Ранитидин – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Показания к применению

  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (лечение и профилактика);
  • Синдром Золлингера-Эллисона;
  • Эрозивный эзофагит и рефлюкс-эзофагит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки, развившиеся вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • Послеоперационные и стрессовые язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта (лечение и профилактика);
  • Профилактика синдрома Мендельсона (аспирации желудочного сока) при операциях с применением общей анестезии;
  • Профилактика рецидивов кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Таблетки Ранитидин следует принимать внутрь: глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Прием пищи не влияет на эффективность препарата.

Рекомендуемые дозировки для взрослых и детей старше 12 лет в зависимости от показаний:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: лечение обострений – по 150 мг утром и вечером или по 300 мг на ночь, в отдельных случаях возможно увеличение дозы до 300 мг 2 раза в сутки, курс лечения – от 4 до 8 недель; профилактика обострений – по 150 мг 1 раз в сутки на ночь, курящим пациентам – по 300 мг на ночь;
  • Язвенная болезнь вследствие приема НПВП: лечение – по 150 мг утром и вечером или по 300 мг на ночь курсом 8-12 недель; профилактика – по 150 мг утром и вечером;
  • Послеоперационные и стрессовые язвы: по 150 мг 2 раза в сутки на протяжении 4-8 недель;
  • Синдром Золлингера-Эллисона: по 150 мг 3 раза в сутки, при необходимости дозу повышают;
  • Эрозивный рефлюкс-эзофагит: по 150 мг утром и вечером или по 300 мг на ночь, в отдельных случаях врач может увеличить дозу до 150 мг 4 раза в сутки, продолжительность терапии – 8-12 недель. При необходимости проведения длительной профилактической терапии назначают по 150 мг 2 раза в сутки;
  • Профилактика рецидивирующих кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта: по 150 мг 2 раза в сутки;
  • Профилактика синдрома Мендельсона: 150 мг вечером накануне операции, потом – 150 мг за 2 часа до наркоза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 50 мл/минуту) суточная доза не должна превышать 150 мг.

Пациентам с сопутствующими нарушениями функции печени также может потребоваться снижение суточной дозы.

Лечение и профилактика — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, НПВС-гастропатия, изжога (связанная с гиперхлоргидрией), гиперсекреция желудочного сока, симптоматические язвы ЖКТ, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз;

хроническая диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон; лечение кровотечения из верхних отделов ЖКТ, профилактика рецидивов желудочных кровотечений в послеоперационном периоде, профилактика аспирации желудочного сока у пациентов, которым проводятся операции под общей анестезией (синдрома Мендельсона), аспирационный пневмонит (профилактика).

Цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, почечная и/или печеночная недостаточность, острая порфирия (в т.ч. в анамнезе), детский возраст (до 12 лет).

В опытах у крыс и кроликов, получавших ранитидин в дозах, до 160 раз превышающих дозу для человека, неблагоприятного действия на плод не выявлено.

Ранитидин – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Ранитидин проходит через плаценту. Применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено).

Категория действия на плод по FDA — B.

Ранитидин проникает в грудное молоко и, возможно, создает там более высокие концентрации, чем в плазме крови. Не рекомендуется принимать в период кормления грудью. При необходимости назначения следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Всасывание препарата в кровь не зависит от приема пищи. Таким образом, его можно принимать и до, и после еды, эффективность средства от этого не снизится. Таблетки следует глотать, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка Ранитидина и длительность курса лечения зависит от заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о суточной дозировке в 300 мг.

При язвенной болезни обычно назначается таблетка 150 мг 2 раза в день или же таблетка 300 мг один раз в день. Если пациент придерживается схемы с двумя приемами, то лучше первую таблетку Ранитидина принимать утром перед едой, а вторую – вечером перед сном. А если схемы с одним приемом, то таблетку лучше всего принимать вечером перед сном.

Ранитидин

При необходимости доза Ранитидина может быть увеличена вдвое – 300 мг 2 раза в день. Длительность лечения составляет 1,5-2 месяца.

Также врачом может быть назначена поддерживающая терапия длительностью 2-3 месяца. Доза Ранитидина при ней составляет 150 мг один раз день. Таблетку также лучше всего принимать перед сном. Для курящих пациентов доза обычно в данном случае увеличивается в два раза – до 300 мг на ночь.

При лечении язв, связанных с приемом противовоспалительных препаратов, назначается таблетка 150 мг 2 раза в день, курс лечения – 2-3 месяца. При профилактике данного явления дозировка такая же.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При рефлюкс-эзофагите схема лечения Ранитидином следующая: 2 таблетки 150 мг в день утром и вечером. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

При синдроме Золлингера-Эллисона рекомендуется принимать по таблетке 150 мг три раза в день. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 600 или даже 900 мг. Ее также следует принимать в три приема.

При хронических приступах диспепсии принимается по таблетке 150 мг 2 раза в день в течение 1,5 мес. Как гласит инструкция по применению, Ранитидин при профилактике стрессовых или язвенных кровотечений в ЖКТ также следует принимать по таблетке 150 мг 2 раза в день. Для профилактики аспирации желудочного сока при хирургических операциях рекомендуется давать больному 150 мг за 2-4 ч до операции, а также 150 мг вечером перед операцией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При клиренсе креатинина менее 50 мл/мин рекомендуемая доза – 150 мг в сутки, разделенная на два приема.

Препарат в виде инъекций используется лишь в клинической практике, при этом дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом. Чаще всего вводится по 50-100 мг Ранитидина через каждые 6-8 часов. Возможно как внутривенное, так и внутримышечное введение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector