Clostridium difficile лечение

Характеристика возбудителя

94864580694568945989

Clostridia под микроскопом

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Факторы патогенности:

  1. Токсигенность. Клостридии вырабатывают мощные микробиологические токсины – ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин, разрушающий эритроциты. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии оказывают нейротоксическое, гемотоксическое, лейкотоксическое, некротоксическое и летальное воздействие на организм. Для патогенных клостридий характерен летальный и нелетальный паразитизм.
  2. Инвазивность, обусловленная ферментативной активностью бактерии.
  3. Выработка гидролитических ферментов — протеиназы, коллагеназы, лецитиназы и гиалуронидазы, желатиназы, ДНК-азы, нейраминидазы.
  4. Перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность и адгезию.
  5. Штаммы некоторых клостридий синтезируют энтеротоксин, действие которого аналогично токсинам энтеротоксигенных эшерихий, оказывающим повреждение кишечной стенки.

Клостридии растут в глубине среды Вильсон-Блер. Колонии имеют шаровидную или чечевидную форму черного цвета. Бактерии обладают слабой биологической активностью: не восстанавливают сульфаты в сульфиды, не синтезируют каталазу и цитохромы, не содержат флавиновых ферментов.

Клостридиоз — заболевание, характеризующееся выраженными некротическими и общетоксическими изменениями, которые являются основными и преобладают над воспалительными процессами. Это основной отличительный признак анаэробной инфекции от аэробной. Некроз, отек и газообразование в тканях — патоморфологические признаки любых клостридиозов.

Эпидемиология

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве. Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость. Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты – мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода – консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Клостридии в кале у взрослого: симптомы и лечение инфекции кишечника

Клостридиозы — заболевания, требующие лечения в условиях стационара и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если у больного имеются диспепсические симптомы и интоксикация, ему промывают желудок и ставят очистительную клизму. В течение первых суток специалисты рекомендуют соблюдать водно-голодную диету.

Медикаментозная терапия:

  1. 475867487568745978Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины нейтрализуют токсины при ботулизме и столбняке.
  2. Антибиотики, к которым чувствительны клостридии — макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефазолин», защищенные пенициллины «Амоксиклав», «Метронидазол», «Ванкомицин».
  3. Пробиотики и пребиотики для нормализации биоценоза кишечника – «Аципол», «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Хилак-форте», «Линекс», «Энтерол».
  4. Инфузионная терапия для нормализации баланса жидкости в организме. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вливают «Реополиглюкин».
  5. В тяжелых случаях применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  6. Симптоматическая терапия — гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, витамины, жаропонижающие средства, ноотропы, сердечные гликозиды.

Клостридии – распространенная разновидность микроорганизмов, которые способны в виде спор сохранять жизнеспособность в условиях отсутствия воздуха. Клостридии в кале у взрослого человека могут быть вариантом нормы. Однако при существенном повышении уровня бактерий стоит провести детальное обследование. Иногда это является признаком серьезных патологий.

Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это анаэробные бактерии, которые встречаются довольно часто. Они могут присутствовать на поверхности дермы и слизистых покровов. Также микроорганизмы нередко выявляются в половых путях.

При существенном увеличении количества бактерий есть риск развития таких нарушений:

  • пищевая интоксикация;
  • ботулизм.

Клостридии представляют опасность исключительно при существенном превышении нормы. Это провоцирует нарушение здоровой микрофлоры. В результате меняется соотношение лакто- и бифидобактерий и условно-патогенной флоры.

При ослаблении иммунной системы клостридии начинают продуцировать ферментные вещества, которые приводят к расщеплению белков. Как следствие, в кишечнике человека начинаются процессы брожения и гниения. Это провоцирует ухудшение процесса пищеварения.

Полезная микрофлора кишечника человека состоит из большого количества различных бактерий. Многие из грамположительных микроорганизмов не представляют особой опасность. Не всегда присутствие клостридий в кале несет угрозу для людей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Эти бактерии можно встретить на кожных покровах людей, в полости рта, в половых путях женщин, они являются обитателями толстого кишечника.

Эти грамположительные спороносные бактерии раздуваются при спорообразовании и своим внешним видом похожи на круг веретена. Они играют важную роль в нормальном функционировании кишечника, а значит и всего организма. Клостридии расщепляют белок и преобразуют его в аминокислоты.

У этих микроорганизмов отмечается отличная устойчивость ко многим внешним факторам. Они могут развиваться и жить при совершенно низком уровне кислорода. Это играет немаловажную роль в процессе их выживания. Количество клостридий увеличивается вместе с возрастом человека.

Эти клостридии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсинов, поэтому у всех болезней, вызванных ими, наблюдаются симптомы характерные для токсических инфекций. Токсины бактерий очень сильные.

Их воздействие отражается на ЦНС человека, кровяных эритроцитах и лейкоцитах. Они могут вызвать некротические явления. Выработанные клостридиями ферменты повреждают белки.

Некротические процессы отличают клостридий от остальных микроорганизмов, которые в большинстве случаев вызывают только воспаление.

Причины

Анализ кала человека может насчитывать огромное разнообразие клостридий, их есть около сотни видов. В большинстве случаев они не страшны. Но быстрое увеличение их количества серьезно сказывается на общем состоянии человека. Инфицироваться болезнетворными микроорганизмами можно в случае несоблюдения элементарных правил гигиены.

Клостридии больного человека выходят вместе с калом и после попадания в окружающую среду существуют там продолжительное время.

Есть несколько путей передачи инфекционных заболеваний, связанных с клостридиями. Носителями выступают не только люди, но и животные.

Попавшие в почву и водоем из испражнений микроорганизмы, благодаря своей устойчивости к внешним проявлениям могут выживать по несколько месяцев. Передаются бациллы в зависимости от их вида.

Существует два основных пути заражения инфекционными заболеваниями:

  1. Пищевой.
  2. Контактно-бытовой.

Передачи инфекции через пищу происходит в результате употребления плохо обработанных мясных, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Ботулизмом можно заразиться, употребляя в пищу консервы, копченые мясные и рыбные продукты, неправильно приготовленную домашнюю колбасу. В такой еде могут быть сульфитредуцирующие клостридии, которые причиняют невероятный вред организму.

Контактно-бытовое заражение микроорганизмами происходит при наличии открытых ран на теле, через которые проникают эндоспоры бактерий. Такое явление случается у новорожденных при недостаточно стерильном уходе за ними.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать кишечный клостридиоз. Это происходит в результате повышенной устойчивости клостридий к антибактериальной терапии.

Симптомы

  • Увеличенное количество патогенных микроорганизмов провоцирует изменения, которые в течение суток появляются у больного.
  • Клостридии в начале инфицирования вызывают такие симптомы:
  • Проблемы слизистой оболочки кишечника проявляется следующей симптоматикой:

Тяжелое течение недуга негативно сказываются на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Сильное ослабление человека может быть чревато заражением крови, следствием которого бывают необратимые процессы в организме. Не исключается летальный исход.

Клостридиальная инфекция кишечника представляет собой серьезную проблему для людей и требует незамедлительного лечения.

Диагностируется заболевание при помощи лабораторных анализов и клинических проявлений. Кроме исследований кала, берется анализ крови. При инфицировании клостридиями сильно повышается количество лейкоцитов.

Наличие клостридий в кале у человека не является прямым показанием к лечению. Лечить человека необходимо в случае, когда клостридии вызывают конкретную симптоматику. В случае этого необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога и инфекциониста. Врачи исходя из клинической картины, лабораторных анализов и выяснения вида бактерий назначают терапию.

Лечение

Clostridium difficile лечение

Повышенное количество клостридий приводит к серьезным проблемам в организме. Первостепенной задачей при лечении клостридий у взрослых является принятие мер по нейтрализации выработки токсинов и восстановления кишечной микрофлоры. Для борьбы с клостридиями используются антибиотики, способные подавить их активность. Лекарства подбираются врачом в зависимости от результатов диагностики.

Для каждого отдельного случая применяется определенная терапия:

  1. При наличии газовой гангрены бывают нужны хирургические методы лечения, которые заключаются в иссечении поврежденных тканей и антибактериальной терапии раны после операции.
  2. Бактериальная природа столбняка и ботулизма, при которой необходимо нейтрализовать токсические вещества лечится иммуноглобулином, а также сывороткой против этих заболеваний.
  3. В качестве терапевтических симптоматических процедур используются пробиотики, гепатопротекторы, уросептики, противовоспалительные лекарства. В этих целях используют Креон, Бактериофаг, Энтерол. С помощью этих препаратов микрофлора кишечника заселяется полезными микроорганизмами, присутствие которых существенно снижает концентрацию клостридий. Отлично справляются с этой задачей также Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте.
  1. Все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем медиков, специализирующихся в отрасли инфекционных болезней и гастроэнтерологии.
  2. Стоит напомнить, что лечение назначается только после получения результатов исследования.
  3. Во время проведения лечебных мероприятий следует ограничиться в употреблении мясной продукции, строго соблюдать гигиену, свести к минимуму общение с домашними питомцами и поменьше контактировать с землей.

Профилактика

Кроме применения лекарств, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника стоит обозначить ряд мероприятий, помогающих избежать возможного увеличения количества клостридий и заражения инфекционными заболеваниями.

Соблюдение всех этих мер предосторожности поможет избежать многих проблем со здоровьем. В случае проявлений симптомов клостридиоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, при необходимости сдать анализы, которые определяют вид бактерий и начать своевременную терапию по устранению заболевания.

При проникновении клостридий в организм человека развивается заболевание, называемое клостридиоз. По механизму возникновения этот недуг можно классифицировать на энтеральный и травматический.

В числе первых можно назвать ботулизм, клостридиоз перфрингенс и диффициле. К разновидности травматических клостридиозов относят столбняк и газовую гангрену.

В нашей статье будут рассмотрены две разновидности энтеральных клостридиозов, когда можно обнаружить клостридии в кале, а именно перфрингенс и диффициле.

Клостридии – это род анаэробных бактерий, некоторые из которых входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, женских половых путей. Также иногда эти микроорганизмы обнаруживаются на поверхности кожи и в ротовой полости, но все же основным местом их обитания является кишечник.

В кале у взрослых здоровых людей клостридии могут содержаться в количестве не более 105 КОЕ/г. Бактериологическое исследование кала на клостридии может быть назначено пациентам с такими клиническими симптомами, как:

  • диарея;
  • боли в брюшной области;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела.

Диагностика

Диагностика клостридиозов начинается с изучения симптомов заболевания, выяснения его взаимосвязи с травмой, антибактериальной терапией, употреблением определенных продуктов. Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методики позволяют поставить окончательный диагноз.

  • Микроскопическое исследование биоматериала позволяет обнаружить грамположительные палочки со слегка закругленными концами и спорами.
  • Бактериологическое исследование. Материал для исследования — раневое отделяемое, испражнения, рвотные массы, моча, кровь, трупный материал. Подготовка для сдачи анализа не требуется. В микробиологической лаборатории биоматериал засевают на специальные питательные среды — Кита-Тароцци или Вильсон-Блер. Посевы инкубируют в анаэростате 3 суток. На Вильсон-Блер появляются черные колонии, растущие в глубине среды и имеющие шаровидную и чечевицеобразную форму. Подсчитывают их общее количество, подтверждают принадлежность к клостридиям изучением мазка по Грамму. Затем проводят полную идентификацию выделенного возбудителя до вида. Посев кала для определения рода и вида возбудителя проводят в бактериологической лаборатории.
  • Биологическая проба на белых мышах проводится с целью выявления токсинов клостридий и их нейтрализации.
  • Антигенный тест выполняют в иммунологических лабораториях ЛПУ и диагностических центров.
  • Экспресс-диагностика – исследование кала методом иммуноферментного анализа, позволяющее обнаружить в фекалиях больного энтеротоксин.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника выявляет характерные воспалительные изменения.
  • Серодиагностика – определение токсина в РНГА с антительным диагностикумом и постановка реакции встречного иммуноэлектрофореза.
  • Инструментальная диагностика – рентгенография кишечника, в ходе которой специалисты-рентгенологи обнаруживают скопление газа в тканях организма.
  • Эндоскопическое и томографическое исследование дает картину локального или разлитого воспаления кишечника с наличием псевдомембран.

Нормальное содержание клостридий в анализе на дисбактериоз обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Если их количество резко увеличивается, появляется диарея, вздутие и прочие признаки диспепсии.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие клостридиозов:

  • Cоблюдение санитарных правил и норм,
  • Тщательное мытье и термическая обработка продуктов питания,
  • Поддержание здоровой микрофлоры кишечника и работы иммунитета,
  • Своевременное выявление и изоляция инфицированных лиц,
  • Определение бактерионосителей клостридии,
  • Прием антибактериальных средств только по назначению врача,
  • Обеспечение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector