Курение в первый месяц беременности

Детская косметика от мороза

Использование кремов от мороза не является необходимостью. Ребенку, лежащему в закрытой коляске, крем от мороза не нужен, даже если вы периодически вытаскиваете его наружу. Можно применить крем, если у ребенка чувствительная кожа, и щеки очень быстро становятся багровыми, обветренными. Нельзя пользоваться обычным детским кремом – в нем содержится вода, она замерзнет на холоде.

Недоношенные дети

Анализ материалов, полученных в канадском городе Онтарио, показал, что число новорожденных с массой тела менее 2500 г было больше на 52% у женщин, куривших менее 1 пачки сигарет в день, и на 130% у женщин, куривших 1 пачку и более в день, по сравнению с некурящими женщинами.

По разным данным, у курящих женщин недоношенные дети рождаются в 6,5-33,5% случаев, в то время как у некурящих — всего в 0,8-11,2% случаев. Имеются данные о том, что у курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются дети массой тела менее 2500 г. В целом масса тела детей, рожденных от курящих матерей, на 150-350 г меньше массы тела детей, рожденных от некурящих матерей [King J., Fabro S., 1983; Sexton M., Hebel J., 1984].

Согласно данным B. Bewley (1984), вязкость крови плода у курящих женщин была на 30% выше, и средняя масса тела новорожденных на 318 г меньше, чем у некурящих. Характерно, что на массу тела новорожденного оказывает влияние не только курение во время беременности, но и курение до беременности. Так, у последних масса тела новорожденных в среднем на 67 г меньше, а у прекративших курение непосредственно перед наступлением беременности — на 169 г меньше, чем у некурящих женщин.

Исследование, проведенное в Норвегии S.Nilsen и соавт. (1984), показало, что у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, рождаются дети с массой тела в среднем на 327 г меньше и длиной на 1,2 см меньше, чем у некурящих. Оказалось, что курение оказывает влияние на массу плаценты, уменьшая ее в среднем на 52г. Развитие плода у курящих матерей снижено и по многим другим параметрам (длина тела, окружность головы и грудной клетки).

Отставание во внутриутробном развитии плода, доказанное с помощью ультразвуковой диагностики, у курящих женщин встречалось чаще (у первородящих — в 4 раза, у повторнородящих — в 3 раза), чем у некурящих. Анемия плода также регистрировалась у курящих женщин.

  1. Мать курила 5 сигарет в день и более в течение беременности.
  2. Мать страдала гипертензией во время беременности, в частности: а) не было преэклампсии; б) нормальное давление было зарегистрировано по меньшей мере однажды после первого триместра.
  3. У новорожденного имело место симметричное замедление роста в 37 нед, обозначаемое: а) масса тела при рождении менее 2500 г и б) индекс отношения массы ) к длине (см) — более 2,32.
  4. Нет других очевидных причин внутриматочного замедления роста (например, врожденные аномалии, инфекции).

A.Boomer и B.Christensen (1982), доказав влияние курения на гематологические показатели беременных, установили, что у курящих матерей со средними значениями показателей гематокрита (31-40) дети при рождении имели массу тела в среднем на 166 г меньше, чем у некурящих, а у курящих матерей с повышенными значениями показателей гематокрита (41-47) масса тела новорожденных была в среднем на 319 г меньше, чем у некурящих матерей.

Таким образом, не только беременные с низкими показателями гематокрита, но и курящие женщины с высокими показателями гематокрита подвержены повышенному риску рождения ребенка с низкой массой тела. Курение беременных негативно сказывается на массе тела новорожденных также опосредованно через низкий уровень плацентарного лактогена (Р{amp}lt;0,05), что было доказано с помощью радиоиммунного анализа 525 проб сыворотки крови, взятых у 144 беременных.

По данным Buchan P. у детей, родившихся у матерей, выкуривавших по 20 сигарет в день, было отмечено увеличение вязкости крови на 30% и уменьшение массы тела в среднем на 318 г по сравнению с контрольной группой детей, родившихся у некуривших матерей.

R.Wainright (1983) установил, что если некурившие женщины начинали курить между беременностями, масса тела при рождении их более поздних детей была в среднем на 67 г меньше, чем в контрольной группе. В то же время у 159 женщин, прекративших курение до следующей беременности, последующие дети имели массу тела на 169 г больше, чем у женщин, продолжавших курить.

N.Butler и E.Alberman, анализируя 17000 родов в Великобритании, установили более низкую среднюю массу тела новорожденных у курящих матерей. Поскольку низкая масса тела, родившихся от курящих матерей, не зависит от возраста беременных и не связана со значительным уменьшением средней продолжительности беременности, она обусловлена замедлением роста плода.

S.Kullander и B.Kaellen при исследовании 6376 родов в Мальмё (Швеция) обнаружили, что с увеличением интенсивности курения матерей снижались длина тела, размеры окружности головы и плечевого пояса как у мальчиков, так и у девочек. Эти данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых указывается на ограничения внутриматочного роста в различных измерениях.

В исследовании D.Davies и соавт. были обследованы 1159 детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности.

В результате констатировано, что с усилением интенсивности курения снижается средняя масса тела плода при рождении. У мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 дней подобный градиент определен для длины тела и окружности головы.

По данным J.Wingerd и E.Schoen, к 5 годам такие дети имели меньший рост, чем в контрольной группе (наблюдались 3707 детей). N.Butler и H.Goldstein указывают на то, что к 7-летнему возрасту имеет место уменьшение роста (на 1 см).

Статистически достоверные различия в пользу детей, рожденных у некурящих матерей, были установлены в отношении массы тела и роста в возрасте от года до 4 лет.

Проблемы развития ребенка

курение при беременности

Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. H.Dunn и соавт. исследовали неврологический, интеллектуальный и поведенческий статус детей 7-летнего возраста, родившихся от куривших и некуривших матерей.

Оказалось, что неврологические отклонения, включая минимальные церебральные дисфункции, патологические энцефалограммы встречались несколько чаще у детей курящих матерей, хотя это различие не было статистически значимым. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, матери которых не курили.

В Великобритании в 1958 г. были обследованы 17 тыс. новорожденных (Англия, Шотландия и Уэльс). В дальнейшем этих детей обследовали в возрасте 7 и 11 лет. Отмечено замедление физического и умственного развития у детей, материт которых курили во время беременности. Дети, чьи матери курили 10 сигарет в день или более во время беременности, имели в среднем рост меньше на 1 см и несколько отставали по успеваемости в школе в сравнении с контрольной группой, в частности по чтению и математике.

По данным ВОЗ, вредное воздействие курения матерей во время беременности сказывается на детях в течение первых 6 лет жизни. У детей курящих родителей по сравнению с детьми из семей, в которых не курили, выявлены отклонения в развитии способности читать, социальной приспособляемости и в некоторых физиологических параметрах. W.Gibel и H.

Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезом у детей. По мнению этих авторов, курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома. Следует заметить, что в Финляндии дети курящих матерей чаще госпитализируются, посещают врачей и пользуются услугами специальных медицинских служб. Значительно большее число детей курящих родителей госпитализируется по поводу пневмонии и бронхита.

Как выяснилось, курение влияет на беременность в любых ситуациях и несет угрозу даже после рождения ребенка. Но существуют женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Эти неблагополучные элементы общества сочетают алкоголизм и положение с никотиновой зависимостью. Употребление спиртных напитков на протяжении всего периода вынашивания ребенка приводит к тяжелейшим последствиям:

  • патологиям развития мочеполовой системы;
  • аномалиям сердца и сосудов;
  • недоразвитости верхних и нижних конечностей;
  • неправильному формированию суставов;
  • внешним уродствам.

Курение в первый месяц беременности

Дети, рожденные от матери с алкогольной зависимостью, отличаются от сверстников. У них слишком низкий лоб, большой рот, широкая переносица и узкие глазницы.

Внутриутробные изменения невозможно обратить, поэтому алкоголизм и беременность еще более недопустимое сочетание. В некоторых случаях, когда врач узнает о том, что пациентка страдает алкоголизмом, беременность приходится прерывать медикаментозными средствами.

Прогулки с новорожденным и грудничком: зимний ребенок

Если ваш малыш родился зимой, длительность первой прогулки должна быть не более 15-ти минут. Когда можно выходить на улицу – это зависит от состояния малыша, если он родился здоровеньким, гуляем через неделю после рождения. Ребенок должен не просто привыкнуть к улице: он привыкает к коляске, перепаду температур, да и просто к разлуке с мамой.

Постепенно прогулку увеличиваем до двух часов в день при температуре воздуха до -10 градусов. При более низких температурах можно выходить на час – или спать на балконе. Зимняя коляска является хорошей защитой от ветра: не перекутывайте ребенка, не одевайте без надобности капюшон, перегрев головы ведет к неврологическим проблемам.

Ребенку в зимней коляске капюшон не может пригодиться при любой температуре за бортом. Обязательно опускайте капюшон коляски на некоторое время, чтобы ребенок получил заряд витамина D: солнце есть всегда, оно светит и сквозь тучи. Для коротких прогулок используйте слинг или кенгуру. Ребенка в слинге можно одеть полегче, ведь он греется об маму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector