Подготовка к колоноскопии Лаваколом — как принимать, если процедура утром

Базовые принципы подготовки к колоноскопии

Появление медикаментозных средств, способствующих очищению кишечника, заметно облегчило процесс подготовки пациентов к обследованию пищеварительного тракта. Но не стоит рассчитывать на то, что прием этих изделий избавляет от необходимости внесения изменений в питание перед планируемым осмотром. Бесшлаковую диету никто не отменял, и отказ от соблюдения ее правил может привести к невозможности осуществления диагностики.

За 3-4 дня перед колоноскопией нужно внести в свой рацион такие изменения:

  1. Под запрет попадают все продукты, приводящие к усиленному газообразованию. Сюда относят бобовые, орехи, свежие овощи, зелень и фрукты, овсянку, пшенку и гречку.
  2. Из меню исключают те ингредиенты, которые в течение длительного времени перевариваются кишечником, в частности, красное мясо и жирная рыба.
  3. Не стоит пить алкоголь, газированные изделия, молоко, натуральные соки, черный кофе и крепкий чай.
  4. Рацион следует основывать на белом мясе, речной рыбе, кисломолочных изделиях, рисе, кукурузной крупе. Черный или отрубной хлеб надо заменить пшеничными сухариками и пресным печеньем.
  5. Надо пить много воды, зеленого чая, фруктовых компотов.

Некоторые люди стараются повысить эффективность данного этапа путем приема в этот период дополнительных лекарственных средств. . Также примерно за неделю до сеанса следует отказаться от продуктов, влияющих на скорость свертываемости крови, изделий с железом.

Лавакол или Фортранс – что лучше для колоносокпии?

И Лавакол, и Фортранс относятся к группе слабительных лекарственных средств, которые назначаются перед серьёзным обследованием кишечника, операциями на органах брюшной полости и для экстренного очищения организма. Несмотря на схожесть, препараты имеют различия и некоторые нюансы в особенностях применения.

Применение Лавакола

Средство Лавакол разработано российскими фармацевтами, что во многом определяет его окончательную стоимость по регионам. Средство удобно в применении, выпускается в форме порошка в небольших саше по 14 г, имеет чёткую схему приёма в инструкции.

В состав препарата входит основной компонент — макрогол-4000 (12 г) и вспомогательные:

  • хлорид натрия,
  • сульфат натрия,
  • калия хлорид,
  • натрия гидрокарбонат.

Назначение лекарственного средства обусловлено следующими показания:

  1. Очищение от остатков пищи перед диагностическими мероприятиями путём эндоскопии;
  2. Запоры любого происхождения;
  3. Полное очищение кишечника перед полостными операциями с наркозом.

Не следует использовать средство для похудения, регулярного лечения запоров (если иного не указано врачом). Для получения терапевтического эффекта в 3 л воды необходимо развести 12 пакетиков препарата и пить в течение нескольких часов. По правилам раствор разводится, исходя из соотношения 1 пакетик препарата на 4 кг веса взрослого человека.

Препарат не всасывается в системный кровоток, а остатки активного компонента в 100% выходит через кишечник с каловыми массами.

Лавакол – описание, действие и цели применения

Сегодня Лавакол используют все чаще, причем, не только при подготовке к колоноскопии кишечника. Средство может пригодиться для очищения пищеварительного тракта перед другими методами эндоскопии, рентгеноскопией, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости. Макрогол – основное действующее вещество изделия – может задерживать жидкость в клетках.

Питьевой режим перед колоноскопией

Дополнительным плюсом препарата является присутствие в его составе солей натрия и калия. За счет них организм продолжает удерживать воду в тканях, что предупреждает развитие обезвоживания или сбоя электролитного баланса. Сам Лавакол имеет вид белого или желтоватого порошка, который хорошо растворяется в воде.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника в домашних условиях Лаваколом — схема приёма

В одном саше содержится 14 г препарата. Для приготовления 1 порции для полноценного очищения потребуется 200 мл тёплой воды. После тщательного растворения состав выпивают. Через час готовят новый. Не следует заготавливать лекарство впрок.

Для улучшения вкусовых качеств разрешено заедать средство ложкой мёда, добавлять сладкий сироп. Первый эффект отмечается уже спустя 2 часа после применения, а завершается спустя 4 часа от последнего приёма.

Слабительное действует мягко, не вызывая тяжёлых потуг и болей в животе. Очищение считается завершённым, если опорожнение кишечника происходит прозрачной водой без примеси каловых масс.

Схему приёма можно менять, исходя из времени назначенной операции или лечебно-диагностической манипуляции.

Если процедура назначена на утренние часы, то препарат принимают в 16.00 вечера предшествующего дня. Последний прием средства не должен быть позднее 21.00 вечера. По ходу очищения запрещено кушать, достаточно пить слизистые кисели.

Если процедура назначена на 10-11 утра, то в 6.00-7.00 соответственно можно выпить ещё один пакетик препарата, если на 12, то последний приём может быть в не позднее 8.00.

После обеда

При назначении процедуры около 14.00 и позднее схему меняют. Первый приём препарата приходится на 19.00, а второй в 6.00 накануне процедуры. Последний приём необходимо закончить за 4-5 часов до проведения колоноскопии.

Схема полностью повторяет приём средства при обеденных манипуляциях, однако добавляется ещё один приём препарата в 12 часов дня. Последний приём пищи, при этом, должен быть с утра текущего дня.

Для больных с сахарным диабетом запрещено голодание. Стол должен быть легче, разнообразнее — достаточным для усвоения инсулина.

Правила приема Лавакола перед обследованием

Продукт разрешен к употреблению взрослым и детям после достижения возраста 15 лет. В одной упаковке лекарства содержится 15 пакетиков с лекарством, вес каждого из которых составляет 14 г. По мнению большинства врачей, для достижения максимальной степени чистоты кишечника нужно выпить всю упаковку средства.

Некоторые врачи считают, что количество средства надо подбирать индивидуально, исходя из массы тела человека. На каждые 4 кг должна приходиться 1 порция Лавакола, если в результате деления число получается не целым, его надо округлить в большую сторону. По мнению большинства людей, принимавших состав, он обладает не самым приятным специфическим вкусом.

Иногда специалисты рекомендуют пить полученную жидкость каждые 20 и даже 15 минут. Объем средства может также меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Еще важно учесть, что вода для разведения реагента должна быть чуть теплой. Если состав будет горячим, активные вещества в нем просто разрушатся, и процедура не даст нужного результата.

Схему приема продукта лучше заранее согласовать с лечащим врачом, чтобы добиться оптимальных результатов и минимизировать потенциальные риски

Процесс подготовки к колоноскопии Лаваколом, если процедура будет утром, выглядит таким образом. Когда диагностика назначена на период с 8 до 10 часов, первый прием лекарства должен состояться не позднее 16.30 предыдущего дня. Далее состав применяется по схеме, рекомендованной врачом. Последний прием пищи в этом случае должен состояться не позднее 19 часов, а еще лучше отказаться от любой еды еще до начала медикаментозной чистки.

Если сеанс колоноскопии будет проводиться в период с 10 до 12 часов, то вечерняя схема подготовки не меняется. В некоторых случаях специалисты настаивают на проведении дополнительного приема Лавакола уже в утреннее время. Дозировка, схема употребления напитка и время начала манипуляции устанавливаются специалистом.

Проведение колоноскопии в послеполуденное время планируется нечасто. Если такое все же случилось, все нюансы медикаментозной подготовки лучше согласовать с проктологом. Скорее всего, подход будет выглядеть таким образом. Первый этап использования слабительного начинается накануне, не позднее 18.30, а утром предстоит второй этап.

Подготовка Лаваколом, если процедура под наркозом

Учитывая болезненность и дискомфорт при проведении колоноскопии, диагностику могут проводить под обезболиванием. Известны следующие виды анестезии: седация, местный или общий наркоз.

При необходимости обезболивания Лавакол принимают по той же схеме. Средство не уменьшает эффективность анестезии, так как последний приём производится за 4-5 часов. При несоблюдении этого правила воздействие седативного препарата может быть уменьшено. Также, развивается нежелательная рвота во время проведения манипуляции.

Подготовка к колоноскопии Лаваколом - как принимать, если процедура утром

Больным сахарным диабетом следует обговорить тактику ведения с лечащим врачом.

Особенности питания

В некоторых случаях процесс приема слабительных препаратов может сопровождаться дискомфортом, и к этому надо морально подготовиться. В случае с Лаваколом не исключена легкая тошнота, но она случается крайне редко. Вообще, этот продукт переносится пациентами намного лучше, чем его аналоги.

Вот еще несколько преимуществ продукта:

  • Он обладает невысокой стоимостью и очень удобен в применении. Изделие расфасовано по пакетикам, поэтому принять его неправильно очень сложно.
  • В отличие от многих других подобных медикаментов, Лавакол не нарушает состава микрофлоры кишечника. Несмотря на то, что в инструкции к лекарству можно найти рекомендацию о прохождении курса приема бифидобактерий, на практике это требуется крайне редко.
  • При четком выполнении разработанной инструкции достигается 100% эффект, кишечник освобождается от всего лишнего, повышая информативность колоноскопии.

Единственное, о чем надо помнить при использовании изделия – оно заметно снижает скорость всасывания лекарственных средств пищеварительным трактом. Это необходимо учитывать, если проводится курсовое лечение или осуществляется разовый прием медикаментов.

Перед колоноскопией с очищением послабляющими препаратами следует придерживаться лёгкой диеты за 3-4 дня до предполагаемой манипуляции.

Из рациона исключают бобовые, грибные продукты, мучные и кондитерские изделия. Недопустимо применение сырых моркови или свеклы, фрукты.

Врачи предлагают следующий набор продуктов:

  • слизистые каши;
  • лёгкие салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • мясо на пару (нежирных сортов);
  • нежирные бульоны;
  • сухарики вместо хлеба;
  • яйца вкрутую;
  • кефир.

Лавакол принимают и при регулярном естественном опорожнении. Препарат позволяет устранить застойные явления, максимально очистить слизистые для достоверной оценки кишечника.

Питьевой режим

Учитывая большой объём суточного потребления препарата Лавакол, пить другую жидкость можно при условии здоровых почек.

Зелёный чай или воду пьют малыми порциями между приёмом лекарственного раствора. Кроме того, употребление иных жидкостей снижает тошнотворный эффект от применения средства.

Лавакол — эффективное слабительное средство, при правильном применении которого повышается точность результатов колоноскопии. При появлении рвоты, не доведении до конца всей схемы приёма, а также неполноценном очищении кишечника следует предупредить об этом врача-эндоскописта. Возможно, процедура будет перенесена, а очищение кишечника проведут в условиях стационара накануне эндоскопического исследования.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Противопоказания к приему средства, его недостатки

Бесшлаковая диета

В плане недостатков Лавакол заметно превосходит другие слабительные препараты. Кому-то не нравится «сложная» схема его приема и необходимость следить за паузами в употреблении состава. Другие отмечают специфический вкус средства, который на самом деле практически нейтрален.

Правда, есть несколько противопоказаний к использованию продукта:

  1. Подозрение на перфорацию любого из отделов кишечника.
  2. Наличие признаков непроходимости пищеварительного тракта.
  3. Болезни, в ходе которых отделы толстого кишечника могут сужаться (например, спайки).
  4. Язвенные поражения слизистой органов пищеварения на любом участке.
  5. Серьезные поражения почек и сердечно-сосудистой системы с признаками органной недостаточности.
  6. Детский возраст или индивидуальные особенности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Jonlhx6T3_4

Первый раз дефекация наступает примерно через 2-3 часа после того, как выпита первая порция средства. После того, как вся жидкость принята, позывы к опорожнению кишечника будут сохраняться в течение еще 2-3 часов. Надо рассчитать это время таким образом, чтобы можно было без задержек справить нужду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector