Как определить что смесь не подходит грудничку

Как поменять смесь ребенку: основные принципы

Переводить ребенка на другую смесь необходимо не спонтанно. Вы должны следовать рекомендациям:

  1. Действуйте постепенно, не стоит резко отменять старый рацион, так как в желудке возникнет сбой, нарушится стул, что приведет к диарее и обезвоживанию. Плавность очень важна, если вы хотите давать смесь иного производителя.
  2. Постепенная замена происходит не только в случае с разными марками и составами; когда вы меняете рацион, который не подходит по возрасту подросшему ребенку, делайте это плавно. Одной-двух недель бывает вполне достаточно.
  3. Если вы хотите поменять марку, разводите продукт в разных емкостях. В одно кормление давайте бутылочки по очереди: сначала новый, а потом старый состав. Сменить питание по возрасту проще: порошки можно смешивать в одной бутылочке.
  4. Переход по возрасту на новое питание требует плавного увеличения рациона. Каждые пару дней вы добавляете ложечку нового порошка вместо старого – дозировка постепенно увеличивается.
Введение новой смеси
Чтобы ввести новую смесь по возрасту, понадобится некоторое время смешивать ее с привычной и постепенно менять пропорции

Вкусовое пристрастие новорожденного

Редко, но случается, что грудничок отказывается есть смесь, просто потому что ему не нравится на вкус молочная смесь. Тогда он ее не глотает, постоянно выплевывает и срыгивает или закрывает рот, когда подносят бутылку с соской.

Выбрать правильно молочную смесь – это серьезный и ответственный шаг, который необходимо сделать родителям искусственников. Это важно для полноценного питания грудничка, для его здоровья. Необходимо найти правильный подход к вопросам подбора молочного питания, чтобы в будущем избежать возможных осложнений и сделать все возможное для полноценного роста ребенка и его развития.

Кишечная колика

После еды дети, насытившись, засыпают. В случае, когда смесь не подходит, у грудничка наблюдаются колики, рези в животе, о чем скажет пронзительный визг, ребенок сучит ногами, нескончаемо плачет во время еды, а также после нее. Особенно это проявляется по ночам, малыш плохо спит, крутится, капризничает.

Раздражительность присуща ему и в дневное время суток. Эти симптомы могут возникнуть также от того, что малыш при сосании заглатывает со смесью слишком много воздуха. Или же неправильно держит в ротике соску. Необходимо после каждого приема пищи подержать грудничка вертикально, чтобы скопившийся газ вышел.

Когда нужно заменить смесь?

Когда новорожденный прекрасно себя чувствует, его пищеварение не вызывает вопросов, менять смесь просто так не стоит – вы только навредите. Организм привыкает к одной продукции, кишечник стабильно ее переваривает. Если вы решитесь перевести ребенка на другую смесь, будьте готовы к расстройствам, потере аппетита, другим проблемам (подробнее в статье: как правильно перейти с одной смеси на другую при смешанном вскармливании?).

Нарушения в работе ЖКТ

Как определить что смесь не подходит грудничку

Стул грудничка более трех раз в день говорит о нарушениях в работе ЖКТ. Это проявляется в виде поноса, запора, изменениях цвета. В кале мама может увидеть белые комочки, это смесь не до конца переваривается или наоборот, малыш много ест, и пища не до конца обрабатывается. Все это говорит о том, что данное питание младенцу идет не на пользу.

Но не стоит сильно спешить с отказом от смеси и заменять ее другой.  Это сильный стресс для маленького организма. Надо провести наблюдение за малышом и его питанием. Если неприятные симптомы исчезли, то можно продолжать грудничка кормить, если нет, надо обратиться к доктору.

Недобор веса

Искусственники всегда были значительно крупнее тех детей, которые вскармливаются материнским грудным молоком. Груднички, когда сосут грудь, часто устают, ведь это тяжелая работа. Поэтому, как только они утолят свой голод, тут же засыпают. Кормящим матерям порой трудно оценить, сколько молока малыш высосал из груди.

Взвешивая ребенка, можно увидеть, что отсутствует прибавка в весе, или она есть, но небольшая. Тогда следует задуматься о том, почему организму не подходит смесь: или дело в недостатке необходимых ферментов, или бедность микрофлоры ЖКТ. Такого малыша можно выявить и визуально: с течением времени он становится вялым, слабым, если и дальше будет продолжать употреблять такую смесь. Надо обратиться к педиатру за назначениями на сдачу необходимых анализов и рекомендациями по подбору лечебной смеси.

Обильное срыгивание молоком

Каждый младенец срыгивает из-за попадания воздуха в желудок при кормлении. Этот же воздух через какое-то время выходит обратно вместе с небольшим количеством съеденной пищи. По мере того, как грудничок растет, он перестает срыгивать. Если же долгое время не перестает, надо рассказать все доктору на очередном приеме, особенно если срыгивания обильные, «фонтаном». Это может быть патология пищевода или дело в том, что смесь достаточно жидкая и ребенку не подходит.

Пищевая аллергия

У младенца после приема пищи кожные покровы покрылись сыпью, появился кашель и насморк. Сыпь можно наблюдать на лице, голове, других частях тела. В некоторых тяжелых случаях может наблюдаться крапивница. Так проявляется аллергическая реакция на смесь. Поэтому при пеленании малыша следует очень внимательно изучать его кожные покровы.

В любом случае, если возникают аллергические реакции – то это знак того, что организму новорожденного не понравилась предложенная пищевая новинка. Педиатры советуют понаблюдать за реакцией младенца на новый вид смеси в течение 72 часов. Если организм адаптируется к нововведению, то сыпь, зуд кожи проходят.

Покупка смеси с учетом особенностей организма

Огромный выбор смесей на полках магазинов позволяет правильно поменять ее с учетом всех особенностей детского организма. Например, для малышей с частой отрыжкой предлагаются смеси с камедью, которые успокоят микрофлору желудка. Когда ребенок не переносит лактозу, приобретают специальное детское питание без нее, а при аллергии на белок подходит смесь с соевыми ингредиентами. Особую смесь нужно давать и при анемии, педиатры рекомендуют питание с высоким содержанием железа.

Если малыш страдает от аллергии на коровье молоко, ему дают смесь с козьим или соевым молоком (подробнее в статье: симптомы аллергии на молоко у ребенка). Нередко используется белок, полученный в результате гидролиза. Полезные элементы сохраняются, а вреда для организма нет. Как бы там ни было, детское питание нужно покупать только после консультации с врачом.

Схема перехода с одной смеси на другую

Как же должен происходить переход? Если меняется марка детского питания, то вам потребуется две бутылочки. Раз в двое суток нужно менять рацион, увеличивая объем новой смеси и снижая объем старой. Например, когда малыш съедает 180 мл смеси, вы можете спланировать рацион следующим образом:

  • первые-вторые сутки – 30 мл воды 1 чайная ложка новой смеси / 150 мл воды 5 ложек старой;
  • 3-4 сутки – 60 мл воды 2 ложки / 120 мл 4 ложки;
  • 4-6 сутки – по 3 ложки и 90 мл воды в каждую бутылочку;
  • 7-8 стуки – 120 мл воды 4 ложки / 60 мл 2 ложки;
  • 9-10 – 160 мл воды 5 ложек / 30 мл 1 ложка;
  • 11-12 день – смесь полностью заменяется.

Смена питания по возрасту происходит аналогичным образом, только теперь порошки можно смешивать между собой. Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • первые-вторые сутки – 1 ложка свежего порошка 5 ложек старого;
  • 3-4 сутки – 2 ложки свежего 4 – старого;
  • 4-6 сутки – по 3 ложки каждого вида;
  • 7-8 сутки – 4 ложки свежего 2 – старого;
  • 9-10 сутки – 5 ложек свежего 1 – старого;
  • 11-12 сутки – полный переход.

Узнать заранее, как организм отреагирует, невозможно, но если малыш нормально воспринял замену, можно немного сократить сроки. Просто добавляйте новый объем ежедневно.

Ввод новой смеси
Узнать реакцию организма на новую смесь можно только после ее приема ребенком – нужно внимательно наблюдать за изменениями в пищеварении

Трудности при смене рациона

Перевод на новое кормление растянут специально – детскому организму требуется время, чтобы привыкнуть к необычному питанию. Желудок должен адаптироваться и нормально переваривать смеси. Разумная осторожность никогда не будет лишней, особенно если дело касается малыша – нередко организм начинает негативно реагировать. У ребенка появляются такие симптомы:

  1. запоры;
  2. вздутия;
  3. колики;
  4. небольшие высыпания;
  5. диарея.
Кишечные расстройства
Если неприятные симптомы кишечных расстройств и кожных высыпаний не проходят, малыша нужно показать врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector