Интересные напитки алкогольные

3. Про вино и древних персов

Знаменитый американский Сухой закон, запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, вопреки распространенному мнению отнюдь не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Этим не преминули воспользоваться находчивые виноделы и наладили производство винного концентрата в брикетах.

Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все «трезвые» решения требовали обязательной «шлифовки» большим количеством вина.

Борщевка

Внимание – Российский напиток! Борщевка — гастрономическая водка со вкусом… борща! По уверениям создателей, ключевым элементом в производстве гастрономической водки «Борщёвка» являются ароматные спирты, полученные путем настаивания экологически чистых овощей, специй и пряностей: капусты, чеснока, лаврового листа, перца.

Они настаиваются на смеси спирта с артезианской водой от 2 до 30 суток, а затем перегоняются в настоящем медном аламбике. В итоге получаются ароматные дистилляты, которые используются сразу после приготовления, пока не утеряны их уникальные свойства. В каждом из сортов купажируются 5-7 дистиллятов.

Затем все ингредиенты дополнительно фильтруются, готовый продукт тщательно перемешивается и «отдыхает» перед розливом. Среди «Борщевок» есть еще напитки «С холодком» и «С огоньком» — у каждого свой способ подачи. Предполагается, что под каждую «Борщевку» подходит своя закуска. Так, оригинальную предлагают подавать «под красный борщ, свекольник со сметаной, пельмени, селедку с луком, сало с чесноком, блины с семгой».

2. Про сухой закон и коровьи копыта

Не меньшей изобретательностью во время Сухого закона отличались и американские бутлегеры — подпольные торговцы алкоголем. Чтобы запутать севших им на хвост полицейских, они привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. В животноводческих штатах, где буренки практически свободно гуляли по улицам, отыскать следы контрабандистов было почти невозможно.

4. Про кружку Пифагора

Другой знаменитый грек — математик и философ Пифагор — изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка — один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

8. Про швейцаров и пьяных студентов

В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах — когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

10. Про самую дорогую водку

Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? «Всего лишь каких-то» 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой «беленькой» довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем — через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце — через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней.

12. Про пиво и монахов

Интересные напитки алкогольные

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. Чтобы получить право варить и пить пиво во время поста, монахи отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво попросту скисло. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.

16. Про кино и «Великий самогонный путь»

В 1989 году на наши экраны вышел советско-польский фильм «Дежавю», в котором показана история некоего Мика Нича, урожденного Микиты Нечипорука, бежавшего от мести американских бутлегеров в Одессу. Там он решил открыть «Великий Самогонный Путь» через всю Россию к берегам Аляски. Бутылки с самогоном прятались в буханки хлеба и должны были доставляться в Америку собачьими упряжками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector