Домашние животные не вызывающие аллергию

Выбираем питомца для аллергика: хладнокровные

Черепаха. У нее нет шерсти и раздражающей слюны. Черепашку можно кормить с рук, а если ей что-то не нравится, то она даже шипит. Главное, не забывайте про нее. В отличие от котенка или щенка, живущая в террариуме черепаха не будет вас кусать и царапать, если проголодается. Она может даже заснуть. Поэтому не оставляйте животное исключительно на попечении ребёнка. При хорошем уходе черепахи живут десятки лет.

Единственный недостаток: черепахи часто переносят сальмонеллез — после них надо хорошо мыть руки, и не допускать контакта животного с продуктами.

Рыбки. Тоже неразговорчивы, красивы. Наблюдение за аквариумом успокоит нервную систему и ребенка и родителя. В зоомагазинах — большой выбор: от неприхотливых гуппи до золотых рыбок и красочных океанских обитателей. Последним нужен особый уход и соленая вода.

Существует немало гипоаллергенных питомцев, которые станут вам верными друзьями. Например, черепаха. Это спокойное животное, очень быстро привыкает к человеку. Заводя черепашку, вы можете быть уверены, что приобретаете друга на ближайшие 10-15 лет.

Черепаха требует несложного ухода, любит принимать пищу из рук. Если питомец голоден, то может проявлять агрессию, но когда черепаха сыта и довольна, она никогда не укусит хозяина.

Хладнокровные питомцы — прекрасно подходят для людей, страдающих аллергией. Аквариумные рыбки — чем не вариант. Следить за «водным миром» любят как взрослые, таки дети.

Это замечательная эмоциональная разгрузка. В зоомагазинах представлено большое количество аквариумных рыбок, а также всё по уходу и организации комфортного содержания.

Новичкам в аквариумистике в помощь наша статья, которая подскажет, что вам понадобится для оформления аквариума. А приобрести необходимые товары вы можете, не выходя из дома, сделав заказ на сайте нашего магазина.

При покупке корма для рыб, обратите особое внимание на наличие аллергена в корме. Насыпьте небольшое количество корма в блюдце и понаблюдайте за своим самочувствием, если в течение суток вы не почувствуете дискомфорта, значит, этот корм безопасен для вас.

Причины

Аллергия развивается в ответ на воздействие какого-то химического раздражителя, связанного с жизнедеятельностью домашнего животного. В большинстве случаев считается, что заболевание провоцирует шерсть питомца. Это не всегда так, аллергия может возникнуть на запах, исходящий от животного, его метки, кожный жир и даже перхоть.

Чаще всего заболевание развивается как реакция организма человека на протеин, который присутствует в крови, моче, слюне питомца. При этом аллергены могут накапливаться в организме в течение длительного времени и проявиться неожиданно, спустя полгода или год после приобретения домашнего любимца.

Вариант 2. Бесшерстые породы собак и кошек

Если вы думаете, что бесшерстые породы неприхотливы, то вас ждет разочарование. За кожей «голого» животного нужен специальный уход: мыть, смазывать увлажняющим кремом, беречь от холода и солнечного ожога. Даже в теплой квартире им может понадобиться специальная одежда. На улице — солнцезащитный крем.

Сфинксы. Элегантные бесшерстые кошки. Дружелюбны, очень любят своих хозяев.

Перуанская орхидея инков. За этим экзотическим названием скрывается спокойная дружелюбная собака ростом до 50 см в холке.

Ксолоитцкуинтли, или мексиканская голая собака. Варьируются по росту: от 25 до 60 см.

Американский голый терьер. Приятная особенность: не страдает от постоянных проблем с кожей. Собака активная и сильная и способна защитить хозяина. Нуждается в правильной дрессировке.

Любите пушистиков? Существуют слабо или вообще нелиняющие породы.

Выбор животного

Идеальный питомец для аллергика – тот, который не имеет шерсти, у него отсутствуют потовые и сальные железы, за ним не нужно убирать лоток и питается он диетической пищей без химических примесей. Такого животного просто не существует в природе, поэтому выбирать приходится из тех представителей, которые представляют собой наименьший риск для появления ответной реакции у человека.

Гипоаллергенные домашние животные в порядке возрастания вероятности появления реакции:

  • аквариумные рыбки;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • избранные породы кошек и собак.

Аквариумные жители

Аквариум – идеальный вариант для аллергика, он подойдет для спокойных людей и детей-интровертов. Активным шалунишкам, да и многим взрослым, скучно наблюдать за монотонной суетой рыбок, креветок и улиток, ведь с рыбками не поговоришь, их даже погладить невозможно.

Напрягает также необходимость регулярно менять воду, прополаскивать под проточной водой коряги и различные аквариумные аксессуары, «прореживать» водные растения. Специфический запах, исходящий от корма для рыбок, может стать причиной аллергии из-за большого количества консервантов, призванных продлить срок годности товара.

Внимание! Если редко освежать воду в аквариуме и регулярно превышать рекомендуемую ежедневную порцию при кормлении, то на стенках емкости может поселиться плесень, а испарения от испорченной воды в случае отсутствия крышки могут стать причиной развития заболевания.

Рептилии

Черепаха, различные виды ящериц (игуана и хамелеон), палочник и даже уж – вот пример животных, которых можно поселить в доме без вреда для иммунной системы. За ними интересно наблюдать, их можно брать в руки и гладить, однако холодная неприступность рептилий импонирует не всем.

У этих животных специфический рацион питания, для них нужно оборудовать отдельное место проживания с соблюдением таких параметров, как освещение и влажность.

Несоблюдение нормативных значений влажности в террариуме может привести к образованию грибка, а этот фактор уже могут спровоцировать приступ аллергии.

Грызуны

Забавные грызуны суетливы и энергичны, за ними интересно наблюдать и легко ухаживать. В качестве гипоаллергенного домашнего питомца можно выбрать:

  • экзотическую шиншиллу;
  • хомяка сирийской породы;
  • «голую» морскую свинку породы Болдуин.

Аллергия на бесшерстных морских свинок, как и на сирийских грызунов, возникает очень редко. Считается, что реакция на присутствие в доме шиншиллы не может возникнуть из-за того, что она не линяет и у нее отсутствуют слюнные и потовые железы.

Гипоаллергенные животные

Конечно, этот грызун не «сбрасывает» шерсть сезонно дважды в год (осенью и весной), однако обновление волосяного покрова у него все равно регулярно происходит. Вместе с тем, перемещение зверька ограничено пределами клетки, поэтому повсеместно «разбрасывать» шерсть он не сможет.

Шиншилла активна, эмоциональна и забавна, ее присутствие сможет разнообразить семейный уклад жизни.

Внимание! Наиболее часто аллергическая реакция возникает не на само животное, а на его мочу или экскременты, на пыль, неизбежно присутствующую в древесных опилках или сене, используемых в качестве подстилки в клетке.

Снизить риск распространения аллергенов можно, если:

  •         регулярно убирать клетку грызуна;
  •         не ставить клетку в спальне или детской (там, где спят);
  •         проводить уборку в марлевой повязке или респираторе;
  •         мыть руки после общения с животным;
  •         регулярно пользоваться воздухоочистителем;
  •         почаще проводить влажную уборку в помещении, в котором «живет» питомец.

Кошки и собаки

Излюбленное домашнее животное для большинства – кошка и собака. Их можно погладить, они умеют «разговаривать», с ними весело и эмоционально тепло. Вместе с тем частота появления аллергической реакции в этой категории животных наблюдается очень часто.

Считается, что именно длинношерстных кошек нельзя заводить аллергикам. Чаще всего аллергеном выступает не ворсинки, а специфический белок Fel D1, который содержится в кошачьей слюне. Ежедневно, в процессе ухода за своей шерсткой, кошка покрывает слюной все тело.

В результате постоянных перемещений животного этот злосчастный белок присутствует везде: в домашней пыли, на коврах, на кроватях, даже в воздухе. Попадая на слизистую или кожные покровы человека, это вещество раздражает рецепторы, и появляются основные симптомы аллергии.

Некоторые породы производят меньше гликопротеина и имеют короткую шерсть, их и относят к гипоаллергенным животным.

Общение с четвероногим другом может быть омрачено аллергией. И все из-за того же белка, который присутствует в слюне и на шерсти собаки. Минимум аллергических реакций вызывают животные, которые практически не линяют (мало) и не отличаются чрезмерной «слюнливостью».

Предварительно определить, отреагирует ли иммунная система человека на присутствие в квартире конкретного животного невозможно, это определяется в процессе тесного контакта. Снизить вероятность развития аллергии при общении с кошками и собаками помогут такие мероприятия:

  • регулярная влажная уборка квартиры;
  • соблюдение гигиенических процедур в уходе за животным (мытье, вычесывание, купание);
  • ежедневное очищение лотка и мисочки для корма;
  • периодическая обработка всех горизонтальных плоскостей (диваны, кровати, стулья) посредством моющего пылесоса;
  • выбор гипоаллергенной породы.

Вариант 3. Слаболиняющие породы кошек и собак

Кошки для аллергика

Курильский бобтейл. Довольно крупная, пушистая кошка, слабо линяет. У нее короткий рысий хвостик и кисточки на ушках. Бобтейлы — интеллектуалы и чистюли: не боятся мыться, не метят в квартире (только в туалете и на улице), умеют защитить хозяина и приносить брошенные вещи.

Корниш-рекс. Шерсть короткая и волнистая, почти не линяет. Кошки умны, игривы и неагрессивны, будут прекрасными товарищами вашему сыну или дочке.

Абиссинская. Ласковое и подвижное животное, очень игривая — обязательно понравится вашему малышу.

Шотландская вислоухая. Шерсть короткая, почти не выпадает. У котят характерные прижатые загнутые ушки. Кошки не любят высоты и не будут прыгать на вас со шкафа! Часто становятся на задние лапки, как собачки. Так они разминают спинки. Порода общительная, хотя и немного пугливая.

Британская. Спокойная и ласковая короткошерстная кошка средних размеров.

Редко вызывают аллергию сибирские кошки, так как в их слюне нет белка, провоцирующего приступы.

Мы подбираем животное для детей, поэтому описываем породы собак, которые не только гипоаллергенны, но дружелюбны и игривы.

Шнауцер. Любопытная, подвижная и весёлая собака. Шерсть длинная и кудрявая, не линяет. Правда, остаётся опасность аллергии на слюну.

Пудель. Умный, преданный и игривый, идеальный партнер для детей.

Австралийский силки-терьер, йоркширский терьер и голддаст йорк. Маленькие собачки, у которых полностью отсутствует подшерсток. Сама шерсть длинная, тонкая и прямая. Не забывайте регулярно вычесывать и мыть собаку, и вы проведете немало приятных минут в ее обществе.

Бишон-фризе. Еще одна красивая миниатюрная собачка, которую легко приучить к лотку.

Керри-блю-терьер. Обладатель густой шерсти, не склонен к линьке. Замечательный сторож и крысолов.

Ирландский водяной спаниель достигает 70 сантиметров в холке, но тоже дружелюбен.

Бедлингтон-терьер. Кудрявый песик с хохолком на голове. Линяет, но хитрость в том, выпавшие волоски остаются в кудряшках, а не падают на пол. Главное, не забывайте их вычесывать.

Вариант 4. Экзотические животные

Шиншилла — очаровательный, ласковый и общительный зверек с короткой густой шерстью, которая практически не выпадает. Очень потешно грызет сухие яблочки, держа их в лапках. Любимица малышей. Однако этим миниатюрным белкам нужны особые условия содержания: просторная клетка, температурный режим, специальный недешевый песок для купания.

Лысые морские свинки не так давно были экзотикой. Сейчас этих грызунов, напоминающих бегемотиков, можно встретить во многих зоомагазинах.

Техника безопасности для аллергика

Конечно, необходимо следить за чистотой любого животного. Но если в доме аллергик, это становится особенно актуальным. Не позволяйте вашим питомцам запрыгивать на кровать. Мойте их чаще, если это необходимо. Не забывайте чистить туалет, убирать отходы (в том числе недоеденную пищу), вычесывать шерсть.

Даже если у вас никогда не было аллергии, нет гарантии, что ее не возникнет. Лучше подстраховаться: побыть в одной комнате с животным, поиграть с ним, купить сухой корм и повдыхать его запах, сдать аллергопробы… Обязательно прочитайте, как ухаживать за будущим питомцем, сможете ли вы это делать каждый день и с радостью?

Немного хлопотно, но лучше подстраховаться, чем потом придумывать, как избавиться от ни в чем не повинного зверька или пополнять ряды бездомных кошек и собак.

какое животное можно завести аллергику

Помните: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector