Ноет вена на руке

Основные причины болей

Можно выделить несколько основных заболеваний, которые способствуют появлению болей в конечностях:

  1. Варикоз. Патология характеризуется расширением вен, ослаблением сосудистой стенки и клапанного аппарата. В связи с этим возникает кровяной застой и нарушение микроциркуляции. В результате появляется боль и ряд других симптомов: сосудистые звездочки, выпячивание вен, извитость сосудистых ветвей, отеки ног, сниженная работоспособность.
  2. Тромбоз. Часто данное заболевание является следствием варикоза. Проявляется оно закупоркой вен тромботическими массами и острым нарушением кровообращения в данной области. Однако не все пациенты, страдающие варикозом, имеют тромбоз. Ему способствуют изменения свойств крови, травмы, оперативные вмешательства, прием некоторых препаратов, онкологические заболевания, наличие инфекции.
  3. Флебит. Воспаление вен также может осложнять варикозную болезнь. Помимо сильной боли на руках и ногах, пациенты могут жаловаться на покраснение поверхности кожи, отечность, повышение температуры тела, общую слабость. Причиной флебита могут стать некоторые медицинские манипуляции, например, постановка сосудистого катетера.
  4. Синдром Паджета-Шреттера. При длительном стоянии подключичного катетера может возникнуть закупорка соответствующего сосуда. Это приводит к затруднению оттока крови. В результате возникают боли в руке и плече, отек, потеря чувствительности, изменение цвета кожи в сторону синюшного оттенка. При этом боль характеризуется чувством тяжести в руке.

Прежде чем начать лечение, следует определиться, с каким именно заболеванием вен столкнулся пациент. Для этого проводится лабораторная диагностика и инструментальное обследование.

Наличие таких заболеваний нарушает микроциркуляцию крови и ведет к ее застоям. Такие недуги часто сопровождаются увеличением давления в артериях, изменением сердечного ритма, что выражается болью в венах левой руки. Когда приток крови резко увеличивается, оказывается сильное давление на кровеносный сосуд. Это и провоцирует болевые ощущения на руках и ногах. Нарушение кровообращения и набухание вен может проявиться как осложнение после тромбофлебита.

Почему болит рука после взятия крови из вены

Любой человек хоть раз в своей жизни сдавал анализы с забором крови из вены. Иногда после данной манипуляции в месте прокола возникает синяк, а в некоторых случаях появляется боль. Если болит рука после взятия крови из вены, то причины дискомфорта могут быть следующими:

  • использование для анализа тупой иголки;
  • сквозной прокол вены;
  • ненадлежащая антисептическая обработка места прокола;
  • отлом кусочка иглы во время процедуры;
  • выбор неподходящего места на руке для забора крови.

Симптоматика

Боль вен на руках не является отдельным заболеванием, а выступает лишь симптомом. Нередко болевые ощущения сопровождает синдром холодных конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови. Даже маленькая нагрузка на руки провоцирует их усталость и тяжесть. В зависимости от причины патологическое состояние может сопровождаться такими проявлениями:

  • зуд, отек;
  • гиперемия;
  • тахикардия;
  • высокая температура;
  • общие симптомы интоксикации;
  • набухание вен, которые ноют и болят.

Что делать, если болят вены на руках

alt
Анальгетики следует применять для снятия болевого синдрома.

Прием лекарственных препаратов помогает:

  • Уменьшить растянутость кровеносных сосудов и нормализовать их эластичность.
  • Нормализовать циркуляцию крови в системе.
  • Снизить активность свертывающей системы крови (антикоагулянты).
  • Устранить болевой синдром (анальгетики). При гипертермии назначают жаропонижающие.
  • Ликвидировать отек и воспаление. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства различных форм — таблетки, мази, гели.

При возникновении болевых ощущений рекомендуется отправиться в медицинское учреждение и выяснить, почему болят вены на руках. Лучше всего сразу обратиться к флебологу, который осмотрит руки и при необходимости направит на диагностические мероприятия:

  • анализ крови;
  • УЗИ верхних конечностей;
  • дуплексное сканирование;
  • фотоплетизмография;
  • венозная окклюзионная  плетизмография;
  • флебография.

Когда болят вены на руках, что делать до визита к врачу – это тот вопрос, который волнует многих больных. Чтобы немного облегчить свое состояние, можно сделать холодный компресс или приять обезболивающее, но в любом случае не стоит затягивать поход в поликлинику.

Профилактика

Боль в венах является распространенным недугом людей среднего возраста и старше. Она появляется при сидячем образе жизни. Почему болят вены на руках? Причин данного явления достаточно много. Это может быть связано не только с обычной усталостью, но и с серьезным недугом. Не стоит игнорировать данные ощущения. О методах лечения рассказано в статье.

Почему болят вены на руках? Обычно источников таких ощущений несколько. Часто дискомфорт появляется из-за:

  • изменений в гормональной системе;
  • лишнего веса и ожирения;
  • статических нагрузок и сильного физического напряжения;
  • вредных привычек – алкоголя и табакокурения;
  • последствий беременности и родов;
  • наследственного фактора;
  • малоподвижного образа жизни, гиподинамии;
  • перенесенных травм конечностей;
  • врожденных патологий сосудов;
  • неправильного и несбалансированного питания.

Есть еще один важный фактор, почему болят вены на руках. Это ношение обуви на высоком каблуке. Положение, в котором расположена ступня, неестественно, поэтому нагрузка на конечности и сосуды увеличивается во много раз. Данные факторы считаются основными, почему болят вены на руках. О наиболее распространенных патологиях рассказано далее.

Это одна из основных причин, почему болит рука, где вены. Варикоз развивается из-за застаивания крови в сосудах. По причине недостаточного циркулирования жидкости сосуды не будут эластичными. Еще может появляться отек.

Боль при варикозе обычно ноющая. Может быть ощущение тяжести и распирания нижней части ног. В запущенных формах недуга появляются судороги, возникают сосудистые звездочки. Кожа обретает неестественный цвет.

Ноет вена на руке

Часто симптомы заболевания проявляются вечерами. Помимо наследственного фактора, риск заболевания есть у людей, которым долгое время приходится быть на ногах.

У женщин данная патология развивается после гормональных противозачаточных.

Если варикоз не лечить, на коже образуются язвы, от которых не так просто избавиться. Стенки болезненных сосудов будут тонкими и постепенно лопаются. Такая запущенная форма способна привести к летальному исходу.

Не всегда заболевание получается остановить даже на ранней стадии. Данный недуг прогрессирует медленно, но неотвратимо. При запущенной форме требуется оперативное вмешательство, это может привести к инвалидности.

Появляется варикоз и на руках. Связано это с сильным физическим напряжением или перегревом. Боли проявляются в месте кистей. Вены вздуваются, становятся рельефными. Часто сосуд четко заметен даже на пальце руки. Данные признаки приводят к онемению конечности. Будет сложнее держать что-либо в руках.

Это тоже одна из распространенных причин, почему болят вены на руках и ногах. При данной патологии появляются сильные боли и отеки. Часто она развивается при наличии варикоза.

alt

Привести к тромбофлебиту может респираторный недуг. К симптомам относят боль вен под коленом и в голеностопном участке, в острой форме недуг проявляется в виде покраснения.

Если на руках будут вены, то это тоже может быть связано с данным недугом.

При данном недуге в кровеносной системе появляются тромбы, которые опасны для здоровья и жизни человека. Тромб может в любое время оторваться, направляясь по системе сосудов.

При этом недуге вероятно развитие сепсиса, флегмоны болезненной конечности, метастазов органов или мозга.

Почему болят вены на правой руке или на левой? Это может быть связано с тромбозом глубоких вен. Данная патология обычно развивается при невозможности вести активный образ жизни. Часто заболевание появляется у лежачих больных, при параличе конечностей и при длительном соблюдении постельного режима. При запущенной стадии происходит опухание сосудов, которые начинают болеть.

У многих пациентов появляются отеки и высокая температура болезненных частей тела. Если болят вены на руках, то маловероятно, что причина — именно этот недуг. Эта болезнь обычно долго не проявляется, пока не станет запущенной. Диагностировать ее сложно, а на поздних стадиях происходит закупорка сосудов, что опасно для жизни.

Но есть симптомы, когда требуется срочная помощь. Обычно это возникает при:

  • боли в венах ног;
  • вздутии вены на бедре;
  • отеке на ногах;
  • повышении температуры ног;
  • синюшности кожи.

Данное состояние тоже считается причиной, почему болят вены на руках при сгибе или в спокойном состоянии. Оно развивается после венозных недугов. Проходит восстановление проходимости сосудов. Тромбы начинают рассасываться. Но клапаны вен все равно не могут функционировать нормально.

Заболевание проявляется в виде сильных болей и отеков. Из-за болевых ощущений появляется и временная хромота. С восстановлением кровеносной системы может появляться боль в венах на руках и ногах. Недуг сопровождается осложнениями — гиперпигментацией кожи, дерматическими недугами, варикозом.

Перед лечением медикаментами нужно нормализовать и сбалансировать свое питание. Это нужно для оптимизации нагрузок на организм. В рацион нужно включить продукты с витаминами А, В, С, Е, кальцием, селеном. Диетологи и врачи советуют уменьшить количество пищи с высоким содержанием холестерина.

Необходимо соблюдать меру. Нужно есть меньше жареного, острого, копченого, маринованного, сладкого, жирного. Идеальное меню состоит из свежих овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. При постоянных проблемах со стулом тоже вероятен варикоз. Если они есть, то не стоит употреблять простые углеводы и животные жиры.

Пациенту нужно ежедневно употреблять злаки, растительную клетчатку. Также надо выпивать больше чистой воды, соков. Алкоголь лучше полностью исключить. Не стоит употреблять энергетики, газировку и другие ненатуральные напитки.

Медикаменты

После того как врач выяснил, почему болит вена на кисти руки, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов. Часто назначаются антивоспалительные средства, препараты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды. Если вена вздулась и болит, то используются мази или кремы, которые облегчают боли и устраняют воспаление.

Также есть средства в виде таблеток или уколов, позволяющие разжижать кровь, устранять боль, оказывать профилактическое действие появления тромбов, укреплять венозные стенки, устранять отек. С помощью флеботиков и венотоников восстанавливается эластичность сосудов, улучшается трофическое состояние тканей и микроциркулирование крови.

Ноет вена на руке

Противовоспалительные медикаменты способны уменьшить боли в венах, убрать отеки и улучшить общее самочувствие. Антикоагулянты защищают от появления тромбов. Есть группа препаратов для разжижения крови. Более жидкая кровь проще проходит по кровеносной системе и не застаивается.

Оперативное лечение

Когда традиционные способы не оказали эффект, то используется хирургический метод. В настоящее время врачи выбирают малоинвазивные варианты лечения. Эта процедура заключается в минимальном оперативном вмешательстве в организм. Болезненный сосуд не устраняют полностью, а только закрывают с 2 сторон, из-за чего прекращается прохождение крови через него. Так лечат мелкие сосуды.

Эффективно лечение лазером, который считается идеальным вариантом для устранения трофических язв. Венэктомия – полное устранение болезненного сосуда. В современных клиниках данная процедура давно не применяется, поскольку она является устаревшим способом. Тромбэктомию назначают для лиц, имеющих большой риск возникновения легочной эмболии, заражения и других осложнений.

Склеротерапия – операция, подобная лазерной терапии. Суть данных методов одна – закрыть болезненный сосуд и не допустить движения крови в нем. Только тогда применяется не нагрев вены, а ввод особого средства, которое склеивает стенки сосудов. Этот метод применяют при расширенных мелких сосудах и звездочках. В запущенных случаях комбинируют различные хирургические способы.

Физиотерапия

Болезненные ощущения в венах лечат глубоким проникновением магнитных полей. Это устраняет воспаление в сосудах, облегчает боль, уменьшает отек. Улучшается локальная циркуляция крови. Терапия слабыми разрядами электрического тока способствует стимуляции тонуса стенок сосудов, устраняет боли, позволяет расширить сосуды, что нужно для улучшения кровообращения.

УВЧ-терапия позволяет устранить воспаление, уменьшить отек. Также повышается иммунитет, циркуляция крови и лимфы в организме. Нормализуется работа всех систем организма.

Есть много других методов физиотерапии, но все они являются дополнительными методиками лечения. Еще они позволяют восстановить кровеносные сосуды и улучшить их работу. Физиотерапию используют только с основными методами лечения.

В качестве предупредительных мер следует не нагружать руки весом более 5 кг. Особенно нужно беречь запястье. Рекомендуется равномерно распределять нагрузку на обе руки. Тонизировать кровеносные сосуды поможет контрастный душ. Необходимо придерживаться специальной диеты, в рационе обязательно должны присутствовать злаки, фрукты и овощи.

Почему болят вены на руках, чем лечить в домашних условиях

При возникновении болевых ощущений в венах на руках человек испытывает не только моральный дискомфорт, но и значительные трудности при выполнении физической нагрузки.

Не стоит приглушать боль анальгетиками, так как это может только усугубить проблему.

Только проведение диагностики поможет установить правильную причину появления болей в венах и провести соответствующее лечение, которое позволит избежать развития серьезных осложнений.

Причины

Такое состояние возникает при развитии сердечно-сосудистой патологии или под воздействием определенных внешних факторов.

Заболевания, характеризующиеся появлением болей в венах:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • врожденные аномалии венозных клапанов;
  • флебит;
  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые кожные патологии (зкзема), сопровождающиеся образованием трофических язв на руках, которые провоцируют возникновение болей в венах;
  • опухолевые процессы в сосудах рук;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Ноет вена на руке

Важно!

При сердечно-сосудистых патологиях нарушается микроциркуляции крови, что становится причиной застойных явлений. Увеличение давления в артериях и приводит к возникновению болей в венах рук.

Факторы, способствующие возникновению дискомфорта:

  • травмы верхних конечностей, приводящие к нарушениям венозного кровообращения;
  • частое поднятие тяжестей при выполнении профессиональных обязанностей или силовых тренировок;
  • несбалансированное питание, ведущее к ослабленности иммунитета;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение;
  • некачественный материал венозного катетера, неправильная его установка или длительное пребывание в вене;
  • возраст свыше 40 лет;
  • гормональные сбои в организме женщин в период беременности или климакса;
  • избыточный вес тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • проведение внутривенной инъекции или забора крови. Боли в вене возникают вследствие прокола или травмирования сосуда, недостаточной обработки зоны инъекции, выбора иглы большого диаметра или введения ее в неправильное место. Это приводит к образованию шишки или гематомы;
  • истощение организма;
  • частая подверженность нервным перенапряжениям и стрессам.

По статистике 90% случаев возникновения болевых ощущений в венах приходится на варикоз и флебит.

В зависимости от причины возникновения боли в венах у человека могут наблюдаться дополнительные патологические проявления:

  • отечность и покраснение рук;
  • ощущение тяжести и холода;
  • синюшность кожи и зуд в пораженной зоне;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела;
  • вздутие вен;
  • судороги рук;
  • появление венозной сетки;
  • снижение чувствительности;
  • слабость и усталость рук при подъеме малого веса;
  • онемение верхних конечностей.

Важно!

При варикозе боли возникают изначально в кистях, а затем стремительно распространяются вверх по руке.

Последствия

Если такое состояние является симптомом сердечно-сосудистой патологии, то при несвоевременном обращении в медицинское учреждение для проведения лечения у человека могут развиться серьезные осложнения:

  • утончение стенок вен, что впоследствии становится причиной нарушения их целостности (сосуды лопаются);
  • образующиеся тромбы могут оторваться и перенестись по кровотоку к легким. Закупорка ствола или артерии приведет к развитию ТЛЭА, при которой большинство пациентов умирают в первый час ее возникновения от удушья;
  • при перемещении тромба к сердцу нарушается функционирование его клапанов, что также может привести к смертельному исходу;
  • флегмона или гангрена пораженной руки. При этом пациенту часто проводят ампутацию;
  • тромбофлебит, характеризующийся образованием тромба в воспаленной вене.

Такие осложнения нередко становятся причиной летального исхода пациента, поэтому при появлении болей в венах нельзя откладывать визит к врачу.

Диагностика

На первом приеме врач проводит осмотр рук путем пальпации и отмечает изменения вен. Затем он опрашивает пациента на предмет возможной причины возникновения такого симптома:

  • были ли травмы рук;
  • когда осуществлялся последний венозный забор крови, установка капельницы или катетера;
  • есть ли в роду заболевания сосудов;
  • какими хроническими патологиями страдает пациент;
  • наличие вредных привычек;
  • характер трудовых обязанностей;
  • увлеченность силовыми видами спорта.

При подозрении на варикоз, флебит и другие заболевания сосудов назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • определение уровня свертываемости крови.

Потребуется также пройти аппаратные методы диагностики:

  • доплерография. С помощью ультразвука оценивают скорость движения кровотока в венах;
  • флебография. Рентгеновское исследование верхних конечностей с применением контраста позволяет выявить зоны повреждения вен;
  • дуплекс-сонография. Позволяет определить не только скорость движения крови по сосудам, но и оценить изменения в их структуре.

Получив результаты обследования, врач подбирает методику лечения.

Диета, упражнения

Ноет вена на руке

Примерно 1 год назад меня начали жутко болеть ноги и появился варикоз… Впустую перепробовав все народные средства я обратилась к врачам, которые в итоге мне ничем не помогли, а только отругали, что затянула с лечением.

Однажды депресcивно перекапывая Интернет в поисках различных способов лечения, меня привлекла заметка флеболога. Он говорил, что спасение от ВАРИКОЗА найдено, ссылаясь на новое уникальное средство против варикоза, которое очень эффективно при лечении недуга.

И вы не поверите всего за 15 дней варикоз исчез!

Причины

Важно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector