Мед от изжоги при повышенной кислотности: эффективность

Лечение и профилактика изжоги с помощью меда

Мед – это прекрасное лекарство от многих болезней. Главный принцип лечения – использовать только свежий продукт. Под свежим понимается молодой жидкий или прошлогодний засахаренный мед. Ценность и того, и другого одинакова. Нельзя использовать растопленный и разогретый мед, поскольку от этого он не только теряет ряд своих ценных свойств, но в его составе появляются токсины, образовавшиеся при химических реакциях во время нагревания.

От изжоги можно избавиться, смешивая мед со следующими ингредиентами.

Алоэ. Пропорции смеси: 4 листка алоэ на 3 столовые ложки меда, желательно молодого. Листья алоэ тщательно помыть, измельчить в блендере или на мясорубке, потом перемешать с медом. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по одной чайной ложке перед едой. Лечебный эффект возможен уже через 3 дня лечения.

Сок картофеля. Картофель измельчить на терке или в блендере. Можно использовать картофель с мякотью, можно отжать чистый сок. Так можно избавиться от грудного жжения. Это средство может быть использовано и беременными женщинами.

Сок картофеля или картофельную кашицу можно заменить крахмальным киселем, в который добавляется мед. Главными принципами такого лечения являются обволакивание стенок пищевода и желудка и лечебное воздействие меда.

Травяной сбор. В равных пропорциях смешиваются корень алтея, аира, трава тысячелистника, зверобоя, ромашки, календулы. Заваривается сбор из расчета 50 граммов сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настаивать необходимо в течение двух часов, укутав посуду одеялом. В готовый настой перед употреблением добавляется мед (одна чайная ложка на 0,5 стакана). Пить настой нужно в теплом виде.

Сок алоэ и клюквы. Нужно взять свежий сок алоэ, сок клюквы, добавить липовый мед, залить все холодной водой. Принимать по столовой ложке за полчаса перед едой.

Мед от изжоги

Мумие. Из порошка мумие нужно сделать водный раствор и добавить туда мед. Принимать нужно утром натощак и на ночь. Лечебный курс – две недели.

Ромашка. Аптечная ромашка заваривается кипятком из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать около часа, после этого добавить чайную ложку меда. Пить нужно в теплом виде по полстакана за полчаса до еды. Можно делать иначе: столовую ложку меда съедать медленно, так, чтобы сладкий продукт размазался по пищеводу и желудку, затем примерно через 10 минут выпить стакан слабого настоя ромашки. Так устраняется не только вероятность изжоги, но лечится гастрит и язва.

Оливковое масло. Смешивать эти два продукта не стоит. Их принимают последовательно. Сначала нужно выпить столовую ложку оливкового масла, а потом все это запивается теплой водой с разведенным в ней медом. При заболеваниях печени или поджелудочной железы от этой процедуры лучше воздержаться.

Сушеница. Сушеницу заливают стаканом кипятка, настаивают до готовности, добавляют столовую ложку меда и пьют перед едой.

Березовый деготь. Такое средство принимается в небольших количествах. Деготь смешивается с медом в пропорциях: 1 часть дегтя на 3 части меда. Принимать нужно по 0,5 чайной ложки, запивая чаем или водой.

Мята. Это сочетание не только полезно, но и приятно. Можно взять мелиссу, мяту лимонную, а лучше всего – мяту перечную. Мята является хорошим спазмолитиком и снимает желудочные и кишечные спазмы не хуже но-шпы. Если в настой мяты добавить мед, то спазмолитический эффект усилится, что и снизит вероятность изжоги.

Травяной сбор из фенхеля, аниса, укропа. Травы смешать в равных пропорциях и заварить кипятком из расчета 0,5 литра воды на столовую ложку трав. Когда настой будет готов, в него добавляется столовая ложка меда. Следует учесть, что укроп и фенхель обладают мочегонными свойствами.

Мед от изжоги при повышенной кислотности: эффективность

Молоко и масло фенхеля. Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, является спазмолитиком, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами. Смесь рекомендуется беременным женщинам.

Семена тыквы. Лучше всего заранее сделать кашицу из мелко перемолотых семян тыквы и меда. Чайная ложка такой кашицы съедается перед приемом пищи и запивается водой.

Яичная скорлупа. В столовую ложку меда добавляется половина чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все это нужно перемешать и съесть. Вот только эту смесь нельзя жевать, потому что скорлупа плохо скажется на эмали зубов, а следует запить ее теплой водой.

Данный перечень рецептов борьбы с изжогой с помощью меда не может считаться полным. Главным правилом такого лечения является соблюдение необходимых концентраций. Мед, разведенный в воде или смешанный с другими ингредиентами, обычно благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Проблемы могут возникнуть при единовременном его приеме в больших количествах и в неразбавленном виде. Именно по этой причине издавна мед пили с чаем, травами или молоком или добавляли его в какие-либо продукты.

Мед и алоэ как средство от изжоги

Мед можно сочетать с таким лекарственным растением, как алоэ. К сожалению, если ваша болезнь развилась до сильной стадии и изжога сопровождает вас постоянно, то скорее всего вы не сможете обойтись простым водным раствором, и целебные травы помогут  вам решить свою проблему.

Какой положительный эффект даст вам применение данного препарата? Он будет проявляется в следующем:

  • снятие боли в желудке;
  • устранение неприятных вкусовых ощущений в горле;
  • получение быстрого результата.

Проблема изжоги

Алоэ не имеет горечи. Таким образом, лекарственное средство на ее основе будет иметь мягкий и приятный вкус, и процесс его приема не вызовет у вас никаких неприятных ощущений.

Продукцию пчеловодства и алоэ берут в соотношении один к одному. Рекомендуется брать не простой мед, а жидкий: в таком виде он будет лучше усваиваться.

Травянистое лекарственное растение также используют не в чистом виде. Предварительно необходимо выдавить из листа алоэ около 100 грамм его сока.

Бывает, что сок алоэ очень трудно давить. В таком случае возможно для приготовления лекарственного средства использовать толченую мякоть этого растения.

Вы можете смело оторвать один или несколько листьев алоэ. Затем можете истолочь их вручную. Но гораздо удобнее будет использовать для этих целей мясорубку.

Не забудьте избавиться от колючек, которые свойственны данному растению. Вполне возможно для получения тертой мякоти использовать обыкновенную терку.

Регулярно применяйте полученный препарат за 30-40 минут до приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector