Дисбактериоз 3 степени у ребенка

5. Роль питания в развитии дисбактериоза у детей

Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.

Роль питания:

  • нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
  • соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
  • погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.

Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты:

  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • крупа (белый рис, гречка, перловка);
  • мясо птицы (индейка, курица;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
  • сливочное масло;
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника.

Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.

7. Народные средства

Существует множество рецептов народных средств для лечения дисбактериоза, но не все из них подходят для детей. Например, от употребления травяных отваров малыши могут категорически отказаться. Для детей можно использовать специальные народные средства с приятным вкусом. Некоторые полезные блюда рекомендуется ввести в детское меню для профилактики отклонений в состоянии кишечной микрофлоры и снижения иммунитета.

Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок.

Кефирный напиток с сухофруктами:

  1. Подготовить несколько видов сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
  2. Залить заготовку горячей водой (в течение часа сухофрукты должны разбухнуть).
  3. Измельчить сухофрукты (можно просто нарезать их ножом).
  4. Столовую ложку заготовки залить стаканом кефира и тщательно перемешать напиток.
  5. Для детей младшего возраста сухофрукты можно измельчить блендером.
  6. Употреблять напиток рекомендуется в утренние часы.
  7. Средство не только улучшает состояние системы пищеварения, но и повышает иммунитет.

Отвар бузины и шиповника:

  1. Соединить по 100 г ягод шиповника и бузины.
  2. Залить заготовку горячей водой (600 мл).
  3. Проварить отвар в течение двадцати минут на медленном огне.
  4. После процеживания и остывания напиток готов к употреблению.
  5. Использовать средство можно только для детей старше четырех лет.
  6. Употреблять отвар следует небольшими порциями перед основными приемами пищи (три раза в день).

Медово-банановая кашица:

  1. Половину банана размять вилкой.
  2. Смешать заготовку с чайной ложкой меда.
  3. Употреблять средство рекомендуется на завтрак.
  4. У ребенка должна быть исключена аллергическая реакция на мед.

Сладкая паста из семян, инжира и кураги:

  1. Соединить в равных количествах семена тыквы, подсолнуха, льна, измельченную курагу и инжир.
  2. Измельчить заготовку в блендере.
  3. Пасту можно употреблять с печеньем или в самостоятельном виде.
  4. Рекомендуется употреблять такое средство перед завтраком и ужином (по чайной ложке).

Ягодная паста:

  1. Растолочь ягоды брусники, малины и клюквы (можно измельчить блендером).
  2. Разрешается добавить в заготовку сахар или мед (для улучшения вкусовых ощущений).
  3. Употреблять средство следует после завтрака и ужина (по чайной ложке).

Видео на тему: Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у детей. 

Возможные осложнения и последствия

При декомпенсированном дисбактериозе общее состояние ребенка значительно страдает за счет постоянной диареи, рвоты, интоксикации организма, это может приводить к острым инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, энтероколитам, бактериемии и сепсису.

При длительно протекающим кишечном дисбактериозе развивается иммунодефицит, вследствие чего ребенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.

Диета при дисбактериозе у детей

Немаловажное, а точнее, первостепенное значение в лечении дисбактериоза отводится диете. В рацион детей, которые находятся на смешанном вскармливании, вводят кисломолочные продукты. Детям более старшего возраста ограничивают содержание в рационе углеводов, белков животного происхождения, в рацион включают молочные продукты, обогащенные биокультурами, а также продукты, богатые клетчаткой.

При запорах из рациона следует исключить белый хлеб и всю сдобную выпечку, рис, макаронные изделия, шоколад, какао. При диарее рекомендуются протертые каши и овощные супы, сухарики из белого хлеба, настои и отвары плодов черной смородины, черники, кизила, а также кисели.

Лечение дисбактериоза у детей

Медикаментозная терапия при дисбактериозе кишечника осуществляется по двум направлениям. В первую очередь уничтожаются патогенные микроорганизмы. Для выполнения данной задачи используются антибиотики. Антибактериальные средства назначаются детям только при наличии инфекционной природы заболевания. В других случаях их применения не требуется. Второе направление терапии — заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями (специальные бактерийные препараты).

Бактерийные препараты:

  • с микроорганизмами, обладающими антагонистической активностью (Энтерол, Бактисубтил);
  • с кишечной палочкой (Колибактерин);
  • с бифидобактериями (Бифиформ, Бифиндумбактерин);
  • с полезными бактериями (пробиотики);
  • с лактобактериями и кефирным грибком (Аципол);
  • с бифидобактериями и витаминами группы В (Бифи-форм);
  • с лактобактериями (Биовестин Лакто, Лактобактерин);
  • с кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями (Линекс, Бификол).

Для симптоматического лечения патологии могут быть назначены сорбенты и ферменты. Такие препараты в значительной степени снижают проявление интоксикации, выводят из организма токсичные соединения и улучшают процесс переваривания пищи.

Дисбактериоз у детей первого года жизни, как правило, лечения не требует. Лучшим средством нормализации баланса кишечной микрофлоры в этом случае является естественное вскармливание.

Эффективное лечение дисбактериоза у детей, в первую очередь, требует устранения причины развития патологического процесса.

С целью нормализации кишечного биоценоза обычно назначаются пробиотики (содержат монокультуры полезных микроорганизмов или их комбинации), пребиотики (способствуют росту и размножению представителей нормальной микрофлоры кишечника), симбиотики (комбинированные препараты, сочетающие про- и пребиотики), бактериофаги (лизируют патогенные микроорганизмы). В некоторых случаях может возникнуть необходимость в антибиотикотерапии.

Терапия дисбактериоза у детей начинается с подбора индивидуальной диетотерапии. В рацион детей, находящихся на смешанном вскармливании, вводятся кисломолочные продукты. В питании детей старшего возраста ограничиваются сахара, углеводы, животные белки; для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуются молочнокислые продукты, обогащенные биокультурами, пищевые волокна.

При дисбактериозе кишечника у детей назначаются пробиотики – препараты, содержащие монокультуры или комбинации полезных бактерий; пребиотики, способствующие росту и размножению микробов нормальной флоры кишечника; симбиотики — комбинированные препараты.

С целью селективной деконтаминации кишечника при дисбактериозе у детей применяются бактериофаги, лизирующие патогенные бактерии, а при неэффективности – антибиотики (макролиды, цефалоспорины). Лечение кандидозного дисбактериоза у детей проводится противогрибковыми препаратами (нистатин, флуконазол).

В случае выраженных нарушений пищеварения назначаются ферменты, при интоксикации показан прием сорбентов. Часто болеющим детям рекомендуется иммуномодулирующая терапия адаптогенами, витаминотерапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector