Продукты понижающие кислотность желудка: список

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку.

Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Какие процессы происходят в пищеварительной системе

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Врач показывает какие можно фрукты при гастрите картинка

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

Полезные продукты

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.
Название продукта, понижающего кислотность Содержание в 100 г продукта Процент дневной нормы в 200 г продукта
Углеводы Белки Жиры Углеводы Белки Жиры
Ирис 81.80 3.30 7.50

0.41

7.33

13.64

Вафли с фруктовыми начинками 8 3 5

0.40

6.67

9.09

Мука ржаная 76.90 6.90 1.10

0.38

15.33

2

Пряники 76 5 3

0.38

11.11

5.45

Рис 76 8 1

0.38

17.78

1.82

Крупа кукурузная 75 8.30 1.20

0.38

18.44

2.18

Крупа перловая 73.70 9.30 1.10

0.37

20.67

2

Крупа манная 73.30 11.30 0.70

0.37

25.11

1.27

Финики 72.10 2.50

0.36

5.56

Крупа ячневая 71.70 10.40 1.30

0.36

23.11

2.36

Сухари сливочные 71.30 8.50 10.60

0.36

18.89

19.27

Мука пшеничная 2 сорта 70.80 11.70 1.80

0.35

26

3.27

Крупа пшеничная 70.60 12.70 1.10

0.35

28.22

2

Просо 7 9.10 3.80

0.35

20.22

6.91

Пшено 69.30 12 2.90

0.35

26.67

5.27

Баранки 69 1 2

0.35

22.22

3.64

Персики 68.50 3

0.34

6.67

Толокно 68.30 12.20 5.80

0.34

27.11

10.55

Крупа гречневая 68 12.60 2.60

0.34

28

4.73

Яблоки 68 3.20

0.34

7.11

Конфеты шоколадные 67 3 2

0.34

6.67

36.36

Крупа овсяная 67 12 6

0.34

26.67

10.91

Рожь 67 11 2

0.34

24.44

3.64

Геркулес 65.70 13.10 6.20

0.33

29.11

11.27

Хлеб ржаной грубый 43 4.20 0.80

0.22

9.33

1.45

Масса творожная 27.50 7.10 23

0.14

15.78

41.82

Сырки творожные 27.50 7.10 23

0.14

15.78

41.82

Соя 26.50 34.90 17.30

0.13

77.56

31.45

Бананы 22 1.50

0.11

3.33

Картофель 19.70 2 0.10

0.10

4.44

0.18

Петрушка (корень) 11 1.50

0.06

3.33

Молоко ацидофильное 10.80 2.80 3.20

0.05

6.22

5.82

Свекла 10.80 1.70

0.05

3.78

Оливки 1 5.20 51

0.05

11.56

92.73

Крыжовник 9.90 0.70

0.05

1.56

Слива садовая 9.90 0.80

0.05

1.78

Кизил 9.70 1

0.05

2.22

Малина 9 0.80

0.05

1.78

Айва 8.90 0.60

0.04

1.33

Смородина белая 8.70 0.30

0.04

0.67

Брусника 8.60 0.70

0.04

1.56

Мандарин 8.60 0.80

0.04

1.78

Черника 8.60 1.10

0.04

2.44

Апельсин 8.40 0.90

0.04

2

Бобы 8.30 6 0.10

0.04

13.33

0.18

Брюква 8.10 1.20 0.10

0.04

2.67

0.18

Петрушка (зелень) 8.10 3.70

0.04

8.22

Клубника, земляника 8 1.20

0.04

2.67

Смородина красная 8 0.60

0.04

1.33

Смородина черная 8 1

0.04

2.22

В списке полезных для здоровья желудка продуктов вполне ожидаемо оказались растительные «компоненты», понижающие кислотность. Такая пища содержит в балансе белок и углеводы, она богата клетчаткой и не содержит сложных жиров. Вдобавок, в составе растительной пищи достаточно витамина А и В1, которые в паре отлично работают над состоянием стенок желудка и общем кислотно-щелочным балансом.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

Продукты понижающие кислотность желудка: список

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector