Ликер «Куантро»: описание, состав, производитель, отзывы

Апельсиновое чудо родом из Франции

Ликер «Куантро» был изобретен в 1875 году во Франции кондитерами Адольфом и Эдуаром-Жаном Куантро. За 26 лет до рождения легендарного напитка братья открыли в небольшом французском городке винокурню, где производили ликер из дикой вишни.

Очень долгое время их предприятие не имело никакого успеха, пока в 1875 году они не получили кристально прозрачный апельсиновый ликер, изготовленный одновременно из сладких и горьких цитрусовых. Это буквально произвело революцию в мире спиртного — уже через 10 лет после появления ликера его продажи выросли до 800 тысяч бутылок в год.

С 1989 года производителем ликера «Куантро» является предприятие «Реми Куантро», которому принадлежат уникальные права на рецепт.

Все многообразие «Куантро»

Всего существует три вида ликера «Куантро». Все они изготовлены из апельсинов премиум-качества, но отличаются соотношением «сладость-горечь».

Классический ликер «Куантро» имеет насыщенный цитрусовый вкус и фруктовый аромат. Именно он является ингредиентом для многих популярных коктейлей.

«Куантро Блад Оранж», или «Куантро Кровавый Апельсин», имеет еще более насыщенный апельсиновый вкус, чем классический вариант. Его изготавливают из цедры красных корсиканских апельсинов.

«Куантро Нуар» выпускается с 2012 года, с тех пор как произошло слияние семейного предприятия Cointreau {amp}amp; Cie и концерна Remi Martin. Это смесь ликера и коньяка «Реми Мартин».

Апельсиновый ликер очень популярен для приготовления всевозможных алкогольных и слабоалкогольных коктейлей. Если ожидается веселая вечеринка, стоит запастись бутылочкой «Куантро» и попробовать себя в роли бармена.

Коктейль был изобретен в Майами в 1955 году и назван в честь американского бомбардировщика «Боинга В-52».

Ингредиенты:

  • 15 грамм кофейного ликера «Калуа»;
  • 15 грамм «Айриш-крема»;
  • 15 грамм ликера «Куантро».

По отзывам завсегдатаев баров, этот коктейль надо пить быстро, и опьянение не заставит себя долго ждать. На дно шота налить «Калуа». Вторым слоем при помощи барной ложки вылить сливочный ликер. Последний слой — апельсиновый ликер. Поджечь и подавать.

Второй после Б-52 популярный коктейль с апельсиновым ликером.

Ингредиенты:

  • лаймовый сок — 10 мл;
  • клюквенный сок — 50 мл;
  • «Куантро» — 20 мл;
  • цитрусовая водка — 40 мл;
  • 200 грамм льда;
  • долька апельсина.

Два вида сока, ликер и водку смешать и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина.

В шейкере взбить:

  • ликер «Куантро» — 10 мл;
  • сок манго — 30 мл;
  • сок ананаса — 30 мл;
  • джин-тоник — 20 мл;
  • 1/2 персика;
  • 1/2 банана;
  • 1/4 манго.

Подавать в охлажденном бокале, украсить ягодой свежей клубники.

Еще один довольно популярный коктейль. Понадобятся:

  • красное вино — 120 мл;
  • ликер «Куантро» — 20 мл;
  • апельсиновый сок — 40 мл;
  • клубника — 40 гр;
  • апельсин — 100 гр;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

Бокал для коктейля охладить. Положить в него апельсин и клубнику. В шейкере смешать остальные ингредиенты. Добавить в стакан колотый лед и вылить на него коктейль. Украсить палочкой корицы и долькой лимона.

citrusovieliqyeuri.jpg

Этот коктейль завершает список лидеров. Его также стоит обязательно попробовать ценителям алкогольных смесей.

  • 50 грамм «Куантро»;
  • 25 грамм клюквенного сока;
  • 25 грамм лимонного сока;
  • тонкая полоска апельсиновой цедры.

Смешать в шейкере, вылить в широкий охлажденный бокал и добавить цедру.

«Куантро» появился на свет уже более ста лет назад и до сих пор не теряет своей популярности. Его горько-сладкий апельсиновый вкус притягивает и кондитеров, и барменов. Практически каждый человек, иногда даже сам того не подозревая, в той или иной форме уже пробовал ликер «Куантро». По отзывам любителей качественного алкоголя, он занимает одно из первых мест по вкусовым характеристикам.

Культура употребления

«Куантро» — классический ликер, и в таком качестве его чаще всего используют в роли аперитива и дижестива — считается, что небольшое количество перед едой разжигает аппетит, а после еды усиливает метаболизм и улучшает пищеварение.

Крайне популярны коктейли с ликером «Куантро». Он хорошо играет практически во всех миксах с цитрусовыми — они подчеркивают глубину и насыщенность его вкуса.

Небольшое количество «Куантро» хорошо заиграет в апельсиновом бланманже или миндальном пироге, и уж конечно, без него немыслимы знаменитые блинчики «Креп Сюзетт».

С приветом из Парижа

Ликер "Куантро": описание, состав, производитель, отзывы

Блинчики «Креп Сюзетт» — это парижский десерт, с которым связана интересная легенда. Рассказывают, что блюдо появилось благодаря неловкости юного помощника официанта.

В 1895 году в Монте-Карло мимо кафе «Де Пари» проезжал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. С ним путешествовала юная прекрасная девушка Сюзетт. Визит был незапланированный, и конечно, весь персонал кафе сильно переполошился. Перед подачей любимых королевских блинчиков юный помощник официанта Шарпантье Анри совершенно случайно опрокинул на десерт апельсиновый ликер и они загорелись от горящей плиты.

Переделывать блинчики времени не было — принц и его очаровательная спутница и так ждали слишком долго, и потому десерт подали как есть. Несмотря на все злоключения, королевским особам блюдо очень понравилось, и блинчики были названы в честь юной особы Сюзетт.

Для соуса:

  • цедра одного апельсина;
  • свежевыжатый сок 2-х апельсинов;
  • цедра 1/2 лайма;
  • свежевыжатый сок 1 лайма;
  • 4 апельсина;
  • 70 грамм сахара;
  • 100 гр несоленого сливочного масла;
  • 20 грамм ликера «Куантро».

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров рома или пива;
  • 400 мл молока;
  • 50 г миндальной муки;
  • 30 грамм растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста поместить в чашу миксера и взбивать до однородности на средней скорости 4-5 минут.
  2. Тесто отставить в сторону на 20-30 минут.
  3. Очистить апельсины от мембран, косточек и кожуры.
  4. В сотейнике смешать цедру и сок апельсинов и лайма, сахар и сливочное масло. Довести до кипения и оставить томиться на минимальном огне 10-12 минут.
  5. Испечь тонкие блинчики из теста, завернуть в них дольки апельсина и выложить на сковороду.
  6. Полить получившимся апельсиновым соусом и оставить под закрытой крышкой на 7-10 минут.
  7. Добавить к блинчикам ликер и поджечь.
  8. Когда «Куантро» прогорит, десерт можно подавать к столу, украсив его шариком ванильного мороженого.

Сладость и хмель в одной рюмке

Ликеры традиционно считаются женскими крепкими напитками. Ведь именно дамам порой не по душе горькие и терпкие мужские напитки вроде виски. Впрочем, не стоит ограничивать область употребления ликера только лишь девичником — именно различные сорта ликера содержат в себе большинство конфет или десертов с алкоголем.

Причина кроется в особом сочетании сладости и крепости в них, а также насыщенности вкуса, которые дарят сладким блюдам выразительность и подчеркивают индивидуальность десерта.

Так, например, кофейный ликер хорошо подчеркивает вкус знаменитого тирамису, чизкейк или сливовый пирог по-новому заиграет, если в него добавить яичный ликер, а рождественский фруктовый кекс просто немыслим без ликера «Куантро».

В состав ликера «Куантро» входят два сорта апельсинов — горькие с Антильских островов и сладкие, культивируемые в Бразилии, Испании и Франции. Их вручную собирают и чистят, цедру бережно высушивают на солнце и только после этого отправляют на завод.

На фабрике апельсины соединяют со спиртом, полученным в результате дистилляции свеклы. Продукт дважды перегоняется в медных кубах. Полученную настойку разводят родниковой водой и сахарным сиропом по пропорциям рецепта. По некоторым сведениям, после перегонки в ликер «Куантро» добавляют травы, но правда ли это, доподлинно не известно, так как рецепт является корпоративной тайной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector