Изжога после молочных продуктов

Иные причины

Существуют десятки причин, провоцирующих жжение. Рассмотрим некоторые из них.

Вечерняя либо ночная изжога

Подобный симптом обычно преследует любителей вечерних трапез. Существует негласная рекомендация – последний раз употреблять пищу минимум за три часа перед укладыванием в постель.

Также причиной ночной изжоги становится неправильная поза в кровати. Чтобы улучшить собственное состояние, следует подложить под голову дополнительную подушку, обеспечивая положение, при котором верхняя половина тела будет приподнята относительно нижних конечностей.

Изжога от любой пищи

Если жжение мучает после употребления любой пищи – немедленно спешите в поликлинику. Самостоятельно подобный симптом убрать не получится. Зачастую подобное состояние провоцируют сердечные недомогания. В поликлинике доктор поставит более конкретный диагноз.

Изжога после молочных продуктов

Антибиотики

Хотя антибиотики и лечат множество действительно опасных заболеваний, касающихся воспалительных процессов, они достаточно часто провоцируют изжогу. Чтобы избежать неприятности, требуется одновременно с сильными медикаментами принимать такой лекарственный препарат, как Омез.

Нервные потрясения

Любой человеческий орган, включая и желудок, имеет в себе нервные окончания. Поникшее состояние человека, депрессия и нервное потрясение сказываются на нервной системе. Изжога на этой почве достаточно часто проявляется. Лечится она лишь спокойствием. Когда самостоятельно прийти в норму не получается, необходимо использовать травяные чаи либо успокоительные препараты.

Иные раздражители

Для женщин характерна жалоба на возникновение чувства жжения от спермы. Эта биологическая жидкость содержит много протеина и кислот, провоцирующих ответную реакцию желудка.

Действие на слизистую желудка агрессивных факторов приводит к разрушению оболочки, нарушает кислотно-щелочной баланс. Соляная кислота начинает вырабатываться в больших количествах. Если кислотность и количество желудочного сока растет, часть его попадает в нижние отделы пищевода или двенадцатиперстную кишку. Человек ощущает жжение в области груди.

Одна из частых причин, которая приводит к изжоге (рефлюкс-эзофагиту) – недостаточность сфинктеров, которые удерживают содержимое в желудке или проталкивают переваренную пищу (химус) с частью желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Факторы, провоцирующие проявление жжения:

  • постоянное воздействие стрессовых факторов;
  • нездоровый образ жизни;
  • неподходящее питание.

Такая реакция организма возможна и вследствие различных заболеваний пищеварительного тракта, например, при гастрите, язве, холецистите, вирусных болезнях.

На приеме у врача
Если после еды человек часто ощущает неприятное жжение в груди или горле, он должен обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Запущенный рефлюкс-эзофагит провоцирует язвенный дефект и онкологические заболевания, например, злокачественную опухоль пищевода.

Принцип работы

О том, помогает ли молоко от изжоги, можно узнать от старшего поколения. Бабушки и дедушки, опираясь на полезные свойства, употребляют его ежедневно. Приступ они тоже купируют этим продуктом.

Изжога после молочных продуктов

Работает целебное средство следующим образом:

  • из-за жидкой консистенции быстро попадает в пищеварительный тракт;
  • щелочной состав вступает в реакцию с кислой средой желудка, подавляя ее;
  • антацидные вещества оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка;
  • понижает выделение желудочного сока и пепсина.

Помогает ли молоко от изжоги

Поможет ли от изжоги молоко, зависит от характеристик и состава продукта:

  1. Микроэлементы и минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк) в составе молочных продуктов вступают в реакцию с соляной кислотой, «гасят» или нейтрализуют ее.
  2. Молочные белки или аминокислоты являются природными антацидами, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

Молоко действительно гасит изжогу. Но действует недолго, потому что желудочный сок приводит к свертыванию молочного белка. В результате выделяется больше соляной кислоты, кислотность желудочного содержимого возрастает. Изжога возвращается.

Молоко помогает при изжоге, если употреблять его небольшими порциями в качестве перекуса. Людям, которые испытывают чувство жжения, боль в области желудка, советуют откорректировать рацион, исключить жирную тяжелую пищу и есть часто, но маленькими порциями.

Однако молоко не поможет убрать изжогу, если человек употребляет его после еды, в качестве десерта, например, с фруктами, сахаром, сочетает с неподходящими продуктами, сдобой, печеньем, кексами. Это лишь усилит нагрузку на пищеварительный тракт, увеличит массу перевариваемой пищи. Количество соляной кислоты начнет повышаться, чтобы желудочный сок мог расщепить продукт.

В таком случае молоко не погасит симптом, но спровоцирует сильный приступ жжения. Существуют и другие случаи, когда молоко не снимает, а усиливает изжогу.

Помогает или нет молоко от изжоги, зависит от качества, жирности напитка, общего состояния здоровья человека, который употребляет продукт.

  1. Если в организме не вырабатывается фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу), после употребления молока начнется метеоризм. Повышенное газообразование приведет к вздутию живота, приступу жжения вместо того, чтобы ослабить неприятные ощущения.
  2. Употребление цельного, парного молока усилит дискомфорт из-за высокого содержания жиров, которые расслабляют сфинктер пищевода.
  3. В парном свежем молоке содержится эстроген, сходный с химически активными веществами, которые влияют на общий гормональный фон. Его избыток может провоцировать чувство жжения.

Беременные женщины часто испытывают жар и жжение в горле и груди, ощущения усиливаются после еды.

Беременная пьет молоко
Молоко помогает от изжоги при беременности, если использовать его как самостоятельное блюдо в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Изжога при беременности связана с изменениями, протекающими в организме:

  • повышается концентрация прогестерона, который расслабляет мышцы – не только матки, но и желудочно-кишечного тракта;
  • растет плод, увеличивается матка, которая сдвигает кишечник и желудок вверх, сдавливая органы пищеварения.

Увеличившееся давление на брюшную область и сжатый желудок приводят к тому, что сфинктер не может закрыться полностью, и часть желудочного содержимого забрасывается в пищевод.

Потому беременным женщинам надо тщательно следить за питанием, спать в полусидячем положении, избегать стрессов и физических перегрузок.

Пить молоко при изжоге можно, если у женщины нет аллергии на молочный белок и вырабатывается достаточно фермента, который расщепляет лактозу. В противном случае, молочные продукты осложнят состояние и спровоцируют сильный приступ жжения.

Есть правила, которых надо придерживаться, чтобы продукт пошел на пользу и не усугубил дискомфортные ощущения:

  1. Пить надо теплое молоко. Горячий или холодный напиток спровоцирует выброс соляной кислоты, мышечный спазм и у женщины начнется изжога.
  2. Пить молоко надо не до и не после еды, а в качестве перекуса. Стакан молока – оптимальная порция для беременной женщины.
  3. Нельзя сочетать напиток с ягодами, сахаром, медом, сиропами, специями.
  4. Перерыв между молочным перекусом и основным приемом пищи должен быть как минимум 1 час.
  5. Нельзя пить молоко перед сном. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна.

Молоко при изжоге помогает не всегда. У продукта есть ряд противопоказаний, например, недостаточность фермента, расщепляющего лактозу, или аллергия на молочный белок.

Врач указывает
Цельные молочные продукты и собственно молоко отличаются высоким содержанием жиров, которые расслабляют мышцы желудка и пищевода, а значит, способствуют изжоге, а не предотвращают ее.

Напиток противопоказан, если изжога спровоцирована кишечными инфекционными заболеваниями, например, ротавирусом или норовирусом. Обострившиеся хронические болезни желудка и органов пищеварения, например, гастрит, колит, холецистит, дуоденит, также являются серьезным противопоказанием для употребления молока. Продукт нельзя употреблять, если у человека больна печень, поставлен диагноз «мочекаменная болезнь».

Схема использования: основные критерии

Молоко помогает от изжоги при правильном его употреблении. Большие дозы могут, напротив, навредить.

Если пить по 3 стакана в сутки или больше, то можно столкнуться с такими проблемами, как понос, гастрит, метеоризм или аллергия. На каждого человека коровий продукт действует по-разному.

Соблюдая основные правила народного лечения, пациент сможет быстро почувствовать себя лучше.

  • Употребление молока от изжоги должно быть разумным. Для смягчения раздраженной слизистой достаточно всего половины стакана жирного напитка. Если в течение получаса беспокойство не прошло, то допускается выпить вторую половину.
  • Для достижения длительного эффекта допустимо употреблять другие молочные продукты: творог, йогурт, простоквашу. Они дольше перевариваются, а с беспокоящими симптомами справляются ничуть не хуже.
  • Молоко от изжоги при беременности следует употреблять не в разгар синдрома, а с целью профилактики. Исключением становятся женщины с токсикозом. Им народное средство может не помочь.
  • Изжога от молока – явление редкое, но не исключительное. Оно возникает из-за употребления белкового напитка с повышенным содержанием жиров, что провоцирует выработку желчи. Столкнувшись с этой проблемой, человеку следует перейти на использование обезжиренной пищи.
  • Для устранения жжения в желудке и пищеводе нельзя употреблять один лишь белый напиток в течение дня и отказываться от других питательных продуктов. Молочная диета только усугубит состояние пациента.

Отзыв врача

На вопрос о том, можно ли пить молоко при изжоге, врачи отвечают положительно. Они рассказывают, что при соблюдении основных критериев приема пациент получит только пользу.

Однако не стоит забывать о том, что в коровьем продукте содержится большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных.

Если хранить его неправильно или употребить по истечении срока годности, то решить проблему ЖКТ не получится. Напротив, состояние пациента только ухудшится.

Не рекомендуют врачи давать молоко детям до 3-х лет. Если у ребенок жалуется на жжение в пищеводе, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Этот симптом может стать признаком более серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Может ухудшить симптомы изжоги

Помогает ли молоко при изжоге - вызывает ли жжение

Есть некоторые свидетельства того, что содержание кальция и белка в молоке может помочь при изжоге.

Карбонат кальция часто используется в качестве добавки кальция, но также и в качестве антацида в связи с его кислотонейтрализующим эффектом.

Одна чашка (245 мл) коровьего молока содержит 21–23% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция в зависимости от того, является ли оно цельным или нежирным (2, 3).

Из-за высокого уровня содержания кальция некоторые утверждают, что молоко является натуральным средство от изжоги.

Фактически, исследование с участием 11 690 человек показало, что высокий уровень потребления кальция с пищей был связан со сниженным риском кислотного рефлюкса у мужчин (4, 5).

Химический состав коровьего молока

Кальций также является важным минералом для мышечного тонуса.

Люди с ГЭРБ, как правило, имеют ослабленный нижний пищеводный сфинктер (НПС) – мышцу, которая обычно препятствует обратному оттоку содержимого желудка.

Исследование с участием 18 человек с изжогой показало, что прием карбоната кальция вызывал повышение тонуса НПС в 50% случаев. Эти результаты свидетельствуют о том, что прием этой добавки с целью улучшения мышечной функции может быть еще одним способом предотвращения изжоги (6).

Молоко является отличным источником белка, обеспечивая организм примерно 8 граммами на 1 стакан (245 мл) (2, 3).

Исследование, проведенное с участием 217 человек с изжогой, показало, что те, кто потреблял больше белка, с меньшей вероятностью имели симптомы (7).

Исследователи полагают, что белок может помочь в лечении изжоги, поскольку он стимулирует секрецию гастрина.

Гастрин – это гормон, который также усиливает сокращение НПС и способствует опорожнению содержимого желудка. Это означает, что в желудке в какой-то момент времени становится меньше пищи, что снижает вероятность ее заброса в пищевод.

Тем не менее гастрин также участвует в секреции желудочной кислоты, которая может в конечном итоге усилить чувство жжения в груди (8).

Следовательно, неясно, предотвращает ли белок из молока или ухудшает изжогу.

Одна чашка (245 мл) цельного молока содержит 8 граммов жира, и исследования показывают, что жирная пища является распространенным фактором риска возникновения изжоги (2, 7, 9).

Пища с высоким содержанием жира расслабляет мышцы НПС, облегчая заброс содержимого желудка обратно в пищевод (10).

Кроме того, поскольку жиры усваиваются дольше, чем белки и углеводы, они задерживают опорожнение желудка. Это означает, что желудок опорожняет свое содержимое с более медленной скоростью – проблема, которая уже распространена среди людей с изжогой (11, 12).

Задержка опорожнения желудка была связана с повышенным воздействием желудочной кислоты на пищевод и увеличением количества пищи, доступной для перемещения назад в пищевод. Эти факторы могут усугубить изжогу (13).

Если вы не хотите отказываться от употребления молока, вы можете отдавать предпочтение варианту с пониженным содержанием жира. Молоко может содержать 0–2,5 грамма жира в зависимости от того, низкожирное оно или обезжиренное (3, 14).

изжога от творога почему

Изжога от молока – нередкий случай, ведь в продукте содержится много микро- и макроэлементов, белков, жиров и кальция, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Одна из причин, почему от молока возникает изжога, – неправильное употребление. Люди, которые запивают молоком основное блюдо или употребляют его после еды, сочетают с сахаром, шоколадом, фруктами, превращают полезный продукт в опасный для здоровья.

Молоко подходит в качестве перекуса, оно утоляет жажду и голод, успокаивает и расслабляет, а умиротворенное состояние сказывается на здоровье желудка положительным образом.

Причины изжоги от молочных продуктов:

  1. Высокая жирность напитка.
  2. Слишком холодная или горячая температура молока.
  3. Сочетание с сахаром, кислыми фруктами или ягодами.
  4. Употребление после основной еды.

Если есть непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, от продукта лучше отказаться. Иначе вы не уберете симптом, а только добьется повышения уровня кислотности, а значит, приступа интенсивной изжоги.

Умеренное употребление молока при изжоге допустимо. Этот продукт полезен, поскольку укрепляет иммунитет, насыщает костную ткань кальцием, помогает успокоиться после трудового дня.

Другие простые способы избавления от чувства жжения

Методов, способных справиться с изжогой, немного. Самым эффективным и долгосрочным является коррекция ежедневного меню, исключение неподходящих продуктов, отказ от алкоголя и курения.

Если приступ приключился внезапно и помимо изжоги человек испытывает сильную боль, тошноту, рвоту, купировать чувство жжения и болевые ощущения помогут медикаменты.

Список лекарств, быстро помогающих от интенсивной изжоги, включает антацидные препараты, блокаторы соляной кислоты, ферменты. Антациды защищают слизистую желудка и препятствуют проникновению кислотного содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку. Блокаторы просто сокращают кислотопроизводство, снижая кислотность желудочного сока, а ферменты помогают расщеплять пищу.

Медикаменты нельзя принимать в течение длительного времени, потому что они имеют серьезные побочные эффекты, например, антациды создают пленку на поверхности слизистых оболочек, что мешает усвоению пищи. Длительный прием антацидных средств вызывает проблемы с пищеварением, запоры.

Одним из эффективных методов, который помогает при изжоге, является фитотерапия. Например, отвары лекарственных трав – ромашки или мелиссы – благотворно действуют на слизистую желудка. Употреблять средство надо ежедневно перед едой в течение как минимум двух недель. Перед приемом любых растительных препаратов следует посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector