Можно ли делать массаж при повышенном давлении

Техника и виды массажных процедур

Корректное выполнение массажных движений способно помочь в снижении давления в артериях, сосудах. Эти знания использовались с давних времен. Существует несколько техник выполнения процедуры массажа. Общим правилом во всех техниках является соблюдение правильного направления массажных движений – от головы вниз. Любые механические воздействия с целью снижения АД должен проводит квалифицированный специалист.

Можно ли делать массаж при повышенном давлении

Массаж помогает в снижении давления

Среди основных практик проведения процедур можно отметить:

  • выполнение надавливающих движений на определенные участки (точечный);
  • легкие поглаживающие движения;
  • манипуляции растирающего характера.

Точечный массаж

Точечный массаж шеи при гипертонии, который выполняют путем массирования определенных точек, способен в короткие сроки снять симптоматические проявления гипертензии, вернуть пациента к нормальному ритму жизни.

Для выполнения точечного массажа есть определенный свод правил и рецептов точек воздействия. В основном при точечной практике массажа чередуют воздействие на группы янских и иньских активных точек. Воздействие на активные точки производят крайними фалангами второго, третьего или большими пальцами обеих кистей по кругу с маленьким диаметром до возникновения у пациента гиперемии кожных покровов, ощущений предусмотренного характера. Длительность воздействия на одну точку не должна превышать 3-4 мин. длительность курса составляет от 10 до 15 сеансов.

Можно ли делать массаж при повышенном давлении

Снять проявления гипертензии способен точечный массаж

Массажист выполняет следующие движения:

  • подушечками на пальцах поглаживает затылочную область и макушку, постепенно подключая височную, лобную области;
  • после поглаживающих движений, эти же зоны слегка растирают зигзагообразными, круговыми движениями;
  • пациент меняет положение, повернувшись спиной вниз, под головой должен быть валик;
  • массирует лобную часть от середины к височным областям;
  • продолжает массаж пощипывающими движениями спереди волосистой части головы;
  • для массажа воротниковой зоны пациента переводят в сидячее положение;
  • выполняет легкие поглаживания от ушных раковин к середине лопаток, после поднимается к лимфоузлам в шейной и надключичной области;
  • попеременно растирает верхнюю часть грудной клетки;
  • спиралевидными движениями прорабатывает зону от надплечий до лопаточных углов, с последующим переходом к пилящим движениям;
  • завершает сеанс массажа легкими поглаживающими движениями.
Можно ли делать массаж при повышенном давлении

Массаж головы и воротниковой зоны при гипертонии

Техника самомассажа

Часто отсутствует возможность посещения массажных процедур вне дома по различным причинам. Помочь себе можно самостоятельно. В условиях дома можно выполнять простые приемы самомассажа, находясь в удобном положении. Начиная с поглаживаний затылочной и воротниковой зоны, переходят к височной области и шее.

Иглорефлексотерапия

Акупунктурные практики при гипертонической болезни доказали многочисленными клиническими исследованиями, данными ТРС и ультрасонографии свою результативность в лечении гипертензии. Эта процедура направлена на активизацию интернейронов ГМ, улучшение микроциркуляции, возбуждение центров выработки эндорфинов, восстановление сосудистого тонуса.

Процедура представляет собой следующие манипуляции:

  • мануальный терапевт просит пациента занять удобное положение;
  • одноразовые стерильные иглы вводят в подкожное пространство в определенных зонах;
  • по достижении определенной точки возникает ощущение боли, тяжести, распирания;
  • по достижении точки воздействия иглу фиксируют в заданном положении и оставляют минут на 15-20.
Можно ли делать массаж при повышенном давлении

При гипертонии можно делать самомассаж

В совокупности с лечением медикаментами, физиотерапевтические процедуры и массаж дают высокие показатели в борьбе с гипертензией. Общеукрепляющий массаж способствует снижению симптоматических проявлений, улучшает общую микроциркуляцию, повышает мышечный и сосудистый тонус.

Схема выполнения процедуры такова:

  • легкие поглаживающие движения;
  • линейные и поперечные;
  • разминающие щипковые;
  • дугообразные, круговые;
  • растирающие, поглаживающие.

Видов массажей, которые разрешены при повышенном артериальном давлении, существует множество, но все они должны отвечать определенным требованиям. А ознакомиться с ними Вы можете ниже.

Для того чтобы снизить артериальное давление массажем, не обязательно посещать массажные кабинеты. В этом может помочь самомассаж. Его преимущество в том, что человек сам чувствует нужные участки, куда следует надавить и помассировать. Людям, страдающим гипертонией II стадии, при массаже следует соблюдать осторожность. Для гипертоников с III стадией массаж запрещен.

1. Массаж задней части шеи (воротник) и область затылка. Медленными движениями рук массируем область головы и шеи до появления приятного жжения, после, не спеша, опускаемся на предплечья и если есть возможность, дотягиваемся до лопаток. Массирования можно заменить легкими поглаживаниями, разминаниями и растираниями.

2. Массаж спины и поясницы. Сядьте в удобное положение и расслабьтесь. Массирования начинаются с поясницы, после постепенно поднимаемся к лопаткам. Старайтесь не сильно надавливать на позвоночник. Меняйте темп надавливания и поглаживания.

3. Массаж ягодиц. Этот массаж проводиться стоя. Опираясь на одну ногу, вторую следует отвести немного в сторону. Нога, которая находится в напряжении, массируется. Здесь можно применить немного силу надавливания. В таких местах используется пощипывание. Рукой начинаем движения вверх и вниз. После поменяйте ногу и продолжайте.

https://www.youtube.com/watch?v=4bUCwnJu1jI

4. Массаж живота. Сесть на стул, немного опираясь на спинку. Живот должен быть слегка напряжен. Круговыми движениями растирайте живот, направляясь к пупку.

Массаж позвоночника делает только специалист. Не доверяйте такую процедуру дилетантам, так как существует риск повреждения позвонков, нервов и прочих отделов позвоночника.

Классический способ массирования. Этот массаж выполняется с помощью массажиста. Необходимо принять горизонтальное положение на животе. Руки вытянуть вдоль тела и расслабиться. Массажист начинает массаж с предплечья, немного разогревая при этом спину. После опускается к лопаткам и пояснице. Большую часть времени массирования специалист уделяет шее и лопаткам, тем самым подготавливая организм к улучшенному кровообращению. Далее разминает шею и затылок, надавливая при этом на необходимые точки. Специалист использует несколько видов массажа:

  • поглаживание – используется только в области головы и на шеи;
  • выжимание – выполняется в области лопаток;
  • разминание – на позвонке по всей длине до копчика.
Длительность классического массажа составляет 20-25 минут. Специалистом назначается курс лечения и его длительность в индивидуальном порядке.

Точечный способ массирования. Пациент ложится на кровать и остается в таком положении 15 минут. Перед массажем необходимо немного перекусить и не употреблять никаких медикаментов.

Специалист выполняет массаж на специальных точках на теле больного. Каждое надавливание пальцами длится до 1-й минуты. Надавливая на точки, массажист выполняет легкие вибрационные и прессовые движения. Уже после третьего сеанса пациент, страдающий гипертонией, чувствует значительные улучшения.

С каждым последующим массажем увеличивается время проведения. Общее число сеансов составляет 15-20 раз. Чтобы достигнуть необходимого результата, точечный массаж нужно делать 2 раза в день.

Массаж головы и затылка. Пациент ложится на спину и максимально расслабляется. Руки надо завести за голову. Специалист начинает массаж с поглаживания от макушки до затылочной части, далее ото лба до висков. Своими руками Вы можете помочь в массаже. Вдавливайте свои пальцы в волосы, слегка поглаживая (возможны круговые движения).

Массирование шеи и шейного позвонка. Больной садится на стул и наклоняет голову вниз, касаясь подбородком грудной части. Врач начинает массирование в следующей последовательности – выжимание, разминание, поглаживание, растирание и так по порядку. Массаж начинается снизу вверх. Каждое массирование длится не более 5-ти минут.

Массаж в области позвоночного хребта. Этот массаж необходимо выполнять с особой аккуратностью. Поэтому такие массажи делают исключительно специализированные врачи, которые нащупывают все проблемы позвоночника.

Пациент ложится на кушетку и расслабляется. Руки положить вдоль тела. Движения все плавные и мягкие. Изначально начинают с поглаживания, далее, зажав 3 пальца вместе, начинают растирание. Процедура длится не более 5-ти минут. После разогрева специалист начинает растирания полукругом. Все манипуляции проводятся ладошками. Такой массаж питает клетки кожи кислородом, улучшает кровообращение и снимает головную боль.

Массаж ключиц и плеч. Массаж начинают по спирали, сначала в области шеи, далее середина ключицы до солнечного сплетения. Массируя сзади, начинаем от ключицы и до широких мышц плеча. Массаж длится около 10-ти минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector