Почему кал серо зеленого цвета

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.

Каждую секунду в желудочно-кишечном тракте человека происходят сложные биохимические процессы. Именно они отвечают за процесс переваривания пищи и нормальное функционирование организма. Жидкий зеленый стул у взрослого может возникать из-за значительного повышения билирубина в кале. Это может быть и тревожным сигналом секреторной диареи, при которой желчный пузырь человека не сокращается должным образом.

Фекалии — конечный продукт переработки пищи, в норме они должны иметь мягкую, однородную консистенцию и коричневый цвет. В зависимости от употребляемой пищи цвет и консистенция могут незначительно меняться, и это, как правило, не сказывается на самочувствии человека. Исключением являются последствия заболеваний, влияющих на состав и вид кала.

Что делать при возникновении поноса, который имеет специфический зеленый цвет? Следует отметить, что, в случае если подобное явление не исчезает в течение длительного времени, а остальные симптомы усиливаются, есть необходимость в обращении за медицинской помощью. Потому что проблема в виде жидкого стула, имеющего зеленый цвет, может быть явным признаком наличия серьезных проблем в организме.

Если понос не доставляет особых беспокойств и не провоцирует неприятные проявления, первое, что должен предпринять пациент, — начать соблюдать питьевой режим. В процессе диареи теряется вода и огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Рекомендуется употребление не обычной воды, а специального раствора, который можно приобрести в аптеке.

Избавиться от диареи без соблюдения специальной диеты невозможно. Пациенту в остром периоде показан полный отказ от пищи. На следующий день можно ввести в рацион рисовый отвар, кашу из риса без мяса, несладкие сухарики. Постепенно дополняют рацион отварными овощами и мясом. Избавиться от поноса такие методы помогают не всегда, нередко требуется медикаментозная терапия, назначается употребление сорбентов, ферментов и пробиотиков.

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут поступать в организм исключительно извне – в составе лекарственных препаратов. А железо может быть эндогенным или экзогенным. Экзогенное железо также попадает в пищеварительный тракт в составе лекарственных препаратов или витаминов .

Зеленый цвет калу придают соединения билирубина , попадающие в кишечник в составе желчи. Когда пищевое содержимое продвигается по кишечнику с нормальной скоростью, соединения билирубина окисляются до коричневых пигментов, которые и окрашивают кал в привычный цвет. А если пищеварение неполноценное или пищевой комок продвигается по кишечнику очень быстро, то билирубин не успевает превратиться в коричневые соединения и выводится в неизменном виде. Такой неокисленный билирубин и придает каловым массам темно-зеленый цвет.

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия .

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе , тошнотой и другими симптомами инфекции . Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции. Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Черно-зеленую окраску нормальному, оформленному стулу может придавать и хроническое несильное кровотечение, являющееся осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также данный тип кровотечения может наблюдаться и при злокачественных новообразованиях желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки.

В такой ситуации соединения железа поступают в кишечник из желудка постоянно, поскольку несильная кровопотеря происходит каждую минуту. В кишечнике часть соединений железа окисляется полностью и окрашивает стул в черный цвет. А другая часть соединений железа окисляется не полностью и придает стулу зеленый оттенок. Именно таким образом в итоге получается черно-зеленый кал.

Также черно-зеленый цвет кала нормальной консистенции может выявляться при различных заболеваниях печени с явлениями уменьшения функциональной активности органа, например, при фиброзах , циррозах , хронических гепатитах , гепатозах и др. Это связано с тем, что в печени происходит распад гемоглобина, который в норме используется для образования новых эритроцитов.

Когда печень не в состоянии утилизировать весь высвободившийся гемоглобин на формирование новых эритроцитов, то происходит его распад и выброс соединений железа в двенадцатиперстную кишку. В результате данные соединения железа частично окисляются полностью и частично не полностью. Полностью окисленные соединения железа имеют черный цвет, а недоокисленные – зеленый.

Кроме того, черно-зеленый кал может выделяться при сочетании кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) и сильного дисбактериоза , который приводит к неполному перевариванию пищи, а также процессам брожения и гниения в кишечнике.

У детей грудного возраста черно-зеленый кал не встречается. У малышей может быть кал зеленого, черного или зелено-желтого цветов.

Почему кал серо зеленого цвета

По стулу человека можно узнать многое о здоровье человека, с его же помощью диагностируются многие неприятности в организме. Зеленый стул у взрослого
– это повод насторожиться, ведь он может говорить об очень серьезных патологиях в организме.

К зеленому цвету кала может быть причастен измененный гемоглобин
, который попадает в печень. В нормальной ситуации кал человека коричневый, с мягкой и однородной консистенцией. Цвет зависит от наличия желчи, а также от фермента билирубина
, который возникает в результате распада клеток гемоглобина. Оттенок желчи может быть от бледно-желтого до темно-коричневого.

Проходя через желчный пузырь и протоки, желчь достигает кишечника, и там могут произойти изменения химического характера, определяющие цвет кала. Если продвигается все нормально, цвет кала не изменится. Но если скорость повышается, то фермент и произошедшие изменения могут менять цвет кала. В частности, он может стать и зеленым
.

Многое зависит от конкретного оттенка каловых масс:

  • Конкретно зеленый цвет стула может проявиться у фанатов овощей и вегетарианства
    . Возможна диарея, а также повышенные билирубин и биливердин в массах.
  • Если цвет желтовато-зеленый
    , то это явление можно связать с углеводным брожением. В данном случае можно говорить о том, что в организме нарушены нормальные процессы усвоения углеводов и их расщепление.
  • Черно-зеленые каловые массы
    говорят о том, что в организме слишком много железа. Такое может возникнуть, если принимать препараты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Если зеленый цвет не является таким очевидным и характерным, то в качестве вероятных причин этого стоит рассматривать такие патологии:

  • Дисбактериоз
    . Такое бывает в том случае, если данное заболевание имеет медикаментозное происхождение
    , то есть возникло как результат употребления антибактериальных препаратов, и стадия болезни уже запущена. Тогда может проявляться диарея, при которой у кала будет зеленоватый оттенок и слегка гнилостный запах. В данном случае не обойтись без нормализации микрофлоры кишечника, для которой нужны бифидо — и лактобактерии.
  • Кишечное воспаление либо энтерит
    . В этом случае может возникать понос. Воспаление будет находиться в какой-то одной зоне: в толстом кишечнике, подвздошном кишечнике либо в области двенадцатиперстной кишки. Также причиной может быть такое заболевание, как колит.
  • Кровотечение в желудке
    либо кишечнике. Тогда кал обретает зеленый оттенок. Также возможна язва либо опухоль. Причина непосредственно зеленого стула будет в том, что железо в составе крови не будет окисляться полностью. Хронический понос может сопровождаться бледностью кожи, общей слабостью, обмороком или полуобморочным состоянием.
  • Болезни крови и патологии печени.

Одна из возможных причин зеленого цвета кала – это острая инфекция кишечника
, называемая дизентерией. В данном случае в зоне кишечника будет болеть, возможна рвота и тошнота, сильная слабость. Лечить такое заболевание можно только в условиях стационара под контролем специалиста.

Если же говорить о кровотечении, то цвет будет меняться ввиду того, что в кровяных тельцах будут разрушаться молекулы железа. А симптомы могут быть такими, как при анемии: слабость, учащение пульса, одышка.

цвета

Такой симптом, как зеленый цвет стула
, может сильно испугать беременную женщину. Он может появиться, если будущая мама соблюдает диету или употребляет те или иные витаминные комплексы. Если в составе комплекса много кальция и железа, желудок может не усваивать их полностью, ввиду чего каловые массы приобретут такой цвет.

Зеленый оттенок стула может говорить о тех или иных проблемах в кишечнике. Это может быть синдром раздраженного кишечника
или же болезнь Крона. При наличии воспаления и кровотиечения желчь и кровь смешиваются, что и становится причиной смены цвета стула.

Если стул появился у вас раз, и никак не повлиял на состояние организма, то такое явление, как правило, не опасно и проходит само по себе. Если же каловые массы не обретают нормальный вид в течение нескольких дней, обязательно идите к врачу
, поскольку данный симптом может говорить об очень серьезной проблеме, которая требует исключительно медикаментозного, а то и хирургического лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector