Рецепт рагу овощное диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Основные способы и правила приготовления

Диетическое овощное рагу можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой — лука, моркови, капусты, кабачков или цукини, баклажанов, картофеля, помидоров, цветной капусты и брокколи. В процессе используется совсем немного масла, соль, перец и приправы (по вкусу).

Каждая из хозяек может похвалиться своим проверенным рецептом приготовления диетического овощного рагу. Кто-то любит тушить ингредиенты блюда в сковороде на плите или в духовке, кто-то использует для этого мультиварку. Общим для всех домашних кулинаров является понимание того, что диетическим считается овощное рагу без мяса — с минимумом жира, приготовленное исключительно путем отваривания или запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=8M-rmhQjOnQ

Меняя комбинации ингредиентов, можно каждый раз получать новый вкус блюда. Однако следует понимать, что качество диетического овощного рагу зависит не столько от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения, сколько от способа приготовления. Одним из наиболее популярных является приготовление угощения в духовке.

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

24

Томат

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

23

Спаржа

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

19

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

25

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

13

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

24

Морковь

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

33

Кабачок

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

24

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

27

Огурец

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

13

Шпинат

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

20

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты

С картошкой по-деревенски

1 кг картошки, 1, 5 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, обезжиренный йогурт, сыр нежирный для запекания.

Картошку отварить, капусту и морковь приготовить в пароварке. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле, или просто нарезать кольцами. Овощи заправить йогуртом, посолить, поперчить, сложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

С цветной капустой

1 кг цветной капусты, пара морковок, немного зеленого горошка, лук-шалот или белый лук, оливковое масло.

Лук обжарить в глубокой сковороде. Цветную капусту разобрать по «цветочкам» и ошпарить кипятком. Морковь натереть на терке, горошек почистить, промыть или разморозить. Сложить все овощи в посуду для тушения, долить кипяченой водой и тушить пока капуста не станет мягкой.

С грибами и капустой

1 кг белокочанной капусты, 400 г шампиньонов, 2 крупные картофелины, немного тертого корня сельдерея, соль, перец, немного оливкового масла, 1 белая луковица.

Лук слегка обжарить вместе с грибами, капусту приготовить на пару в пароварке отдельно. Корень сельдерея добавить к капусте, все овощи сложить в посуду для тушения, долить водой, и тушить до мягкости капусты. Картошку отварить отдельно и нарезать кубиками, добавить в самом конце приготовления блюда.

Кабачковое

1 кг кабачков или цуккини, 1 луковица, приправы для овощей, немного оливкового масла.

Лук слегка обжарить в масле, слить лишнее масло, кабачки нарезать брусочками, сложить в посуду для тушения, добавить лук, немного воды и тушить до мягкости кабачков.

Баклажанное

1 кг баклажанов, 2 красных луковицы, 300 г свежих помидоров, чеснок, базилик, по желанию – грецкие орехи.

Баклажаны на полчаса замочить в подсоленной воде, затем нарезать полосками. Остальные овощи нарезать, сложить в посуду для тушения, залить водой, тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить обезжиренный йогурт и немного грецких орехов. Иногда для приготовления этого рагу берут баклажаны и кабачки поровну.

Тыквенное

1 кг тыквы или по половине килограмма тыквы и цветной капусты, 100 г изюма или кураги, 2 кислых яблока или одна сладкая луковица, немного корицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка лимонного сока.

Изюм замочить в лимонном соке. Яблоки натереть на крупной терке и прогреть на дне посуды для тушения вместе с корицей и оливковым маслом. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, долить воды так, чтобы жидкость закрывала овощи. Тушить около часа, затем добавить изюм вместе с остатками лимонного сока, тщательно перемешать, подавать на стол охлажденным.

Сократить время приготовления помогает предварительное запекание тыквы в духовке до полуготовности или приготовление ее в пароварке. Иногда вместо яблок в это рагу добавляют 1 слегка обжаренную сладкую луковицу. Обычно с этим рецептом берут и по половине килограмма тыквы и цветной капусты. В этом варианте рагу получается не слишком сладким. Изюм тогда можно не добавлять.

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Рецепт рагу овощное диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для приготовления используют:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 0,2 кг лука (репчатого);
  • 0,2 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг горошка (зеленого);
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 20 г паприки (сушеной молотой);
  • 50 г укропа (свежего);
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перца и соли – по вкусу.

Значительно сэкономить время и приготовить низкокалорийную и полезную еду для всей семьи современной хозяйке помогает мультиварка. По отзывам, в ней великолепно удаются всевозможные овощные рагу. Приготовить в мультиварке рагу можно из любых сезонных овощей, сочетая их в самых разнообразных вариациях. С задачей прекрасно справляется любая мультиварка, оснащенная режимом «тушение».

Советы опытных хозяек

Сделать диетическое овощное рагу в духовке совсем не сложно. Известно, что в ходе приготовления этим способом блюдо становится неповторимо ароматным и вкусным. Оно получится особенно приятным, если при его создании учесть несколько важных моментов:

  1. Готовить рагу лучше из молодых овощей. Они нежнее и полезнее, а кроме того, готовятся гораздо быстрее.
  2. Овощи, требующие больше времени для приготовления, целесообразно или предварительно обжаривать до того, как они будут соединены с другими ингредиентами, или закладывать в форму первыми.
  3. Нарезать овощи для приготовления из них рагу в духовке рекомендуется достаточно крупными кусками. Так в результате они будут более аппетитно выглядеть и приобретут более яркий вкус.
  4. Блюдо из овощей получится сугубо диетическим, если ингредиенты запекать в духовке без предварительного обжаривания. При этом для смазывания формы следует использовать минимум масла. Сытность овощному рагу можно придать добавлением сыра, сливочного масла и сливок.
  5. Готовится в духовке овощное диетическое рагу (рецепт можно позаимствовать в статье) с использованием всевозможных соусов, которыми блюду придаются уникальные оттенки вкуса.
  6. Избежать подгорания овощей во время запекания в духовке можно, накрыв их фольгой.
  7. Приготовить рагу из овощей в духовке можно, используя для этого форму или горшочки. Технология при этом будет несколько различаться. Поэтому следует быть внимательным к инструкциям в рецепте.

Как приготовить?

Действовать следует так:

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Особенности тушения продуктов

Диетическое овощное рагу

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Картофель, морковь и лук очищают, с баклажана снимают кожуру. Кабачки и другие овощи промывают и нарезают крупными кубиками. Перец моют, освобождают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Чеснок очищают, измельчают при помощи пресса или натирают на терке (мелкой).
  2. В мультиварку добавляют оливковое масло и включают режим жарки.
  3. В разогретую чашу выкладывают лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  4. Затем мультиварку переключают в режим «тушение», в емкость добавляют измельченную морковь.
  5. Через 10 мин. к содержимому добавляют картофель, перемешивают.
  6. По истечении 20 минут в чашу выкладывают все овощи, которые остались: перец, баклажан и кабачки. Крышку закрывают и готовят еще 15-20 мин.
  7. Затем добавляют соль, чеснок, томатную пасту, перец и другие специи. Некоторые домашние кулинары рекомендуют использовать в данном рецепте смесь итальянских трав.
  8. Затем содержимое чаши хорошо перемешивают, агрегат закрывают и тушат блюдо до полной готовности.

Весь процесс занимает от силы полтора-два часа. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Готовое блюдо подают к обеду или ужину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector