роль для помощи в похудении подростка играют родители. Они должны знать, как помочь похудеть подростку, организовать ему правильный режим дня: прием пищи в одно и то же время (завтрак, обед, ужин, а также 2 перекуса), полноценный сон с 22.00 до 06.00, занятие в спортивной секции или как вариант физическую активность в домашних условиях.

Родители должны осознавать, что физиологические проблемы у полнеющего ребенка влекут за собой психологические. Поддерживая школьника вышеуказанными способами, а также личным примером, они помогают решить вопрос, как сбросить лишний вес подростку. В этот период необходимо окружить его особенной заботой, создать в семье благоприятный климат.

Родители должны поддерживать и подбадривать ребёнка

Спорт играет немалую роль для похудения подростков. Начинать физическую активность необходимо с зарядки.

Она должна состоять из следующих элементов:

  1. Разминка. Это необходимо для того, чтобы суставы и мышцы разогрелись, и тренировка прошла безопасно и эффективно.
  2. Основные упражнения. К ним относятся махи руками и ногами, приседания, прыжки, наклоны, подъем туловища из положения лежа.
  3. Заминка. Заканчивать выполнение физических упражнений необходимо ходьбой на месте или по комнате. После этого пульс и дыхание быстро восстановятся.

Дополнительная информация. Прослушивание во время физической активности любимой музыки способствует поднятию настроения, большему эффекту от выполняемых упражнений.

Как быстро похудеть, как похудеть за лето подростку? Упражнения, диеты для похудения подростку

Некоторые из вариантов утренней зарядки как средства для похудения пошагово:

  • выполняется ходьба на месте;
  • ноги расставляются на ширине плеч;
  • делаются круговые вращения туловищем влево, затем право;
  • делаются наклоны вперед и назад;
  • выполняются махи ногами вперед и назад;
  • осуществляются приседания;
  • в положении лежа выполняются круги ногами (ножницы, велосипед);
  • исполняется ходьба по комнате.

Упражнения для похудения

После занятий в школе подросток должен садиться не за компьютер или телефон, чтобы поразвлечься, а поиграть в спортивные игры во дворе, покататься на велосипеде, сходить в спортивную секцию. Тренер назначит комплекс упражнений, а также подскажет подростку, как сбросить вес. Посещение бассейна посодействует не только проработке всех мышц, похудению, но и выравниванию осанки, что также требуется немалому числу школьников.

На каникулах подросток освобожден от школьных уроков, у него больше свободного времени, поэтому физическую активность необходимо увеличить. Особенно это актуально в летний период. Тренировки должны быть как аэробными, так и силовыми. Последние укрепят мышцы, помогут худеть, а также сформировать подростку красивую атлетическую фигуру.

Важно!Но необходимо учитывать, что опорно-двигательный аппарат у мальчика еще не сформирован окончательно, поэтому перегружать себя он не должен. Упражнений со штангой быть не должно вовсе, гантели выбираются весом до 5 кг. Частота силовых тренировок – 3 раза в неделю.

Планка — одно из самых эффективных упражнений

  1. Приседания с гантелями. Для выполнения этого упражнения парень должен стать ровно, ноги расставить не ширине плеч, сделать вдох и присесть с гантелями таким образом, чтобы пятки не отрывались от пола. Затем выпрямиться, одновременно выдыхая, привстать на носки, поднять руки над головой. Повторяется упражнение 15 раз.
  2. Отжимания. Руки устанавливаются под верхней частью груди, носки упираются в пол. На вдохе руки опускаются как можно ниже, на выдохе поднимаются. Отжимания выполняются 15 раз.
  3. Планка. Необходимо лечь на пол таким образом, чтобы упор был на ладони и носки ног. Затем поочередно согнуть руки до локтей, носки ног поднять. В таком положении необходимо продержаться в течение 2 мин.
  4. Скручивания. Необходимо лечь на спину, заведя руки за голову, ноги поставив стопами на пол. Поочередно поднимать плечи, подтягивать их к ногам (левое плечо к правой ноге и наоборот). Упражнение повторяется 20-25 раз.

Важно! Упражнения со штангой в подростковом возрасте выполнять запрещено, поскольку возможна деформация опорно-двигательного аппарата.

Похудение для подростков – вполне выполнимая задача. Ограничивать их в еде нет необходимости, главное – обеспечить необходимым количеством белка, медленных углеводов, свежими и сушеными фруктами. Из их рациона должны исчезнуть сладости, газировка, жиры, копчености. Постепенно приучаясь к правильной пище и спорту, школьнику можно как похудеть, так и приобрести рельефную фигуру без вреда для организма.

Существуют ли способы быстрого похудения для подростков 12-13 лет за неделю, месяц

Для обретения красивой фигуры и предупреждения проблем со здоровьем процесс похудения организовывают так, чтобы потеря лишних килограммов была постепенной.

Даже во время похудения подросток должен сбалансированно питаться, получая из пищи необходимые биологически активные вещества.

Кроме здорового питания, домашняя программа похудения для подростка включает:

  • регулярные физические нагрузки;
  • правильный питьевой режим;
  • соблюдение режима активности и отдыха.

Также работа над сбрасыванием лишних килограммов может включать психологическую помощь подростку, если проблема избыточной массы тела привела к комплексам, ухудшению отношений с родителями и друзьями.

Все перечисленные выше методы, применяемые в комплексе, помогут девочке и мальчику 12-13 лет обрести хорошую физическую форму.

Изменения в питании

Правильное питание – один из главных способов похудения для 12-13 лет. Нездоровые привычки ребенка, связанные с культурой употребления пищи, обычно складываются в семье.

Обильные ужины, злоупотребление сладостями, частые перекусы во время просмотра телепередач и другие нарушения правил пищевого поведения ребенок заимствует у родителей. Чтобы создать подростку нормальные условия питания, семья должна продемонстрировать следование здоровым привычкам своим примером.

Одной из главных причин набора лишних килограммов подростком является обилие в рационе высококалорийных, но бесполезных с точки зрения состава продуктов. К такой пище относят:

  • кондитерские изделия;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жаренные блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • выпечку из сдобного теста;
  • соки промышленного производства.

ноги

Эти продукты убирают из рациона, если ребенок намерен похудеть.

Что включить в меню подростка, страдающего от лишнего веса:

  • овощи, ягоды и фрукты в свежем виде;
  • цельнозерновые каши;
  • злаковые хлебцы;
  • варенные яйца, запеченный омлет;
  • нежирное мясо, приготовленное в духовке или на пару;
  • рыбу морских сортов;
  • вегетарианские супы;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • сырые орехи и семечки в умеренных количествах;
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, джем в ограниченных количествах.

В день подросток должен принимать пищу 5 раз в сутки, выдерживая трехчасовые перерывы. При этом порции должны иметь небольшой объем. Дробное питание позволит избежать приступов голода и нормализовать обмен веществ.

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Гречневая каша, кусочек яичной запеканки, чай с ложечкой меда

Второй завтрак (перекус)

Горсть сухофруктов или банан

Обед

Вегетарианский суп, запеченное куриное филе с овощами

Полдник

Йогурт, половина горсти орехов

Ужин

Творожная запеканка с нежирной сметаной

Если подросток ощущает голод перед сном, то на ночь он может выпить стакан кефира умеренной жирности.

Правильное питье

Соблюдение питьевого режима – обязательное условие для подростка, которому необходимо похудеть. В день нужно выпивать от 1,5 литра чистой негазированной воды. Рекомендуемый объем жидкости подросток должен выпивать в течение дня.

В чем заключается польза корректного питьевого режима:

  • ускоряется метаболизм;
  • умеренное употребление жидкости помогает избежать острых приступов голода;
  • клетки кожи насыщаются влагой, благодаря чему она не теряет эластичность.

Кроме воды, подростку разрешено пить некрепкий несладкий чай, свежевыжатые соки, морсы домашнего приготовления. Кофе и другие кофеиносодержащие напитки из рациона ребенка исключаются.

Относительно быстро подростку 13 лет помогут похудеть физические упражнения, выполняемые ежедневно. Правильно подобранный комплекс поможет ребенку привести в норму тонус мышц, улучшить осанку, повысить физическую выносливость, улучшить обмен веществ и обрести бодрость. Регулярные занятия спортом помогают ускорить процесс похудения без урона здоровью.

Упражнения, которые подойдут 12-летнему мальчику:

  1. Отжимания: упражнение помогает избавиться от лишнего жира в области грудной клетки, повысить тонус мышц трицепса и постройнеть в руках. Тело во время отжиманий находится параллельно полу, таз – на одном уровне со спиной. Руки необходимо поставить на ширину плеч, а взгляд обратить к полу. В таком положении и делают отжимания, стараясь коснуться грудной клеткой пола. Повторять упражнение нужно не менее 10 раз, постепенно наращивая количество повторений.
  2. Занятия с гантелями: подросток берет в каждую руку гантель массой 1 килограмм. Руки с грузами опускаются «по швам». На вдохе конечности поднимают вверх до тех пор, пока плечи не прикоснуться к ушам. На выдохе руки опускают вниз. Нужно выполнять упражнение 10-15 раз в 3 подхода.
  3. Подтягивания: для выполнения упражнения понадобится перекладина. На вдохе мальчик медленно подтягивается к перекладине, стараясь прикоснуться к ней подбородком, а на выдохе – опускается. Количество повторений начинается от 5-7 раз.

Мальчику также будут полезны такие виды физических нагрузок как езда на велосипеде, плаванье, занятия футболом и баскетболом. Зимой можно заниматься лыжным спортом, хоккеем.

Выбирая упражнения для девочки, предпочтение нужно отдать нагрузкам, не подразумевающим чрезмерное напряжение мышц живота, поднятие тяжелых грузов.

Акцент предпочтительно сделать на упражнения на растяжку.

Как похудеть 12 летней девочке в домашних условиях с помощью упражнений:

  1. Складка: нужно сесть на пол, вытянув перед собой идеально прямые ноги. Прогнувшись в пояснице, необходимо подтянуться прямыми руками к ногам. Живот, грудь и подбородок нужно максимально тянуть к выпрямленным ногам. В таком положении нужно задержаться на 30 секунд. Упражнение повторяют от 5 и более раз.
  2. Наклоны: упражнение поможет похудеть в талии. Ноги ставят на ширину плеч, руки размещают за головой и начинают ритмично делать корпусом наклоны в стороны, возвращаясь на вдохе в исходное положение. Упражнение повторяют по 15 раз, наклоняясь в каждую сторону.
  3. Скручивания: нужно лечь спину на пол и согнуть ноги в коленях, упираясь стопами в пол. Не отрывая плечи и спину от пола, необходимо поочередно поворачивать согнутые в коленях ноги в каждую сторону. Упражнение повторяют по 15 раз в каждую сторону.

Девочкам-подросткам будут полезны занятия танцами, фигурным катанием, плаваньем, велоспортом.

В связи с тем, что лишний вес у любого человека появляется в течение нескольких месяцев, избавиться от ненавистных жировых отложений без урона здоровью за неделю не получится. Подросткам категорически запрещены голодовки, строгие диеты (низкокалорийные, монодиеты), поскольку они грозят сильным стрессом для организма.

брокколи

Особенно вредны жесткие ограничения в питании девочкам, поскольку дефицит питательных веществ наносит непоправимый урон развивающейся репродуктивной системе. Мальчикам строгие диеты вредны тем, что недостаточное питание приводит к снижению физической выносливости.

Недостаток питательных веществ в рационе приводит к другим проблемам со здоровьем:

  • повышенной хрупкости костей;
  • дерматологическим проблемам;
  • чрезмерному выпадению волос;
  • проблемам с почками;
  • заболеваниям желудка и кишечника.

За месяц при условии соблюдения здоровой диеты лишний вес будет заметно уходить, особенно, у тех детей, которые изначально имели свыше 10 избыточных килограммов.

Мнения специалистов

Эксперты диетологии и фитнеса расскажут о ключевых особенностях похудения у подростков 12-13 лет.

Понятие «диета» не применяется по отношению к программе похудения подростка. Ребенок должен получать полный комплекс биологически активных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Психологический аспект также нельзя игнорировать. Ребенка нельзя настраивать на строгие ограничения в рационе, поскольку это может спровоцировать стресс.

Лучшим способом похудения для подростка считаются любые физические нагрузки на свежем воздухе. Ролики, катание на велосипеде, прогулки – это то, что поможет с удовольствием расстаться с лишним весом. Посещение тренажерного зала я бы рекомендовала не ранее 18 лет.

Подросткам категорически не подходят диеты, поскольку в переходном возрасте ребенку необходимо полноценное питание. Особенно вредны строгие диеты для девочек. Ограничения в питании приводят к нарушению менструального цикла и гормональному сбою, что может спровоцировать бесплодие во взрослом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector