Боли внизу живота справа у женщины: ПРИЧИНЫ тянущих, резких, колющих болей справа

Почему болит низ живота у женщин во время беременности

Боли во время периода овуляции встречаются примерно у 10% женщин репродуктивного возраста. Они чаще всего характеризуются как колющие, локализованные со стороны одного из яичников (внизу справа или слева), или тянущие, сопровождающиеся ощущением «плотного комка» в нижней части живота.

Как правило, такие ощущения длятся не более 24-48 часов, завершаясь с выходом яйцеклетки из яичника. Если обратить внимание на влагалищные выделения, то в эти сутки они будут более слизистые, густые, «стекловидные», возможны незначительные кровянистые включения.

Такая боль, не сопровождающаяся дополнительной симптоматикой, не требует лечения. Возможен однократный прием спазмолитиков или обезболивающих препаратов по назначению врача.

Какие органы могут болеть у женщин внизу живота

В нижнем отделе живота находятся органы повышенной важности и любая дисфункция способна приводить к болезненным ощущениям. Но поскольку всё в организме взаимосвязано, патологический процесс воспаления быстро распространяется на окружающие ткани. Не всегда могут помочь и эффективные анальгетики, если болезнь прогрессирует. Чтобы избавиться от симптома, необходима помощь специалиста. Какие же причины приводят к разным видам боли на этом участке?

Отчего возникает болезненность правого нижнего участка в животе:

  1. Когда существуют патологии мочевыделительной системы, боль отдаётся именно в этом отделе. Как правило, так ощущаются колики в почках. Особенностью их является то, что они продолжаются при укладывании больной в постель, и женщина должна постоянно находиться в движении. При коликах появляются боли внизу живота справа у женщины, почти в области паха и они могут иррадиировать на внутренний бедренный отдел. Эта боль отличается интенсивностью и проявляется в виде приступов.
  2. Резкая боль справа внизу живота это показатель прогрессирующего воспаления. Она может означать неправильное положение кисты яичника, угрозу прерывания внематочной беременности, а также обострение аппендицита. Болевой синдром в виде схваток указывает на сокращение гладкомышечной ткани и, в большинстве случаев, означает риск выкидыша. Боль способна снижаться, если пациентка будет находиться в лежащем положении. Кстати, при аппендиците, болезненность сначала возникает в середине, и только затем смещается вправо.
  3. Если больны придатки, поначалу боли присуще быть двухсторонней, позже она уходит вправо. Вообще, для гинекологических недугов характерно распространение боли на крестец, область прямой кишки, анус.

Получается, что основные предпосылки – это недуги репродуктивных органов:

  • беременность вне маточной полости;
  • апоплексия яичника;
  • присутствие онкологических разрастаний в матке и её придатках;
  • воспаление матки;
  • поражение кистой правого яичника и связанный с этим перегиб ножки доброкачественного новообразования.

Другие факторы:

  • патологии мочевыводящих протоков;
  • дивертикулез, опухоли, гранулематозное воспаление кишечника;
  • нагноение аппендикса;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • мазаденит – аномалия брюшной стенки.

Нередко, причиной болевого синдрома становится воспалительный процесс внутреннего слоя эндометрия, его гиперплазия – устойчивое разрастание тканей. Также, такие болевые ощущения наблюдаются в период месячных, когда в наличии анатомические дефекты формирования матки.

В большинстве случаев сильная боль в правом боку внизу живота напрямую сигнализирует о наличии поражений внутренних органов, расположенных в этой зоне.

Боли внизу живота справа у женщины: ПРИЧИНЫ тянущих, резких, колющих болей справа

Это может быть:

  • Острый аппендицит.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Болезни органов половой системы.
  • Патологии органов мочевыделительной системы.

Наиболее часто резкая боль в животе справа возникает по причине приступа аппендицита. В этом случае необходима экстренная помощь медиков. Перед острым приступом могут в течение некоторого времени наблюдаться неприятные тянущие боли. Это позволяет вовремя обратиться к доктору и не допустить возникновения тяжелых, угрожающих жизни, осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=GYRUPwsafbg{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Другой опасной патологией является внематочная беременность. Боль справа внизу живота у женщин в этом случае отдает в правый бок. При разрыве трубы возникают резкие боли, и без срочной медицинской помощи может наступить летальный исход. Такие ситуации часто встречаются до того, как женщина узнает о беременности. При регулярном посещении гинеколога своевременно выявить внематочную беременность не составляет труда.

Тянущая боль внизу живота у женщины зачастую связана с воспалением придатков (аднекситом). Дополнительными симптомами являются аномальные выделения из влагалища.

Нередко встречаются случаи, что боль справа внизу живота у женщин провоцируют доброкачественные или злокачественные опухоли яичника или маточной трубы. Они, увеличиваясь в размерах, могут сдавливать близлежащие ткани и органы. Боль в животе справа в этом случае возникает на ранних стадиях развития новообразования, иногда она носит схваткообразный характер.

Вызывают боль с правой стороны внизу живота также патологии воспалительного характера в кишечнике – язвенный колит, болезнь Крона или гранулематозный энтерит. Кроме этого, вызвать воспаление может глистная инвазия и венерические заболевания.

Когда возникают боли при беременности, не стоит сразу паниковать. Очень часто на ранних сроках они связаны с физиологическими изменениями в организме. Однако усиление болевого синдрома может свидетельствовать о гипертонусе матки, несущем угрозу выкидыша. Резкая боль в сочетании с кровянистыми выделениями при беременности указывает на начало самопроизвольного аборта.

Слева и справа попарно располагаются яичники и маточные трубы. Резь в этой области может быть вызвана образованием кист, внематочной беременностью или воспалением.

Неприятные ощущения могут возникать вследствие тяжелых физических нагрузок или после агрессивного полового акта.

Также боль может быть вызвана патологией мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей, метеоризм, запоры, газообразование, колит, дивертикулез мочевого пузыря).

Правая подвздошная область. Если спазм распространяется ниже пупка справа, то в этом случае чаще всего дает о себе знать аппендицит, который характеризуется внезапной острой болью, но она может нарастать постепенно.

Резь в центре может быть вызвана болезнями мочевыделительной системы (камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, опущение мочеточника), при гинекологических заболеваниях – (патологии матки: новообразования, кисты, эндометриоз; варикозное расширение вен малого таза).

https://www.youtube.com/watch?v=GYRUPwsafbg

Боли в левой подвздошной области могут являться причиной заболеваний кишечника (воспаление сигмовидной кишки, синдром раздраженного кишечника, расстройство стула, глисты, колит, дисбактериоз).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector