Микрофлора желудочно–кишечного тракта

Нормы содержания бактерий в кишечнике

  1. Защитная. Нормальная флора подавляет патогенную и постороннюю, попадающую в наш организм с водой и пищей. Это обеспечивается такими механизмами:
    • Нормальная флора активизирует синтез антител в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые обладают связывающей способностью в отношении посторонних антигенов;
    • Микрофлора вырабатывает вещества, способные подавлять условнопатогенную и патогенную флору;
    • Флора образует молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, обладающие антибиотической активностью;
  2. Ферментативная. Нормальная флора переваривает углеводы и белки, а также вырабатывает хемицеллюлазу, которая отвечает за переваривание клетчатки. В свою очередь перевариваемая клетчатка при взаимодействии с нормальной флорой образует глюкозу и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника и формирующие  стул;
  3. Синтез витаминов. В основном осуществляется в слепой кишке, так как именно там они и всасываются. Микрофлора обеспечивает синтезирование витамина группы В, никотиновой кислоты и других витаминов. К примеру, бифидобактерии обеспечивают синтез витамина К, пантотеновой и фолиевой кислоты;
  4. Синтез белков и аминокислот. Особенно в случаях  их дефицита;
  5. Обмен микроэлементов. Микрофлора способствует усилению всасывательных процессов через кишечник железа, ионов кальция, витамина Д;
  6. Обезвреживание или детоксикация ксенобиотиков (токсических веществ). Эта функция является важным процессом микрофлоры кишечника, которая происходит в результате  ее биохимической активности;
  7. Иммунная. Нормальная флора стимулирует образование антител, у детей способствует становлению и созреванию иммунной системы. Бифидобактерии регулируют клеточный и гормональный иммунитет, препятствуют разрушению иммуноглобулина, вырабатывают лизоцим и стимулируют интерферонообразование. Лактобактерии увеличивают фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, образование интерферонов, синтез иммуноглобулинов и интерлейкина-1.

Многофункциональность нормальной микрофлоры является важным компонентом сохранения ее состава. На качественный и количественный состав микрофлоры влияет большое количество различных факторов: это и экологические условия (санитарно-гигиенические, профессиональные, химические, радиационные и другие), климато-географические условия, качество и характер питания, различные иммунные нарушения, гиподинамия, стрессы и так далее; также состав флоры нарушается и при различных заболеваниях ЖКТ.

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

КОЕ/г

Дети до 1 года на искусственном вскармливании

КОЕ/г

Дети старше 1 года

КОЕ/г

Взрослые

КОЕ/г

Бифидобактерии 109–1010 108–1010 1010–1011 109–1010
Лактобактерии 106–107 107–108 107–108 {amp}gt;109
Эубактерии 106–107 {amp}gt;1010 109–1010 109–1010
Пепто-стрептококки {amp}lt;105 {amp}gt;109 109–1010 109–1010
Бактероиды 107–108 108–109 109–1010 109–1010
Фузобактерии {amp}lt;106 {amp}lt;106 108–109 108–109
Вейлонеллы {amp}lt;105 {amp}gt;108 105–106 105–106

КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.

Условно-патогенные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

КОЕ/г

Дети до 1 года на искусственном вскармливании

КОЕ/г

Дети старше 1 года

КОЕ/г

Взрослые

КОЕ/г

Кишечные палочки с типичными свойствами 107–108 107–108 107–108 107–108
Клостридии 105–106 107–108 {amp}lt;=105 106–107
Стафилококки 104–105 104–105 {amp}lt;=104 103–104
Стрептококки 106–107 108–109 107–108 107–108
Бациллы 102–103 108–109 {amp}lt;104 {amp}lt;104
Грибы рода Candida отсутствуют отсутствуют {amp}lt;104 {amp}lt;104

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.Bakterija
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева.

Учебная карта занятия

1. Ознакомится с
микрофлорой организма человека

2. Изучить методы
забора материала от больного

3. Изучить препараты
для коррекции дисбиоза

4. Провести
исследование микрофлоры отпечатков
кожи, отпечатков губ, слюны, волос,
смыва с рук, и мазки из зева студентов:

а) провести забор
материала

б) произвести
посев материала на МПА, ЖСА и среду
Булижа

5. Оформить
протокол исследования

Цели занятия
— учебные: ознакомление с экологией
микробов и нормальной микрофлорой
человеческого организма, закрепить
полученные знания выполнением лабораторной
работы.

Развивающие:
развивать логическое мышление и
профессиональные умения в проведении
бактериологических исследований.

Воспитательные:
воспитывать внимание, аккуратность,
чёткость в работе.

экологию
микроорганизмов, микрофлору человеческого
организма.

–проводить
взятие материала для бактериологических
исследований,

–окрашивать
препараты простыми и сложными методами,

–дифференцировать
микроорганизмы по морфологическим
признакам при микроскопии,

–проводить
стерилизацию питательных сред, посуды,
зараженного материала,

–проводить
бактериологическую работу: выделять
чистые культуры аэробов и анаэробов,
идентифицировать выделенные культуры
по морфологическим, тинкториальным,
культуральным и биохимическим свойствам.

– соблюдения
правил противоэпидемического режима
и техники безопасности в бактериологической
лаборатории;

– обеззараживания
инфицированного материала, асептической
обработки рук, контаминированных
исследуемым материалом, культурами
микроорганизмов;

– чтения
и оценки результатов микробиологических
исследований.

ПРОТОКОЛ

исследования
микрофлоры студентов

День
исследования

Материал
для исследования

Ход
исследования

Результат
исследова-ния

1
день

Отпечатки
пальцев

1.
Посев на МПА.

2.Инкубировать

24
часа при

температуре
37 0С

Отпечатки
губ

1.
Посев на МПА.

2.Инкубировать

24
часа при

температуре
37 0С

Слюна

1.
Посев на МПА

2.Инкубировать

24
часа при

температуре
37 0С

Волос

1.
Посев на МПА

2.Инкубировать

24
часа при температуре 37 0С

Мазок
из зева

1.
Посев на ЖСА

2.Инкубируют

24
часа при температуре 37 0С
и 24 часа при комнатной температуре

Смыв
с рук

1.
Посев на среде Булижа

2.Инкубируют

24
часа при температуре 37 0С

2
день

Посев
на МПА отпечатков пальцев

1.
Макроскопическое исследование

2.
Микроскопическое исследование

Посев
на МПА отпечатков губ

1.
Макроскопическое исследование

2.
Микроскопическое исследование

Посев
слюны на МПА

1.
Макроскопическое исследование

2.
Микроскопическое исследование

Посев
волоса на МПА

1.
Макроскопическое исследование

2.
Микроскопическое исследование

Посев на ЖСА
мазка из зева

1.
Макроскопическое исследование

2.
Микроскопическое исследование

Посев смыва с
рук на среде Булижа

Макроскопическое
исследование

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человека Наименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Рекомендуем почитать:

Энтерококки: о бактерии, нормальное и патологическое существование

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода. Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы.

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама. Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций. Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки.

Normalnaja-mikroflora-kishechnika

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия.

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку. Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов). Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д. Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Рекомендуем почитать:

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

Микрофлора глаз

В
нормальной микрофлоре глаза (конъюнктивы),
в небольшом
количестве, регулярно выявляются S.
epidermidis,
C.
pseudodiphteriticum,
непатогенные микроорганизмы семейства
Neisseriaceae,
Sarcina.
У отдельных лиц временно могут выделяться
S.
aureus,
микроорганизмы семейства Streptococcaceae
(S.

pneumoniae,
S. feacalis,
S.
viridans),
представители семейства Enterobacteriaceae,
рода Haemophilus,
микоплазмы.
На количество и состав конъюнктивальной
микрофлоры значительное влияние
оказывает слезная жидкость, в которой
содержится лизоцим, обладающий
антибактериальной активностью,
секреторный иммуноглобулин А и мигание
глаза.

Микробиологическое
исследование проводится при заболеваниях
конъюктивы, век, слезных мешков, роговицы.
Причиной конъюнктивитов в преобладающем
количестве случаев являются стафилококки
(79,2%). S. aureusчаще обнаруживается при остром (43,6%),
аS. epidermidis- хроническом конъюнктивите (83,5%)

Другими возбудителями
острых гнойных и хронических конъюнктивитов
являются N. gonorrhoeae,
M. lacunata,
B.
catarrhalis, C.
diphteriae, S.
pyogenes,S.
viridans, S.
faecalis, H.
influenzae, P.
aeruginosa, микроорганизмы
семействEnterobacteriaceae,
родовProteus, Klebsiella,
Eschericha. Реже встречаютсяL. monocytogenes,
грибы родаCandida,
Aspergillus.

Помимо вышеперечисленных
микроорганизмов, являющихся возможными
возбудителями воспалительных процессов
не только глаз, но и других систем и
органов человека, известны микроорганизмы,
обуславливающие только конъюнктивиты.
К ним относятся H.
aegyptius,
M. lacunata, B. catarrhalis.

Микрофлора дыхательных путей

Для
нормальной микрофлоры верхних дыхательных
путей характерно почти полное отсутствие
микроорганизмов из внешней среды,
так как большая часть их задерживается
в полости носа, где погибает через
некоторое время.В
верхних дыхательных путях преобладают:
стрептококки
и нейссерии, кроме
того:
встречаются
стафилококки, дифтероиды, гемофильные
бактерии, пневмококки, микоплазмы,
бактероиды.

Слизистая
оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех
нижележащих отделов сохраняется
стерильной, благодаря активности их
эпителия, макрофагов, а также продукции
секреторного иммуноглобулина А.
Несовершенство этих защитных механизмов
у недоношенных детей, нарушение их
функционирования в результате
иммунодефицитных состояний или при
ингаляционном наркозе приводит к
проникновению микроорганизмов вглубь
бронхиального дерева и, соответственно,
может быть одной из причин тяжелых
респираторных заболеваний.

Собственная
микрофлора носа представлена:коринебактериями
(дифтероидами), 
нейссериями, 
коагулазоотрицательными
стафилококками, α-гемолитическими
стрептококками.

В
качестве транзиторных видов могут
присутствовать:
S.aureus, E.
coli, β-гемолитические
стрептококки. 

Микрофлора желудочно–кишечного тракта

Микробиоценоз
зева
еще более разнообразен, поскольку здесь
смешивается микрофлора полости рта и
воздухоносных путей.

Представителями
резидентной микрофлоры считаются:
дифтероиды,  α-гемолитические,
 γ-гемолитические
стрептококки, нейссерии,  энтерококки,
 микоплазмы,
 коагулазаотрицательные
стафилококки, 
моракселлы, 
бактероиды,
 боррелии, 
трепонемы, 
актиномицеты. 

Низкое содержание нормальной микрофлоры – что делать?

  1. Пребиотики способствуют колонизации кишечника основной микрофлорой за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий. Данные препараты не являются лекарственными средствами. К ним относятся не переваренные ингредиенты пищи, являющиеся субстратом для полезных бактерий и не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов. Препараты: “Хилак форте”, “Дюфалак” (“Нормазе”), “Пантотенат кальция”, “Лизоцим” и другие.
  2. Пробиотикиэто живые микроорганизмы, нормализующие баланс кишечных бактерий и конкурирующие с условно-патогенной флорой. Благотворно влияют на здоровье человека. Они содержат полезные бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк и т. д. Препараты: “Ацилакт”, “Линекс”, “Бактисубтил”, “Энтерол”, “Колибактерин”, “Лактобактерин”, “Бифидумбактерин”, “Бификол”, “Примадофилус” и другие.
  3. Иммуностимулирующие средства. Применяются для поддержания нормального микробиоценоза кишечника и повышения защитных сил организма. Препараты: “КИП”, “Иммунал”, “Эхинацея” и т. д.
  4. Лекарственные средства, регулирующие транзит кишечного содержимого. Используются для улучшения пищеварения и эвакуации пищи. Препараты: ферменты, витамины, спазмолитики, желчегонные и т. д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector