В каких штатах америки легализована трава

Почему эти референдумы возможны?

С начала 1970-х, когда марихуана была включена в список запрещённых веществ, лишь около пятой части населения США поддерживало вопрос о легализации или декриминализации наркотика. Эта доля сохранялась стабильной до начала 2000-х, но резко выросла в последнее десятилетие. Согласно опросам, осенью 2013 года число сторонников легализации превысило психологический барьер: 58 % американцев выступали за свободное распространение марихуаны.

Отчасти это заслуга поколения миллениалов, среди которых поддержка легализации достигает 69 %. Фактически марихуана стала частью массовой культуры: почти половина американцев, родившихся после 1960 года, хотя бы раз пробовали марихуану в юношеском возрасте и не считают её опасным наркотиком. От 12 до 15 миллионов американцев регулярно курят травку, а 11 % населения страны (порядка 35 миллионов граждан) хотя бы раз употребляли марихуану в течение последнего года. В таких условиях легализация травы больше не может оставаться вне политической повестки.

Более двух десятков штатов и округ Колумбия уже декриминализовали употребление марихуаны или разрешили продажу наркотика в лечебных целях. В ноябре 2012 года штаты Вашингтон и Колорадо полностью легализовали марихуану для людей старше 21 года, однако розничная продажа в последнем началась лишь в январе 2014 года. Кроме трёх референдумов о легализации, 4 ноября пройдёт голосование по вопросу разрешения продажи лечебной марихуаны в штате Флорида.

Где разрешена медицинская марихуана

Испания

В феврале 1992 года в Испании приняли закон, который отнес употребление марихуаны к административным проступкам. За хранение «травки» или курение на улице светит штраф 300 евро. Уголовное преследование грозит только в случае, если у человека нашли больше 40 граммов каннабиса. За выращивание марихуаны на продажу и ее распространение грозит от одного до трех лет тюрьмы.

Курить коноплю в общественных местах нельзя, поэтому ее употребляют дома или в специализированных клубах любителей марихуаны, которых в Испании около 500.

Португалия

С 1 июля 2001 года в Португалии отменили уголовное наказание за хранение любых наркотиков от «травки» до героина, в случаях, когда их используют для личных целей. Наркотики по-прежнему запрещены, однако их хранение (при определенных ограничениях) не приведет к судебному разбирательству. Продажа считается уголовным преступлением.

В Португалии разрешено хранить при себе по одному грамму героина, МДМА или амфетамина, два грамма кокаина или до 25 граммов конопли. Полицейские не задерживают людей с таким количеством наркотиков, а выносят им предупреждение или направляют в так называемые «разъяснительные комиссии», в состав которых входят правовые и социальные эксперты, а также психологи. Если человек несколько раз предстанет перед такой комиссией, то его могут отправить на лечение.

После декриминализации хранения наркотиков в Португалии резко замедлилось распространение ВИЧ-инфекции, стало меньше смертей от передозировок и людей с героиновой зависимостью. Если в конце 1990-х героин употребляли 100 тысяч жителей, то сейчас — 50 тысяч, причем многие находятся на заместительной терапии.

Нидерланды

Нидерланды — это одна из немногих стран, где с 1972 года официально разделяют наркотики на тяжелые и легкие. К последним, в частности, относят марихуану и галлюциногенные грибы. Несмотря на широко распространенное мнение, что в Нидерландах легализована марихуана, на деле хранение, производство и продажа любых наркотиков незаконны.

В Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и еще примерно 100 городах Голландии работают кофешопы, у которых есть официальные разрешения на продажу марихуаны и других легких наркотиков. Кофешопы призваны оградить тех, кто курит «травку» или ест грибы, от людей, употребляющих героин и другие тяжелые наркотики. Люди старше 18 лет могут ежедневно покупать в кофешопах до пяти граммов конопли. Покупка наркотиков на улице незаконна.

В 2012 году суд разрешил не пускать туристов в кофешопы, однако это требование не относится к Амстердаму и некоторым другим крупным городам.

Бельгия

В 1998 году в Бельгии приняли закон, который отнес марихуану к слабым наркотикам, а в 2003 году парламент принял закон, которым разрешил употреблять такие наркотики. Хотя марихуана осталась в списке запрещенных препаратов, местным жителям разрешили иметь при себе до трех граммов конопли и выращивать одно растение. Марихуану нельзя курить в общественных местах, но можно во время езды за рулем автомобиля.

Великобритания

В 2002 году власти Великобритании перевели марихуану из класса B в класс С, к которому, в частности, также относятся стероиды. Это значит, что хранение небольшого веса конопли и ее производных не считается преступлением, а оборот марихуаны находится под контролем государства. При этом полиция оставила за собой право задерживать любителей «косяков» в «тяжелых» случаях, например, когда марихуану курили в присутствии детей.

Германия

По законам страны, полиция Германии не преследует граждан за хранение «незначительного количества» наркотиков, купленных для личного потребления. Однако полиция может задержать за курение марихуаны в общественных местах, например, в школе, или в присутствии детей. Однако положения закона настолько расплывчаты, что в разных федеральных землях полиция считает «незначительным» разное количество наркотиков. В большинстве случаев хранение меньше 5 граммов не преследуется.

В мае 2016 года правительство ФРГ поддержало законопроект о легализации медицинской марихуаны. Министр здравоохранения Германии Герман Грое говорил, что коноплю смогут получить тяжелобольные пациенты, которым не помогли другие методы лечения. Выращивать коноплю станут в Федеральном институте лекарств и медицинских изделий, продавать — в аптеках по рецепту врача в рамках медицинского страхования. Законопроект внесли на рассмотрение парламента, однако Бундестаг пока не принял его, ожидается, что закон вступит в силу к весне 2017 года.

До этого момента жители Германии могут получать медицинскую марихуану только в случае, если у них есть специальное разрешение. По состоянию на апрель 2016 года, коноплю получали 647 человек.

1 января 2010 года в Чехии вступило в силу распоряжение правительства, которое регулирует хранение «небольшого количества наркотиков». С этого времени в стране можно иметь при себе до 15 граммов марихуаны, пять граммов гашиша, полтора грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина (уличное название метамфетамина).

Мальта

В каких штатах америки легализована трава

В 2015 году власти Мальты исключили из списка уголовных преступлений хранение небольшого количества марихуаны и ряда других наркотиков. Полиция не станет привлекать к уголовной ответственности тех, кого поймали с 3,5 грамма конопли, двумя граммами других наркотиков или двумя таблетками экстази. Нарушителям будет грозить штраф от 65 до 125 евро или от 50 до 100 евро в случае с каннабисом.

Люксембург

В Люксембурге хранение и употребление марихуаны в отличии от других нелегальных наркотиков не является уголовным преступлением. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 250 до 2500 евро. В последние годы в стране обсуждают полную декриминализацию употребления марихуаны.

Эквадор

В Конституции Эквадора от 2008 года сказано, что употребление наркотиков — это не преступление, а медицинская проблема. В стране разрешено хранить для личного потребления 10 граммов конопли или гашиша, до четырех граммов опия, 100 миллиграммов героина, пять граммов кокаина, 80 миллиграммов метамфетаминов или МДМА, а также 0,020 миллиграмма ЛСД.

Мексика

В 2009 году президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал закон, которым разрешил хранить и перевозить небольшое количество наркотиков: два грамма опия, 50 миллиграммов героина, пять граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграмма ЛСД.

Колумбия

В августе 2015 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос разрешил хранить до 20 граммов конопли и выращивать 20 растений в личных целях. В декабре того же года он разрешил выращивать и употреблять марихуану в медицинских и научных целях. При этом речи о полной легализации не идет.

Парагвай

В 1988 году власти Парагвая разрешили хранить для личного использования до двух граммов кокаина или героина и до 10 граммов конопли.

Аргентина

В 2009 году Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью о хранении конопли, тем самым разрешив курить марихуану «в небольших размерах» в частных местах.

Бразилия

В Бразилии марихуана находится под запретом, однако за ее хранение (как и за хранение любых наркотиков), не грозит тюремное заключение. В 2006 году в стране приняли закон, который ввел для наркоманов альтернативные виды наказания. В том же году власти приняли новые поправки, которые разделили наркоторговцев и тех, кто употребляет наркотики.

Венесуэла

В 1993 году Венесуэла заменила тюремное заключение на «меры социального воздействия» тем, кого задержали с двумя граммами кокаина или 20 граммами конопли. Людей, арестованных за хранение наркотиков для личного использования, отправляют на лечение.

Камбоджа

В Камбодже марихуана незаконна, однако кхмерские власти делают исключение для тех, кто использует «травку» в медицинских целях или в кулинарии. Именно поэтому в местных ресторанах открыто продают Happy Pizza с коноплей, а на рынках — «веселые» кондитерские изделия.

В феврале 2005 года власти Чили приняли закон, который декриминализовал употребление любых наркотиков, в том числе марихуаны, в личных целях в частной обстановке. В каждом конкретном случае вопрос о том, идет и речь о личном владении или же о продаже наркотиков, оставили на усмотрение судей. Тех, кого поймали с «травкой», могут оштрафовать, отправить на обязательные работы или реабилитацию.

Infographic: The States Where It

Ямайка

Долгое время марихуана на Ямайке находилась вне закона, хотя она тесно связана с культурой острова. В феврале 2015 года в стране вступил в силу закон, который разрешает иметь при себе до двух унций каннабиса (56 граммов) и выращивать не более пяти кустов.

Австралия

В феврале 2016 года парламент Австралии принял поправки в закон о наркотиках, которым разрешил использовать марихуану в медицинских целях на федеральном уровне. Хотя рекреационное использование каннабиса по-прежнему остается незаконным, в стране не проводят карательную антинаркотическую политику (хотя за контрабанду 100 килограммов конопли грозит пожизненное заключение).

В отдельных регионах Австралии за хранение и выращивание марихуаны грозит штраф, а не тюрьма. В Австралийской столичной территории за хранение до 25 граммов конопли светит штраф в 100 австралийских долларов (75 долларов США). В Западной Австралии людей, пойманных с 10 граммами конопли, отправляют на консультации к психологам.

Северная Корея

Правовой статус конопли в КНДР до конца неизвестен. Как утверждают Huffington Post и Vice, в Северной Корее разрешено свободно курить марихуану, которая растет в стране как сорняк. Британская газета The Guardian называет легализацию каннабиса в КНДР мифом. За преступления в сфере наркотиков в стране грозит смертная казнь или заключение в трудовом лагере, однако до конца неясно, отправляют ли в тюрьму за хранение небольшого количества «травы».

Минусы легализации 

— Марихуану считают безопаснее прочих наркотиков и алкоголя.

Сторонники референдумов уверены, что марихуана не так токсична, как алкоголь и другие наркотики, а её употребление не приводит к социально опасному поведению и не наносит сопоставимого вреда организму. Кроме того, по их мнению, при курении марихуаны невозможна передозировка наркотика.

— Легализация увеличивает налоговые поступления и создаёт рабочие места.

Легализация марихуаны может принести США до 17,4 миллиарда долларов новых налоговых отчислений. В 2014 году торговцы марихуаной принесут Колорадо свыше 100 миллионов долларов, из которых 40 миллионов пойдут на строительство школ и пропаганду здорового образа жизни.

— Легализация снижает уровень преступности.

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае

Легализация косвенно повлияет и на уровень других преступлений: согласно данным Департамента общественной безопасности штата Колорадо, с февраля 2013-го по апрель 2014 года уровень преступности в регионе значительно снизился. А в столице штата, городе Денвере, количество убийств сократилось в три раза.

Кроме того, марихуана приносит до 30 % выручки международным наркокартелям. Таким образом, легализация подрывает экономическую базу преступников и способствует улучшению ситуации в глобальной войне с наркотиками.

— Марихуана снижает уровень умственного развития.

Противники легализации считают, что употребление марихуаны ухудшает интеллект и внимание, а также препятствует обучению подростков. Многие исследования действительно указывают на корреляцию между низким уровнем IQ и употреблением марихуаны, однако остаётся неизвестным, что в данной ситуации является причиной, а что — следствием.

— Легализация увеличивает число потребителей марихуаны.

Противники референдумов уверены, что легализация значительно расширит число наркопотребителей благодаря рекламе травки. Кроме того, нарождающаяся индустрия продажи марихуаны может сильно ударить по активным потребителям и усилить их зависимость. Опыт Колорадо показывает, что около 90 % всей марихуаны приходится менее чем на треть покупателей — таким образом люди с зависимостью оказываются самыми выгодными для индустрии потребителями. Впрочем, те же данные указывают на то, что после легализации число подростков-наркопотребителей осталось на прежнем уровне.

— Легализация марихуаны открывает дорогу тяжёлым наркотикам.

Противники легализации марихуаны также убеждены, что употребление травки приводит впоследствии к употреблению более тяжёлых наркотиков. Оппоненты данной позиции уверены, что в большинстве случаев марихуана оказывается первым (и единственным) наркотиком благодаря своей относительной дешевизне и распространённости по сравнению с другими запрещёнными веществами.

Ситуация в мире

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае (по неподтверждённым данным, марихуана также фактически легализована в Северной Корее). Частичный оборот возможен в Нидерландах, Канаде, Чехии, Португалии, Испании и Израиле.

На территории Российской Федерации хранение и распространение марихуаны попадает под статьи 228–233 УК РФ и регламентируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако само по себе употребление марихуаны декриминализовано и карается административным штрафом до пяти тысяч рублей по статье 6.9 КоАП РФ.

Что дальше?

Сторонники легализации марихуаны в США рассчитывают провести до десятка референдумов в разных штатах в течение ближайших нескольких лет. В 2016 году голосование может пройти в Аризоне, Калифорнии и Неваде. Президент США Барак Обама не поддерживает легализацию марихуаны на федеральном уровне, но не намерен препятствовать референдумам в штатах. Сам он считает, что «марихуана не вреднее алкоголя».

В каких штатах америки легализована трава

Легализация марихуаны в США важна и для всего остального мира: в случае успеха опыт штатов станет примером для других стран и поможет в глобальной борьбе с наркотрафиком, которая в настоящий момент зашла в тупик и провоцирует лишь социальную напряжённость в странах третьего мира.

Обложка: Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector