Нарушение микрофлоры кишечника симптомы лечение у взрослых

Классификация и степени

В зависимости от тяжести изменений в микробиоте кишечника, заболевание разделяется на четыре степени или фазы, от которых зависят симптомы и лечение дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза:

  1. Первая степень характеризуется начальными изменениями и часто называется латентной фазой. Для нее характерно преобладание анаэробных микроорганизмов. Количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается незначительно, структурные изменения затрагивают не более пятой части кишечных палочек, начинает размножаться условно-патогенная флора.
  2. Пусковая фаза, при которой количество аэробов и анаэробов приблизительно одинаково. Отмечается угнетение развития нормальной флоры с развитием условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что сопровождается появлением симптомов.
  3. Фаза агрессивной микробной ассоциации. Флора становится аэробной, кишечные палочки претерпевают структурные и функциональные изменения. Появляется гемолитическая кокковая флора, протей и другая патогенная флора.
  4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. В кишечной микрофлоре преобладают аэробы, морфологически полноценные кишечные палочки практически не выявляются. Нормальная флора заменяется патогенными штаммами микроорганизмов.

Похожую классификацию предложила И.Н. Блохина. Ее активно используют клиницисты в своей практике для определения одной из трех степеней изменений в кишечной микрофлоре и последующего лечение дисбактериоза кишечника разным объемом лекарственной терапии.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

  • Компенсированный дисбактериоз кишечника. У пациента имеются изменения в лабораторных анализах, при этом отсутствуют симптомы болезни.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз кишечника. Появляются симптомы заболевания. Их выраженность чаще умеренная. Местные симптомы патологического процесса преобладают над общими и всегда корректируются базовой схемой лечения.
  • Декомпенсированный дисбактериоз кишечника. Клиническая картина проявляется тяжелым расстройством общего состояния пациента с выраженными местными симптомами. Часто наблюдается присоединение вторичной инфекции вследствие значительного угнетения местной иммунной защиты. Лечение таких пациентов должно происходить в стационаре.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: обзор эффективных лекарств

Дисбактериоз кишечника у взрослых не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

  1. Нарушение стула. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи; При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  2. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  3. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  4. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  5. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  6. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 380С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  7. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

У взрослых лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Подавляющее большинство пациентов с дисбактериозом кишечника не обращаются к врачу на ранних стадиях болезни. При отсутствии сопутствующих заболеваний и нормальной работе иммунной системы выздоровление наступает самостоятельно, без приема каких-либо лекарств, а иногда и без соблюдения диеты. В более тяжелых случаях лечение ведется амбулаторно (пациент посещает врача практически ежедневно, но в больницу не ложится).

В среднем лечение дисбактериоза длится несколько недель. На протяжении этого времени у пациента еще наблюдаются основные симптомы болезни, которые беспокоили его до начала лечения (диарея, метеоризм и др.). Однако они постепенно проходят. Вылечить дисбактериоз кишечника полностью за 1 – 2 дня практически невозможно, так как бактерии растут достаточно медленно, а болезнь не пройдет, пока кишечник не колонизируют представители нормальной микрофлоры.

Сразу стоит отметить, что в международной классификации болезней (так называемое МКБ) такого диагноза как «дисбактериоз кишечника» нет. А дело все в том, что дисбактериоз это синдром (совокупность различных симптомов), который не является самостоятельным заболеванием.

Часто под дисбиозом подразумевают СРК (синдром раздраженного кишечника), банальные колиты, функциональные расстройства и так далее. Однако от изменения названия ситуация не меняется — больной кишечник требует обращения к врачу.

Само заболевание достаточно коварно, так как имеет не только различные степени тяжести (всего существует 4 степени дисбактериоза), но и различные механизмы возникновения. Причем от причины появления заболевания напрямую зависит то, какие последствия стоит ожидать.

Так, например, дисбиоз от антибиотиков, протекающий достаточно долго (более месяца), в итоге может привести к псевдомембранозному колиту или разрыву кишечника. Это, однако, крайне редкие осложнения дисбиоза, в подавляющем большинстве случаев заболевание успешно отвечает на лечение и не приводит к серьезным осложнениям.

Нарушение микрофлоры кишечника симптомы лечение у взрослых

Все степени дисбактериоза имеют одни причины развития, а именно — нарушение пропорций нормальной кишечной флоры к патогенной (вызывающей заболевания) или просто инородной. Так, например, стафилококковый дисбактериоз возникает из-за того, что количество стафилококка в просвете кишечника из-за неукротимого размножения становится недопустимо огромным.

Дисбиоз тонкого кишечника в подавляющем большинстве случаев вызван неконтролируемым ростом условно патогенных бактерий в просвете кишки. Какой-либо одной причины такому «взрывному росту» нет, но чаще всего это бывает после длительного применения антибиотиков (особенно пенициллинового ряда).

Так антибиотики уничтожают не только патогенную, но и «нормальную» микрофлору. В эволюционной гонке патогенные бактерии лучше приспособились к необходимости в быстром (агрессивном) размножении, поэтому делятся они значительно быстрее большинства «нормальных» бактерий.

Вирусы — частая причина дисбактериоза кишечника

Без предрасполагающих факторов (наличие кишечной инфекции или длительной антибиотикотерапии) дисбиоз тонкого кишечника обычно указывает на иммунодефицит.

Дисбиоз толстой кишки вызван чрезмерным образованием желчных кислот. Это приводит к усилению моторики кишки и появлению таких симптомов, как диарея и стеаторея. При данном заболевании значительно ухудшается работа механизма всасывания кишкой витаминов и ферментов.

Так же как и в случае с дисбиозом тонкой кишки, в данном случае развивается состояние, когда патогенная микрофлора преобладает над «нормальной». Из-за обильной и частой диареи травмируется слизистая кишки, из-за чего в кале иногда даже обнаруживаются прожилки крови.

Данное заболевание чаще всего случается из-за наличия инфекционных патологий ЖКТ и из-за неполноценного питания. Также данной формой дисбиоза ЖКТ относительно часто страдают пациенты проходящие химиотерапию.

Сразу стоит отметить, что подразделение дисбактериоза на степени исключительно условно. Так при наличии серьезных нарушений флоры кишечника достаточно часто не наблюдается развитие заболевания.

Напротив, в иных случаях, при минимальном отклонении от нормы, проявляется одно или несколько заболеваний кишечника.

Степени дисбактериоза кишечника

В целом же заболевание делится на 4 степени:

  1. Дисбактериоз 1 степени (латентная форма).
  2. Дисбактериоз 2 степени (пусковая фаза).
  3. Дисбактериоз 3 степени (агрессивная форма).
  4. Дисбактериоз 4 степени (ассоциативная форма).

Дисбиоз первой степени обычно проявляется только с помощью лабораторных анализов, тогда как клинической картины не наблюдается. Признаки 1 степени — снижение количества защитной флоры кишечника на 20-25% от нормы. Температура обычно отсутствует и лишь в редких случаях доходит до 37 градусов.

Дисбиоз второй степени проявляется как типичное расстройство кишечника.

На результатах анализов наблюдаются признаки серьезного повышения патогенной флоры (золотистый стафилококк, протеи, грибы Candida), чего быть в норме не должно.

Дисбактериоз 2 степени нуждается в терапии, хотя в 30-35% случаев болезнь проходит вообще без лечения (по данным PubMed, но об этом же свидетельствуют отзывы пациентов).

Нарушение микрофлоры кишечника симптомы лечение у взрослых

Признаки дисбиоза третей степени — преобладание патогенной микрофлоры (все тот же золотистый стафилококк, грибки и протеи, иногда могут быть клостридии) над нормальной. Требуется срочное лечение (часто без применения антибиотиков).

Признаки дисбиоза четвертой степени — тотальное заполнение просвета кишечника патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Обычно до этой степени приводит клостридийный или стафилококковый дисбактериоз. Температура при дисбактериозе 4 степени нередко доходит до 37-39 градусов.

Причины развития дисбиоза кишечника многочисленны. Попробуем описать наиболее частые причины дисбиоза ЖКТ:

  • из-за антибиотиков (но только из-за больших доз и частого приема антибиотиков);
  • систематическое неправильное питание (частая жареная или жирная пища);
  • систематическое употребление алкоголя (сколько бы то ни было);
  • вирусные и бактериальные кишечные заболевания;
  • химиотерапия (сколько бы по времени она ни проводилась, так как даже 1 доза может вызвать патологию);
  • отсутствие какой-либо гигиены;
  • употребление немытых продуктов в пищу;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Дисбиоз кишечника имеет множество симптомов, некоторые из которых и вовсе не сразу можно отнести к заболеваниям ЖКТ.

Функция нормальной микрофлоры кишечника

Попробуем отметить наиболее часто встречающиеся симптомы данного заболевания:

  • понос при дисбактериозе или запор при дисбактериозе — самые часто встречающиеся (95% случаев) симптомы (для всех возрастных групп);
  • температура (37-39 градусов);
  • неприятный привкус во рту или наличие кандидоза во рту (и это не только симптом, но и дисбактериоз полости рта);
  • кровь в стуле (иногда может быть со слизью);
  • боли в нижней части живота;
  • ложные позывы на дефекацию (обычно так проявляется дисбактериоз 2 степени);
  • повышенное потоотделение;
  • повышенное образование газов (метеоризм);
  • симптомы дисбактериоза кишечника у женщин часто включают боли или дискомфорт в области поясницы.

Дисбиоз кишечника (как тонкого, так и толстого) может быть вызван следующими заболеваниями:

  • энтероколит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язвы;
  • так называемый кишечный грипп;
  • паразиты (чаще всего аскариды);
  • психические расстройства;
  • травмы брюшной полости и операции на ней (в виде осложнений).

В подавляющем большинстве случаев дисбиоз ротовой полости вызван наличие дисбиоза ЖКТ. Реже дисбиоз ротовой полости происходит из-за бесконтрольного применения различных лекарств (антибиотики, гормональные препараты) и полоскания ротовой полости.

Причины возникновения

Дисбактериоз у взрослых возникает преимущественно после медикаментозной терапии (прием антибиотиков, цитостатиков или гормонов, химиотерапия) или по пищевым причинам.

У детей спектр развития хронического дисбактериоза расширяется, заболевание возникает по следующим причинам:

  • врожденный синдром мальабсорбции (включая лактазную недостаточность, целиакию);
  • неадекватный прикорм;
  • нарушение режима питания, некачественная пища;
  • легкие и тяжелые пищевые отравления;
  • интоксикация по поводу воспалительных процессов, патологий внутренних органов, систем;
  • кишечная инфекция;
  • глистная инвазия и другие гельминтозы.

На развитие дисбактериоза влияют образ жизни, качество и режим питания, состояние иммунитета, сопутствующие патологии органов ЖКТ, ферментная недостаточность и др.

Механизм развития кишечного дисбиоза у детей и взрослых обусловлен ростом определенного вида бактерий, развитием воспаления, истощением слизистой кишки и нарушением ее прямой функции. При патологии в кишечнике скапливаются частицы непереваренной пищи, что приводит к метеоризму, запорам или диарее.

Причин появления дисбактериоза у взрослых мужчины или женщины довольно много. У некоторых он возникает из-за патологий в кишечнике (врожденных или приобретенных), у других он вызван осложнениями после перенесенных болезней.

Среди самых часто встречающихся причин возникновения заболевания можно отметить:

  • кишечные инфекции;
  • лечение гормонами или нестероидами продолжительное время;
  • неправильное питание;
  • употребление антибиотиков (или других видов лекарств – слабительных, иммунодепрессантов и пр.);
  • проведение лучевой и химиотерапии вследствие онкозаболевания;
  • хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, цирроз печени, язвенная болезнь, хронический холецистит и другие), непрерывно скапливающиеся токсины отрицательно отражаются на биоценозе кишечника;
  • сбой в работе печени;
  • снижение иммунитета;
  • употребление алкоголя;
  • присутствие в кишечнике паразитов (аскариды, которые вызывают аскаридоз);
  • системные заболевания – онкология, ВИЧ-инфекция;
  • стрессы или депрессии.

В большинстве случаев дисбактериоз развивается после длительного лечения антибиотиками. В процессе их приема возникает поражение эпителия кишечника и трансформация состава микрофлоры. Негативными последствиями неконтролируемого употребления антибиотиков становится появление штаммов бактерий, которые будут более устойчивы к назначаемому лечению.

Иногда причинами развития дисбактериоза становятся сезонные изменения в питании или издержки профессии, тогда от заболевания могут страдать почти полностью здоровые люди.

Чем опасен хронический дисбактериоз кишечника и как его лечить

У женщин часто появление такого заболевания обусловлено сильным желанием похудеть, из-за чего употребляются различные средства для похудения, неконтролируемое употребление слабительных таблеток, применение разных методик по очищению организма (постоянные клизмы) и диет, что нарушает правильное функционирование ЖКТ и может спровоцировать проблемы по гинекологии.

Главное проявление дисбактериоза или дисбиоза кишечника — нарушение состава микрофлоры, с ростом количества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов при параллельном уменьшении количества полезных бактерий. Предпосылок для смещения баланса существует очень много. Почти любое из соматических заболеваний влечет за собой нарушения в работе пищеварительной системы, дисфункциональные расстройства, что обязательно приводит к изменению состава микрофлоры, как вторичному состоянию.

Дисбактериоз развивается на фоне:

  • Хронических и острых патологий ЖКТ. Нарушения в работе желудка и 12-перстной кишки приводят к изменению кислотности в кишечнике, что уже негативно сказывается на флоре. Недостаточность поджелудочной железы приводит к попаданию в толстый кишечник не до конца расщепленных продуктов, которые провоцируют процессы гниения и брожения, с последующим смещением микрофлоры. Нарушения в работе желчного приводят к недостаточному поступлению желчи в просвет кишечника или нарушению ее свойств, в таких условиях отсутствует главный фактор, устраняющий болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
  • Тяжелых системных заболеваний. Иммунодефицитные состояния, нарушения работы костного мозга, вирусные патологии и онкологические заболевания ведут к угнетению иммунитета и множеству других дисфункций, отчего страдает кишечная микрофлора.
  • Прием лекарственных препаратов. Главными провокаторами дисбактериоза принято считать антибиотики, которые уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы в кишечнике. Однако изменение микрофлоры может сопутствовать приему любых других лекарств, влияющих на работу внутренних органов, иммунитета и ЖКТ в частности. Спровоцировать дисбактериоз могут антикоагулянты, НПВС, гормональные препараты.
  • Инфекционные заболевания. Патогенные микробы, в больших количествах попавшие в организм, могут спровоцировать воспалительные изменения в ЖКТ. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается дисфункцией всего кишечника. В условиях сильной диареи и массивных потерь жидкости, а также общей ослабленности организма, возникают благоприятные условия для размножения нехороших микробов.
  • Нерациональное питание. Для нормальной работы микрофлоры кишечника важно поступление питательных веществ определенных видов в сбалансированных количествах. При нарушениях правил здорового питания и преобладании в рационе углеводистых или белковых продуктов усиленно размножаются те микробы, для которых имеется больше питательных веществ. Вызвать дисбактериоз может регулярное употребление алкоголя, острых продуктов, жирных блюд, некоторых пряностей.

Характерно, что у некоторых людей даже воздействие одного фактора приводит к дисбактериозу кишечника, а у других — стечение нескольких провокаторов сразу не вызывает негативных последствий в составе микрофлоры. Это обусловлено индивидуальностью человеческого организма. Компенсаторные и защитные механизмы отличаются у каждого, а провокаторы воздействуют с различной интенсивностью, чем и обусловлена вариативность реакций.

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Разбираемся с понятием

Дисбактериозом кишечника называют клинико-лабораторный синдром, сопровождающий качественные и количественные нарушение в составе биоценоза кишечника. Термин используется с 1916 года. Изначально введен в медицинскую терминологию для обозначения симптомов кишечной диспепсии (процессов гниения и брожения) немецким врачом Ниссле.

Нарушение микрофлоры провоцируют нарушения в работе адаптационных, компенсаторных и защитных механизмов кишечника. Это выражается в уменьшении количества полезных микробов в пользу условно-патогенных (потенциально опасных) и патогенных (болезнетворных).

Согласно статистике, 90% населения хотя бы раз в жизни испытывают симптомы дисбиоза в ЖКТ. Расстройство микрофлоры может возникать у женщин и мужчин с одинаковой частотой. Ввиду естественных несовершенство работы ЖКТ, чаще всего дисбактериоз проявляется у детей первого года жизни.

В чем опасность?

Сам дисбактериоз не является опасной болезнью, которая могла бы создать угрозу для жизни пациента. Чаще всего это просто временное функциональное расстройство, вызывающее определенные симптомы и проявления, и, как следствие, дискомфорт в жизни пациента. Тем не менее, тяжелые случаи дисбактериоза могут представлять определенную опасность.

Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:

  • Похудение. Прогрессирующая потеря веса из-за нарушений всасывания является распространенным явлением при хроническом дисбактериозе. В некоторых случаях пациенты становятся истощенными в результате диареи. Независимо от механизма истощения важно то, что организм ослабевает и становится более восприимчивым к другим заболеваниям (острые респираторные заболевания, обостряются хронические болезни). Набор же массы тела после длительного дисбактериоза – процесс медленный. Чаще выраженное истощение наблюдается у детей при тяжелых формах заболевания.
  • Обезвоживание. Данное осложнение встречается редко и только при некоторых тяжелых видах дисбактериоза. Дело в том, что длительная потеря воды в результате диареи может иметь для организма очень серьезные последствия. Обычно об обезвоживании говорят при потере 3% жидкости и более. При потере 12% жидкости состояние пациента становится очень тяжелым и существует высокий риск для жизни. Длительная диарея с выраженными потерями воды обычно является следствием присоединения опасных болезнетворных организмов, которые в норме не встречаются в кишечнике.
  • Паразитарные заболевания. В меньшей степени нормальная микрофлора защищает организм и от некоторых паразитарных заболеваний. Речь идет о различных гельминтозах, которые часто встречаются у детей.
  • Вторичные кишечные инфекции. Существует большое количество опасных кишечных инфекций, которые не поражают организм отчасти из-за наличия нормальной микрофлоры. Если же этот рубеж защиты ослабевает, вероятность тяжелых заболеваний кишечника повышается. Наиболее распространенными инфекциями, которые могут усугубить дисбактериоз и создать угрозу для жизни, являются сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, иерсиниоз и др. Наибольшую опасность эти болезни представляют для детей.
  • Нарушения развития у детей. У маленьких детей дисбактериоз без адекватного лечения часто приобретает затяжной характер течения. Из-за этого у ребенка в течение долгого времени может быть нехватка определенных питательных веществ или витаминов. Учитывая высокую скорость роста и развития в раннем детстве, подобные проблемы ведут к задержкам в умственном и физическом развитии. Правильное лечение обычно позволяет восполнить этот дефицит у ребенка.
  • Воспалительные процессы. В редких случаях (обычно при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника) серьезные изменения микрофлоры могут привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Считается, что хронический дисбактериоз играет определенную роль в развитии аппендицита, дивертикулита (воспаление дивертикула – выпячивания стенки кишечника), образовании абсцессов. Любое воспаление в брюшной полости потенциально является очень опасным состоянием и требует интенсивного лечения (нередко хирургического).

Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

Роль кишечной микрофлоры

Нормальный биоценоз кишечника состоит из анаэробных (лакто- и бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии, кокки, клостридии, вейлонеллы) и аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы и др.). Всего в кишечнике проживает около 500 видов бактерий.

Нормальная микрофлора кишечника представлена тремя группами микроорганизмов, количество которых должно быть сбалансированным и постоянным:

  • основная микрофлора (или облигатная) составляет 90-95% от общей массы микробов, представлена в преимуществе анаэробами (бифидобактериями и бактероидами);
  • сопутствующая флора составляет 5% от общего количества микроорганизмов, представлена лактобактериями, кокками, кишечной палочкой;
  • факультативная или остаточная микрофлора (или условно-патогенная), масса не превышает 1% от общего биоценоза, представлена синегнойной палочкой, кандидами, стафилококками, протей, кампилобактериями.

Нарушение микрофлоры кишечника симптомы лечение у взрослых

Представителей нормобиоценоза кишечника подразделяют по времени присутствия в его просвете. Так, облигатная микрофлора относится к постоянной, условно-патогенные микробы считаются непостоянной микрофлорой, а патогенные — транзиторной или случайной. Также микрофлору подразделяют на мукоидную (тесно связанную с эпителиальными клетками кишечника и проживающую на поверхности его стенок) и полостную — находится в жидких и вязких массах в просвете кишечника.

Каждый тип бактерий выполняет в кишечнике собственные задачи. Так протей, бактероиды и клостридии участвуют в переваривании белков и относятся к протеолитической группе бактерий. Энтерококки, лакто- и бифидобактерии участвуют в переработке сахаров, а потому называются сахаролитическими бактериями. Наиболее важные функции нормальной микрофлоры кишечника:

  • Пищеварение. Микробы участвуют в расщеплении углеводистых и азотсодержащих веществ, обеспечивают деконъюгацию жирных кислот, нейтрализуют попавшие в организм химические вещества, вырабатывают некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Синтез витаминов. Только полезные бактерии могут синтезировать витамин К и витамины группы В. Они необходимы для нормального метаболизма и полноценного протекания биохимических реакций.
  • Защита организма. Мукоидные бактерии плотно покрывают слизистые кишечника, предотвращая проникновение через них опасных микробов, они конкурируют с потенциально-опасными бактериями за питательные вещества, тем самым снижая их численность в просвете кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает антибактериальные вещества и обеспечивает неспецифическую защиту организма, а также принимает участие в синтезе некоторых иммуноглобулинов.

Полезные бактерии стимулируют процесс регенерации слизистых оболочек кишечника. Также они нейтрализуют эндо- и экзогенные метаболиты.

Диагностика

Диагностика основана на данных лабораторных и инструментальных исследований, жалобах больного. Основной спектр исследований заключается в следующих мероприятиях:

  • пальпация живота и органов брюшной полости;
  • исследование кала (скрытая кровь, микробиологическое изучение на гельминты, бактериальный посев);
  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При сомнительности диагноза может потребоваться эндоскопическое исследование кишечного тракта посредством зондирования (колоноскопия, ректороманоскопия). Особенно важно провести его при подозрении на опухоли, внутрикишечные кровотечения и другие осложнения.

С признаками нарушений в работе кишечника следует обратиться к врачу общего профиля или гастроэнтерологу. Специалист выслушает все жалобы больного, задаст вопросы для сбора анамнеза и уточнения симптоматики, после чего проведет осмотр. Зачастую достаточно пальпаторного и перкуссионного обследования живота, чтобы выявить очаги воспаления в кишечнике или заподозрить другие патологии.

Для сбора сведений о состоянии здоровья больного назначают:

  • общий и биохимический анализ крови (отражают наличие воспалительных реакций, соотношение витаминов и минералов в организме);
  • копрограмму (исследование физико-химических свойств кала);
  • бактериоскопическое исследование фекалий.

Последний анализ дает только приблизительные сведения о составе кишечной микрофлоры и считается недостаточно точным. Дело в том, что состав бактерий в просвете кишечника (и в кале соответственно) радикально отличается от состава мукоидной микрофлоры, поэтому результаты бактериоскопии в 90% случаев отражают дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника

Если во время сбора анамнеза врач не увидел предпосылок для смещения баланса микрофлоры, а симптомы расстройств кишечника сохраняются длительное время и не поддаются классической терапии, для выяснения причин потребуется инструментальное дообследование. Могут назначить ирригоскопию, колоноскопию, гастродуоденоскопию.

Обследования позволяют изучить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, выявить органические изменения в них, взять материал для гистологического или бактериоскопического исследования, что обеспечивает более точные результаты диагностики. Однако все процедуры довольно неприятны, а потому применяются только в крайнем случае, когда есть подозрения на более существенные патологии.

Для исследования применяются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • микроскопическое исследование кала;
  • делается соскоб со стенки кишечника (колоноскопия) для дальнейшего исследования;
  • бакпосев кала (в том числе на дисбактериоз);
  • анализ крови (для выявления воспаления и скрытого кровотечения в кишечнике), этот анализ также при обострении показывает на анемию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с помощью контрастного вещества для обнаружения патологий — ирригоскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод заключается в осмотре слизистой желудка, пищевода,12-ти перстной кишки при помощи эндоскопа;
  • копрограмма.

Так как при дисбактериозе наблюдаются симптоматика, которая выглядит как признаки таких заболеваний, как колит, энтероколит, гастрит, воспаление тонкого или толстого кишечника, прямой кишки, то задача врача — провести дифференцированную диагностику этих заболеваний.

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.
  2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Какие лекарства помогают при дисбактериозе?

Патология развивается как самостоятельная проблема либо на фоне прочих и приводит к ухудшению общего самочувствия человека, накоплению токсических соединений в организме. Самостоятельная терапия не приветствуется, так как необходимо выяснить, какие препараты от дисбактериоза окажут лучший эффект.

Патология сопровождается следующими признаками:

  1. Усиленный метеоризм, приводящий к вздутию живота.
  2. Ощущение переполненного кишечника.
  3. Присутствие тошноты, иногда рвоты.
  4. Частые головные боли.
  5. Изменение структуры кала — массы полужидкие, зеленоватого оттенка. Диарея может чередоваться с запорами.

Порой дисбактериоз протекает с повышением температуры.

Выделяют 4 условные стадии процесса:

  1. Небольшое преобладание болезнетворных микроорганизмов над полезными выявляется в результате тщательного обследования, клинической картины патология не дает.
  2. Стремительное разрастание патогенов приводит к появлению тошноты, рвотных позывов, диареи либо запора, повышенного газообразования.
  3. При осложненном течении раздражению подвергаются слизистые оболочки кишечника, выявляется воспаление.
  4. Тяжелый дисбактериоз означает практически полное уничтожение полезной микрофлоры, что провоцирует истощение организма, авитаминоз, бессонницу, хроническую усталость. У пациента повышается восприимчивость к инфекциям.

В зависимости от клинической картины диагностируют такие формы:

  1. Латентная либо компенсированная. Симптоматика скрытая, не влияющая на общее состояние пациента.
  2. Субкомпенсированная. Локальные воспаления провоцируют первые нарушения в функционировании ЖКТ.
  3. Декомпенсированная. Воспалительный процесс распространяется на все отделы кишечника.

При латентной форме и неотягощенной стадии заболевания достаточно ввести в рацион больше продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы, чтобы восстановить микрофлору.

При тяжелом течении и проблемах в работе ЖКТ необходимо прибегнуть к лекарствам от дисбактериоза кишечника у взрослогопациента.

В противном случае нарушается метаболизм, снижается концентрация необходимых для организма микроэлементов и витаминов, существенно ослабляется иммунная защита.

Диагностика

  • Для выявления причины возникновения дисбактериоза необходимо посетить гастроэнтеролога, подробно описать симптомы и провести тщательное обследование.
  • Программа включает следующие процедуры:
  • Забор образца кала. Берут также соскоб со стенки толстой кишки;
  • Посев для выявления патогена и определения уровня полезных бактерий;
  • Микроскопию;
  • Копрограмму;
  • Биохимический анализ. Позволяет быстро определить наличие полужирных кислот, которые появляются из-за жизнедеятельности патогенов. Метод помогает выявить проблему, степень ее тяжести и уточнить, в каком отделе кишечника развился дисбактериоз.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

Диагностика занимает 4-6 суток, так как необходимо дождаться результатов бактериологического посева.

На основании обследования разрабатывают индивидуальную схему. Программа выполняется комплексно с применением таких направлений:

  1. Назначение препаратов для дисбактериоза кишечника, призванных устранить нарушение баланса микрофлоры.
  2. Использование антибиотических средств, если проблема вызвана болезнетворными бактериями.
  3. Применение медикаментов, улучшающих всасывание пищевых компонентов.
  4. Стимулирование естественной защиты организма.
  5. Восстановление моторики кишечника.
  6. Соблюдение специальной диеты одновременно с употреблением медикаментов при дисбактериозе кишечника у пациентов.

Желательно не заниматься самолечением, так как неправильный выбор препаратов приведет к отсутствию положительного эффекта.

Лучшим средством от дисбактериоза кишечника латентной формы считается рациональное меню с содержанием кисломолочных продуктов, обогащенных полезными микроорганизмами.

Применение медикаментов призвано устранить симптоматику, восстановить концентрацию полезных бактерий, повысить иммунитет:

  1. Для снятия симптомов дисбактериоза рекомендуют использование лекарственных препаратов со спазмолитическим действием — Дротаверина, Но-шпы, Папаверина.
  2. Применяют слабительные и антидиарейные — Форлакс, Лактулозу, Лоперамид.
  3. В случае необходимости назначают желчегонные (Легалон) и средства, улучшающие выработку ферментов — Мезим, Фестал, Панкреатин.

Показаны следующие группы медикаментов для комплексного лечения:

  1. Антибиотики. Их задача состоит в уничтожении патогенов. Самостоятельно использовать нельзя, так как нужно определить чувствительность бактерий к препаратам.
  2. Бактериофаги. Вирусные средства, способные проникать в чужеродный микроорганизм и разрушать изнутри.
  3. Кишечные антисептики. Используются для снижения инфекционного процесса.
  4. Пробиотики. Содержат живые бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
  5. Пребиотики. В составе присутствуют компоненты, стимулирующие развитие полезной микрофлоры.
  6. Иммуномодуляторы. Призваны симулировать естественную защиту.
  7. Поливитамины. Восполняют недостаток веществ А, D, Е, группы В и т. д.

Главное направление — устранение причины дисбактериоза. В противном случае восстановление баланса будет непродолжительным, и вскоре пациент снова ощутит симптомы патологии.

Пробиотики

Средства содержат высушенные, но живые бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника. Целебный порошок находится в капсулах, которые полностью растворяются, минуя желудок, секрет которого способен уничтожить микроорганизмы.

Лекарственные средства данной категории подразделяют на несколько групп:

  1. Монокомпонентные. В составе один штамм — бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии. Популярные препараты — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин.
  2. Поликомпонентные. Присутствует несколько видов. Представители этого типа — Бифиформ, Линекс, Бификол.
  3. Комбинированные. Состав дополнен комплексом иммуноглобулинов и питательной средой. Часто назначают такой препарат от дисбактериоза, как Бификол или Риофлора Иммуно.
  4. Синбиотики. Медикаменты сочетают качества пробиотика и пребиотика — Ламинолакт, Бифидобак, Мальтодофилюс. К данной группе лекарственных средств относятся условно и антагонисты, так как подавляют жизнедеятельность патогенов — Энтерол, Бактисубтил, Бактиспорин.

Пребиотики

Такое средство от дисбактериоза кишечника содержит питательную основу, благоприятно влияющую на размножение и развитие полезных бактерий, способно связывать и выводить с каловыми массами токсины. Компоненты медикаментов не усваиваются верхними отделами пищеварительного тракта.

Для устранения дисбаланса микроорганизмов рекомендуют следующие препараты:

  • Лактулоза, Гудлак, Нормазе, Лактусан, Экспортал — в составе неперевариваемые дисахариды.
  • ЖКТ Транзит пребиотик — присутствуют экстракты лимона, артишока, зеленого чая, фруктоолигосахариды.
  • Хилак Форте — содержит молочные кислоты.

При легкой форме дисбактериоза можно использовать не лекарственные средства, а пищевые продукты, богатые лактулозой, инулином, галактоолигосахарином — репчатый лук, хлеб, полевой цикорий, чеснок.

Использование данных лекарственных средств для лечения дисбактериоза показано, если причиной проблемы являются болезнетворные бактерии, а патология сопровождается воспалительным процессом инфекционного характера.

При выраженной клинической картине назначают:

  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

При легком течении ограничиваются антимикробными средствами, например Фуразолидоном.

Терапия продолжается 1-1,5 недели. Непосредственно после лечения необходимо пить сорбенты — препараты для лечения дисбактериоза, которые выведут из организма погибшие патогены и продукты их жизнедеятельности.

Стоит учитывать небольшой нюанс — одновременное употребление антибиотиков и пробиотиков либо пребиотиков запрещено, необходимо выдерживать интервал в 1,5-2 часа между приемами препаратов. Иначе лечение будет безрезультатным.

В первом случае антибактериальные средства уничтожат полезные микроорганизмы, во втором компоненты пребиотического лекарства свяжут и выведут ингредиенты антибиотиков.

Рациональное питание используется как самостоятельный метод терапии при латентном течении либо применяется в комплексном лечении для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов. Запрещено в это время употреблять:

  • кондитерские изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • концентрированные бульоны;
  • макароны;
  • грибы;
  • картофель;
  • рафинированный сахар.

При усиленном метеоризме из меню исключают:

  • манную крупу и рис;
  • цельное молоко;
  • сдобу;
  • сладкие яблоки, бананы, виноград;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

Запрещены жареные блюда, показаны приготовленные на пару либо отварные. Полезны кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. При отсутствии выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника разрешены свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Обговорить диету при дисбактериозе желательно с лечащим врачом, который будет учитывать тяжесть процесса, сопутствующие заболевания, причины патологии и состояние пациента.

Профилактика

Наилучшее средство для предотвращения дисбактериоза — это соблюдение нескольких несложных правил:

  1. Комплексное лечение с использованием пре- и пробиотиков, а также антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов. Прерывать самостоятельно курс нельзя.
  2. Грамотный режим отдыха и работы.
  3. Практика здорового питания.
  4. Избегание стрессов, физического и умственного перенапряжения.
  5. Обращение к врачу при малейших признаках кишечного расстройства, гормонального дисбаланса.
  6. Соблюдение эпидемиологических мер и личной гигиены при массовых инфекциях.
  7. Своевременная диагностика и терапия заболеваний пищеварительного тракта.

Уже при появлении первых признаков дисбактериоза следует начинать терапию. В противном случае лечение затянется на несколько месяцев, приведет к осложнениям. Но самостоятельное применение медикаментов без выявления причины не принесет пользы. Поэтому не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

При дисбактериозе кишечника может использоваться достаточно широкий спектр препаратов, которые преследуют различные цели в рамках комплексного лечения. Медикаментозное лечение должен назначать специалист после проведения необходимых анализов. Самолечение опасно, так как ситуация может сильно ухудшиться. Например, прием неправильных антибиотиков может убить остатки нормальной микрофлоры и ускорить размножение болезнетворных бактерий.

Использование антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов должно осуществляться по строгим показаниям. Строго говоря, лечение антибиотиками абсолютно рекомендовано только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. В этом случае выполняется посев крови на стерильность, и на основании выявленных микроорганизмов подбираются специфические антибактериальные препараты.

Они действуют более мягко, не вызывают повреждение нормальной микрофлоры, но между тем значительно снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики назначаются на 10-14 дней. При отсутствии эффекта рекомендовано применение антибиотиков. Если в анализе кала выявлены признаки дисбактериоза, а внешних проявлений нет, то антибиотики и антисептики вообще противопоказаны. В этом случае наша задача будет состоять в сохранении нормальной флоры и применении препаратов, стимулирующих её рост.

Можно ли избавиться от дисбактериоза

Терапия дисбактериоза направлена на устранение излишка патогенных микробов в кишечнике, заселение полезных микроорганизмов, создание благоприятных условий для их размножения. Кроме того, лечение должно восстановить процесс пищеварения, нормализовать защитную и всасывающую функции кишечника, оптимизировать поступление нутриентов, восстанавливать иммунитет.

Назначаются врачом с учетом результатов бактериоскопии и чувствительности бактерий к определенным антибиотикам. Чаще всего назначают препараты широкого спектра действия из группы антибиотиков или противомикробных средств. Курс лечения длится 7-10 дней и предшествует применению других средств для лечения дисбактериоза. Наиболее часто выписываемые медикаменты:

  • Альфа-Нормикс (по 1 таблетке 3 раза в сутки 7 дней);
  • Фурадонин (по 1 таблетке 2 раза в сутки 5-7 дней);
  • Нифуроксазид (по 1 таблетке 3 раза в день до 10 дней).

Применение пребиотиков

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и  специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Диета

Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, с максимальным количеством нужных микроэлементов. В рационе должно быть больше полезных продуктов, меньше – полуфабрикатов и продукции фаст-фудов.

Полностью из меню исключаются:

  • алкоголь;
  • маринованные, копченые, консервированные, жареные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия из песочного теста;
  • грибы, картофель;
  • сахар.

Кроме этого желательно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению:

  • каши из манной крупы или риса;
  • сдобу, белый хлеб;
  • молоко;
  • виноград, сладкие яблоки;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

При помощи правильно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. Сколько лечить таким образом дисбактериоз – вопрос индивидуальный. При склонности к нарушению работы органов ЖКТ – соблюдение норм правильного питания навсегда станет вашей привычкой.

В пищу разрешено употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухари из него;
  • супы на нежирных бульонах;
  • мясо (нежирное) варёное, приготовленное на пару или тушёное;
  • рыба (нежирных сортов) варёная, на пару, тушёная;
  • овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) в отварном, запечённом виде или на пару;
  • фрукты и ягоды в виде киселя, компота, пюре или мусса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло (немного);
  • напитки без газа, кроме морса, кваса, алкоголя.

Специальной диеты для каждого пациента нет, вполне хватает простого соблюдения простых правил: не есть немытые фрукты, несвежие продукты, есть каждые три часа маленькими порциями, употреблять теплую пищу, тщательно ее пережевывать, обильное питье, но не в процессе еды.

Всем пациентам, которые проходят лечение по поводу дисбактериоза, назначают специальную диету. Она исключает раздражение кишечника, должна уменьшать процессы брожения или гниения, нормализовать перистальтику кишечника, устранять запоры или диарею. Общие принципы диеты сводятся к сбалансированному и здоровому питанию качественными пищевыми продуктами, насыщению рациона растворимой клетчаткой и полному отказу от раздражающей или трудноперевариваемой пищи.

Питаться следует регулярно и дробно (малыми порциям через равные промежутки времени). Готовить пищу лучше на пару, путем отваривания или запекания в духовке. Необходимо отказаться или свести к минимуму стимуляторы секреции, исключить алкоголь и газообразующие продукты. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.

Таблица ㅡ Запрещенные и разрешенные продукты при дисбактериозе

Категория продуктов Разрешается Запрещается
Хлебобулочные изделия Черствый белый хлеб

Несдобная выпечка

Галетное печенье

Свежий черный и белый хлеб

Сдоба

Кондитерские изделия

Крупы и макаронные изделия Гречка

Пшеничная каша

Кукурузная

Кус-кус

Булгур

Макароны из твердых сортов пшеницы

Рис

Манка

Низкосортные макароны

Перловая крупа

Ячменная

Чечевица

Горох

Мясо и рыба Все сорта мяса после удаления излишков жира

Все сорта рыбы без кожи в отварном или запеченном виде

Утятина

Гусятина

Морепродукты

Молочные продукты и яйца Кефир

Ряженка

Йогурт

Обезжиренный творог

Яйца в любом виде

Цельное молоко

Сметана

Сливки

Магазинные сырки, йогурты, молочные десерты

Овощи Цветная капуста

Брокколи

Свекла

Тыква

Морковь

Листовая зелень

Бобовые

Белокочанная капуста

Картофель

Лук

Чеснок

Редька

Фрукты Все кроме кожистых ягод Виноград

Крыжовник

Кизил

Смородина

Напитки Травяной чай

Черный чай

Зеленый чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Кофе

Крепкий чай

Газировка

Пакетированные соки

Спиртное

Десерты Сухофрукты

Фрукты

Мед

Сахар

Шоколад

Особые продукты Грибы

Питание при дисбактериозе — что можно и нельзя есть?

Даже если больной будет своевременно и в точной дозировке принимать все назначенные лекарственные препараты, без коррекции питания положительных результатов добиться будет невозможно. Никто не утверждает, что нужно будет исключить большинство продуктов и ограничить себя в удовольствии употребления любимых лакомств, но некоторые правила питания при дисбактериозе нужно будет соблюдать. И кстати, период диеты длится ровно столько, сколько будут присутствовать симптомы рассматриваемого заболевания.

При дисбактериозе кишечника питание должно быть «построено» по следующим правилам:

  • сразу после употребления пищи нельзя пить чай или кофе – лучше подождать 20-30 минут;
  • из меню обязательно нужно исключить острую и жирную пищу;
  • непосредственно во время приема пищи нельзя пить воду (многие люди запивают продукты)- это может спровоцировать «разбавление» желудочного сока, что задержит переработку пищи в желудке;
  • обязательно нужно есть белковую пищу, причем, в больших количествах. Но учтите, что мясо можно вводить в рацион только нежирных сортов и вареное или приготовленное на пару;
  • от хлеба и вообще любой выпечки лучше совсем отказаться, но если это невозможно сделать, то отдавать предпочтение нужно подсушенному (вчерашнему) хлебу;
  • алкоголь в период диеты исключается. В некоторых случаях, когда игнорировать употребление алкогольных напитков невозможно, целесообразно употребить в небольших количествах водку, ликер или коньяк, но никак не шампанское, вино и пиво;
  • в ежедневном меню должно быть много овощей и фруктов, причем, в сыром виде они «работают» в кишечнике лучше;
  • обязательно нужно ввести в рацион пророщенные зерна пшеницы – они не только способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, но и благотворно влияют на функциональность всего организма;
  • не исключайте из питания молоко и молочнокислые продукты – кефир, творог, молоко и другие производные способны восполнить в составе микрофлоры кишечника количество полезных бифидо- и лактобактерий.

Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

  • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
  • сгущённое молоко;
  • мороженое;
  • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • большинство леденцов;
  • некоторые готовые смеси приправ;
  • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

  • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
  • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
  • ягод (клубники, черешни и др.);
  • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
  • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
  • орехов;
  • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
  • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
  • бобовых;
  • неконсервированных соков с мякотью.

Не стоит заострять внимание на своем питании и выстраивать какие-то сложные схемы приема пищи – достаточно лишь не испытывать голода и присаживаться к столу через каждые 3 часа (не реже!).

Профилактика дисбактериоза

Профилактические мероприятия, направлены на устранение причин дисбактериоза:

  • рациональная антибиотикотерапия — вместе с антибиотиками принимать пребиотики;
  • правильное питание;
  • баланс отдыха и труда;
  • своевременное выявление и лечение болезней пищеварения;
  • эпидемиологические меры в очагах инфекции.

Врачи настаивают на том, что дисбактериоз всегда выступает вторичным состоянием и самоустраняется спустя некоторое время после нормализации работы ЖКТ. Дисбактериоз после антибиотикотерапии считается нормой. При соблюдении правил личной гигиены и сбалансированного питания микрофлора приходит в норму на протяжении недели.

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника заключается в правильном питании, нормализации режима труда и отдыха, своевременном лечении вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Несмотря на то что бактерии в кисломолочной продукции погибают в среде желудка, врачи и ученые настаивают на необходимости их в ежедневном рационе.

Профилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие рекомендации:

  1. Избегайте стрессов;
  2. Высыпайтесь, не отказывайтесь от полноценного отдыха;
  3. Не оставляйте на самотек заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционного характера, чтобы они не переходили в хроническую форму;
  4. При простудных заболеваниях также своевременно обращайтесь к врачу;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Избегайте самопроизвольного назначения и применения лекарственных препаратов, особенно антибактериальной или гормональной группы;
  7. В случае применения антибиотиков, поддерживайте микрофлору кишечника одновременным приемом пребиотиков;
  8. Старайтесь употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  9. Избегайте переохлаждения организма;
  10. Соблюдайте правила личной гигиены.

Профилактика дисбактериоза заключается в соблюдении здорового образа жизни, контроле за качеством еды и питья, своевременном лечении кишечных заболеваний и прочих патологий органов ЖКТ.

Профилактика дисбактериоза у детей до года — исключение инфекций кишечного тракта, своевременное и адекватное введение прикорма, регулярная сдача анализов кала и мочи.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов, касающихся дисбактериоза:

  • В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкой кишки.
  • Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения микрофлоры кишечника. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной микрофлоры кишечника» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.
  • На территории бывшего СССР понятие дисбактериоза очень активно распространяется производителями лекарственных препаратов. Оправдано ли это или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.
  • Многие медики очень скептически относятся к использованию при нарушенной микрофлоре кишечника пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения у него вполне конкретные и устранять их можно абсолютно эффективно.

Заключение

Дисбактериоз — нарушение соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике. Его могут спровоцировать кишечные инфекции, хронические и острые патологии ЖКТ, неправильное питание и прием медикаментов. При нормальном состоянии иммунитета микрофлора быстро восстанавливается даже до проявления первых признаков дисбактериоза.

При угнетенном состоянии иммунитета, а также на фоне неправильного питания дисбиоз не исчезает самостоятельно, а прогрессирует. Как результат, нарушается пищеварительная и защитная функции толстого кишечника, его способность к синтезу витаминов. В данном случае потребуется комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов и пробиотиков, а также меры по нормализации питания и образа жизни.

Дисбактериоз — кишечное расстройство, вызванное нарушением баланса микрофлоры. При росте условно-патогенных бактерий развивается воспалительный процесс, приводящий к нарушению кишечной функции, общей интоксикации. При хронизации патологии постоянно присутствует риск развития инфекционных осложнений, истощения защитных ресурсов организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector