Ощущение шевеления в левом подреберье

Причины

Неприятные ощущения в указанной части тела сигнализируют о развитии различных заболеваний, требующих определенного лечения.

Распространенной причиной дискомфорта спереди в области левого подреберья (без или с болью) называют воспаление тканей поджелудочной. Указанный орган вырабатывает важные гормоны и пищеварительные ферменты. Если боль преимущественно локализуется слева, это указывает на локализацию патологии в хвостовой части органа.

Панкреатит хронического типа характеризуется выработкой недостаточного количества пищеварительных ферментов. При наличии данного заболевания неприятные ощущения тяжести в левом подреберье и частый жидкий стул возникают после нарушения назначенной диеты. Через полчаса после трапезы человек жалуется на дискомфорт в области живота, у него появляется тошнота и рвота.

Острый панкреатит сопровождается сильными болями, имеющими опоясывающий характер. Они в большей степени локализуются спереди живота, но могут отдавать в спину, лопатки. Состояние больного ухудшается на фоне непрекращающейся рвоты, которая не приносит облегчения. Чтобы избавиться от страданий, человек ложится на бок и подтягивает ноги к груди.

Указанные заболевания чаще сопровождаются неприятными ощущениями в эпигастрии, но довольно часто боль может отдавать в левое подреберье. Основным симптомом гастрита называют возникновение тяжести после приема жирной пищи. Причина этому – невозможность желудка справиться с большим количеством еды при наличии воспаления. Дополнительные симптомы гастрита – появление чувства распирания в животе, вздутие, тошнота.

Патологии почек

Дискомфортные ощущения в боку возникают при наличии мочекаменной болезни, пиелонефрита. При развитии указанных патологий появляется острая боль, которая отдает в спину, живот, лопатки, промежность и прочие части тела. Чтобы облегчить свое состояние, больной занимает вынужденную позу.

Ощущение шевеления в левом подреберье

При мочекаменной болезни возникает ряд дополнительных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • запор;
  • головные боли;
  • общая слабость.

При пиелонефрите наблюдается существенное увеличение температуры тела, снижение работоспособности. Часто появляется тошнота, рвота, человек жалуется на отсутствие аппетита.

Патологии селезенки

Указанный орган является фильтром организма, через который проходит много крови. Ее основные элементы заканчивают свое развитие именно в селезенке. Поэтому при наличии заболеваний крови она страдает.

При развитии хронических лейкозов в организме человека появляется много видоизмененных клеток, которые утилизируются в данном органе. Из-за их большого количества селезенка не справляется с поставленными функциями и существенно увеличивается в размерах, сдавливая ближайшие органы. У больного человека распирает живот и появляется чувство тяжести.

Спленомегалия появляется и при наличии цирроза печени. Селезенка связана с данным органом через портальную вену. Из-за цирроза печень работает неправильно. В результате существенно возрастает давление в указанной вене. Кровь в селезенке застаивается, что приводит к существенному увеличению ее размеров.

Боль может провоцироваться патологиями, локализированными в области ободочной кишки. Самое распространенное заболевание из данной группы – колит. Воспаление толстого кишечника обязательно сопровождается жидким стулом (каловые массы содержат кровь, большое количество слизи), урчанием в животе, появлением чувства шевеления. Боль может провоцироваться и опухолевыми заболеваниями.

Болевые ощущения и подергивание под левым ребром могут возникать из-за следующих причин:

  1. пульсация в левом ребре фотопогрешность в еде;
  2. употребление пищи, которая плохо переваривается, и как следствие развивается запор;
  3. пристрастие и частое употребление алкогольных напитков;
  4. механическая травма органов, которые располагаются в левом боку;
  5. грыжевое выпячивание диафрагмы с левой стороны.

Тревожные симптомы

Боль в левом подреберье часто является следствием переедания, что не требует срочной медицинской помощи. Но при появлении указанных симптомов обращение к врачу обязательно:

  • острая боль в животе, которая нарушает жизнедеятельность;
  • появление признаков почечной колики;
  • непрекращающаяся рвота или диарея;
  • потеря сознания;
  • существенное повышение температуры тела.

Заболевания, при которых пульсирующая боль может быть частью клинической картины

Ситуации, когда пациент жалуется на то, что у него что-то дергается в левом подреберье и болит, могут быть связаны с анатомическим расположением органов.

В этом случае следует обратить внимание на патологические процессы, которые могут происходить в следующих органах:

  • Болезни с нарушением функциональности, и сбоем в работе сердца. Болевая симптоматика и чувство дискомфорта может стать причиной кардиомиопатии. Возникновение этой патологии приводит к быстрому утомлению, а при повышении кардионагрузки может происходить сбой сердечного ритма. Острый инфаркт миокарда также вызывает болевые ощущения в левой подвздошной области, которые могут иррадиировать (отдавать) в левую руку. Кроме этого у пациента появляется повышенное отделение пота, перепады давления. Приступы стенокардии могут сопровождаться жгучими или острыми коликами, с появлением тошноты, рвоты, и пульсации в височной области.
  • дергается в левом подреберье фотоБолезни желудка. Болезненность будет иметь разный характер. Так при развитии гастрита характер боли может быть тупой, образование язвы сопровождается периодическими болевыми ощущениями с появлением тошноты и рвоты. Развитие злокачественного новообразования или полипозного выроста могут вызывать чувство дискомфорта в виде распирания и чувства тяжести в желудке. Больной очень часто отказывается от пищи.
  • Патологические процессы с нарушением функциональности поджелудочной железы. Пульсация в левом ребре может стать проявлением развития панкреатита. Болезненность усиливается при употреблении пищи. Она может иметь опоясывающий характер. Это объясняется тем, что процесс воспаления формируется в хвостовом отделе железы. Больной также может жаловаться, что у него что-то дергается или оторвалось внутри. Онкология поджелудочной железы вызывает острую боль, которую очень сложно вытерпеть. При этом она проявляется интенсивнее на последних этапах заболевания.
  • Патологии селезенки. Данная болезнь в подавляющем большинстве случаев вызывает пульсирующую боль. Дискомфортные ощущения могут распространяться на всю левую сторону, с онемением верхних конечностей. Спленомегалия может стать результатом полной атрофии этого органа. Если по каким-то причинам произошел разрыв селезенки, то появляется сопутствующий признак синеватого оттенка вокруг пупка.
  • Дыхательные органы. Развитие плеврита или пневмонии приводит к возникновению пульсирующего характера боли, которая сопровождается при попытке откашляться, или осуществить полный вдох.

Диагностика

При появлении боли любой локализации нужно обратиться к терапевту, который при необходимости выпишет направление к другому узкопрофильному специалисту. Это может быть хирург, гастроэнтеролог, кардиолог, невропатолог, уролог, инфекционист, для женщин гинеколог. Диагностика патологических состояний обычно включает следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование кала;
  • анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ, КТ.

Врач может назначить и кардиограмму, рентген и другие дополнительные исследования, учитывая развивающуюся клиническую картину.

Необходимые доврачебные действия

В большинстве случаев дискомфортные ощущения в левой подвздошной области требуют вызова бригады неотложной скорой помощи.

В этом случае Пациенту необходимо:

  1. Выбрать оптимальное положение, при котором болевые ощущения не будут усиливаться.
  2. Разрешается приложить к месту локализации боли пузырь со льдом или холодную бутылку с водой.
  3. Не следует принимать анальгетики, так как они могут маскировать клиническую картину.

Необходимо знать, что даже не интенсивная боль в подреберье может свидетельствовать о начале серьёзного патологического процесса. В дальнейшем, после полного обследования и установления точного диагноза подбираются медикаментозные средства с учётом специфики заболевания. В этом случае предполагается использование следующих лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты применяются при развитии желудочных патологий или заболеваниях дыхательных органов;
  • анальгетики используется для купирования болевого приступа;
  • спазмолитики назначаются в случае развития гастрита или кишечных патологий;
  • при терапии панкреатита используют длительные курсы ферментативными препаратами.

Боль в боку вызывает необходимость пройти полное диагностическое обследование с консультацией смежных специалистов. Для этого следует посетить кабинет хирурга, гастроэнтеролога и кардиолога.

Методы терапии

При появлении боли, вызванной нарушениями в работе ЖКТ, необходимо соблюдать специальную диету. Важно отказаться от тяжелой пищи и алкоголя. Питание должно быть дробным и разнообразным. Прочие рекомендации относительно составления рациона может дать только врач, учитывая особенности развития конкретного заболевания.

Ощущение шевеления в левом подреберье

Для устранения болевого синдрома применяются спазмолитические средства. Когда тяжесть в боку вызвана недостаточным количеством пищеварительных ферментов, назначаются такие препараты, как Креон, Мезим. При развитии кишечных инфекций допускается применение Нифуроксазида (противомикробное лекарство).

Для нормализации работы кишечника при диарее рекомендуется использование Смекты. Она обладает обволакивающим действием и выводит из организма токсины. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пробиотики (Линекс, Хилак-Форте). Они ускоряют наступление выздоровления и восстанавливают сниженный после перенесенного заболевания иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector