Как перестать пить алкоголь каждый вечер

С чего начать

Может ли пьющая женщина сама бросить пить? Чтобы бросить пить, женщине потребуется сила воли и твёрдость характера.

Главное в данном случае – осознавать, что это алкогольная зависимость, не просто «да я чуть-чуть выпила – завтра не буду – обещаю».

Желание побороть эту проблему должно быть сильнее, чем необходимость выпивать.

Часто стремление отказаться от спиртных напитков заключается в определенной причине – стать мамой, страхе заболеть и умереть, в желании добиться расположения противоположного пола.

А общение с персонами, которые и сами не прочь ежедневно приложиться к рюмке, одиночество, стрессы, депрессия, наоборот, тянут вас в пучину алкогольной зависимости.

Поэтому самое адекватное решение избавиться от проблемы является прекращение всякого контакта с пьющими людьми, хорошее настроения, новые знакомства, отдых, крепкий и продолжительный сон.

Это основополагающие факторы, которые позволят встать на правильный путь. Будьте готовы к тому, что привыкший к спиртному организм сразу же не отблагодарит вас.

Мужчина с бутылкой пива и попкорном сидит перед телевизором

В течение нескольких дней, а то и недель, он упорно будет сопротивляться, «выдавая» все признаки интоксикации.

В медицине это состояние называют абстинентный синдром, когда организм начинает привыкать к жизни без алкоголя.

Не потакайте ему, заливая в себя бокал вина, чтобы улучшить состояние. Идите до конца.

Синдром отмены можно побороть – пить больше жидкости, принимать прохладный душ, отвлекаться, прогуливаться на свежем воздухе, соблюдать здоровую диету.

После прохождения этого этапа жить станет намного легче. Однако это не самый главный период в избавлении от спиртной зависимости.

В данном случае женщине необходимо научиться отказываться от предложения выпить.

ЭМОЦИИ

Ты знаком и с плохим настроением, и со стрессом, и с настоящей радостью. Но с тех пор как ты начал употреблять спиртное, все эти переживания заканчивались опьянением. Вспомни, как ты отметил рождение ребенка или последнее повышение зарплаты? Что ты сделал после того, как в хлам разбил машину? Бросив пить, ты будешь переживать все эмоции в одиночку, без этанола. А это нелегко.

Олег Стеценко (ОС): Начинают пить чаще всего ради эйфории и расслабляющего эффекта, но отвечающие за эти состояния рецепторы ЦНС можно стимулировать не только этанолом. Эндорфины, дофамин и серотонин организм вырабатывает сам, когда ты, например, занимаешься любимым делом: раскладываешь марки по альбомам, участвуешь в любительском ралли, занимаешься резьбой по дереву или солируешь в кружке художественного свиста.

Дыру, которая образуется в твоей жизни после наступления трезвости, все равно надо чем-то затыкать — поставь задачу целенаправленно и все время получать небольшие удовольствия. В конце концов, вкусная еда остается вкусной, даже если ее не запивать вином. А без спиртного счет за ужин в ресторане вдвое меньше — тоже повод для радости.

Артем Бетев (АБ): Лет с 28 я регулярно покупал к ужину в будние дни бутылочку вина, чтобы снять стресс. Мол, а что такого, французы вино пьют каждый день и не спиваются. Избавиться от этой привычки мне помогли вечерние пробежки. Я начал бегать, мне понравилось. Оказалось, что час на безлюдной улице спасает от навязчивых мыслей о работе гораздо лучше, чем пара бокалов. Правда, по выходным я все равно еще пару лет позволял себе расслабляться по старинке.

Когда можно стать зависимой: наиболее частые причины женского алкоголизма

Согласно медицинской статистике, зависимость от алкоголя у женщин чаще наблюдается после 35 лет.

Это абсолютно не связанно с особенностями организма. Скорее всего, этот возраст является психологическим фактором.

Как перестать пить алкоголь каждый вечер

Сначала приём алкоголя будет только эпизодического характера. Женщина употребляет спиртное для настроения, расслабления.

Вследствие такого невинного увлечения возникает алкогольная зависимость, поскольку ей кажется, что жизнь без бокала вина кажется скучной и тяжёлой.

Шведские врачи доказали, что у женщин от употребления спиртного прежде страдает мозг. Там подвергаются нарушению области, которые ответственны за настроение, сон и побуждение.

Этот процесс происходит втрое быстрее, чем у мужчин. Алкоголик-женщина всегда агрессивная, грубая и нервная.

Каковы частые причины женской зависимости:

  1. Эмоциональные потрясения (смерть близкого, потеря должности, переезд в другую страну).
  2. Финансовые трудности, тяжёлая работа.
  3. Проблемы в семье (недостаток внимания со стороны мужчины, измены, скандалы).
  4. Круг общения.
  5. Психические проблемы (неустойчивая нервная система).

Часто прикладываясь к рюмке с алкоголем, женщина уже не воспринимает грань между нормальным и недопустимым поведением.

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Надо обязательно хлопнуть для храбрости перед тем, как подойти вон к той блондинке, которая делает вид, что увлечена разговором с подругой, в то время как со сцены в зал льются киловатты звука? Ты не раз пользовался этим рецептом, и он действительно помогал. Правда, ты же на этом не останавливался, а потому быстро проходил стадию от храброго мачо до пьяного быдла и приступал к активным действиям уже не в лучшей форме. Так что вспомнить особо нечего.

ОС: Неуверенность в себе — не следствие того, что ты трезв. Эта проблема была с тобой с подросткового возраста, просто до поры ты удачно маскировал ее алкоголем. Теперь пришла пора наконец решить вопрос и «прокачать» свою способность раскрепощаться. Как? Так же, как дистрофик превращается в атлета, — системой тренировок.

Как перестать пить алкоголь каждый вечер

Поставь себе срок (к примеру, год), в течение которого ты станешь как можно чаще бывать в компании незнакомых людей. Питайся вне дома, участвуй в просмотрах ретрокинофильмов с последующим обсуждением. В конце концов, заставь себя знакомиться с какой-нибудь красоткой каждые выходные. Красотка в очередной раз невежливо отшила тебя? Улыбнись и перейди к другой — это же все «не по-настоящему», а на тренировках и Бубка промахивался мимо перекладины.

АБ: Избавиться от неуверенности мне помогла вечеринка на Хэллоуин осенью 2012 года. В большую компанию, где я знал всего одного человека, попросили прийти в карнавальном костюме. Я решил: пора отколоть что-нибудь в трезвом состоянии, иначе получается, что я удалец только под газом. Сделал на скорую руку себе меховые шорты (мех нашел только искусственный, розовый), купил пластиковый шлем с рогами и плотницкий топор.

На вечеринку я заявился в образе викинга — кроме шорт и шлема на мне ничего не было. Ходить в меховых трусах среди одетых людей было не очень комфортно, но помогал адреналин — меня буквально заливало этим гормоном. А потом оказалось, что все девчонки хотят ехать в клуб для продолжения банкета не на такси, а «с викингом». Я был на машине, так как не пил.

Как «завязать» с помощью народных средств

Как женщина может заставить себя бросить пить, даже если и выпивает всего по бокалу пива или вина каждый день?

Есть много методик, которые помогают женщине бороться с алкогольной зависимостью. Вот средства, которые надолго, или даже навсегда, отобьют тягу к спиртному.

Отвар зверобоя

Этот рецепт часто применялся предыдущими поколениями. 4 ст. л. высушенного и измельчённого зверобоя залейте кипятком (0,5 л.).

Поставьте отвар на плиту на минимальный огонь, подержите 20-30 минут. Остудите. Пейте в течение 10-15 дней по 2 раза в день.

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её наполовину неочищенным овсом. Залейте до верха прохладной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, дайте потомиться 30 минут.

Как перестать пить алкоголь каждый вечер

Слейте отвар, добавьте 80-100 гр. сухих цветков календулы. Накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов. Процедите.

Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Благодаря такому средству желание употреблять алкоголь отпадает.

Неординарный метод

Возьмите корень любистка, лист благородного лавра и стакан тёплой водки. Бросьте растения в спиртное. Накройте крышкой и оставьте в тёмном месте на 2 недели.

По истечении этого срока лекарство нужно выпить залпом. После этого должна начаться сильная рвота. Охота пить алкоголь отпадёт надолго.

Этот метод подойдёт только тем, кто серьёзно решил встать на путь исправления.

Возьмите каждого растения по 1 ст. л. и залейте стаканом горячей воды. Настаивается лекарство около 2 часов, затем профильтровывается.

Принимать рекомендуется по 1 ст. л. средства не менее 4 раз в сутки. Лечиться 3 месяца.

Возьмите сухие берёзовые дрова, посыпьте их сахаром и разожгите. После того как костёр разгорится, резко потушите огонь.

Как перестать пить алкоголь каждый вечер

Наклонитесь над дымом, после этого выпейте стакан водки. Благодаря этому способу появляется отвращение к спиртным напиткам.

Мёд в помощь

Если вы почувствовали, что систематическое употребление алкоголя превратилось в зависимость, попробуйте следующий метод.

Осуществляется он по следующей схеме:

  1. Утром натощак съешьте 7 чайных ложек натурального пчелиного мёда.
  2. Через 20 минут повторите предыдущее действие.
  3. Через такой же промежуток времени съешьте ещё 7 ч. л. мёда.
  4. Через полтора часа повторите процедуру.

Осуществлять медовое лечение алкоголизма лучше в вечернее время и утром натощак. В обед надо съедать всего 3 ч. л. сладкого продукта до еды.

Тягу к спиртному ослабляет такое средство. Возьмите 20 гр. красного перца и пол литра чистого спирта.

Смешайте 2 ингредиента, накройте крышкой и настаивайте 14 дней. Добавляйте по 2-3 капли лекарства в употребляемые спиртные напитки.

ПОТЕРЯ ЗНАКОМЫХ

Бросив закладывать за воротник, ты растеряешь многих приятелей — тех, с которыми встречался в питейных заведениях. Ты перестанешь смеяться над их пьяными шутками, а им вряд ли понравится твоя постная рожа со стаканом водопроводной воды.

ОС: Настоящих друзей у человека всего один-два, и они не уйдут из твоей жизни вместе со спиртным. С остальными знакомыми поможет разобраться старый способ составления списков. Как проходили встречи с каждым из них в течение последнего года? Сколько раз вы сидели с бутылкой за столом и сколько раз занимались еще чем-нибудь интересным, не выпивая? Нужно придумать, как сохранить отношения с тем, кто имеет общие с тобой «трезвые» интересы. Остальных можно спокойно вычеркнуть.

АБ: Отказавшись от спиртного, я освободил много времени, сил и денег. Наконец появилась возможность по-настоящему заняться фрирайдом на сноуборде, а вместе с ней — и новая компания. Не хочу сравнивать ее со своими старыми знакомыми, мне с ними тоже было хорошо, но теперь в моем кругу общения — фотограф с мировым именем и долларовый миллионер.

Что ещё нужно делать

При желании избавиться от алкогольной зависимости следует придерживаться следующих рекомендаций, которые дают врачи-наркологи и излечившиеся.

Питайтесь правильно. Ешьте овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Ничего жареного, острого, копчёного. И не забывайте про воду. Это важно для поддержания организма в тонусе.

Занимайтесь спортом. Не обязательно ежедневно изнурять себя физическими нагрузками.

Достаточно 2 раза в неделю посещать спортзал, танцевальные кружки или бассейн. Немаловажна в данном случае и утренняя зарядка.

Занятие спортом не только позволит стать здоровым, но и поднять настроение.

Чаще улыбайтесь. Позитивные эмоции всегда помогали в борьбе с психологическими проблемами.

Избавившись от постоянных стрессов, эмоциональных нагрузок, с зависимостью от спиртного будет легче бороться.

Заручитесь поддержкой близких. Это очень важно. Ощущая поддержку со стороны родных людей намного легче вылечить алкоголизм.

Поставьте цель. Напишите себе на листке бумаги большими буквами, например: «Я не должна пить 7 дней».

Идите к этой цели, не сворачивая с пути. Стремления могут быть различными – вернуться в семью, устроиться на работу, добиться расположения молодого человека и т. д.

Не забывайте поощрять себя за каждый пройденный шаг. Если вы научитесь соблюдать эти рекомендации, то освободитесь от зависимости.

Помните только: что вы делаете это для себя, а не потому, что так надо.

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ

Если ты женат, то трезвость, как это ни странно, может оказаться последней каплей, от которой твой брак рухнет. Пока ты пил, жена не замечала других проблем. Ты был в роли больного, капризного и непослушного ребенка. Высохнув, ты разом повзрослел, начал принимать участие в жизни семьи — например, спорить с решениями жены или пороть детей за двойки.

ОС: Ну, во-первых, этот пункт касается не всех выпивающих, а тех, кто уже находится на второй стадии алкоголизма — то есть были и трех-пятидневные «заходы», и пьяная агрессия, и прочие истории, измучившие близких. (Понять, на какой ты стадии, сможешь, пройдя наш тест «Алкоголик ли ты…») А во-вторых, она терпела, и ты потерпи. Возвращайся в жизнь семьи мягко, а супруге почаще дари цветы и говори комплименты.

Ложь или правда

Существуют такие фразы, которые как камень тянут человека ко дну. Рассмотрим их подробнее.

. Враньё! Спиртное как наркотик вызывает зависимость, причём в физиологическом смысле и психологическом.

Поэтому смело приписывайте его к наркотикам и обходите стороной.

«Давай выпьем – сегодня ведь такой повод – день борьбы с алкоголем». Эту фразу произносят люди, которым, не с кем провести вечер за бутылочкой крепкого.

Научитесь отказывать таким людям, иначе повод будет находиться каждый день.

И помните: сейчас есть масса развлечений, которые позволят отмечать праздники без спиртного.

«Выпей и сразу успокоишься». Это неправда. Расслабляющее действие длится только короткий промежуток времени и только при употреблении небольших дозировок.

Значительная порция спиртного не только подавит настроение, но и приведёт к эмоциональности, агрессивности.

«Спиртное придаёт уверенности». Ложь! Алкоголь не придаёт уверенности, а лишает здравого рассудка.

«Не надо мне лечиться – я же немного пью». Невозможно бороться с алкогольной зависимостью, когда вы не осознаёте глобальности проблемы.

Лечение в данном случае бессмысленно, даже медицинскими методами. Алкоголик должен уметь признавать, что он болен.

«В малых дозах алкоголь полезен для здоровья». В этой фразе есть доля правды.

Как перестать пить алкоголь каждый вечер

Действительно, 5 гр. коньяка или 50 гр. красного вина могут расширить сосуды и повысить артериальное давление людям, страдающим гипотонией. Только и всего.

При превышении дозы пользы никакой не будет. Это самые распространённые мифы, которые могут привести любую женщину к алкоголизму.

Запомните эти фразы и избегайте их.

Дополнительные рекомендации

Если сразу бросить употребление спиртного сложно – попробуйте ежедневно снижать дозу до тех пор, пока не дойдёте до нуля.

Отвлекайте себя всевозможными видами деятельности, общением с друзьями (непьющими!). Не ходите в ночные клубы и другие места, где люди употребляют алкоголь.

Если появилось желание потянуть рюмочку – выпейте свежевыжатый сок. Тягу к спиртному можно уменьшить, сделав несколько физических упражнений.

Принимайте контрастный душ. Пройдите курс расслабляющего массажа. Избегайте стрессов.

Борьба с пьянством – дело не однодневное и даже не однонедельное. Чтобы справиться с зависимостью, понадобятся месяцы упорной работы над собой.

Стремитесь к своей цели, и вы обязательно её добьётесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector