Почему кальян вреднее сигарет

О чем речь?

Родиной кальяна являются африканские страны. Ежегодно число любителей кальянного курения увеличивается в европейских странах и России. Важно понимать, что если вдохнуть один раз кальянный дым, то он по объему почти одинаков с количеством дыма, содержащегося в выкуренной сигарете. Ароматы, содержащиеся в кальянном дыме, привлекают новых курящих.

Искусство курения кальяна

Несмотря на то, что первые устройства для курения табака появились в Индии, они очень быстро распространились по всей Европе и Азии. Насыщенный дым кальяна очаровывал и привлекал, поэтому аппараты стали очень популярны во многих странах.

Со временем курить кальян стали и в России. На сегодняшний день трудно приставить бар или ресторан, где нет специального помещения для курения кальяна. Ведь каждый стильный и модный человек считает своим долгом провести свободное время за качественным и ароматным кальяном. Если устройство правильно приготовлено, то организм моментально почувствует приятную прохладу, аромат и свежесть.

Тем не менее, специалисты Всемирной организации здравоохранения негативно относятся к табакокурению. Они предупреждают, что чрезмерное употребление табака может привести к печальным последствиям. Однако стоит выяснить, почему же кальян вреднее сигарет?

В чем состоит отличие?

Кальянный табак во многом похож на табак для сигарет, хотя есть все-таки небольшие отличия. Например, табак для кальяна специально вымачивают, а для сигарет – сушат. Известно, что многие производители сигарет экономят на составляющих, в табачные листья добавляются искусственные добавки. Что касается табака для кальяна, то производители стараются использовать натуральный продукт.

Высушенный табак практически по вредности ничем не отличается от мокрого. Правда по сравнению с сигаретным дымом, который поражает верхнюю часть легких, дым от кальяна негативно воздействует на нижнюю часть органа. Так что же вреднее, кальян или сигареты?

Отличие современного кальяна от того, что был в древности, весьма существенное. В состав модного устройства для насыщения дымом входит колба, в которую заливают специальную жидкость и встроенный мундштук с трубками, а также специфическая шахта с чашами для табака. Кальянной жидкостью обычно служит простая вода.

Смеси для такого вида курения разнообразны. Как правило, молодежь увлекается:

  • Томбаком, который считается классическим табаком. Примеси с ароматизаторами в нем отсутствуют.
  • Жураком. В состав этой примеси входят масла из фруктов и иные ароматические масла.
  • Муассилом. В такой табак добавляется мед или глицерин.

Курительную примесь разогревают, она идет через колбу, наполненной жидкостью. Потом смесь по резиновой трубке достигает мундштука и человек начинает курить.

Какое курение вреднее?

Что вреднее: кальян и сигареты? Важно знать, что курение кальяна также опасно, как вред от сигарет. Канцерогенные вещества накапливаются в жидкости при кальянном курении. Разница опасных компонентов при кальянном и сигаретном курении существенна. Также на табачной упаковке часто нет какой-либо информации о наличии опасных веществ.

Почему кальян вреднее сигарет? Любителям кальянного курения нравится наслаждаться липким, увлажненным табаком для курения, он не сгорает, а подсыхает, поэтому, как они считают, опасных компонентов в организм поступит не так много. Но это не соответствует действительности, уголь в кальяне накаляется до 610–650ºС.

Кальян вреднее сигарет и опаснее из-за того, что при таком процессе курения дыма вдыхается намного больше, чем при выкуривании сигарет, а сам курительный процесс может продолжаться как минимум час. Кроме того, нет точных данных, что вода в кальяне очистит дым от опасных примесей.

Курение кальяна

С дымом легочные ткани получат не только никотиновые соединения, но и иные опасные компоненты, к примеру, бензапирен

Что хуже: курить кальян или обычные сигареты? Дым кальяна имеет большое количество опасных для здоровья веществ (смолы, окись, углерода, тяжелые металлы и иные токсические вещества). Поэтому человек вдыхает больше канцерогенных соединений, чем во время выкуривания обычной сигареты. Также стоит помнить, что содержание угарного газа в кальяне выше вследствие продуктов сгорания угля.

У кальянщика возрастает риск возникновения онкологических процессов полости рта, легких, сердечных патологий не менее, чем в 3 раза. Он также со временем будет страдать от никотиновой зависимости. Такой дым не менее токсичен, чем сигаретный, он отрицательно влияет на людей, курящих пассивно. Если человек курит в общественных кальянных, то его здоровью угрожают шланги с мундштуками, поскольку их стерилизация не проводится.

Высока вероятность инфицирования патогенными возбудителями. Тогда лучше купить сигарету и выкурить ее, если сильно хочется закурить.

Наилучшего способа курения не существует. Кальяны, конечно, отличаются от сигарет. Но как бы курильщик ни курил, его организму будет нанесен ущерб канцерогенными и токсическими веществами. Человек все равно будет травить себя как через обычные сигареты, так и через шланг.

Со временем произойдет нарушение обменных процессов, возникнет дисфункция эндокринных, дыхательных органов, сердца и сосудов, начнутся проблемы со зрением. Также нарушится эректильная функция, возникнут злокачественные новообразования. В различиях двух видов курения важно понимать, что за 60 минут наслаждения кальянным дымом человек затянется от 200 до 220 раз против выкуренной одной сигареты.

Плотность дыма, поступающего в легочные ткани при кальянном курении, составит около 89000 мл. Если выкурить одну сигарету, то концентрация дыма составит примерно 560–610 мл. Но не следует считать, что сигаретный дым более безопасен. Сигареты не содержат чистый табак, они имеют искусственный никотин, производственный процесс весьма сомнителен. Зато в табачном листке много полония-210, являющегося радиоактивным элементом. Он провоцирует злокачественные новообразования.

Почему кальян вреднее сигарет

Поэтому человек пострадает как от натурального, так и искусственного табака. Если человек не думает о своем здоровье, о своем будущем, то он будет курить. Но он должен помнить, что такая привычка его со временем погубит. Во всяком случае, у каждого есть выбор: быть здоровым или получить временное наслаждение табачным дымом, но потом получить серьезные проблемы со здоровьем.

С тем, что водяной фильтр очищает дым от примесей, поспорить трудно. Действительно, в воде задерживается большая доля никотина и опасных смол. Однако это не делает кальян полезным. Если при курении обычной сигареты человек делает не больше 10 затяжек, то курение кальяна длится от 20 минут до часа, и за это время человек вдыхает намного больше табачного дыма.

Кроме того, сам дым проникает гораздо глубже в легкие, чем при обычном курении. На это есть 2 причины:

  • чтобы сделать затяжку через кальян, нужно вдохнуть сильнее и глубже, чем при курении сигареты;
  • дым, проходя через жидкость, охлаждается, и вдыхается намного легче, а значит, и проникает глубже.Почему кальян вреднее сигарет

Еще один критический момент – качество самого табака. Производство сигарет контролируется жестче, чем производство курительных смесей для кальянов. Самый безобидный вариант – если для приготовления такой смеси был использован табак низкого качества и плохо очищенный, в худшем случае в табачной смеси могут присутствовать запрещенные и очень вредные вещества.

Кроме вредного дыма, кальян имеет еще один минус. Курение кальяна в подавляющем большинстве случаев происходит большой компанией и в общественных местах. Колба и мундштук в таких заведениях проходят самую обычную обработку, а меж тем, палочка Коха или вирус гепатита А гибнут только при дезинфекции хлором или спиртом. Это означает, что через курение кальяна можно заразиться опасным заболеванием.

Суть водяного фильтра

Многие курильщики думают, что водяной или молочный фильтр в кальяне спасает от вредных веществ, которые содержатся в табаке. Таким образом, они себя утешают и убеждают в позитивном исходе. Это мнение быстро распространилось в обществе, теперь оно принято за истину.

Но что же на самом деле происходит с организмом при курении кальяна? Когда курильщик вдыхает ароматный дым, то ему приходиться приложить немало сил для этого. Причиной затруднительного процесса курения кальяна является водяной фильтр. Дело в том, что влажный табак вместе со всеми дополнительными смесями попадает в легкие, оседая глубоко в них. Тем самым, кальян приносит сильный вред организму. При выдохе дым попадает также в слизистую оболочку, что никак не оздоравливает человека.

Ко всему прочему, люди, которые без нормы курили кальян, часто оказывались в больнице с осложнениями. Нет причин намеренно наговаривать, что кальян очень вреден для здоровья, так как в курительной смеси находится большое количество токсинов, которые пагубно влияют на легкие и остальные органы. Как правило, в среднем кальян курят час, а классическую сигарету всего пару минут.

О безникотиновых смесях

Если примесь в кальяне не содержит никотина, значит она безопасна, или нет? Ученые доказали, что испарения дыма, формирующиеся в процессе горения, содержат высокую концентрацию окиси углерода. Важно понимать, что угарный газ даже в минимальных дозах представляет опасность для здоровья. Это токсическое соединение вступит в биохимические реакции с гемоглобиновым компонентом крови, который переносит кислород с питательными веществами ко всем внутренним органам и тканевым структурам.

КальянЧем вреден кальян для здоровья мужчины?

Если человек отравился угарным газом, то:

  • Его заболит голова, он ослабнет, возникнет сухой кашель с одышкой, слезотечением, тошнотой и дискомфортом сердечной зоны.
  • При выраженной интоксикации человека будет тошнить и рвать. Он станет возбужденным, у него возникнут галлюцинации, сознание станет спутанным, повысится АД, возникнут судороги.
  • При тяжелой форме интоксикации сознание угаснет, появится двигательный паралич, нарушится дыхание и мозговой кровоток. Возникнет коматозное состояние и мозговой отек.

Угарный газ при взаимодействии с гемоглобиновым компонентом крови приводит к образованию карбогемоглобина. Это приведет к нарушенному кроветворению, проявится гипоксия.

Курение кальяна

В угарном газе кроме никотина много метана с серой, углекислого газа с фенолами, формальдегида с синильной кислотой

Еще человек при таком курении получит больше 4500 активных канцерогенов, то есть склонных к накоплению.

Способы курения кальяна

Курение кальяна требует соблюдение простых, но очень важных правил:

  1. Сеанс курения не должен превышать 30-40 минут, все должно быть в меру. Лучше курить раз в шесть месяцев, чем иметь массу проблем со здоровьем.
  2. Рекомендуется задерживать дым во рту, а не полностью вдыхать его в легкие. Аромат можно почувствовать и рецепторами, которые находятся в ротовой полости.
  3. У каждого курильщика должен быть отдельный мундштук, это позволит избежать заражения инфекцией.
  4. Опытные кальянщики не советуют после использования кальяна курить обычные сигареты. Это только лишь ухудшит самочувствие и увеличит суточную дозу вредных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=UvrtqWCofWQ

В любом случае, только лишь пользователь решает, что вреднее для его организма. У всех разное здоровье, поэтому лучше прислушиваться не только к дружеским советам, но и к самому себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector