Кружка Эсмарха — что это такое и как пользоваться

Противопоказания

Ставить клизмы с целью очищения кишечника недопустимо при наличии:

  • сердечной недостаточности, протекающей в тяжелой форме;
  • кровотечений из органов ЖКТ;
  • обостренного перитонита;
  • воспаления аппендикса;
  • воспалительного и/или язвенного поражения слизистой;
  • злокачественных опухолей, образовавшихся в тканях кишечника;
  • болезни Крона.

Орошать влагалище недопустимо:

  • на протяжении нескольких суток (5-7) после оперативного вмешательства или аборта;
  • в течение 25 суток после родов;
  • при беременности;
  • в период менструации;
  • при наличии воспалительных процессов, протекающих в органах мочеполовой сферы.

https://www.youtube.com/watch?v=kKQ8xmjezEI

Постановка клизмы имеет свои противопоказания, при которых выполнение манипуляции может быть опасно и значительно ухудшит состояние больного:

  • острый живот (острый аппендицит, перфоративная язва, перитонит и т.д.);
  • первые 2-3 послеоперационных дня, при условии операции на брюшной полости;
  • эрозивно-язвенные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.);
  • колиты, в том числе и инфекционной природы;
  • геморрой, осложнившийся кровотечением;
  • раковая патология любого отдела кишечника;
  • маточные и желудочные кровотечения;
  • тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность;
  • выпадение отрезка прямой кишки.

Несмотря на простоту использования и надежный лечебный эффект кружа Эсмарха является серьезным медицинским инструментом и требует внимательности и осторожности при назначении. Ее исключают из применения в следующих случаях:

  • Имеется острое воспаление в области ануса;
  • Доброкачественная опухоль на этом участке тела;
  • Онкология прямой кишки;
  • Тромбоз, воспаление и болезненное расширение геморроидальных вен;
  • Желудочное расстройство;
  • Есть проблемы с почками;
  • Воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Желудочные и кишечные кровотечения;
  • Обострение любой хронической болезни;
  • Недавний инсульт или инфаркт.

Следует дважды задуматься, прежде чем назначать и применять клизму самому или слишком часто. Микрофлора кишечника – сложнейшая среда. Природное равновесие механически нарушить быстро и легко, а исправлять последствия приходится долго и трудно. Возникающие при этом проблемы обычно плохо сказываются на состоянии всего организма. Поэтому серьезно вмешиваться в работу этого органа лучше под контролем врача.

Как пользоваться кружкой эсмарха в домашних условиях

  1. Подготовка

Резервуар наполните необходимым раствором. После кружку Эсмарха подвесьте на высоте примерно 1,5 м относительно уровня напольной поверхности. Для этого можно использовать настенный крючок или специальный штифт.

Затем выпустите из трубочки воздух и перекройте краник, который установлен в месте соединения резиновой трубки и резервуара. В определенных моделях наличие такого краника не предусмотрено. Если у вас именно такая модель, стык, где гибкая трубка входит в резервуар, следует пережать пальцами или подручными средствами, например, тугой прищепкой.

  1. Проведение процедуры

Желательно, чтобы проводить процедуру вам помог кто-нибудь из близких людей. Если такой возможности нет, конечно, процедуру придется проводить самостоятельно. Смажьте наконечник вазелином / детским кремом или маслом (подойдет любое растительное масло, как вариант – подсолнечное). Примите коленно-локтевую позицию, при этом плечи должны находиться ниже уровня таза.

Аккуратно, не оказывая сильного давления, вращательными поступательными движениями введите наконечник в анальное отверстие или влагалище. Далее нужно отпустить трубочку, которая зажата пальцами (подручным средством), либо открыть краник, блокирующий поступление раствора из резервуара.

Если во время поступления жидкости вы ощутите боль, перекройте краник и подождите несколько секунд, пока раствор распределится во влагалище или кишечнике. После этого можно продолжить.

Закончить вводить раствор следует до того момента, когда вся жидкость покинет резервуар. На дне емкости должно остаться хоть немного жидкости, иначе может попасть воздух, что создаст дополнительный дискомфорт.

  1. Рекомендации, которые нужно соблюдать после процедуры

По окончании введения необходимо расположиться на полу или кушетке, застеленной клеенкой. Лечь нужно на спину, под бедра желательно поместить валик. В этой позе следует пребывать около 1 минуты, чтобы лекарство могло попасть в более глубокие отделы органов. Затем стоит перевернуться на правый бок, и полежать еще 5-15 минут. Если позывы к дефекации очень сильны, терпеть не стоит.

Для того, чтобы узнать, как самостоятельно сделать кружку Эсмарха, необходимо внимательно изучить инструкцию к медицинскому приспособлению. На современном фармакологическом рынке представлено несколько разновидностей таких приборов, состоящих из нескольких элементов, но принцип их сборки ничем не отличается.

  1. Силиконовую или резиновую емкость, предназначенную для содержания лечебной жидкости, нужно соединить с трубкой при помощи специального переходника.
  2. На шланг следует надеть наконечник, идущий в комплекте с устройством.
  3. Далее необходимо проверить исправность краника на шланге, предназначенного для контроля скорости введения жидкости в прямую кишку.
  4. После этого наконечник нужно смазать вазелином или растительным маслом, в резервуар влить необходимое количество лечебного раствора.
  5. Из емкости нужно вывести лишний воздух – для этого следует спустить небольшое количество жидкости.
  6. Ввести наконечник в анальное отверстие, после чего приступить к вливанию раствора в полость прямой кишки.После проведения процедуры наконечник приспособления нужно продезинфицировать.

Для чистки резервуара чаще всего применяется перекись водорода, которую нужно на несколько минут залить в емкость, после чего слить. Трубку и наконечник необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего прокипятить 4-5 минут, затем поместить в посудину с раствором Фурацилина. Перед проведением слабительной процедуры насадку рекомендуется смазывать ватным диском, обильно смоченным в медицинском спирте или водке.

  • травмирование слизистой заднего прохода или прямой кишки;
  • повреждение кишечника или других внутренних органов при неправильном введении спринцовки;
  • развитие диареи;
  • приступы тошноты и рвоты.

Многие мужчины и женщины, страдающие регулярными запорами, интересуются, как пользоваться кружкой Эсмарха в домашних условиях и какие правила проведения процедуры необходимо соблюдать для достижения положительного результата. Перед использованием приспособления следует убедиться, что кружка Эсмарха стерильная.

Далее в резервуар нужно набрать необходимый объем лекарственного раствора, а само приспособление присоединить к штативу на высоте не менее 150 см от пола, проверив проходимость зажима. Жидкость должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать боли в органах желудочно-кишечного тракта, а слишком горячая не приносит желаемого слабительного эффекта, так как практически моментально впитывается слизистой кишечника.

Делать клизму рекомендуется, приняв колено-локтевое или лежачее положение. Вводить наконечник кружки Эсмарха следует аккуратно, на глубину 5-6 см.После введения насадки приспособления нужно медленно открыть зажим, вводя жидкость в прямую кишку. Когда в резервуаре останется минимальный объем раствора, зажим нужно обратно закрыть для предупреждения попадания воздуха внутрь кишечника.

Что такое кружка Эсмарха

Делать клизмы или спринцевания при помощи этого приспособления можно в медицинском учреждении и домашних условиях. Поставить клизму самостоятельно взрослому человеку легко, кружку для клизмы можно выбрать в каталоге, купить в интернет-магазине или в любой аптеке, цена доступная. Процедура не занимает много времени, главное – все делать правильно. Если процедуру прописал доктор, необходимо использовать для нее указанный состав. Для профилактики можно спринцеваться водой, травяными растворами.

Порядок проведения процедуры

Потребуется горизонтальная поверхность, застеленная клеенкой. Если человек прикован к постели или не сможет сам быстро добраться до уборной – понадобится утка. Дома удобнее ставить клизму в ванной комнате. Итак:

  1. Готовим раствор и заливаем в резервуар;
  2. Из отводной трубки выпускаем воздух и закрываем краник, чтобы жидкость не вытекала раньше времени;
  3. Емкость подвешиваем так, чтобы она висела выше пациента – сработает принцип сообщающихся сосудов и жидкость будет поступать максимально глубоко;
  4. Наконечник обильно смазываем маслом, вазелином или детским кремом – чтобы предохранить кожу и слизистую от микротравм при введении трубки;
  5. Теперь дело за пациентом – устроиться максимально удобно: лечь на бок с поджатыми ногами, присесть на корточки или встать на четвереньки;
  6. Очень осторожно вводим наконечник отводной трубки в анальное отверстие;
  7. Пускаем раствор, открыв краник. Следим за самочувствием человека – регулируем краном скорость и количество поступающей жидкости;
  8. После переливания наконечник вынимается. Принявшему клизму лучше некоторое время полежать: дать время раствору равномерно распределиться, лекарственным веществам – подействовать;
  9. Контролируем ощущения: когда позывы грозят стать болезненными – не нужно мучиться, пора отправляться в туалет;
  10. Если клизма многоразового использования – всю систему промываем, наконечник кипятим, все высушиваем и убираем.

Важно! Здравый смысл и ощущение меры – прежде всего: не пытайтесь влить в человека больше, чем способен принять его кишечник. Вообще, если это только профилактическое или разовое мероприятие – не нужно использовать больше двух литров раствора.

Стерильные кружки предназначены для разового использования, их не требуется кипятить и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Особая форма наконечника не травмирует слизистые оболочки, смазка, нанесенная на трубку, облегчает введение в прямую кишку или влагалище. Наконечник имеет несколько отверстий для равномерного распределения жидкости.

Одноразовая кружка Эсмарха, инструкция по применению:

  1. Вымыть руки с мылом или надеть стерильные перчатки.
  2. Перекрыть роликовый зажим на выводной трубке.
  3. Заполнить резервуар теплой водой.
  4. Открыть зажим и слить небольшое количество жидкости, чтобы вышел воздух. Затем зажим снова перекрывается.
  5. Снять защитный колпачок с трубки и ввести ее конец в анальное отверстие на расстояние 8–12 см.
  6. Подвесить кружку на высоту 1–1,5 м от уровня пола.
  7. Открыть роликовый зажим.

Если во время манипуляции возникает боль в животе, чувство распирания, кружку нужно опустить немного ниже и медленнее вводить раствор. По окончании процедуры трубку салфеткой вынимают из прямой кишки, кружку утилизируют.

Существует много мнений делать или не делать клизмуЭсмарха дома. На мой взгляд, каждый человек должен научиться делать клизму кружкой Эсмарха дома. Если у нас не вызывает сомнений необходимость чистить посуду, то насколько важнее содержать наш организм в чистоте. Хотя наш толстый кишечник само-очищающаяся система, но не к каждому продукту, которые мы употребляем,  применимо это мнение.

Часто мы употребляем в угоду экзотике продукты искусственные, к которым трудно приспособиться организму. Так что чистить кишечник надо.  Главное, не переусердствовать, чтобы сохранить нужные для кишечника микроорганизмы. Поэтому циклы из клизм достаточно делать два раза в год. Причем после каждой чистки надо позаботиться, чтобы ввести нужные микроорганизмы вновь с помощью естественной пищи и кисломолочных продуктов.Друзья, посмотрите в этом двухминутном видео,  как отличается здоровый кишечник от кишечника,  зашлакованного и заселённого паразитами.

Клизму надо делать в свободный день, желательно с утра натощак, после естественной дефекации.

Кружка Эсмарха - что это такое и как пользоваться

Вскипятите 4 литра воды и охладите до комнатной температуры, например за ночь. А утром натощак начинаем процедуру.Клизму за один день делаем два — три раза с солью, а четвертый, последний раз с содой.

Соль необходима для очищения кишечника

Соль принципиально необходимо добавлять, так как простая вода всасывается неочищенным  кишечником и далее разносится кровью. Организму такая грязная вода не нужна.

А солевой раствор не всасывается кишечником, напротив, он отмывает кишечник.

Возьмите 1 литр воды комнатной температуры, насыпьте в нее 1 столовую ложку без верха соли и размешайте.

Проверьте,  чтобы  резиновая трубка в клизме Эсмарха была пережата. Налейте в нее эту воду и завинтите колпачком с трубкой.

Подвесьте клизму Эсмарха на гвоздь в стене на высоту примерно 1 м. от кушетки.  На кушетку постелите непромокаемую клеенку, а сверху простынку, а лучше толстое махровое полотенце.

Клизма кружкой Эсмарха дома

Положите на простынку пластиковый таз с плавно загнутыми толстыми краями. На таком тазу удобно лежать, он не режет тело и достаточно тёплый.

А ещё лучше купить в аптеке пластиковое судно. Судно надо ставить широким краем к спине.

Для подготовки и успешного проведения манипуляции необходимо правильно подготовиться к клизме, обустроить место манипуляции согласно всем правилам.

Для проведения процедуры необходимо иметь в наличии следующие предметы:

  1. Кружка Эсмарха.Кружка Эсмарха
  2. Трубка длиной около 1,5 метров.
  3. Наконечник, соответствующий диаметру анального отверстия пациента (есть детские и взрослые наконечники).
  4. Зажим.
  5. Вазелин, для свободного введения наконечника.

Для сборки кружки Эсмарха нужно соединить все ее части:

  1. К груше крепим трубку с краником (зажимом).
  2. Краник или зажим должны пережимать трубку, чтобы при вливание раствора не произошла его преждевременная утечка (можно предварительно проверить влив немного воды).
  3. К концу трубки крепим наконечник.

На кушетку необходимо постелить клеенку. Кружка Эсмарха должна быть подвешена на расстоянии более полуметра над уровнем пациента для формирования разницы давления и беспрепятственному введению жидкости. Туалет должен располагаться недалеко от места проведения манипуляции.

Рекомендуем почитать:

Парез кишечника: проявления и методы лечения патологии (медикаменты, хирургия, диета)

Состав

В зависимости от назначения в прямую кишку можно вводить различные лекарственные вещества. Это обуславливает разные методики приготовления растворов для клизмы.

Последовательность использования кружки Эсмарха будет примерно следующая:

  1. Собрать и приготовить кружку Эсмарха (см. выше);
  2. Приготовить необходимый по составу и температуре раствор (см. выше).
  3. Влить раствор в кружку (следите, чтобы зажим или краник пережимал трубку) и вытеснить лишний воздух из клизмы.
  4. Наконечник смазать вазелином.
  5. Лечь на предварительно подготовленную кушетку на левый бок с подогнутой к животу левой ногой или стать в коленно-локтевую позу для беспрепятственного наполнения кишечника.
  6. Смазать анальное отверстие вазелином.
  7. Развести ягодицы и аккуратно ввести наконечник на 7-8 см вглубь кишечника, зажать ягодицы.
  8. Открыть зажим или вентиль на кружке Эсмарха, медленно вводя жидкость. При жалобах на сильное распирание можно перекрыть поступление жидкости и немного подождать, чтобы жидкость равномерно распределилась по кишечнику. При этом нужно глубоко дышать: вдыхать носом, выдыхать ртом. Для равномерного распределения жидкости можно помассажировать живот мягкими круговыми движениями по часовой стрелке.
  9. После введения всей жидкости аккуратно достать наконечник, зажимая ягодицы.
  10. Перед опорожнением необходимо 20-25 минут походить, удерживая воду для большей эффективности процедуры.
  11. После процедуры клизму необходимо промыть и продезинфицировать.

Клизма с помощью кружки Эсмарха может также носить лечебное назначение для очищения от шлаков, лечения метеоризма, глистной инвазии. В таком случае используются специальные растворы. Процедуры должны проводиться ежедневно курсами по 7-10 дней с интервалом минимум 3 месяца для профилактики развития дисбиоза и синдрома ленивого кишечника, когда опорожнение не возможно без постановки клизмы. Проводится процедура преимущественно в вечернее время.

Рекомендуем почитать:

Психологический запор у ребенка 2-4 лет: методы преодоления

Преимущества Недостатки
  • быстрое очищение кишечника;
  • не требует специальной длительной подготовки;
  • эффективно выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует перистальтику кишечника.
  • может провоцировать болевые ощущения в животе, за счет стимуляции перистальтики кишки;
  • процедура вызывает значительный дискомфорт;
  • возможно развитие вышеперечисленных осложнений;
  • не разрешено длительное применение – более 7-10 дней.

Как выбрать кружку Эсмарха

Узнайте, как делать клизму в домашних условиях.

Цена на кружку Эсмарха

Сколько стоит кружка Эсмарха в аптеке

№1(цена в руб.)

№2

№3

ЭкономЪ

160.00

164.50

154.00

Добрая аптека

182.00

187.00

200.00

Онфарм

185.00

191.00

203.00

Солнышко

205.00

230.00

270.00

Мосздрав Север

128.50

120.00

150.00

Адонис Фарм

190.00

200.00

240.00

Возможные осложнения и последствия

Как и у любой процедуры у клизмы также есть свои осложнения и возможные последствия:

  • травматическое повреждение: при наличии геморроидальных узлов может развиться кровотечение, так же самим наконечником может повредиться полип прямой кишки;
  • дисбиоз – как следствие вымывания полезной флоры вместе с клизмой, с дальнейшим развитием иммунодефицита;
  • синдром «ленивой кишки» – развивается как следствие регулярного использования клизмы для опорожнения, так как кишечник, в последствии, не может опорожниться самостоятельно без дополнительной стимуляции;
  • отек головного мозга, легких, гипертонический криз – при неправильном проведении теплых клизм, жидкость быстро всасывается через сосудистую сеть кишечника в кровеносное русло, увеличивая объем циркулирующей крови;
  • усиление интоксикации – за счет растворения токсинов содержимого кишечника и их всасывание с растворяемой их жидкостью из кружки Эсмарха в кровеносное русло.

Альтернативы методики

Существуют и альтернативные методы очищения кишечника без применения клизмы. В основном это медикаментозные препараты различных фармакологических групп, которые позволяют очистить кишечник, усилить перистальтику и избавиться от зашлакованности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=rbCfqRylMqI

Основным их недостатком является длительность действия. Они могут быть использованы в качестве подготовки к исследованию или плановой операции, для лечения от хронических запоров, но не в качестве неотложной помощи при острой непроходимости или экстренной подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector