Лампочку глотать на голодный желудок

Необходимость применения

Гастроскопия назначается в следующих случаях:

  1. При необходимости проведения поиска патологий верхних отделов органов пищеварения, а именно воспаления пищевода или эзофагита, рефлюксной астроэзофагеальной болезни или ГЭРБ, а также сужения пищевода или структура.
  2. Хиатальной грыже или грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Присутствия пищевода Баррета или состояния увеличивающего риск развития рака пищевода в связи с патологическими изменениями слизистой оболочки, которые информируют о предраковом состоянии.
  4. Язвенные заболевания.
  5. Рак.
  6. Необходимости определения причины появления рвоты с кровавыми вкраплениями, а также выяснение природы кровообразований.
  7. Выяснения причин возникновения болей в верхней части желудка, его вздутия, дисфагии или нарушения глотания, рвоты, необъяснимой потери веса.
  8. Поиска источника инфекции.
  9. Контроля за процессом заживления язв;
  10. Необходимости проведения состояния органов пищеварения в постоперационный период.
  11. Выяснения причин нарушения процессов продвижения пищи, пассажа из полости желудка в пространство двенадцатиперстной кишки или стеноза выходного желудочного отдела.

В иных случаях гастроскопию делают для:

  • Рак желудкадиагностирования степени химических повреждений пищевода у пациента в критическом состоянии из-за отравления ядовитыми веществами;
  • удаления патологических образований в пищеводе и других органах пищеварения, желудочно-кишечных полипов;
  • выполнения лечебных процедур в случаях внутрибрюшных кровотечений, связанных с органами пищеварения, в том числе из расширенных вен пищевода;
  • удаления инородных тел, которые попали в желудочно-кишечный тракт или ЖКТ в процессе глотания;
  • выявления причин хронических кровотечений, проявляющихся в случае затяжной анемии, вызванной нарушением кислородосвязывающих функций эритроцитов.

Подготовка к гастроскопии

Как и к большинству медицинских мероприятий, подготовка к гастроскопии желудка также обязательна. Начать готовиться необходимо не позднее, чем за один день до проведения данной процедуры. В этот день рекомендуется питаться исключительно легкой пищей, которая исключает мясо, крупы, рыбу и орехи.

Вечером этого же дня, максимум в 7 часов, пациент может позволить себе небольшой ужин.

Перед самой процедурой употребление любой пищи строго запрещено.

Лампочку глотать на голодный желудок

Присутствие ее в желудке значительно утруднит врачу видимость его стенок и поставит под сомнение качество полученных результатов. Именно поэтому обследование желудка проводится в доминирующем числе случаев только до обеда.

В день проведения гастроскопии пациенту запрещено дарить себе такое удовольствие, как курение и кофе. Разрешается выпить чистой воды, не газированной, однако, непосредственно перед гастроскопией об этом должен узнать доктор. При проведении биопсии желудка, за день до процедуры в пищу разрешено употреблять исключительно теплые и жидкие блюда с целью избежания раздражения слизистой оболочки желудка.

Возможен легкий завтрак, который разрешено употребить до восьми часов утра, если обследование желудка назначено на послеобеденное время. В таком случае, он еще успеет перевариться. Для того чтобы соответственно подготовиться к обследованию, необходимо также отказаться и от употребления спиртосодержащих напитков не позднее, чем за 3 дня перед проведением гастроскопии, особенно если вся процедура будет происходить под наркозом.

Для снижения чувствительности и устранения рвотного рефлекса, перед тем как будет проводиться обследование, возможно полоскание горла раствором обезболивающего средства местного действия.

 По истечении нескольких минут произойдет онемение слизистой носоглотки, что послужит сигналом к началу проведения гастроскопии под местным наркозом.

В этом собственно и заключаются все шаги, необходимые пациенту. Как вы видите, если врачом назначена гастроскопия желудка, подготовка к ней не так уж и сложна. Впрочем, самым трудным моментом, как для эндоскописта, так и обследуемого, является момент заглатывания трубки. Довольно часто готовиться к нему приходится обоим.

В нашем обществе бытует мнение, что подготовиться можно ко всему, но только не к риску задохнуться во время проведения гастроскопии, поскольку гибкий шланг попадает в трахею и перекрывает доступ кислорода. Такое утверждение является глубочайшей неправдой и заблуждением.

Все манипуляции занимают не более 10-15 минут. В случае проведения лечебных процедур такие действия продляться до 30 минут.

Подробнее о процедуре и показаниях к ней в следующем видео.

Вода

Существует два вида эндоскопического исследования: ФГС, когда врач оценивает только состояние желудка, и ФГДС – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки. По способу подготовки и методике проведения процедуры не отличаются друг от друга. Обследование осуществляется посредством эндоскопа, оснащенного видеокамерой. Гибкую трубку заводят в ротовую полость, и постепенно продвигают во внутренние органы.

На монитор транслируется изображение, по которому доктор оценивает состояние внутренних органов. Для более легкого внедрения фиброгастроскопа, ротовая полость и горло пациента предварительно обрабатываются аэрозольным анестетиком. Зубами обследуемый человек захватывает пластиковую вставку и на глубоком вдохе производится проникновение трубки через горло в пищевод. Временной диапазон проведения обследования составляет около четверти часа.

Целью фиброэзофагогастродуоденоскопии, в большинстве случаев, является диагностика заболеваний органов пищеварительного тракта. Показаниями к эндоскопическому обследованию служат симптоматические жалобы пациента и подозрения врача на наличие той или иной патологии.

Параметры назначения обследования могут быть следующими:

  • систематическое ощущение жжение в верхней части живота;
  • затрудненное и болезненное переваривание пищи (диспепсия);
  • боли в желудке;
  • регулярные рвотные позывы и рвота;
  • предположительные язвенные поражения и гастрит;
  • контроль терапии ранее диагностированных заболеваний.
Бронхиальная астма

ФГДС не производится в постинфарктном и постинсультном состоянии, при наличии сердечной декомпенсации, бронхиальной астмы, гемофилии

Накануне эндоскопии

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Лампочку глотать на голодный желудок

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом.

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий. Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки. Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.

Что нельзя есть перед фгдс

Обычно лечащий врач перед процедурой рассказывает пациенту правила подготовки

Пример диетического питания перед фиброэзофагогастродуоденоскопией:

  • завтрак — омлет или любая каша на воде;
  • ланч — питьевой йогурт галеты или любое не сдобное печенье;
  • обед — куриный суп с лапшой, отварная курица, гречневая каша;
  • полдник — мягкий творог;
  • ужин — отварная рыба, тушеные овощи.

За три дня до ФГДС диету следует ужесточить, отказавшись от мяса. Нежирные сорта рыбы кушать можно.

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня. Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов. Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов. В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное. Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

ФГДСКогда можно кушать после гастроскопии?

Что касается питьевого режима, употребление жидкости до ФГДС, так же должно соответствовать определенным правилам:

  • объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа;
  • пить допускается только кипяченую или минеральную воду без газа. От кофе, чая, соков, какао и т. д. необходимо воздержаться. Они провоцируют выработку желудочного сока, что может стать помехой в проведении процедуры;
  • последняя порция воды выпивается за час-полтора до обследования. Количество выпитого не должно превышать 200 мл. При соблюдении этих условий, выпитая жидкость никак не отразится на проведении эндоскопии.

Три способа проведения гастроскопии

Все манипуляции проводятся в специальном кабинете. Для уменьшения рвотного рефлекса перед процедурой глотания зонда проводится анестезия корня языка с помощью спрея или путем полоскания горла обезболивающим раствором.

Пациент, когда его горло пребывает под местным наркозом, ложится на левый бок. В рот ему вставляют специфический загубник для защиты зубов от травмирования шлангом эндоскопа или от его прокусывания. Кончик, внутри которого закреплена миниатюрная видео-камера, обрабатывают медицинским гелем, после чего вводят этот кончик в ротовую полость, с одновременным мягким нажатием на кончик языка.

Через некоторое время врач попросит сделать глубокий глоток, чтобы зонд попал в пищевод. Проводя обследование, врач попросит вас не проглатывать слюну, а в случае ее избытка медсестра проведет отсос, используя специальный аппарат.

При гастроскопии возможна подача внутрь воды или воздуха, для очистки места осмотра и линзы прибора, которые впоследствии будут откачаны.

Весь процесс записывается в форме видео. Через данный аппарат врач может провести внутрь крошечные инструменты — петли, щипцы для проведения требуемых манипуляций.

Современная медицина может предложить три способа проведения гастроскопии.

Не каждому суждено заставить себя проглотить предлагаемый гибкий шланг, но провести гастроскопию нужно обязательно. Впрочем, врачи сегодня подавляют все рвотные рефлексы, успокаивают нервную систему и прогоняют все страхи. Речь идет о глотании обыкновенного зонда.

Однако к данной процедуре добавилась еще и эндосонография, которая представляет собой УЗИ. В случае подозрения опухоли и подтверждения диагноза образцами биопсии, все дальнейшие исследования уже проводятся с помощью УЗИ. Рентген в данном случае не требуется.

Признаемся сразу – крайне дороговат. Все сводится к тому, что вам необходимые манипуляции проделывают не под наркозом, а во время сна, который достигается путем применения препаратов кратковременного снотворного. В этом случае не применяют никаких обезболивающих средств и никакого УЗИ не требуется.

После проведения такой процедуры недопустимо работать и управлять транспортным средством вплоть до следующего дня.

Поскольку данный процесс проведения гастроскопии напичкан современными достижениями науки и техники, он очень дорогой. Заключается в глотании одноразовой капсулы, представляющей крохотное устройство, путешествующее по пищеварительной системе пациента. Во время такой пробежки все фиксируется и записывается. В пилюлю не больше 1,5 см. вмонтирована миниатюрная цветная видео-камера. В автономном режиме устройство работает от 6 до 8 часов.

Данная капсула проглатывается с помощью стакана воды и забывается до момента выхода естественным путем. После этого, материал поступает в руки врача для исследования. Во многих случаях гастроскопии такой вариант более чем оправдан, например, для обнаружения рака кишечника ему равных нет. Впрочем, с помощью капсулы нельзя провести биопсию.

Обо всех способах гастроскопии подробнее в следующем видео ролике.

Симптоматика осложнений

Любое медицинское вмешательство в работу организма может спровоцировать нежелательные для пациента последствия. При проведении гастроскопии осложнения почти не наблюдаются. Тем не менее, при болях в грудной клетке, ухудшении дыхания, возникновении чувства затрудненного дыхания, болях в горле или головокружениях, ознобе и лихорадке, обнаружении в рвотных массах свернувшейся крови необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложку.

В завершение разговора хотим напомнить, что для получения таких результатов не используется рентген, а также УЗИ или компьютерная томография, как впрочем, и МРТ.

Дополнительные рекомендации

Эндоскопическая диагностика всегда назначается заранее, поскольку требуется определенная подготовка к ФГДС желудка, и позитивный психоэмоциональный настрой пациента. Подготовительные мероприятия следует начинать за три дня до эндоскопии. Прежде всего, это касается изменения пищевых привычек. Необходимо облегчить рацион, чтобы желудок работал без напряжения и сбоев.

Процедура ФГДСАльтернатива ФГДС желудка

Обследование желудка с помощью зонда — как подготовиться к гастроскопии

Для этого следует:

  • исключить – жирное мясо, соусы на майонезной основе, раздражающие слизистую острые специи и приправы, блюда из бобовых, орехи и семечки, продукцию фастфуда;
  • ограничить – хлебобулочные изделия и выпечку, шоколад, кофе, макаронные изделия;
  • ввести в рацион – кисломолочную продукцию (творог, кефир, йогурт), тушеные овощи, блюда, приготовленные на пару, фрукты;
  • отказаться от алкоголя.

Ужин накануне эндоскопии должен состоять из легкоусвояемых продуктов, в умеренном количестве, и не позднее чем за три часа до отхода ко сну. Далее, выдерживают двенадцатичасовой режим полного отказа от еды. Такой временной интервал позволит перевариться всему содержимому, и желудок будет готов к обследованию.

Также, в этот период не следует принимать препараты, относящиеся к группе нестероидов и лекарства, содержащие железо. Лучше отказаться от любых лекарственных средств (исключение составляют медикаменты, поддерживающие жизнедеятельность).

Врач и пациент

Врач расскажет пациенту о том, как правильно готовиться к процедуре

Всем известно, что курение – вредная привычка, и лучше не курить совсем. Что касается употребления никотина перед фиброгастродуоденоскопией, медицинские работники настаивают на правиле о запрете. Нельзя курить на протяжении полутора – двух часов перед процедурой. Никотин способствует выделению желудочного сока, а поскольку желудок пустой, сок не расходуется на переваривание пищи, и может исказить результаты обследования. Кроме того, при затягивании дымом в желудочно-кишечный тракт попадает лишний воздух.

Это будет провоцировать рвотный рефлекс во время введения эндоскопа.

ФГС и ФГДС не представляют опасности для здоровья человека. Процедура может назначаться неоднократно. Это зависит от характера выявленных заболеваний. Для контроля результатов терапии доктор может направлять на обследование столько раз, сколько необходимо, исходя из симптоматики больного. Подготовительные мероприятия проводятся перед каждой процедурой в неизменном виде.

Перед фиброэзофагогастродуоденоскопией врачи не советуют курить. Под действием никотина вырабатывается желудочный сок, а это противоречит правильной подготовке ЖКТ к исследованию. Нельзя принимать лекарства утром на голодный желудок. Исключения составляют медикаменты, жизненно необходимые по назначению врача при хронических патологиях. О применении препаратов перед обследованием нужно уведомить доктора.

При наличии простудно-вирусных заболеваний, ФГДС следует отложить до полного выздоровления. Насморк или инфекции горла являются препятствием при прохождении процедуры, поскольку затрудняют дыхание. После ФГДС пациенты, нередко, жалуются на дискомфортные ощущения в области пищевода и в горле. Кроме того, после обработки анестетиком наблюдается заторможенный глотательный рефлекс и пониженная сенсорность языка.

Запрет алкоголя

На протяжении недели недопустимо подвергать желудок агрессивному воздействию алкоголя

Однако в связи с тем, что человек, прошедший обследование элементарно голоден, его волнует вопрос: через сколько часов можно принимать пищу? Кушать можно не раньше чем через час. При этом пища должна быть жидкой, легкой и не очень обильной. Например, йогурт, мягкий творог, жидкая овсяная или манная каша. Голодать более трех часов не следует, желудочно-кишечный тракт нужно вернуть в нормальный режим функционирования.

При условии, что подготовка была проведена с соблюдением всех правил, ФГДС не причинит болезненных ощущений. Рвотные позывы, тошнота, громкие звуки и повышенное слюноотделение являются нормой. Не следует опасаться выглядеть не эстетично. Обследование, проведенное квалифицированным медицинским специалистом всегда безопасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector