Чем лечить мокнущий дерматит у ребенка?

Причины возникновения данной болезни

Не стоит искать причину где-то далеко, ведь причина данного типа осложнения зависит исключительно от больного. Любой фактор, который оказывает раздражающий эффект на кожу, является потенциальной причиной мокнущего дерматита. Основными причинами, которые активизируют мокнущий дерматит, могут быть такие как:

  • Первая причина – это, конечно же, аллергия на тот или иной пищевой продукт;
  • Далее следует нарушения с нервной системе человека;
  • Организм может таким образом отреагировать на тот или иной медицинский препарат;
  • Косметические изделия также могут вызвать аллергию и привести к такому виду болезни.

Но что касается главных причин данного заболевания, то это неправильная работа почек и поджелудочной железы, а также печени. Недостаточная работа всех выше перечисленных органов ведет к тому, что пища плохо переваривается и усваивается в организме. Исходя из этого, организм человека подвергается так называемой интоксикации.

Когда вы почувствуете данные симптомы, необходимо как можно скорее обращаться к врачам. А для того чтобы они точно указали вам на диагноз, необходимо указать всю информацию об имеющихся симптомах. К деталям о болезни должна входить такая информация, как скорость ее возникновения, результаты всех анализов, характер раздражения кожи.

Только после того, как врач узнает всю необходимую информацию, он сможет установить четкий диагноз и назначить правильное лечение к нему.

мокнущий дерматит

После лечения мокнущего дерматита необходимо проводить профилактику заболевания. Такие действия достаточно простые, поэтому их может делать каждый человек самостоятельно. Нервные расстройства необходимо исключить из своей жизни, а также установить правила гигиены. Правильное питание должно быть в жизни каждого пациента. Необходим также полноценный отдых.

Мокнущий дерматит — это воспалительное заболевание кожного покрова, которое характеризуется образованием на отдельных участках тела различных по размерам трещин, из которых наблюдается выделение гноя или сукровицы. Выделяют несколько видов такого заболевания, которые, несмотря на схожесть симптоматики, проявляются в связи с различными причинами.

Незащищенный контакт с бытовой химией — частая причина мокнущего дерматита

Мокнущий дерматит разделяется на виды, которые напрямую связаны с причинами его возникновения.

Чаще всего выделяют такие разновидности дерматита:

  • пиокковый — причиной возникновения является быстрое размножение бактерий в организме;
  • грибковый — возбудителями недуга являются различные виды грибков;
  • профессиональный — развивается вследствие аллергии на различные химические компоненты, используемые в процессе рабочей деятельности;
  • бытовой дерматит — возникает в результате аллергии на элементы бытовой химии.

Чем лечить мокнущий дерматит у ребенка?

Проявление такого заболевания напрямую связано с различными патологическими процессами в организме человека.

Основные причины развития болезни следующие:

  • проблемы с функционированием кишечника или желудка;
  • аллергия на различные компоненты — бытовая химия, косметика;
  • аллергия на употребление определенных продуктов питания;
  • нервный срыв, длительное нахождение в стрессовой ситуации;
  • реакция на употребление медицинских препаратов сильного действия.

Прием сильнодействующих лекарств може вызвать мокнущий дерматит

Мокнущий дерматит — это заболевание, которое может поражать кожные покровы людей различных возрастов, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми.

Это поспособствовало выделению трех основных фаз заболевания:

  • Младенческая. В эту группу включены дети, возраст которых не достигает 3 лет. В такой ситуации дерматит проявляется в виде сухости кожи, на ее поверхности наблюдается возникновение тоненьких корочек, присутствуют мокнущие проявления. Основными местами локализации являются лицо, локти и зона под коленями. Изредка недуг может локализоваться и в других местах.
  • Детская. Возникает у ребенка в возрасте до двенадцати лет. Проявления точно такие, как и в предыдущем виде, основное отличие заключается только в более ярко выраженной сыпи на коже. В этом случае сыпь даже при качественном лечении долгий период времени не исчезает, а когда ее исчезновение все-таки происходит на месте локализации высыпаний можно обнаружить темные пятна. При данной форме течения заболевания характерными являются следующие симптомы: образование на коже красных пятен, появление папул, отек пораженной зоны, присутствуют участки эрозионного типа, возникают болезненные трещины, на кожном покрове наблюдается шелушение и возникновение корочек.
  • Взрослая. Проявление вышеуказанного заболевания у взрослых характеризуется резким возникновением и исчезновением симптомов. Чаще всего такая форма заболевания наблюдается у людей в возрасте от 18 до 20 лет, но бывают и исключения. Основными местами локализации сыпи являются кисти рук, стопы, шея, лицо и области складок. Для такой формы недуга характерно появление сыпи (эритема), после вскрытия которой на ее месте обнаруживается мокнущая эрозия. При качественном и своевременном лечении, эрозия в короткие сроки покрывается корочкой.

Чем лечить мокнущий дерматит у ребенка?

Мокнущий дерматит у детей может оставить после себя темные пятна

Лечение мокнущего дерматита обязательно должно быть комплексным и содержать в себе следующие элементы:

  • гипоаллергенное диетическое питание;
  • контроль среды, которая окружает пациента;
  • местная форма терапии;
  • медицинские средства для применения внутрь;
  • гигиенические меры, направленные на уход за пораженными зонами кожного покрова;
  • предотвращение дальнейшего осложнения заболевания.

Стоит отметить, что дерматит — это заболевание, лечение которого производится в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Неаллергенная пища поможет быстрее справиться с дерматитом

Общий тип лечения

Первыми шагами в избавлении от дерматита является правильное питание, особенно это касается младенческой формы заболевания.

Диеты могут быть следующими:

  • Если наблюдается развитие мокнущего дерматита у грудничка, который питается грудным молоком, то следить за своим питанием обязана мать. Ее следует полностью избавиться в своем рационе от различных супов на мясе, редиски, чеснока и лука, различных острых блюд. Число употребляемых сладостей и соли должно уменьшиться на ¾, употребление в еду хлеба, различных круп и макарон сокращается на 20%. Разрешены только кисломолочные продукты. Диета сохраняется до окончания периода кормления грудью.
  • При развитии детской и взрослой форм дерматита из рациона нужно полностью убрать все красные и оранжевые продукты, шоколад, кофейные напитки, копченные и острые блюда. Следует отдавать предпочтение таким продуктам, как вареный рис и другие виды круп, растительные масла, груши, зеленые яблоки, постное мясо из говядины и индейки.

Относительно контроля за окружающей средой, то ежедневно нужно проветривать помещение и проводить там влажную уборку.

Животных, на время лечения, рекомендуется перевести к родственникам или друзьям (довольно часто мокнущий дерматит у детей возникает именно из-за постоянного контакта с животными).

Если причина образования дерматита связана с использованием бытовой химии, то работать с ней следует только в перчатках.

Чаще всего назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • глюкокортикостероиды;
  • стабилизаторы мембраны;
  • успокоительные;
  • пробиотики и эубиотики;
  • препараты для модулирования иммунной системы;
  • антигистаминные средства.

Если к заболеванию присоединилась еще и вторичная инфекция, то не обойтись без приема антибиотиков.

Из меню больного следует исключить красные и оранжевые продукты

Местная терапия

Чем мазать мокнущий дерматит? Это самый распространенный вопрос среди тех, кто обнаружил у себя или своего ребенка первые признаки заболевания.

В случае проявления ярко выраженной экссудации, рекомендуется в течение нескольких дней наносить на пораженные зоны растворы из марганцовки, борной кислот, а также физраствор. Они подсушивают пораженные участки.

Кроме того, используют разнообразные пасты (Левомицетиновая мазь) и красители (Фукорцин).

Чтобы заживление ран происходило намного быстрее, следует использовать следующие кремы и мази:

  • Бепантен;
  • Солкосерил;
  • Депантенол.

Огрубевшие зоны кожного покрова смазывают различными рассасывающими мазями и пастами. Это может быть Нафталиновая паста.

В случае присоединения к заболеванию вторичной инфекции рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Тридерм;
  • Целестодерм;
  • Пимафукорт.

Во время периода ремиссии, кожные покровы обязательно нужно увлажнять с помощью специальной лечебной косметики.

Следует помнить, что лечение мокнущей формы дерматита должно происходить под строгим контролем врача. Только он сможет рассказать, как лечить заболевание, чтобы в дальнейшем не развивались осложнения, и недуг больше вас не беспокоил.

Несмотря на то, что дерматит наиболее часто возникает у грудничка, называть его только заболеванием детей, не совсем правильно, так как оно способен возникнуть у пациентов любого возраста, проявляясь различной по степени тяжести симптоматикой.

Наиболее частыми причинами появления дерматита являются:

  • Как правило, мокнущий дерматит развивается на фоне сбоев в работе пищеварительной системы, когда происходит недостаточное расщепление белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с продуктами питания, что вызывает появление дерматита, особенно часто это наблюдается у грудничка в связи с недостаточно развитой системой пищеварения;
  • кроме того, к дерматитам могут привести пищевые аллергены, нарушения в работе печени и почек, а также поджелудочной железы. Нередко причиной возникновения мокнущих дерматитов является бактериальная инфекция, проявляющаяся образованием волдырей по всей поверхности кожи, поэтому при первых признаках заболевания необходимо своевременно их лечить;
  • стрессовые ситуации, в совокупности с повышенной чувствительностью к некоторым веществам, переутомление и нарушения работы нервной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, провоцируя острый приступ заболевания;
  • иногда причиной мокнущих язв бывает химическое и токсическое отравление, когда химический препарат активно воздействует на кожный покров.

Симптомы мокнущего дерматита

Клиническая картина будет завесить от возраста. Если болезнь в возрасте до 3-х лет, то у ребенка на кожном покрове появляются язвы и трещины мокрого характера. По мере прогрессирования болезни, такие язвы и трещины переходят в корочки. Поэтому присоединяется вторичная инфекция. Сильно раздражается кожа.

Места поражения в возрасте до 3-х лет:

  • Коленные сгибы.
  • Локтевая зона.
  • Очень редко поражается туловище у ребенка.

От 3-12 лет, такой недуг сопровождается у ребенка сильной сыпью на кожном покрове. Чаще всего местом локализации служит тыльная сторона ладошек, а также место сгибов верхних и нижних конечностей. Из симптомов, также в этом возрасте отмечается сильное покраснение кожного покрова и отечность. На пораженном участке, начинает образовываться трещины и небольшие папулы. Из-за таких папул, эпидермис начинает утолщаться.

Сыпь на коже долго находится в стадии «мокнущая», поэтому в этом возрасте тяжело провести лечение. Именно по этой причине, на пораженном участке возникают даже после лечения темные пятна.

Если в этом возрасте недуг возникает снова, то происходит поражение больших участков кожного покрова.

Взрослые люди также могут иметь все симптомы мокнущего дерматита.

Местом локализации служат:

  1. Кожные складки.
  2. Шея.
  3. Лицо.
  4. Лодыжки.
  5. Кисти рук.

У человека возникает поражение кожного покрова, с характерными признаками эритемы. Часто возникает и везикулярная сыпь на эпидермисе. Если самостоятельно вскрыть пузырь, то он со временем преобразуется в эрозию.

Правильное питание при мокнущем дерматите

Мокнущий атопический дерматит требует определенного подхода к себе. Осуществлять лечение такого типа болезни необходимо таким же способом, как и любой другой. Как правило, в качестве лечения осуществляют: улучшение иммунитета у больного человека, диета, медицинские препараты определенного вида, избегать стрессов, использование мазей на пораженные участки кожи.

Что же касается стрессов, то доктора давно определили, что стресс добавляет скорости развития дерматита. Исходя из этого, больному человеку необходимо не только применять все лекарства, но и стараться воздержаться от стрессовых ситуаций.

Если такой недуг у грудничков, то важно из рациона ребенка исключить такие продукты: мясо курицы, рыбу, острые блюда, и разнообразного рода приправы. Помимо этого, ограничить ребенка в употреблении кондитерских и иных сладких продуктов.

В 1 год, также необходимо придерживаться специальной диеты. Из питания необходимо исключить все возможные аллергены. Это могут быть: томаты, шоколад, красные овощи и фрукты, разнообразные копчёности.

Осуществление лечения за счет медицинских препаратов

Множество людей задаются вопросом о том, чем лечить мокнущий дерматит. Тут нет ничего особенного. Врачи советуют своим пациентам применять препараты, которые относятся к противоаллергическим. Очень помогают препараты под названием «Кларетин» и «Телфаст». Такие виды препаратов практически не несут негативных эффектов.

Эффекты, которые дают вышеуказанные препараты, не смогут оказать положительное влияние на определенный участок кожи, если не принимать дополнительно гормональные. Как правило, именно медицинские препараты местного применения могут применяться больными в данном случае. В их состав входит такое вещество, как цинк. Также необходимо помнить, что нельзя применять препараты, которые не были согласованы с вашим врачом.

Медикаментозная терапия при дерматите

Лечение средствами осуществляется только после консультации с доктором. Для того, чтобы улучшить общее состояние необходимо использовать препараты из разной группы, которые назначает доктор по определенной схемы. Дозировка каждой группы препаратов, будет завесить от возраста и от степени тяжести.

Прописывают:

  1. Лекарственные препараты из группы антигистамины.
  2. Седативные средства.
  3. Глюкокортикостероиды.

При тяжелом течении врачи назначают системные энзимы, мембраностабилизаторы, а также иммуномодуляторы.

Чтобы быстро «подавить» возбудитель, врачи прописывают определенную группу лекарственных средств. Например: Пимафукорт, Тридерм.

Помимо вышеописанного лечения, доктор назначает примочки с растворами. В качестве основного раствора можно использовать препарат Риванол, Фурацилин или нитрат серебра.

Чем лечить мокнущий дерматит у ребенка?

Если на коже появляются трещины, необходимо включить в терапевтический курс дезинфицирующие препараты. Например: фукарциновую жидкость или Цинковую мазь.

Лечение с помощью народных средств

Самостоятельно применить любые народные методы, не рекомендовано. В противном случае может возникнуть побочная реакция и осложнить течение болезни.

При таком недуге хорошо себя зарекомендовал приготовленный в домашних условиях отвар из коры дуба и настой из лекарственной ромашки.

Для подсушивания очага воспаления, врачи рекомендуют приложить отвар чистотела. Отвар готовиться в домашних условиях из расчета 2 стакана сырья и один литр кипятка. Все хорошо перемешать, и проварить в течение 30 минут на медленном огне. После этого, настоять в течение 2-3 часов и процедить. Такой народный рецепт применить в качестве примочек, смотреть фото как делать примочки.

Обратите особое внимание! При обнаружении первых признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если самостоятельно начать лечение, это может привести к серьезным осложнениям, особенно при несоблюдении дозировки или неправильно подобранного медикаментозного средства. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к доктору.

Дерматит мокнущий у грудничка лечить значительно тяжелее, чем такое же заболевание у взрослого человека. В качестве лечения многие применяют и народные средства, но нужно помнить, что без разрешения врача такое делать нельзя.

Итак, первый способ лечения мокнущего дерматита у грудничка народным способом – это лечение за счет картофеля. Картофель необходимо натереть так, чтобы образовался сок и так называемая кашица. Эта смесь применяется внешне и наносится на пораженную болезнью кожу. Осуществлять такое нанесение необходимо по несколько раз в день. Картофель имеет отличный эффект, который способствует заживлению этих ран.

Чем лечить мокнущий дерматит у ребенка?

Листки такого растения, как барвинок, также отлично помогают для заживления ран. Его цветки и листочки необходимо как можно лучше измельчить. Данная смесь должна залиться стаканом растительного масла, настаиваться на солнце один месяц и только тогда она будет пригодна к использованию. Больные участки кожи необходимо смазать смесью, которая получилась, после пары часов держания ее необходимо смыть только теплой водой.

Также можно взять одну ложку данного барвинка и залить его стаканом воды. Последующие 10 минут необходимо варить содержание на медленном огне. Такой отвар множество людей добавляет себе в ванную или же просто мажут кожу.

Лечение у детей маленького возраста

Мокнущий дерматит у грудничка довольно часто случается. В том случае, если малыша кормят грудью, то его лечение будет зависеть от мамы. Она должна пересмотреть свое питание и убрать из рациона ряд продуктов. К таким относится чеснок и лук, бульоны, в которых есть мясо и редька. В блюда нельзя добавлять приправы острого типа.

Каждые родители должны помнить, что нельзя осуществлять лечение своего ребенка своими силами. Это может привести к тому или иному осложнению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector