Хелик тест подготовка

Кому стоит сделать тест на хеликобактер пилори

С помощью этого анализа

детский гастроэнтеролог

оценивает также эффективность терапевтического лечения против этих бактерий.

Эта бактерия может выживать в кислой среде желудка, постепенно нарушая его работу. Инфицированность H. pylori  влечет за собой иногда очень серьезные заболевания. Многие случаи язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и даже рака  желудка  этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori.

Подготовка к обследованию

Важный этап, поскольку недостаточно качественная подготовка искажает результат. Нужно придерживаться некоторых несложных правил:

  • Перед сдачей анализа исключить прием лекарствпосле последнего приема антибиотиков должно пройти не менее одного, а некоторых случаях и полутора месяцев;
  • средства, изменяющие желудочную секрецию, также прекращают принимать за месяц до теста;
  • за неделю до исследования нужно прекратить употребление лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, противовоспалительных и обезболивающих;
  • обо всех остальных лекарствах нужно сообщить врачу – для отмены или замены;
  • последний прием алкоголя – не позднее 3-х дней до исследования;
  • за сутки прекращают употребление продуктов, способствующих образованию газов – капусты, бобовых, черного хлеба, картофеля;
  • за ужином накануне вечером разрешается небольшое количество легкой пищи – галетное печенье с кефиром, немного каши, чай с сухариком, при этом между ужином и тестом должно пройти не менее 8 часов;
  • утром не завтракают и не используют жевательную резинку;
  • за 4 часа нельзя курить;
  • за час разрешается полстакана чистой воды;
  • непосредственно перед тестом почистить зубы и хорошо прополоскать рот чистой водой без ополаскивателей или других средств ухода за полостью рта.

Существует несколько методов, подтверждающих или опровергающих наличие инфекции. Эндоскопическое  обследование (ФГС) с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсией) позволяет обнаружить бактерии H. pylori  при микроскопическом исследовании биоптата слизистой желудка или при посеве на питательные среды.

Порядок проведения теста

Порядок проведения каждого теста несколько отличается, это обусловлено особенностями реактивов.

Рекомендуем почитать:

Гастропротекторы: названия препаратов и их применение в гастроэнтерологии

Исследование выполняется в условиях лаборатории. Последовательность такая:

  1. Dyhatelnyj-testПациент садится на кушетку и спокойно дышит в трубочку тест-системы. Важно не брать трубку в рот, не касаться языком или губами. Если в трубку попадет слюна, тест придется повторить не ранее чем через час. Дыхание должно быть размеренным и неглубоким – обычным.
  2. Капсулу с мочевиной, помеченной углеродом, растворяют в 50 мл воды и дают выпить раствор.
  3. Пациент ложится на кушетку и лежит на каждом боку по 5 минут, чтобы раствор равномерно распределился.
  4. Через 10 минут пациент встает и снова дышит в трубочку – если использовался углерод С14, то достаточно одного раза, а если С13 – то еще дважды через каждые 10 минут.
  5. Пробирки или пакеты и с образцами выдыхаемых проб опечатываются, маркируются и отправляются в лабораторию для исследования.
  6. Ответ на следующий день или через день.

Хелик-тест

Можно проводить в любом удобном месте, в том числе дома. Порядок проведения:

  1. Пациент занимает удобную сидячую позу.
  2. В течение 6 минут дышит в спокойном темпе в пластиковую трубку теста – важно, чтобы в нее не попала слюна, иначе тест придется перенести на 40 минут.
  3. Если не присоединен автоматический анализатор, то результат первой половины теста фиксируется в ручном режиме – просто отмечается начальный цвет, а при наличии автомата фиксация происходит автоматически.
  4. Далее в 50 мл воды растворяют 0,5 мг карбамида и дают выпить раствор.
  5. Затем пациент снова дышит в трубочку, но уже с другой ее стороны, тоже в течение 6 минут.
  6. Врач сравнивает оба результата и делает вывод о том, есть ли инфекция, прямо на месте и сразу.

На чем основано применение ХЕЛИК-теста?

Принцип действия ХЕЛИК-теста основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией H. pylori по ее уреазной активности, т. е. по способности гидролизовать карбамид. Пациент принимает раствор карбамида (это безопасно), и образующийся в ходе гидролиза газ поступает в воздух ротовой полости.

Изменения состава воздуха ротовой полости определяются по изменению цвета реактива в специальной трубке, через которую проходит воздух изо рта. Для каждого пациента сравнивается его базальный уровень с его же нагрузочным уровнем – этим  обеспечивается высокая точность диагностики H. pylori.  Достоинствами ХЕЛИК-теста являются его безболезненность, неинвазивность (нетравматичность) – его проведение не связано с  повреждением кожи и слизистых;

Для получения достоверных данных необходимо соблюдение  следующих условий:

  • обследование должно проводиться утром натощак (последний прием пищи не позднее 22.00 накануне); допускается употребление воды, но за час до обследования можно выпить не более 100 мл;

  • нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства  — в течение 2 недель, противовоспалительные, антацидные и обезболивающие препараты — в течение 5 дней);

  • нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течении 3 суток перед обследованием;

  • нельзя есть бобовые в течение суток перед обследованием;

  • отказаться от жевательной резинки за 3 часа до обследования;

  • не курить в течение 3 часов до обследования.

Важно! Перед обследованием необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

Расшифровка результатов

Анализируя полученную информацию, врач делает вывод об инфицированности пациента.

Если бактерий в организме нет, то концентрация углекислого газа с углеродом 13С в выдыхаемом воздухе будет равна его концентрации до приема водного раствора мочевины. Если же в нагрузочной пробе окажется много углекислого газа с меченым углеродом 13С, это означает, что пациент инфицирован Helicobacter Pylori.

Показатели несколько отличаются в зависимости от варианта теста.

Рекомендуем почитать:

Препараты H2-гистаминоблокаторов и их применение в гастроэнтерологии

Как проводится ХЕЛИК- тест?

Уреазный дыхательный тест с меченой мочевиной основан на выявлении концентрации мочевины. Тест позволяет не только подтвердить или исключить инфекцию, но и определить количественные показатели бактерий в организме: чем больше количество бактерий, тем выше уреазная активность.

Для проведения анализа пациенту предлагают на несколько минут задержать дыхание и выдохнуть воздух в контейнер или пластиковую пробирку. Эта проба используется как контрольная (базовая). После этого в качестве нагрузки обследуемый принимает раствор мочевины, в котором содержится нерадиоактивный стабильный меченый изотоп углерода 13С. Через некоторое время пациент выдыхает воздух в другую пробирку.

Анализ базового и нагрузочного уровня изотопа 13С в выдыхаемом воздухе проводят с помощью диагностического газового масс-спектрометра или менее чувствительного инфракрасного ИК-спектрометра.

К недостаткам метода можно отнести высокую стоимость диагностического оборудования и изотопа для проведения теста.

Менее затратный метод проведения анализа – аммиачный дыхательный экспресс-тест (тест-система ХЕЛИК® с цифровым анализатором). Уровень уреазной активности в желудке в этом случае оценивается по изменению концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе. Метод основан на регистрации прироста концентрации аммиака в ротовой полости, которая увеличивается в выдыхаемом воздухе после приема мочевины.

ХЕЛИК-тест обладает высокой чувствительностью и точностью, для его проведения не требуется сложное оборудование и применение изотопов измененного состава. Продолжительность анализа составляет примерно 15 минут, результат можно получить непосредственно в ходе исследования.

1) Медицинская сестра даст вам индикаторную трубку, вставленную в мундштук. Поместите мундштук в ротовую полость. Удерживайте его зубами, дышите ровно, рот должен быть приоткрыт. Если во рту накопилась слюна, можно вынуть мундштук изо рта, проглотить слюну и поместить его обратно.

2) По истечении шести минут обследования медсестра попросит Вас вынуть мундштук изо рта и выпить раствор карбамида.

3) Снова поместите мундштук с индикаторной трубкой в ротовую полость на шесть минут.

4)После этого передайте медсестре индикаторную трубку. 

5) Вам будет выдано  заключение о наличии или отсутствии инфекции Helicobacter  pylori. По результатам теста рекомендуется консультация врача –гастроэнтеролога.

Выводы

Дыхательный тест на хеликобактер

Дыхательный С-уреазный тест относится к надежным и проверенным методам диагностики инфицирования хеликобактером, поскольку его достоверность приближается к 100%. Упрощенный хелик-тест не настолько достоверен, но в случае необходимости позволяет врачу сориентироваться в направлении диагностического поиска.

Во множестве европейских стран С-уреазный тест считается достаточным для того, чтобы начать мероприятия по удалению бактерии. В странах бывшего СНГ к диагностике относятся более тщательно, выполняют еще такие методы обследования:

  • Анализ крови на хеликобактеранализ кала на хеликобактер;
  • анализ крови на антитела к бактерии;
  • исследование биоптата, полученного при ФГДС.

Если во всех случаях бактерия обнаружена, начинают необходимые медицинские мероприятия. Процесс эрадикации имеет множество противопоказаний и не всеми пациентами переносится хорошо, отсюда и такая щепетильность в диагностике.

Что представляет собой тест-система  ХЕЛИК® -скан?

Система ХЕЛИК® -скан —  это комбинированное устройство с высокоточной оптической системой и насосом для отбора воздушной пробы.

  • Одноразовая индикаторная трубка ХЕЛИК®  проверена многолетней клинической практикой и обеспечивает высокие показатели чувствительности (95%) и специфичности (97%).

  • Одноразовый мундштук для индикаторной трубки ХЕЛИК®  позволяет проводить отбор воздушной пробы наиболее удобным для пациента способом, одновременно защищая от риска попадания слюны.

  • Карточка с QR-кодом загружает информацию для подстройки ХЕЛИК®-скана и для последующей интерпретации полученных результатов.

В ходе обследования у пациента отбираются две пробы воздуха: до нагрузки и после. В качестве нагрузки пациент принимает раствор 0,5 г карбамида (это безопасно). Если пациент инфицирован H pylori, то после приема карбамида содержание аммиака в воздухе ротовой полости увеличится и индикаторная композиция в трубке существенно изменит свою окраску относительно начального (базального) уровня. Устройство считывает и сравнивает изменения окраски, после чего интерпретирует результат.

Основные преимущества метода:

  • процедура не связана с проникновением через естественные барьеры организма (повреждением кожи и слизистых);

  • диагностика проводится без боли;

  • отбор воздуха из ротовой полости производится автоматически, усилие пациента не требуется;

  • ХЕЛИК-тест позволяет получить результат сразу по окончании обследования, нет необходимости ждать, пока придут результаты проб.

  • результаты ХЕЛИК-теста не зависят от возраста и физической активности пациента.

Применение инновационной тест-системы ХЕЛИК® -скан дает возможность получения достоверных результатов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector