Аллергия на мелирование волос — Аллергия

Какие могут быть причины аллергии

Если у человека никогда не было проявлений аллергии, то это еще не значит, что реакция не возникнет в будущем. Гарантий никаких нет. Причиной может стать взросление организма, в результате чего происходит изменение его реакции на те или иные компоненты, входящие в состав красителя в процессе попадания их на кожные покровы головы и корни волос.

  1. PPD, указанный на некоторых красках как парафенилендиамин. Это вещество является самым опасным и чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Оно направлено на стойкое окрашивание, содержится почти во всех красителях для волос. Краситель, в составе которого отсутствует данный компонент, стоит намного дороже прочих брендов, и эффект от окрашивания сохраняется ненадолго. Во многих странах Европы PPD запрещен или допускается его наличие в красителях для волос в очень небольшой концентрации. Аллергическая реакция на данное вещество возникает обычно у представительниц женского пола, которые предпочитают темные тона, так как в светлых тонах концентрация парафенилендиамина в разы меньше.
  2. 6-hydroxyindole.
  3. p-Methylaminophenol (5).
  4. Isatin.

Вышеперечисленные вещества могут вызвать аллергию, которая проявляется в виде отечности лица или сильнейшего зуда кожных покровов головы. Симптомы проявления аллергии напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма, концентрации используемого красителя. Лечить аллергию сложно, так как определить, на что именно отреагировал организм, очень сложно.

Требуется проведение исследований в медицинском учреждении. В любом случае при появлении симптомов аллергии следует срочно обратиться к аллергологу.

За достаточно сильную кожную реакцию в большинстве случаев отвечают часто применяемые и очень распространенные ингредиенты. К тому же производители стремятся делать свой товар стойким, лучшим и уникальным, добавляя разнообразные новые химические вещества в состав рецептур. Заранее спрогнозировать, будет ли аллергическая реакция на конкретную краску, практически невозможно.

Совет! Для того чтобы обезопасить себя от проблем, рекомендуется проводить предварительный тест на аллергическую реакцию на сгибе локтя.

Метиламинофенол. Это химическое вещество – канцероген. Оно входит не только в состав краски для волос, но и в другие косметические товары.

Изатин. Это краситель, который отвечает за яркость оттенка. Он входит в состав красок, которые относятся к щадящим средствам и дают временный эффект.

Парафенилендиамин. Именно этому компоненту краски для волос обязаны своей стойкостью. На упаковках он обычно помечается, как PPD.  В некоторых странах это вещество запрещено к применению из-за своей токсичности. Чтобы максимально обезопасить себя, желательно выбирать средства с вхождением парафенилндиамина не более 6%.

Его может не быть в составе только в двух случаях:

  • в нестойких красках, например, оттеночных;
  • в полностью натуральных красках, которые стоят в разы дороже обычных.

К сведению! В красках темных оттенков PPD больше, чем в светлых.

Как распознать аллергию на краску?

Реакция на раздражитель у каждого человека может иметь различные проявления. Непереносимость компонентов может проявить себя не только в процессе нанесения красящего состава, но и в течение пары суток после него. В тяжелый случаях реакцией организма может стать даже отек Квинке – одно из самых опасных проявлений, которое несет угрозу жизни больному.

Яркость проявления симптомов зависит от таких факторов:

  • индивидуальной восприимчивости к аллергену;
  • концентрации вещества в конкретной краске.

Чтобы не пропустить развитие аллергии, рекомендуется обратить внимание на такие проявления, которые описаны ниже.

Кожа может начать чесаться не только на волосистой части головы, но и на других участках, куда могло попасть красящее вещество. Например, шея, лоб, руки и т.д.

Гиперемия.

Консультация дерматолога при аллергии на краску для волос

Покраснение кожи под волосами может быть сразу не заметно. В ряде случаев покраснение будет выходить за границу зоны роста волос, и захватывать лоб, щеки, шею. Кроме покраснения кожа может приобрести отечность и чесаться.

Аллергия на краску мелирование
Пример проявления аллергии на краску на фото

Выпадение волос.

Аллергены, входящие в состав средств для окрашивания, могут способствовать выпадению волос даже без других сопутствующих симптомов. При возникновении такой проблемы, от применения краски придется отказаться.

Отек при окрашивании волос может затрагивать все лицо, в том числе глаза. Такое проявление требует незамедлительного принятия мер и врачебной консультации.

Высыпания на коже.

У некоторых людей негативная реакция организма на краску для волос может сопровождаться высыпаниями (различными по форме и характеру):

  • волдыри;
  • язвочки;
  • пузырьки;
  • папулы.

Высыпания могут быть не только в местах, которые контактировали с краской. В сложных случаях высыпания переходят в дерматиты и мокнущие эрозии.

Ринит и другие проявления. Кроме непосредственного воздействия на кожу, краска для волос способна вызвать реакцию со стороны лор-органов. Наиболее распространенные среди них – ринит и покашливание, ощущение першения в горле.

Как сделать мелирование волос: способы

Существует несколько способов выполнения мелирования волос в домашних условиях, а именно:

  • При помощи специальной шапочки;
  • На фольгу;
  • Используя специальную кисть;

Как правильно сделать мелирование волос в домашних условиях

Мелирование при помощи шапочки позволяет добиться естественного оттенка волос, однако этот способ является наиболее сложным, требует внимательности и терпения. Для процедуры необходимо либо приобрести специальный готовый набор, в который будут входить как все необходимые инструменты, так и состав для домашнего мелирования волос, либо купить все по отдельности. Итак, если специальным набором обзавестись не удалось, для этого способа необходимо приобрести:

  • Шапочку для купания или плотный полиэтиленовый пакет;
  • Крючок для вязания или длинную шпильку для волос (чтобы вытаскивать пряди из шапочки);
  • Осветляющую краску, окислитель, проявитель или обесцвечивающий порошок;
  • Неметаллическую мисочку для разведения состава;
  • Одноразовые перчатки;
  • Полотенце;
  • Специальный шампунь и бальзам для волос после мелирования.

Домашнее мелирование волос при помощи шапочки подходит обладательницам коротких волос, длина которых не превышает 15 см. В шапочке или полиэтиленовом пакете необходимо проделать в шахматном порядке дырочки, количество и ширина которых зависит от того, частое или редкое мелирование желает сделать женщина.

Изделие надевается на голову, в выбранные дырочки при помощи крючка или шпильки протягиваются пряди волос, которые впоследствии и будут окрашены. Важно, чтобы волосы перед окрашиванием были сухими, тщательно расчесанными и, желательно, немытыми несколько дней.

Далее, согласно инструкции производителя, нужно приготовить состав для мелирования волос в домашних условиях, а затем при помощи кисточки нанести его на пряди. В зависимости от желаемого результата, а также цвета натуральных волос, краску нужно выдерживать от 15 (для слабого осветления) до 45 мин (для интенсивного выделения).

Выдержав необходимое количество времени состав на волосах, его необходимо тщательно смыть с прядей проточной водой, шапочку при этом снимать нельзя. Только после этого шапочка снимается, все волосы нужно вымыть специальным шампунем, а затем на них нанести лечебный бальзам. Далее, в зависимости от предпочтений женщины, пряди можно либо оставить осветленными, либо затонировать их в любой модный оттенок.

Попрядное окрашивание при помощи кисти выполняют либо только на челку, либо на некоторые пряди, обычно широкие. Перед началом окрашивания необходимо тщательно расчесать сухие волосы, сделать привычный пробор и наметить пряди, которые будут окрашены. Далее, согласно инструкции, готовится красящий состав, который впоследствии при помощи кисти для домашнего мелирования волос наносится на приподнятые пряди, на уровне ниже, чем на 0,5-1 см от прикорневой зоны.

Чтобы прокрасить затылочную зону, необходимо воспользоваться двумя зеркалами, либо попросить кого-то о помощи. Затем состав выдерживается нужное количество времени, смывается с прядей водой, после чего шампунем моется вся голова и наносится бальзам.

Домашнее мелирование волос, длиной превышающей 15 см, на фольгу считается наиболее эффективным и простым. Заранее необходимо нарезать 7-10 см полоски фольги, определить пряди, которые будут окрашиваться, а также приготовить краску. Фольга подкладывается под выбранную прядь, на которую наносится состав, а затем заворачивается и закрепляется при помощи небольших зажимов для волос. Лучше начинать красить вначале центральную часть головы, затем правый и левый бок, а в последнюю очередь затылочную область.

Красящий состав для домашнего мелирования волос выдерживается согласно инструкции, фольга снимается, с прядей смывается краска, а затем тщательно вымывается вся голова и наносится бальзам.

При появлении даже легких симптомов аллергии, следует предпринять такие меры:

  1. Смыть краску с волос теплой водой самым тщательным образом. Для этого повторять смывание необходимо несколько раз, используя большое количество воды.
  2. Ополоснуть голову противоаллергическим ромашковым отваром, кефиром или раствором борной кислоты.
  3. При ярких проявлениях аллергии пройти лечение с применением медикаментозных препаратов.

Ромашковый отвар

Ингредиенты:

  • ромашка аптечная (2 ст. л.);
  • кипяток (3 ст.).

Приготовление и применение:

  1. Залить в емкости сухой компонент кипятком.
  2. Настаивать полчаса.
  3. Процедить.
  4. Ополаскивать готовым отваром голову.

Ополаскивание следует провести обычным кефиром, который обладает свойствами:

  • снимать воспаление;
  • устранять жжение и зуд.

Примочки на основе борной кислоты

Для снятия небольших покраснений можно использовать слабый раствор борной кислоты (на 1 ст. воды – ½ ч. л. борной). Такое воздействие позволяет быстро снять воспаление.

Для снятия симптомов больному может быть назначено лечение с применением наружных и пероральных средств. Для приема вовнутрь подойдет, например:

  • Лоратадин;
  • Тавегил;
  • Кларетин и др.

Для наружного воздействия используют:

  • мази с кортизоном;
  • Фенистил гель;
  • Псило-бальзам;
  • лечебные шампуни и другие средства.

Важно! Домашние способы лечения имеют эффект при использовании в кратчайшее время после проявления симптомов. В тяжелых случаях нужна помощь врача.

Обычно симптоматика проявляется по-разному и в разный промежуток времени. Симптомы могут появиться либо моментально, либо в течение двух дней после окрашивания. Медики выделяют следующие симптомы, свидетельствующие о развитии аллергии:

  • зудящие ощущения на местах попадания красящего средства;
  • развитие раздражения на кожных покровах;
  • возникновение красных пятен на кожных покровах, на которые попала краска;
  • жжение;
  • развитие отека;
  • развитие шелушения кожи;
  • появление на коже пузырей, волдырей, сыпи;
  • экзема;
  • дерматит или крапивница;
  • рези в глазах;
  • развитие насморка.

Начинается аллергическая реакция в каждом случае индивидуально. У некоторых сразу после нанесения возникает сильный отек, а у кого-то возникают неприятные ощущения в процессе окрашивания, жжение, зуд. При возникновении первых признаков аллергии люди думают, что так и должно быть, предпочитают перетерпеть, что крайне не желательно.

При проявлении первых признаков аллергии необходимо предпринять меры для их устранения, так как лечить последствия аллергии очень сложно, и лечение может затянуться на длительное время.

Не является гарантией многолетнее использование краски одной марки, так как реакция организма происходит не на бренд, а на компоненты, входящие в состав краски для волос. Их состав практически одинаков. Риски очень велики, и поэтому при первых незначительных признаках аллергии рекомендуется посетить врача-аллерголога.

Только врач сможет понять причину, по которой наступила аллергическая реакция, провести все необходимые исследования, после чего сможет назначить эффективное лечение. Лечить аллергию необходимо медикаментозными препаратами. В комплексе хорошо применять рецепты народной медицины, но только после консультации с доктором. Для наиболее эффективного лечения аллергии применяют следующие препараты:

  1. Антигистаминные лекарственные средства: диазолин, фенистил, супрастин, тавегил, зиртек и другие.
  2. Антибактериальные мази: левомеколь и фуцидин. Мази также могут быть гормональными (адвантан, элком) и негормональными (солкосерил, актовегин), и назначать их должен только врач. Хороший эффект дает фенистил-гель.
  3. Ополаскиватели на основе лекарственных трав.
  4. Лечебные шампуни, направленные на восстановление кожных покровов головы.

Помощь народной медицины

Народная медицина может стать помощником в лечении недуга. Когда симптоматика на краситель проявляется незначительно, кожа головы чешется или появилось раздражение, то первое, что необходимо сделать, это смыть краситель с головы.

Для смывания хорошо использовать настой ромашки, цветки который продаются в аптечных киосках. Такой настой прекрасно очищает кожные покровы и обладает хорошим противовоспалительным действием. Ромашку можно использовать как в сухом виде, так и в свежем. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. цветков ромашки и залить 1 стаканом кипятка. Через полчаса развести настой в 1 л. воды и можно использовать.

В период лечения аллергии на краску для волос необходимо полностью отказаться от их окрашивания. После пройденного курса лечения при последующем окрашивании волос следует предварительно проводить тестирование на каждое красящее средство. Тестировать средство необходимо на небольшом участке кожи руки, на запястье. Нанести небольшое количество готовой краски и смыть, понаблюдать за реакцией кожи.

При появлении симптомов аллергии на коже лица перед посещением врача-аллерголога можно смазать пораженные участки раствором борной кислоты. Для приготовления раствора нужно взять 1 ч. л. кислоты и развести ее в стакане воды. В получившемся растворе смочить тампон, марлю или бинт и приложить на пораженный участок примерно на 10 мин.

Профилактика и рекомендации

Лучшим способом предупредить негативные проявления, является тест на аллергию. Проводить его необходимо за день до окрашивания головы на локтевом сгибе.

Аллергия на краску мелирование

В числе простых рекомендаций такие:

  1. Окрашивание следует выполнять на сухие пряди.
  2. Мытье головы должно быть за 3 дня до окрашивания.
  3. Для применения выбирать только качественные средства.
  4. Проверять соблюдение срока годности.
  5. Перед окрашиванием на волосах не должно находиться никаких укладочных средств (гелей, муссов, лаков и т.д.).

Натуральные краски

Для тех, кто испытал на себе аллергию на синтетическую краску для волос, выходом может стать использование натуральных красок. Сочетание хны и басмы позволяет получить различные оттенки прядей – от черного до светлого.

Черный. Путем смешивания трех частей порошка басмы и одной части хны можно получить глубокий черный цвет. При этом сухой порошок разводят до состояния кашицы водой и наносят на чистые пряди. Голову покрывают пленкой и полотенцем. Спустя 4 часа пряди промывают водой с использованием шампуня.

Рыжий. Яркий медно-рыжий цвет можно получить при использовании только хны. Применять продукт следует по рецепту, который указан на упаковке.

Каштановый и шатен. Варьируя пропорцию соотношения хны и басмы, можно добиться интересных оттенков. Чем больше хны будет в составе, тем более рыжеватый оттенок можно получить в итоге. При этом следует учитывать натуральный цвет волос.

Важно! Если на волосах уже присутствует краска для волос, то перед переходом на натуральные красители ее необходимо смыть. Иначе результат может получиться неожиданным, вплоть до зеленого оттенка волос.

Применять или нет краску для окрашивания волос, каждый решает сам. Для того чтобы уберечь себя от неприятных последствий, рекомендуется провести предварительный тест на чувствительном участке коже.

Домашнее мелирование волос: практические советы

Прежде чем приступать к непосредственному выполнению процедуры, необходимо провести тест на наличие аллергии на красящее вещество. Обычно на упаковках или в листах-вкладышах производители подробно описывают, в каких местах лучше проводить пробу, а также как выглядит положительная или отрицательная реакция на полученный состав.

Красящую смесь важно наносить сразу же после приготовления, окрашенные пряди ни в коем случае нельзя покрывать сверху пленкой или шапочкой для душа, так как это приведет к повреждению структуры волос.

Лучше проводить окрашивание в старой ненужной одежде, так как при попадании красящего состава на ткань, остаются светлые, ничем не выводимые пятна.

Домашнее мелирование волос в целом можно легко осуществить самостоятельно, однако не всегда такие эксперименты заканчиваются положительным результатом, поэтому лучше выполнять процедуру у опытного парикмахера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector