Можно ли жить без селезенки? Узнайте из нашей статьи!

Почему удаляют селезенку

Этот орган расположен достаточно глубоко в организме человека — в забрюшной полости. Организм человека таким образом защищает ее поверхность, мягкую и нежную, очень чувствительную к физическим повреждениям. Разнообразные травмы, полученные в результате автомобильных аварий, непредвиденных падений и ударов или в драке, в прямом смысле слова могут на куски порвать селезенку, после чего нет никакой возможности ее восстановить или укрепить, и приходится прибегать к ее удалению, что наносит огромный вред здоровью человека.

Увеличение объема селезенки происходит как раз по причине выполнения ею своих непосредственных функций по защите организма, ведь при этом ею вырабатывается большое количество лейкоцитов. Она может увеличиться в объеме в более чем в три раза. А когда инфекция будет побеждена, он снова приходит в норму и станет весить примерно 150 граммов.

Непредвиденное увеличение объема селезенки (патология селезенки) иногда происходит при наличии кисты на ней или при заболеваниях печени, таких как цирроз или гепатит. Бывают случаи ее увеличения из-за возникновения тромба кровеносной вены селезенки. В результате таких случаев появляется риск прямого повреждения органа.

Такое заболевание как инфаркт селезенки происходит вследствие омертвения окружающих ее тканей, на что брюшная полость человека реагирует болью.

Вторичные осложнения, возможные после удаления селезенки

Проблемы со швом:

  • инфицирование;
  • развитие грыжи;
  • выпадение внутренних органов.

Специфические осложнения после удаления селезенки:

  • хроническое изменение состава крови и формы кровяных телец;
  • закупорка легочной артерии и сосудов мозга из-за увеличения свертываемости;
  • иммунная дисфункция;
  • подверженность гнойно-инфекционным патологиям;
  • сепсис;
  • уменьшение выработки иммуноглобулинов;
  • фагоцитарная дисфункция.

Особенно опасен с точки зрения слабости иммунитета период первых двух лет после операции. Если не беречь себя, дадут оформить инвалидность из-за развития осложнений. Рекомендуется ежегодная прививка от гриппа.

После удаления селезенки часть ее функций переходит к лимфатическим узлам и печени. Печень выполняет множество задач в нашем организме: защищает от вредных веществ, производит желчь для стабильной работы пищеварительной системы, регулирует содержание глюкозы в крови, контролирует объем крови в организме, способствует усваиванию витаминов и др.

Можно ли жить без селезенки? Узнайте из нашей статьи!

Поэтому одним из осложнений после операции по удалению селезенки становится «перегруженность» печени и, даже невозможность выполнения заместительных функций. От этого страдает пищеварительная система, которая находится в тесной связке с печенью. Из-за этого возможно появление холецистита, панкреатита, нарушения работы желудка и кишечника.

Печень способна выполнять некоторые функции селезенки, но отнюдь не все. Важная задача селезенки – это очищение крови от старых, «отживших своей век» тромбоцитов, превращающихся в шлак. Эту функцию после спленэктомии ни один орган выполнять не может, и поэтому последствием операции могут стать венозные тромбозы. Чаще всего после удаления селезенки возникает тромбоз печеночных вен.

Предупредить заболевание можно – для этого необходимо употреблять препараты-антикоагулянты, способные разжижать кровь и не позволять тромбоцитам склеиваться. Чтобы оперативно обнаружить угрозу такого осложнения, стоит систематически проходить профилактический осмотр у врача-гематолога.

Ателектаз легкого

Такое название носит заболевание, суть которого кроется в полном сворачивании или неполном расправлении легочной ткани. Из-за этого дыхательная поверхность легкого сокращается, и происходит нарушение альвеолярной вентиляции. В спавшемся участке развиваются бронхоэктазы, инфекции, или фиброзы и другие серьезные заболевания.

У пациентов, страдающих от этого осложнения, развивается дыхательная недостаточность. Вследствие этого они испытывают одышку, которая довольно часто появляется внезапно. У них учащается пульс, появляются болезненные ощущения в грудной клетке, понижается артериальное давление. Кожные покровы могут приобретать синюшный оттенок.

Существенное снижение собственной иммунной защиты организма может привести не только к заражению тяжелыми инфекциями, но и к развитию хронического воспалительного процесса в легких. Причиной заболевания становится продолжительное по времени вегетатирование болезнетворных организмов в дыхательных путях пациента.

Диета после удаления селезенки

Ну и в самом конце хочется рассказать, какой же должна быть диета. Ведь питание после удаления селезенки является особым. Так, лучше всего, чтобы все блюда готовились на пару или варились. Нужно избегать жирного, жареного, соленого и перченого. Хлеб рекомендуется употреблять только вчерашней выпечки, супы должны быть крупяными.

Полностью отказаться придется от маринадов, жирных сортов мяса, сала, копченостей, кремовых изделий, кофе, шоколада, кулинарных жиров.

Суточное потребление белков должно составлять 100 грамм, углеводов – 300 грамм, жира – всего 80. Также нельзя потреблять более 3000 ккал за один день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector