Диета при остром гастрите, меню питания

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

https://www.youtube.com/watch?v=3lWZ-4_rXtE{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Общие правила

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а.

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
  • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

Мужчина держится за живот возле стола с едой картинка

Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на принципах:

  1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Две головки чеснока и две дольки картинкаЧеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Ломтики корней солодки и листья мяты картинка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами.

Горка фенхеля картинкаФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Много ростков рассады броколи картинкаРостки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Окорочка, рыба и мясо которые можно есть при гастритеЖивотный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Гастрит

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

  • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

Какие продукты допустимо употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

  • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

Диета при остром гастрите, меню питания

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

  1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
  2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
  3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
  11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

Можно ли голодать при гастрите

Запрещенная еда при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.

Меню (Режим питания)

Первые сутки

Полное голодание
  • несладкий чай;
  • вода кипяченная до 1,5 л.
Завтрак
  • два яйца всмятку (омлет паровой);
  • молоко.
Ланч
Обед
  • слизистый овсяный суп;
  • паровое куриное суфле;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • сок (отвар шиповника).
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • 200 мл молока.
Перед сном
Завтрак
  • рисовый/ячневый отвар;
  • желток яичный;
  • сухарик.
Ланч
  • манная каша на воде со сливочным маслом;
  • чай несладкий.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком.
Ужин
  • курица виде парового суфле;
  • желе из сладких фруктов.
Передсном
Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
Обед
  • суп овсяный слизистый;
  • паровое суфле из нежирных видов рыб;
  • кисель.
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • чай несладкий.
Перед сном
Завтрак
  • паровой омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с молоком.
Ланч
  • свежий некислый творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • протертый рисовый суп молочный;
  • мясное суфле с картофельным пюре;
  • яблочное желе.
Полдник
Ужин
  • паровое творожное суфле;
  • фруктовый кисель.
Перед сном
Завтрак
  • яйца всмятку;
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ланч
  • манная каша со сливочным маслом;
  • кисель фруктовый.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • мясное паровое суфле;
  • компот.
Полдник
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • кисель фруктовый.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая рассыпчатая;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • пудинг творожный;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварное мясо под соусом;
  • морковь отварная;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • отвар подслащенных пшеничных отрубей;
  • сухарики.
Ужин
  • отварная рыба с картофелем пюре;
  • рулет морковно-яблочный;
  • компот из сухофруктов.
На ночь

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Ланч
Обед
  • мясной бульон с вермишелью;
  • мясные котлеты жареные без панировки с картофельным пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба заливная;
  • пудинг из риса с фруктовой подливой;
  • чай.
На ночь

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Суп из овсяной крупы

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.

Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.

Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

Диеты придерживаются не более 5 дней.

Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.

Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.

Девушка с помидором на вилке и тарелкой овощей картинка

Не рекомендованные продукты:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • сладости.

Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector