Дерматит – причины, симптомы дерматита, диета. Сухой, зудящий, инфекционный, ушной и пищевой дерматит

Виды диагностики

Диагностика атопического дерматита является «палкой о двух концах». Патология при выраженном поражении дермы хорошо узнаваема. Но в рамках атопической триады, особенно в сочетании с иными болезнями кожи и нарушениями работы органов пищеварения атопический дерматит может вуалироваться.

Виды обследований:

  • клинический осмотр пациента, изучение анамнеза;
  • общий и специальный анализ крови (на биохимию, на иммуноглобулины);
  • кожные аллергические пробы;
  • кожные микробиологические соскобы для проверки наличия вторичной инфекции.

При необходимости назначают обследование ЖКТ. В ещё более редких случаях – колоноскопия.

Это бывает необходимо для установления связи между возможными хроническими воспалениями в ЖКТ и кожными высыпаниями.

Диета и примерное меню

Диета при дерматите у взрослых корректируется доктором с учетом выявленного аллергена. В некоторых случаях организм пациента способен давать аллергический ответ также и на группу продуктов, относящихся к средней и низкой степени аллергического ответа.

Важное правило – десенсибилизирующее питание. Это такое меню, которое способствует выведению из организма аллергенов и токсичных метаболитов. Что значительно снижает чувствительность пациента к воздействию тех или иных негативных факторов. Таким действием обладают:

  • обильное питье (чистая негазированная вода);
  • добавление отрубей в блюда;
  • замена мучных изделий цельнозерновыми;
  • потребление свежих овощей, содержащих грубую клетчатку;
  • яблочные дни, очищающие ЖКТ пектином.

Питание при дерматите тщательно корректируется лечащим доктором с учётом индивидуальных особенностей организма больного. Рецепты блюд при дерматите составляются уже с учетом выявленных проблем и индивидуальной реакции организма. В общую диету в период рецидива входят пищевые продукты с низкой степенью риска аллергического ответа.

Рекомендуемые и разрешенные продукты:

  • Зеленые яблоки, груши
  • Бахчевые культуры
  • Патиссоны, кабачки
  • Постное диетическое мясо (курица, индейка, телятина)
  • Свежие кисломолочные продукты:

Запрещенные продукты :

  • Молоко и молочные продукты из цельного молока
  • Яйца Фрукты (красные, цитрусовые, экзотические)
  • Томаты Рыба и морепродукты, жирное мясо
  • Шоколад и какаосодержащие конфеты и сладкие изделия
  • Мед
  • Сладкие мучные продукты
Завтрак Порция нежирного творога (200 гр.), чашка некрепкого зеленого чая
Второй завтрак 1 – 2 разрешенных фрукта (груша, яблоко)
Обед Легкий суп на овощном бульоне, кусочек отварного мяса с зеленым салатом
Перекус 1 – 2 стакана свежего кефира
Ужин Рагу из кабачков и капусты, кусок нежирной белой рыбы

Как и чем лечить

Атипичный дерматит в 99% всех случаев подразумевает лечение консервативное, которое делится на:

  • медикаментозное – локальное (наружное) и системное (таблетки, уколы, капельницы);
  • физиотерапевтическое;
  • лечение народными средствами;
  • санаторно-курортное лечение.

Полностью избавиться от этого заболевания пока невозможно. Вылечить на 100% атопический дерматит, как и прочие болезни, основанные на генетическом и иммунном факторах, современная медицина не в состоянии.

Основу лечения составляют препараты, направленные на купирование воспалительных процессов и торможения развития каскадной аллергии.

Сюда входят:

  1. Любая гормональная мазь на основе различных ГКС (Бетаметозон, Кортизол и пр.):
    – Акридерм, Тридерм, Элоком.
    – Адвантан, Синафлан, Локоид.
  2. Негормональные мази на основе различных НПВС и растительных протекторов:
    – Ауробин, Эплан, Дермарэф, Биопин, Магнипсор;
  3. Противоаллергические, антигистаминные средства 1-3 поколений, как правило, это таблетки:
    – Супрастин, Лоратадин, Дезлораатадин (Эриус, новое средство 3 поколения), Тавегид, Диазолин, Зиртек, Цетрин, Никомед, Рупафин (Эббот).
    – Плюс довольно эффективным противоаллергическим, антитоксическим и одновременно обеззараживающим средством является тиосульфат натрия (р-р для внутривенных капельниц).

Видно, что лечение кожного заболевания представлено местной и системной терапией.

При тяжёлом обострении назначается курс гормональных препаратов в виде:

  • таблеток (Метилпреднизолон);
  • внутримышечных уколов (Дексаметазон);
  • капельниц (Преднизолон).

дерматит

Список препаратов, направленных на купирование действия гистамина, сильно различается из-за широкого ассортимента.

Умеренное воспаление прекрасно купируется негормональной мазью, среднее и выраженное требует применения наружных средств с глюкокортикостероидом.

Лечение контактного дерматита

Как лечить аллергический дерматит – вопрос индивидуальный. Иногда бывает достаточно исключить раздражающее вещество, иногда необходима лекарственная терапия.

Лечение любого вида дерматита, даже такой сложной формы, как хронический зудящий дерматит, начинают с определения источника подобной реакции. Зачастую необходимо просто прекратить контакт с раздражающим веществом, и реакция на коже постепенно пройдет сама. В более сложных случаях необходима терапия антигистаминными препаратами.

Лечение дерматита в домашних условиях возможно только при легких поражениях кожи и известной причине. При любых подозрениях и сомнениях необходимо обратиться к профессионалу.

Дерматит – причины, симптомы дерматита, диета. Сухой, зудящий, инфекционный, ушной и пищевой дерматит

Ответ на вопрос «Как вылечить дерматит?» следует немного дополнить: лечение дерматита должно сопровождаться поддержанием здорового образа жизни. Ведь раздражения на коже могут проявляться при общей ослабленности организма. Поэтому необходимо перейти на диету из натуральных гипоаллергенных продуктов, соблюдать гигиену пораженных участков, ограничить использование декоративной косметики, которая не дает коже дышать.

Немаловажным аспектом является воздействие на симптомы заболевания с целью снятия зуда, устранения ощущения сухости и стянутости кожи – обычно именно это беспокоит пациентов больше всего, мешая вести полноценный образ жизни.

В связи с широким распространением дерматитов разного этиопатогенеза, учеными и медиками разработаны схемы и методы лечения кожных заболеваний на основе лекарственных препаратов и физиотерапевтических средств. Универсальных методов лечения дерматита нет. Поэтому все схемы терапии, необходимые медикаменты и длительность курса лечения определяет врач индивидуально для каждого больного.

В основе всех современных методов лечения дерматитов заложены три принципа:

  • Принцип комплексной постановки диагноза, включающей в себя традиционные и новые методы исследований кожи и организма больного с определением причин заболевания и характера патогенеза;
  • Принцип многофакторного воздействия на патогенез заболевания, в том числе, нейтрализация патогенетического воздействия агента, воздействие на симптомы заболевания с целью устранения беспокоящих факторов и корректировка защитных сил организма (медикаментозная и психотерапевтическая);
  • Принцип непрерывности лечения. Терапия дерматитов соотносится со временем, необходимым для полной регенерации (восстановления) тканей кожи. Доказано, что срок полной регенерации (обновления клеток) кожи составляет не менее 28 суток.

Как лечить различные виды заболевания:

  1. Для снятия зуда при солнечном дерматите эффективны крем Элидел, гель Фенистил, цинковая мазь. От раздражений прекрасно помогают травяные ванны (ромашка, шалфей, череда). Люди, страдающие от фотодерматоза, должны избегать выхода на улицу в самые опасные часы с 11 утра до 17 вечера.
  2. Периоральный дерматит подразумевает отказ от косметики, содержащих гормоны мазей. Применение Метронидазола для борьбы с бактериями, обработка высыпаний Хлоргексидином, при присоединении инфекции.
  3. Себорейная форма лечится с применением специальных шампуней: Низорал. Шампунями с содержанием цинка, дегтя, салициловой кислоты. Используются кремы: Сафорель, Фридерм, Биодерма.
  4. При лечении атопического дерматита используют эмоленты: Мустелла, Эмолиум, Топикрем.
  5. Аллергический дерматит лечится путем исключения аллергена и приема антигистаминных препаратов, энтеросорбентами для ускоренного вывода токсинов и увлажняющими мазями.
  6. При эксфолиативной форме врачом назначаются соответствующие антибиотики, вводятся внутривенные препараты. За кожей рекомендован уход кремом Ла-Кри.

При аллергических дерматитах специальная диета и рациональное питание входят в систему оздоровления пациента. Правильно организованное питание и гипоаллергенные продукты в рационе больного являются залогом непоступления в организм новых доз аллергенов. До визита к врачу необходимо самостоятельно определить минимальный перечень продуктов, которые можно употреблять без риска обострения аллергических реакций.

Перед тем как начать лечение, необходимо точно установить диагноз, т.к. контактный дерматит имеет похожие симптомы, которые присущи другим заболеваниям, а также необходимо выявить причину возникновения недуга.

В качестве диагностики врач назначает:

  1.  Общий и биохимический анализ крови.
  2.  Аллергопробу — для выявления аллергенов.
  3.  Иногда могут понадобиться консультации других узкоспециализированных врачей.

В основном заболевание не требует нахождения в стационаре, и подразумевает лечение в домашних условиях с применением аптечных препаратов.

Помимо медикаментозной терапии специалисты рекомендуют придерживаться диеты, основа которой правильное питание и исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать развитие аллергии. Нежелательно к употреблению:

  • яйца;
  • мед;
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты.

Дерматит – причины, симптомы дерматита, диета. Сухой, зудящий, инфекционный, ушной и пищевой дерматит

Желательно убрать эти продукты из рациона, или свести их употребление к минимуму.

Наряду с медицинскими препаратами, есть несколько рецептов альтернативной (народной) медицины, которые применяя как дополнение к основному лечению, помогут избавиться от неприятных ощущений.

  1. Березовые почки – на их основе готовят отвар, и после остывания применяют в качестве компресса.  Такой отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  2. Облепиха – на ее основе изготавливают мази. Благодаря витамину Е, обладает регенерирующим действием.

Перед применением, каких либо народных способов, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Основа терапии при контактном дерматите это выявление и устранение раздражителя.

Схема лечения состоит в основном из комплекса препаратов:

  • антигистаминные – с целью устранения аллергии и зуда;
  • мази и крема – направленные на снятие отечности кожи, покраснений, и направленные на скорую регенерацию тканей;
  • антибиотики – в случаях инфицирования.

Схема лечения назначается лечащим врачом на основе полученных анализов, а также с учетом особенностей организма пациента.

Мазь «Ла-Кри» – надежный помощник при дерматите

Для ухода за пораженной кожей в качестве самостоятельного средства или в сочетании с текущей терапией мы рекомендуем использовать крем «Ла-Кри». Это негормональное средство, которое не содержит красителей и отдушек, а потому подходит даже новорожденным деткам, кормящим и беременным женщинам.

Натуральный состав крема подобран таким образом, чтобы одновременно решать все проблемы раздраженной кожи. Средство прекрасно снимает покраснение и зуд, способствует быстрой регенерации поврежденной кожи, питает и смягчает даже очень сухую и шелушащуюся кожу.

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Дерматит – причины, симптомы дерматита, диета. Сухой, зудящий, инфекционный, ушной и пищевой дерматит

Средства рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эмпирически доказано, что эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение, а также успокаивает и восстанавливает кожу.

Отзывы потребителей

Эмульсия «Ла-Кри» получила высокие оценки реальных потребителей.

Народные средства

Как вылечить дерматит? В поисках ответа на этот вопрос многие пациенты решают прибегнуть к использованию средств народной медицины. Данное лечение может оказаться эффективным, однако лучше проводить его под контролем врача дерматолога и совмещать с медикаментозной терапией.

Стоит помнить, что перед нанесением каждого средства на поврежденную область, стоит проверить наличие аллергии на данный состав. Для этого достаточно нанести небольшое количество препарата на кожу у сгиба локтя. Если спустя 12 часов не возникнет никакой реакции, то средство можно смело использовать.

При атопическом дерматите на руках народные средства могут иметь гораздо большую эффективность в сравнении с медицинскими средствами.

Очень осторожно следует использовать любые народные средства и рецепты, это требует индивидуального подхода, что помогает одному, может навредить другому. При наличии у пациента поллиноза, использовать лекарственные травы не целесообразно, это может вызвать ухудшение состояния, поскольку причинами большинства дерматитов является аллергическая реакция на различные раздражители, и в том числе и на лекарственные растения.

  • Использование отвара ромашки аптечной или череды

Для приготовления настоя достаточно взять 4 ст. ложки цветков лекарственного растения, залить их кипятком. После этого в течение четверти часа необходимо нагревать на водяной бане и дать остынуть. После процеживания отвар можно использовать в виде ванночек.

  • Использование примочек из соков тыквы, картофеля или огурца

К пораженной области достаточно прикладывать тампоны, смоченные соком тыквы, картофеля или огурца на 20 минут. Процедуру необходимо повторять 3 раза в день.

  • Мазь с золотым усом, оливковым маслом, валерианой

Для приготовления средства достаточно смешать детский крем с 1 столовой ложкой сока листвы золотого уса, чайной ложкой валерьяны и 1 столовой ложкой оливкового масла. Пораженную область необходимо смазывать мазью несколько раз в день. Данное средство поможет снять зуд, заживить небольшие расчесы.

  • Можно использовать смесь прополиса с оливковым маслом (вред и польза)

Для этого следует смешать измельченный прополис с маслом 1:4, нагреть в течение 45 минут смесь в духовке, затем слить ее в емкость, прикладывать тампоны со смесью к пораженной коже  1-2 р/день.

  • Календула, ромашка, подорожник

Сделать сбор из листьев подорожника, календулы и ромашки 4 ст. л. залить в термос кипятком 300 мл, дать настояться ночь, утром можно использовать, протирая настоем пораженную кожу и не смывая его.

  • Мазь с рисовым крахмалом, молоком, глицерином

по 1 столовой ложке каждого средства смешать до получения однородной массы, доведя до консистенции сметаны. Смазывать такой смесью пораженные области на ночь.

  • Зверобой и сливочное масло

Свежий сок выжать из травы и смешать с топленым сливочным маслом, хранить полученную смесь в холодильнике в стеклянной посуде, использовать несколько утром и вечером.

  • Сельдерей, яблочный уксус и соль

Дерматит – причины, симптомы дерматита, диета. Сухой, зудящий, инфекционный, ушной и пищевой дерматит

Это народное средство эффективно при атопическом дерматите. Для этого требуется выжать сок из сельдерея, смешать 50 мл. сока с 50 мл. яблочного уксуса (домашний как сделать) и 2 гр. соли. Примочки с такой смесью делать в течение 5 минут на пораженные области.

Свежий клюквенный сок очень полезен не только при дерматите, его можно использовать и для заживления кожи при различных дерматитах. Для этого требуется 200 гр. вазелина и 50 гр. сока. Этой смесью смазывать пораженную кожу рук несколько раз в день.

Причины развития дерматита на коже

Основные виды/формы рассматриваемого кожного заболевания могут развиться по отдаленным и близким причинам. К первой категории причин относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. По статистике у родителей с диагностированным дерматитом любой формы рождаются дети с таким же заболеванием в 96% случаев, если же данным кожным заболеванием болеет только один родитель, то такая вероятность составит всего 58%.
  2. Приобретенная предрасположенность. Речь идет о тех пациентах, кто в детстве перенес атопический дерматит – у них развивается предрасположенность к возникновению различных видов и форм рассматриваемого кожного заболевания. Причем, у родителей дерматитов никогда в анамнезе не было.

Близкие причины возникновения дерматитов (они еще классифицируются как спровоцированные):

  1. Стрессовое состояние. Многие уверены, что стрессы – это простое недомогание, которое быстро проходит после полноценного отдыха. На самом деле стрессовое состояние – это сложная защитная реакция организма, которая протекает под влиянием гормонов.
  2. Поступление в кровь раздражителей, способных вызвать дерматиты – химические вещества, пыльца растений, продукты питания, лекарственные препараты и другое.

Обратите внимание: даже если в кровь поступили раздражители, это совсем не означает моментальное развитие дерматита – необходимо, чтобы присутствовали благоприятные факторы:

  • получение излучения – например, от солнца или кварцевых ламп;
  • длительное воздействие холода на кожу – например, дерматит может появиться после отказа от перчаток во время холодной зимы;
  • высокая температура воздуха;
  • сильно ослабленный иммунитет – например, на фоне длительно протекающей болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector