Фенкарол дозировка для детей

Форма выпуска и состав

Фенкарол выпускается в следующих формах:

  • таблетки: плоскоцилиндрические, круглые, белые или почти белые, с фаской (10 мг и 25 мг – по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2 упаковки; 50 мг – по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
  • раствор для внутримышечного введения: бесцветная, прозрачная жидкость (по 1 мл или 2 мл в ампулах бесцветного стекла, по 10 ампул в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 упаковка).

Состав 1 таблетки:

  • действующее вещество: хифенадина гидрохлорид – 10, 25 или 50 мг;
  • вспомогательные компоненты: сахароза, кальция стеарат, крахмал картофельный, крахмал кукурузный модифицированный.

Состав 1 мл раствора:

  • действующее вещество: хифенадин – 10 мг;
  • вспомогательные компоненты: глютаминовая кислота, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Хифенадин, действующее вещество Фенкарола, является блокатором H1-гистаминовых рецепторов. Он предупреждает развитие аллергии и облегчает ее течение. Препарат оказывает противозудное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие, препятствуя развитию аллергического воспаления в тканях.

Фенкарол ослабляет бронхоспастическое действие гистамина, снижает его влияние на проницаемость сосудов (оказывая тем самым противоотечный эффект), уменьшает спазмогенное влияние гистамина на гладкую мускулатуру кишечника, подавляет его гипотензивное действие. За счет активирования диаминоксидазы (фермента, способного инактивировать гистамин) препарат снижает содержание гистамина в тканях. Антигистаминное действие Фенкарола при курсовом лечении не снижается.

Препарат также обладает слабой м-холиноблокирующей активностью и оказывает умеренное антисеротониновое действие. Не угнетает центральную нервную систему.

Фармакокинетика

После приема внутрь приблизительно 45% хифенадина быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 30 минут препарат обнаруживается в тканях. Максимальная концентрация хифенадина в плазме достигается примерно через 1 час. Препарат обладает низкой липофильностью и в малых количествах проникает через гематоэнцефалический барьер.

В печени отмечено самое высокое содержание хифенадина, несколько меньше – в почках и легких, а самая низкая концентрация действующего вещества обнаруживается в головном мозге (менее 0,05%, чем и объясняется отсутствие угнетения центральной нервной системы). Метаболизм Фенкарола происходит в печени.

Фармакокинетика раствора для внутримышечного введения аналогична фармакокинетике препарата в форме таблеток.

Показания к применению

Таблетки

  • аллергический ринит;
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит);
  • ангионевротический отек;
  • хроническая и острая крапивница;
  • дерматозы (включая нейродермит, псориаз, экзему и кожный зуд).
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит);
  • ангионевротический отек;
  • крапивница.

Фенкарол в форме раствора для инъекций применяют в случае тяжелого течения заболевания, когда необходимо внутримышечное введение антигистаминных препаратов.

Абсолютные противопоказания, общие для обеих лекарственных форм:

  • период беременности;
  • период кормления грудью;
  • гиперчувствительность к хифенадину или вспомогательным компонентам препарата.

Относительные противопоказания, общие для обеих лекарственных форм (Фенкарол применяют с осторожностью):

  • почечные и печеночные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные абсолютные противопоказания для Фенкарола в форме таблеток:

  • детский возраст до 3 лет (для таблеток 10 мг и 25 мг);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для таблеток 50 мг);
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы/изомальтазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (так как в состав таблеток входит сахароза).

Фенкарол в форме раствора для внутримышечного введения также противопоказан детям и подросткам до 18 лет; его с осторожностью назначают пациентам с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Способ применения и дозировка

Таблетки

Фенкарол в форме таблеток принимают внутрь, после еды.

Режим дозирования препарата одинаков для всех имеющихся показаний к применению. На схему дозирования может влиять выраженность аллергических реакций, возможные побочные эффекты и индивидуальная чувствительность пациента к хифенадину.

Рекомендованные дозы препарата для детей:

  • 3–7 лет – по 10 мг два раза в сутки;
  • 7–12 лет – по 10–15 мг два или три раза в сутки;
  • старше 12 лет – по 25 мг два или три раза в сутки.

Продолжительность курса лечения у детей составляет 10–15 дней.

Взрослым пациентам Фенкарол назначают по 25 мг от двух до четырех раз в сутки или по 50 мг от одного до четырех раз в сутки. Максимальная суточная доза – 200 мг. Продолжительность терапии составляет в среднем от 10 до 20 дней. В случае необходимости возможен повторный курс.

При передозировке хифенадина наблюдаются следующие симптомы: рвота, головная боль, диспепсические расстройства, боли в животе, сухость слизистых оболочек.

При случайной передозировке Фенкарола следует промыть желудок, выпить активированный уголь и срочно обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Фенкарол обычно хорошо переносится больными. В редких случаях могут возникнуть тошнота, рвота, сухость слизистой оболочки ротовой полости, головная боль, сонливость и аллергические реакции.

Хифенадин обладает слабой м-холиноблокирующей активностью, может уменьшать моторику желудочно-кишечного тракта и повышать всасывание медленно абсорбирующихся лекарственных средств, например, антикоагулянтов непрямого действия, являющихся производными кумарина.

Препарат не усиливает угнетающего влияния снотворных средств и алкоголя на центральную нервную систему.

Особые указания

Препарат можно применять у пациентов, которым противопоказаны антигистаминные средства, оказывающие антихолинергическое действие. Это связано с тем, что Фенкарол не обладает выраженным холиноблокирующим эффектом.

Препарат можно применять людям, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания и скоростью психомоторных реакций, однако предварительно рекомендуется определить индивидуальную чувствительность пациента к Фенкаролу и убедиться в отсутствии седативного действия препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector